• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»

17 декабря 2009 2009, 12:06
Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»
Бешеный ритм Премьер-Лиги не помешает «Соккер.ру» уследить за главными моментами очередного тура. Осечка «Арсенала» и неожиданно легкая победа «Тоттенхэма», ностальгия Гранта и расчет Маккартни – ловите обзор 17-го тура АПЛ.

В Премьер-Лиге наступают тяжелые времена, когда один тур без проволочек и передышек меняется другим,
когда на тренировках футболисты отдыхают, чтобы хоть как-то восстановить кондиции, когда тренеры пытаются разумно распределить игровое время поровну между всеми футболистами, чтобы в конце этого двухнедельного марафона лидеры не волочили в бессилии ноги, а молодые игроки не смотрели мутным взором в тренерские глаза.

Не исключено, что умение грамотно распределить силы футболистов может стать ключевым для каждой команды. И сейчас кроме собственно игры, очень любопытно наблюдать за тем, как тренеры справляются с игрой в режиме нон-стоп.

Большие игры

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»Алекс Фергюсон, впервые за двадцать шесть лет проиграв «Астон Вилле» на своем поле, философски отнесся к поражению. Его следующий соперник, «Вулверхэмптон», команда уровнем ниже, и потому сэр Алекс позволил себе поэкспериментировать с составом.

На правый фланг защиты вместо настрадавшегося в прошлом туре Флетчера вышел молодой Де Лает, который не так давно выдержал испытание Ленноном и Бентли в четвертьфинале Кубка Лиги. В пару к Видичу встал Кэррик и выглядел солиднее Брауна. Традиционные подвижки в полузащите не должны никого удивлять – с этим Фергюсон играется с первого тура.

А вот что действительно удивило, так это состав «волков». Известный любитель юмора и острого словца Мик Маккартни после победы над «Тоттенхэмом» сказал, что «очень доволен, так как две победы кряду „Вулвз“ получали где-то триста лет назад». Но вот что совершенно ясно – Мик никоим образом не рассчитывал победить третий раз.

Для осознания этого факта достаточно взглянуть на стартовый протокол команды и не обнаружить там знакомых фамилий. В победных матчах с «Болтоном» и «Тоттенхэмом» Маккартни выставлял идентичные до фамилии составы, а на матч с «Юнайтед» из основы выпустил только вратаря. Расчет прост: победа на «Олд Траффорд» Мику даже не снилась, а вот кошмарные сюжеты, где его основные игроки получают травмы в матче с «дьяволами» или изматываются до судорог, не сомневаюсь – посещали главного тренера «волков».

В следующем туре (а будет это уже в воскресенье) «Вулверхемптон» примет «Бернли», отдавшего все силы в матче с «Арсеналом». Вот здесь без проблем можно поживиться тремя очками, имея в распоряжении отдохнувший состав.

Понятно, что «Юнайтед» без проблем переиграл резерв «волков», еще в первом тайме сделав исход предельно ясным. Интересно другое – ажиотаж, вызванный весьма трезвым решением Маккартни. Премьер-Лига попросила обосновать Мика свое решение выставить резерв, так как в правилах этой организации есть, не побоюсь этого слова, дурацкий пункт, обязывающий клубы играть сильнейшими составами.

Журналист The Times называет Маккартни главным антигероем года, потому что «Анри хотя бы руководствовался жаждой победы». Журналист The Guardian уверяет, что своим решением Мик «открыл ящик Пандоры». Больше всех беснуются болельщики «Бернли», уже забывшие, что в марте 1961 года перед ответным матчем четвертьфинала Кубка Чемпионов с «Гамбургом» тренер «кларетовых» Харри Потт в рядовой игре чемпионата с «Челси» обошелся без десяти игроков основы. Так поступал Дон Риви со своим «Лидсом», не гнушался действовать в подобной манере Бил Шенкли с «Ливерпулем».

Алекс Фергюсон в последнем туре прошлого чемпионата выставил молодежь, потому как основе надо было готовиться к финалу Лиги Чемпионов с «Барселоной». Так что говоря о попранных принципах честной игры, не забывайте о трезвом расчете и здравом уме – последние вещи намного важнее, когда речь идет о больших деньгах.

