• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Что русскому хорошо…

06 декабря 2009 2009, 12:00
Что русскому хорошо…
«Соккер.ру» продолжает анализировать выступление российских клубов Премьер-лиги в сезоне 2009-го года. На очереди – раменский «Сатурн», прошедший за год путь от «гадкого утёнка» до фактически «прекрасного лебедя».              

«Сатурн» (Раменское)

7-е место, 30 матчей, 13 побед, 6 ничьих, 11 поражений, 45 очка, разница мячей – 38:41

Лучший бомбардир: Дмитрий Кириченко – 8 мячей

Разочарование сезона. «Эпоха» Юргена Рёбера

При немце команда на старте сезона провела 8 матчей. Из них выигран был лишь один – дома у новичка из Краснодара (2:1),Что русскому хорошо… еще было две ничьи с «Тереком» и Нальчиком и 5 поражений, из которых два можно назвать форменным издевательством – 0:5 от «Рубина» и 0:4 от «Спартака». Ужас просто!

«Очарование» сезона. Дмитрий Лоськов

Не мудрено, что после такого замечательного сезона в подмосковном «Сатурне» к Лоськову уже в той или иной форме начали обращаться его верные поклонники из стана болельщиков «Локо». Мол, вернись, дорогой! И ведь вправду-то, как здорово играл этот 35-летний ветеран! Словно ему и 25-ти нет еще. Жаль, что травмы не позволили показать большее, но и того, что продемонстрировал Дмитрий в 17-ти проведенных встречах, оказалось вполне достаточно, чтобы понять: Лоськов – это действующая футбольная легенда! Именно действующая! Потому что за действиями этого игрока наблюдать само удовольствие.
 
Открытие сезона. Андрей Гордеев

Руководство «инопланетян» два года держало у себя «в рукаве» такого «джокера», при этом доверяя судьбу команды какому-то немцу! Самим-то не обидно? А вот болельщикам «Сатурна» точно обидно. Надеемся вместе с ними, что в будущем Гордееву удастся закрепить звание открытия сезона уверенной и главное – стабильной тренерской деятельностью.

Что русскому хорошо…Что было?

По мотивам выступления раменского «Сатурна» в этом сезоне можно смело снимать художественный фильм, озаглавив его знаменитой и крылатой фразой: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Правда, страшное последнее слово в предложении можно заменить на более футбольное – «отставка», но смысл от этого не меняется. Ведь тренер «Сатурна» из Германии, Юрген Рёбер, руководивший командой в первых восьми турах и набравший с нею жалких пять очков, только то и делал, что сетовал на игроков, на их спортивный дух и отсутствие грамотной селекции в клубе. А пришел на его место обычный (в том плане, что не «зазвездившийся») российский специалист Гордеев, и доказал, что с этими ребятами, с этим грубо говоря «материалом» можно не просто «жить» в элите российского футбола – можно даже «жить красиво»!

Рёбер жаловался на то, что в «Сатурне» много одноплановых игроков, но нет качественных нападающих, кроме Кириченко и Топича. Гордеев данную ситуацию сумел развернуть другой стороной. Много одноплановых игроков? Ну, так нужно найти им позицию на поле, где бы они смогли реализовать свой потенциал. И кто теперь виноват герру Рёберу, что он не додумался до того, чтобы попробовать того же Немова на позиции защитника или опорника? А кто «доктор» немцу, что у него под боком был очень Что русскому хорошо…качественный хав-универсал Алексей Иванов, которому он то ли не доверял, то ли не видел места в основе? И таких вот «кто виноват?», поверьте, можно насобирать еще много. И все эти факты все равно меркнут перед главной причиной неудачной игры «Сатурна» под руководством «товарища» Юргена – он относился к команде, как к работе. А Гордеев стал для команды чуть ли не лучшим другом, а кому и «вторым отцом». Чувствуете разницу?

Безусловно, в защиту Рёбера можно привести один весьма вразумительный аргумент – сложный календарь! Спорить глупо – в восьми встречах под руководством немца «Сатурну» пришлось схлестнуться с пятью командами высокого, а то и высочайшего уровня, пребывающими в очень неплохой форме – это ЦСКА, «Зенит», «Москва», «Рубин» и «Спартак» - по сути, если разобраться уже по мотивам итоговой таблицы сезона-2009, это «верхушка российского футбольного айсберга»! Но и проигрывать всем им было совсем не обязательно, что и доказал во втором круге Гордеев со своими подопечными. Если при Рёбере с вышеперечисленными пятью клубами «инопланетные» взяли «круглый ноль» очков, то при новом наставнике – уже 4! Но дело ведь даже не в очках, а точнее – не только в них. Игра и желание – вот, что выгодно отличало «Сатурн» «гордеевской эпохи» от предыдущего его образца.

Что русскому хорошо…Про то, как подмосковные футболисты смотрелись в матчах с равными и более низкими по классу оппонентами при Гордееве, вообще приятно вспоминать. Если при Рёбере были две унылые ничьи с Нальчиком и «Тереком» (пусть и выездные), то при Андрее Львовиче именно такие матчи стали главным плацдармом для добычи турнирных баллов. Обратите внимание, раменчане взяли полный комплект очков (т.е. по 6) в поединках с «Амкаром», «Кубанью» (пусть первую их «домашнюю» часть и при немце), «Ростовом» и «Крыльями Советов». Во втором круге уверенно смяли дома сопротивление «Терека» и «Спартака-Нальчик», с которыми Рёбер справиться не успел. Более того – даже с такой грозной силой, как московский «Локо» Гордеев и его ребята могли рассчитывать на 100% очков, но пропустили на последней минуте от Сычева в Москве. Вот такую крепкую команду мы наблюдали в чемпионате, начиная с 9-го его тура…

Что будет?

… а вот насколько крепким «Сатурн» является на самом деле, предстоит выяснить уже в перспективе. Ведь согласитесь, одноЧто русскому хорошо… дело, когда команда получает мощный эмоциональный заряд в виде смены тренера, не исключено, что и «надоевшего» всем игрокам тренера. А другое дело – планомерная и кропотливая работа на сборах, на плановых занятиях, в селекционном плане, в конце концов.

В этой ситуации для команды и ее тренера главное – отсутствие больших перемен, я считаю. Нужный эмоциональный всплеск «Сатурн» уже пережил – этого достаточно. Теперь бы начать постепенно добавлять новые, качественные «детали» в механизм, не портя особо и уже имеющиеся. Конечно, изменения в составе будут – от этого никуда не деться, да и возраст некоторых харизматичных лидеров команды уже приближается к критической черте. Но менять рисунок игры и ее действующих лиц необходимо постепенно. Если у Гордеева это выйдет, да еще и руководство клуба в этом всячески посодействует – быть «Сатурну» на следующий год как минимум не ниже пятого места! А ведь это та позиция, о которой говорят болельщики раменчан, когда прикидывают варианты вроде «А если бы Гордеев сразу начал с командой чемпионат?»… Вот и посмотрим, что будет в таком случае.                
Поделиться
 
Rambler's Top100