• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.7 13
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.2 6.8 12.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 15’ Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 0:0 Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.05 13 30
22:30 12’ Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 0:0 Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 2 3.3 3.9
22:30 15’ Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер 1:0 Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.25 5.7 12.5
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:2 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 Идет серия пенальти Логотип футбольный клуб РеннРенн (2) 2:2 (2) Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Джентельмены удачи

09 декабря 2009 2009, 17:30
Джентельмены удачи
До конца группового этапа Лиги Чемпионов остался один тур, однако уже сейчас выступление «Унири» можно признать более чем успешным. «Соккер.ру» делится своими впечатлениями о румынской «тёмной лошадке».

Лигочемпионская традиция появления на групповых этапах «тёмных лошадок» из далеко не самых футбольных стран старушки Европы продолжается. В предыдущем розыгрыше мы восхищались успехами румынского «Клужа», белорусского БАТЭ и кипрского «Анортосиса», а в плей-офф неожиданно очутился греческий «Панатинаикос». В этом году фаворитам приходится сильно попотеть, чтобы взять три очка в матчах с израильским «Маккаби», венгерским «Дебреценом» и кипрским АПОЕЛом.

Джентельмены удачиНо настоящим возмутителем спокойствия в главном клубном турнире Старого света стала ещё одна команда с родины графа Дракулы. Как вы уже, догадались, речь пойдёт о команде «Униря» из крошечного городка Урзичень, численность населения которого едва достигает 30-ти тысяч человек.

Первый футбольный коллектив, для которого Урзичень стал родным домом, был создан в 1954-м году и получил название «Лаломита» - в честь административного района, составной частью которого и является маленький городок. В те далёкие годы новоиспеченной команде чаще приходилось играть против клубов из соседних районов, однако порой в соперниках значились и коллективы, собранные из этнических немцев, проживавших в Румынии. В результате за «Лаломитой» вскоре закрепилось прозвище «немцы».

В 1976-м году в Урзичени был возведён и поныне действующий стадион «Тинеретулуи». Впрочем, плацдармом для взлёта «Лаломиты» к вершинам румынского футбола данное событие не стало, команда с успехом продолжала прозябать в низших лигах. В 80-х гг. было принято сменить название на «Унирю», а в сезоне 1988/89 удалось взобраться на ступеньку выше – выйти во второй дивизион.

Джентельмены удачиНаверное, урзиченьцы так бы и бултыхались на задворках румынского футбола, если бы не прорыв, нежданно-негаданно свалившийся на клуб в виде появления нового спонсора в 2002-м году – компании «Валахорум».

В скором времени была расширена вместительность стадиона «Тинеретулуи», теперь стадион может одновременно принять 7 тысяч зрителей. Претерпело изменения и название клуба – несколько лет он назывался «ФК Униря Валахорум». А в 2003-м урзиченьская команда впервые в своей истории вышла в Лигу 1.

Осмотревшись, потратив пару лет на разведку боем, в 2006-м году «Униря» и вовсе обозначилась среди топовых команд Румынии. Тогда же было принято решение произвести серьезные перестановки в руководстве клубом – как в администартивном плане, так и в спортивном. Президентом стал один из руководителей футбольного департамента Румынии Михай Стоица, в своё время управлявший клубом «Оцелул». А на пост главного тренера был назначен один из самых известнейших защитников за всю историю румынского футбола – Даниэль Петреску, прославившийся в бытность игроком лондонского «Челси» во второй половине 90-х гг.

Джентельмены удачиОн, кстати, и дал новое прозвище «Унире», однажды назвав её «Челси» из Лаломиты». И дело не только в его «аристократическом» прошлом – отдалённо эмблемы двух клубов весьма похожи, да и цвета «домашней» формы одинаковые.

Первый сезон у новых руководителей выдался не совсем удачным, по итогам чемпионата 2006/07 «Униря» была всего лишь десятой, однако уже в следующем футбольном году команда оказалась на пятой строчке, выиграв при этом Кубок Румынии. Ну, а о предыдущем сезоне сказано и так немало.