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»«Бернли», вовлеченный в предыдущую историю, даже и не подумал ослаблять хватку, выставив против «Арсенала» всех сильнейших. Как и «Арсенал» против «Бернли». По сравнению с матчем против «Ливерпуля» Венгер сделал два изменения, выпустив Диаби вместо Денилсона и Сильвестра вместо травмированного Траоре. Тренер «Арсенала» понимал, что на «Тюрф Мур», где проиграл «Манчестер Юнайтед», а выиграл только «Уиган», легкой жизни не предвидится, а потому задействовал главные силы.

Главная сила «канониров», то есть Фабрегас, уже на первых минутах отобрал мяч у Бикея, не заметил Карлайла и всадил мяч в ворота Йенсена. Для капитана «Арсенала» этот матч стал десятым в сезоне.

Проблема «канониров» в том, что они не удосужились добить раненого соперника. Сеск, Аршавин, Вермален – все они свои моменты потеряли. Зато не потерял свой момент Грэм Александр (вколотил гол с пенальти, который заработал Бикей), забивший сотый гол в карьере. Забавно, что 70 мячей из этой сотни Грэм вколотил с 11-метровой отметки, а мазал с точки Александр только четыре раза.

«Арсеналу» пришлось все начинать сначала, но Фабрегас получил травму, Венгер в перерыве видимо не сказал нужных зажигательных слов, да и соперник был очень хорош. «Кларетовые» даже во владении мячом – фишке «канониров» - не уступили, не уступили и в счете.

Движение «Арсенала» по турнирной таблице пока напоминает движение руки скрипача: резко вверх – и все принимаются рассуждать о шансах на чемпионство, молниеносно вниз – и разговор уже ведется о вылете из «большой четверки». Возможно в следующем туре будет как раз «вверх», но в этом туре «канониров» догнала «Астон Вилла».

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»Легкий (с точки зрения места соперника в турнирной таблице) должен был получиться матч у «Челси». Нынешний наставник «Портсмута» Авраам Грант не так давно тренировал «синих» и сделал то, что не удалось ни Моуриньо, ни чуть позже Хиддинку – вывел «Челси» в финал Лиги Чемпионов, но некоторые вещи не меняются: Грант снова покинул «Челси» ни с чем после 11-метрового удара.

19 месяцев тому назад Джон Терри поскользнулся, исполняя пенальти, и вручил Кубок Чемпионов «Манчестер Юнайтед». В этот раз Фрэнк Лэмпард сделал все точно, но в обеих случаях исход остался неблагоприятным для Гранта, команды которого и тогда и сейчас показали хороший футбол.

«Челси» прервал серию из четырех матчей без побед, но сделал это не слишком убедительно. Без Дрогба атака команды потеряла в силе, защита без Эссьена осталась такой же хрупкой, как и в матче с «Эвертоном», а полузащита не смогла создать для Анелька и Калу уймы моментов.

«Синие» снова пропустили после стандарта (12 из 14-ти голов пропущены после стандартных положений) и это не может радовать болельщиков.
Карло Анчелотти еще после матча с «Астон Виллой» обещал вплотную занятьсях отработкой командных действий при подачах с угловых и штрафных, а команда пропускает все более смешные голы. Три очка есть три очка, но игра лидера не очень впечатлила.

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»Наконец порадовал своих болельщиков победой «Ливерпуль». Можно сказать, что соперник у «красных» был не самый серьезный, но подопечные Роберто Мартинеса имеют славу футбольных «Робинов Гудов» - забирают очки у богатых и отдают их бедным.

Тем более, что Рафа Бенитес снова занялся перестановками игроков: на правый фланг защиты выпустил Каррагера, поставил в центр Шкртела и Аггера, а в полузащиту вместо Лукаса Лейвы выпустил номинально левого защитника Фабио Аурелио. Фернандо Торрес начал матч на лавке запасных, уступив место Нгогу.

