• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Заводной Роберто

04 декабря 2009 2009, 18:00
Заводной Роберто
Роберто Карлос лишний раз в представлении не нуждается... Но все ли мы знаем о нем? О прошлом, настоящем и будущем великого футболиста – материал «Соккер.ру».

Он обожает барбекю, без ума от компьютерных игр, а все свободное время проводит у экрана телевизора или монитора. Питает слабость к хорошим машинам. Его кумиры - Диего Марадона и Михаэль Шумахер. Но самое главное, он не представляет своей жизни без футбола. Он - Роберто Карлос. Живая легенда и кумир.

Заводной РобертоРоберто Карлос да Силва Роша родился 10 апреля 1973 года в местечке недалеко от Сан-Пауло, на семейной кофейной плантации. С юных лет Роберто обожал возиться с мячом, что для бразильских ребятишек не ново. Карлос регулярно играл в футбол с местной детворой и всячески помогал своей семье.

В 1981 году они переехали в городок Кордейрополис, что недалеко от Арараса. Футбольное увлечение Роберто постепенно стало обретать все более профессиональные черты. От бесцельного ежевечернего развлечения с мячом во дворе он перешел к любительскому футболу, где со своими сверстниками создал команду и выступал в любительских детских лигах. Такие коллективы даже в российских городках есть.

Но Карлос заметно выделялся среди «себе подобных» отличной скоростью и хорошим владением мячом, а силой его удара восхищались все от мала до велика. Сам себя он определял на левую бровку, ибо на ней мог продемонстрировать все свои сильнейшие качества и «экономил» место для еще одного игрока, по сути закрывая весь фланг, что для того времени было не особо характерно.

Заводной РобертоЭто сейчас каждый клуб стремится воспитать настоящих латералей, но много ли мы в мировом футболе можем назвать подобных людей экстра-класса? Роберто Карлос – один из первых и ярко выраженных латералей современного футбола. Уже в четырнадцать лет талантливого мальчишку заметили представители первого в его жизни профессионального клуба. Им стал «Унион Сан-Жоан» из Арараса. Парень стал совмещать регулярные тренировки с работой на благо семьи. Именно в этом клубе юный бриллиант мирового футбола стал делать свои первые шаги.

Дебют в основной команде пришелся на 1990 год, а пару лет спустя он уже принял первый вызов в национальную сборную Бразилии до двадцати лет. До 1993 года в составе «Сан-Жоана» Карлос провел 33 игры, в которых забил 10 мячей. Его талант просто «выплескивался» за рамки этой наипровинциальнейшей команды. Само собой, что Роберто заметили крупные клубы Бразилии, но расторопнее прочих оказался легендарный «Палмейрас».

Этот переход стал не просто шагом, а настоящим скачком вперед для молодого бека, который в мгновение ока очутился в одной из сильнейших команд страны в компании с настоящими звездами национального масштаба. За два с половиной года в «Палмейресе» Карлос добился фантастического прогресса, став полноценной звездой бразильского первенства. По два раза Роберто выиграл Чемпионат Бразилии и Чемпионат штата Сан-Пауло, подобного успеха клуб не добивался двадцать лет.

Заводной Роберто«Заводной Роберто», «пахавший» вдоль левой бровки с удивительной скоростью, сразу стал одним из лакомых кусочков для заокеанских грандов. В деле подписания игрока преуспел итальянский «Интер», заплативший за Карлоса 3,5 миллиона евро. Тогдашний тренер «нерадзурри» Рой Ходжсон видел в бразильце идеального левого вингера, однако сам Карлос тяготел именно к позиции крайнего защитника.

Впрочем, в Серии А Роберто провел всего один сезон. Сыграв больше тридцати матчей и забил семь голов, в 1996 году он был признан лучшим защитником Чемпионата Италии и привлек внимание такой трансферной «акулы», как мадридский «Реал». «Сливочные» предложили за него итальянцам не сказать, чтобы большие деньги, но 6 миллионов Евро убедили миланцев в целесообразности продажи талантливого футболиста. Началась долгая история взаимоотношений «Реала» и Роберто Карлоса.

До сих пор именно в футболке «королевского клуба» каждый из нас вспоминает образ Карлоса,
настолько клуб и игрок сжились друг с другом, настолько органично вписался стремительный и техничный защитник в построения мадридцев. В течение одиннадцати сезонов Роберто неизменно оставался игроком основы этого неспокойного звездного коллектива, ежегодно играл не менее, чем в сорока матчах и стабильно забивал за сезон от пяти до девяти голов в различных турнирах.

Заводной РобертоИ самые важные клубные достижения Карлоса связаны именно с мадридским клубом. С этим клубом он творил историю и сам стал частью истории славной команды. Четыре чемпионских титула (1997, 2001, 2003, 2007). Трижды был выигран Суперкубок Испании (1997, 2001, 2003), также три раза над своей головой Роберто Карлос поднимал главный трофей Европы – Кубок Лиги Чемпионов (1998, 2000, 2002). В список его почестей в разгар испанской карьеры также входит один Суперкубок Европы (2002) и два межконтинентальных кубка (1998, 2002).