Не имея в своём составе известных футболистов и обходясь минимальными инвестициями, команда из Урзиченя ухитрилась победить в чемпионате, оставив позади себя таких мастодонтов, как «Тимишоара», «Стяуа» и «Динамо» из Бухареста. На момент написания данного материала «Униря» также занимала первую строчку в национальном первенстве.

Закончим на этом с историей и быстренько пробежимся по линиям и футболистам. Никаких экстравагантных тактических схем Петреску не применяет, пользуясь популярной расстановке 4-5-1. Ворота защищает молодой литовский голкипер Гиедрюс Арлаускис, квартет защитников как правило составляют Василе Мафтей, Валериу Бордяну, капитан команды Георге Галамац и аргентинский легионер Пабло Брандан.

Джентельмены удачиВ средней линии орудуют Рикардо Вилана, Юлиан Апостол, Эрсин Мехмедович, Сорин Фрунза и Дачиан Варга. Единственным «наконечником копья» является Мариус Билашко. Правда, в атаке ему нередко помогают Апостол и Варга, которые не стесняются угрожать воротам соперников.  

Одним из преимуществ «Унири» является отменная физическая готовность, во многом благодаря которой урзиченцы имеют возможность при потере мяча сразу же организовывать плотный прессинг и прилично отлаженную подстраховку в обороне.

Румыны могут плясать от собственной печки и вести игру, однако чаще всего в нападении акцент делается на контратаки, как правило развивающиеся через шустрые фланги с последующим навесом в штрафную соперника. Благо, есть на кого вешать, Билашко или Варга вполне могут пробить головой сами или сбросить мяч под удар партнёру.

Джентельмены удачиЕщё одним немаловажным моментом в игре «Унири» является Арлаускис. Если бы не этот доселе малоизвестный литовский вратарь, подопечным Дана Петреску пришлось бы куда тяжелее. Возможно, даже и не боролись бы они за второе место в своём квартете. Рискну предположить, что именно первый номер румынской команды вот-вот сменит на боевом посту литовской сборной Жидрунаса Карчемарскаса, у которого и вовсе нет сейчас игровой практики.

На этом о плюсах, пожалуй, всё. Правде надо смотреть в глаза, а потому необходимо признать, что «Унири» крупно повезло с группой. «Севилья» ещё после четырёх туров обеспечила себе выход в следующий этап, а вот у «Глазго Рейнджерс» и «Штутгарта» настали непростые времена в их истории.

Чем и не преминули воспользоваться ребята Дана Петреску. Окажись урзиченьская команда в группе, скажем у «Рубина» или ЦСКА, то ничего бы ей там не светило, она наверняка завершила бы групповой этап на предсказуемом четвёртом месте.

Джентельмены удачиПродолжая разговор о везучести. Дан Петреску способен если не отнять, то хотя бы поспорить с Гуусом Хиддинком за титул самого везучего тренера Старого света. Мало того, что «Унире» повезло с группой, так ещё в каждом отдельно взятом матче наберётся гора моментов, в которых Госпожа Удача расплывалась во всей своей широченной улыбке румынам. Оборона у «Унири» непроходимостью отнюдь не отличается.

Возьмём, к примеру, второй матч с испанским коллективом, где румыны взяли верх со счётом 1:0. Хозяева поля буквально чудом сохранили свои ворота в неприкосновенности, гости из Андалусии обстучали все штанги и перекладину ворот Арлаускиса, Кануте и компании банально не хватило чуточку точности для взятия ворот «Арлы» (именно так написано сзади на футболке литовца).

Да и в гостевом поединке против «Рейнджерс», на первый взгляд безапелляционно выигранном «Унирей» со счётом 4:1, у шотландцев были возможности для куда большего числа голов, нежели один.

А в нападении… Из семи значащихся забитых голов три были забиты в свои ворота соперниками. Такое достижение вряд ли в скором времени кто-то сумеет повторить. Ну как тут не говорить о везении? Для полного комплекта осталось швабам поразить «рамку» Йенса Леманна, чтобы сенсационно отправить «Унирю» в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100