Он стал одним из самых стабильных игроков в истории команды, побив клубный рекорд по числу сыгранных матчей в составе «Реала» игроком неиспанского происхождения. Предыдущее достижение принадлежало Альфредо ди Стефано с его 329 играми. Роберто Карлос к закату своей мадридской карьеры отыграл в 584 встречах и забил 71 гол. Легендарный результат.

Его фигура привлекала внимания больше, чем персона любого другого защитника, он крайне харизматичен, его стиль игры невозможно спутать с чьим-либо другим, а исполнение дальних ударов, пасов и стандартов поражало своей оригинальностью и неповторимостью. Сила удара, полет мяча и траектория завораживали, многие его голы входят в коллекцию футбольных шедевров.

Заводной РобертоВспомнить только гениальный гол в ворота французов. Гол был забит в 1997 году ударом с 35 метров, полету снаряда была придана настолько замысловатая траектория, что он обогнул стенку, даже заставил пригнуться мальчика, который находился за воротами Бартеза, ведь казалось, что мяч летит именно в него. Но в последний момент, будто радиоуправляемый снаряд, мяч влетел в сетку. Голкипер даже не шелохнулся.

Раз уж начали о сборной, доведем эту тему до конца. Дебютировал в национальной команде Карлос в 1992 году, провел в сумме 125 матчей и забил одиннадцать голов. В 1997 и 1999 годах Бразилия выиграла Кубок Америки с участием Роберто. В 1998 году он играл в неудачном финале против Франции, а в 2002 году стал чемпионом мира. Это именно Роберто Карлос был «удостоен» знаменитого плевка от голкипера Парагвая Чилаверта.

Многое повидал в своей карьере неутомимый Роберто, но всегда был в обойме основных и самых ярких игроков сборной. Завершил выступление в команде он после Мундиаля в 2006 году, когда бразильцы уступили Франции, а единственный гол забил Тьерри Анри. В пропущенном мяче многие винили именно Карлоса, и Роберто принял решение сосредоточиться на клубной карьере.

Заводной РобертоДва года подряд, в 2002 и 2003, Карлос становился лучшим защитником в Европе и входил в символическую сборную года УЕФА.
В 1997 году он стал вторым по итогам голосования по выбору лучшего футболиста мира, вслед за соотечественником и другом Роналдо. Уже тогда, во время пребывания в «Реале», Карлос был включен в сотню легендарных игроков мира из ныне живущих, а также стал одним из шести футболистов, проведших в Лиге Чемпионов более ста матчей.

Таким образом, одиннадцать лет карьеры в стане «сливочных» сделали Роберто одним из популярнейших футболистов в мире и настоящей «глыбой» современного футбола. «Бить как Роберто Карлос» стало выражением нарицательного толка, а когда твое имя упоминают в качестве поговорки, это можно считать прижизненным памятником в мыслях людей.

Но сезон 2006/07 прошел не без проблем для Карлоса, его стали больше критиковать, он осознавал, что в «Реале» ему уже будет играться дискомфортно, и принял решение не продлевать контракт с мадридским клубом. Тут как раз подоспел «Фенербахче» с двухлетним контрактом, возглавляемый Зико и имеющий в составе множество соотечественников Карлоса. Роберто принял этот новый вызов. Фанаты были в восторге увидеть легенду футбола, играющего за их клуб.

Но два года сражений за чемпионство не увенчались успехом для «Фенера» и нашего героя, в том числе - из-за травмы. На данный момент с командой он завоевал два Суперкубка Турции, а в этом году решил не продлевать контракт с турецким грандом и рассматривал варианты возвращения в «Реал» или на родину.

Заводной РобертоВ ноябре он достиг предварительного соглашения с «Коринтиансом» о переходе в эту команду в ближайшее трансферное окно. Там он сможет воссоединиться со своим старым другом Роналдо, который правда намерен вскоре закончить карьеру, но все-таки эта парочка еще может напомнить о себе. Напомнить о своих лучших годах, когда их игра привлекала внимание всего мира и за этими парнями следили все, от заинтригованных восторженных домохозяек, до умудренных опытом специалистов.

К сожалению, всему приходит конец. И наступает он в карьере даже таких замечательных футболистов, которые уже вписали свое имя в историю, а теперь желают лишь наиграться вдоволь и обеспечить себе дальнейшее существование без игры в футбол. Как и многие бразильцы, наш герой верит в Бога и его могущество, не уставая повторять:

«Я благодарю Бога каждый день за то, что у меня есть; я благодарю его за то, что он дал мне больше, чем я мог мечтать – игру в футбол и дорогих мне людей, которые меня окружают...»

Именно семья, что бы ни происходило вокруг, всегда была и остается для Роберто самой главной ценностью в жизни.

Поделиться
 
Rambler's Top100