Впрочем, эта команда вполне неплохо справилась со своим заданием, хотя «лэттикс» позволяли себе порезвиться в атаке. Зато в защите все было не так радужно, чем и воспользовались сначала Нгог, а потом и Торрес. У «мерсисайдцев» есть две игры с «Портсмутом» и «Вулверхэмптоном», чтобы поправить свое положение – сразу после этого им предстоит визит к «Астон Вилле». Команде, которая обыграла «Ливерпуль» на его стадионе и опережает его на пять очков.

Обратите внимание…

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»- «Бирмингем» одержал пять побед кряду и не проигрывает уже семь матчей. Такие показатели помогли клубу установить новый рекорд – никогда ранее в Премьер-Лиге «браммиз» не побеждали пять раз подряд!

- «Астон Вилла» - единственная команда в Премьер-Лиге, которая не проигрывала колективам, находившимся в момент игры в верхней половине турнирной таблицы. В семи подобных матчах команда пять раз победила и два раза добыла ничью.
 
- Стало понятно, почему «Бернли» так пристрастно играет на своем поле и любой ценой избегает поражений. Дело в том, что следующая потеря очков станет для «кларетовых» 500-ой домашней в истории!

Закономерность

Закономерности сошлись на «Стэдиум оф Лайт». «Сандерленд» закономерно проиграл, «Астон Вилла» не менее закономерно выиграла. «Черные коты» после победы над «Арсеналом» никак не могут прийти в себя и набрали за это время целое очко в матче с «Портсмутом».

Выездная фобия и раньше не позволяла Стиву Брюсу рассчитывать на щедрый урожай очков за пределами «Стадиона Света», но сейчас его команда и при своих трибунах не впечатляет. Потеряв из-за травмы Каттермоула (в матче с «Астон Виллой» Ли вышел на замену), «Сандерленд» здорово потерял в силе в центре поля.

Хотя молодой полузащитник Хрейдарссон играет не по годам умно и, как сказал Брюс, сумел закрыть Фабрегаса в очной дуэли, ему не хватает силы и опыта. После феерии на старте чемпионата умолк Даррен Бент, лишь изредка радующий фанатов голами, а его партнер по атаке Кенвайн Джонс только-только залечил травму. И вот беда, как только Каттермоул залечил повреждение – Лорик Кана, капитан команды и постоянный партнер Ли по центру поля, заработал удаление. А следующий матч «Сандерленд» проведет на «Сити оф Манчестер».

Куда лучше дела у «Астон Виллы», спокойно обосновавшейся в четверке сильнейших. Три последних матча «вилланы» выиграли и показали умную, содержательную игру. Если попытаться найти причины такого перфоманса, то их список не обойдется без имен Даунинга и Милнера.

Стюарт залечил травму, вышел на поле и сразу же заиграл на высоком уровне, Джеймс ровно в первом матче из этой победной серии был переведен на новую позицию в центр поля и с тех пор действует совершенно восхитительно. «Сандерленду», например, он забил гол и отличился голевой передачей. Для «вилланов» сейчас наступает момент истины: в следующих соперниках значатся «Сток Сити», «Арсенал» и «Ливерпуль».

Невероятно, но факт

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»«Манчестер Сити» в этом сезоне проиграл меньше всех. Постоянно сбиваясь на ничьи, команда Марка Хьюза между тем потерпела только одно поражение, а если вспомнить, при каких обстоятельствах оно было получено, можно только похвалить «горожан» за их стойкость.

«Тоттенхэм» напротив, не любитель делить очки, ему сподручнее проиграть. Несмотря на все уверения Харри Рэднаппа о борьбе за место в четверке сильнейших, его команда в матчах с грандами выглядит смешно, обыграв только «Ливерпуль» на старте сезона, а «Челси», МЮ и «Арсеналу» проиграв крупно и без вопросов.

В общем, расклад перед поединком был таков: «Тоттенхэм» проиграл пять раз, «Манчестер Сити» - один. Невероятно, но факт: «шпоры» без проблем сокрушили соперника в личной дуэли. «Тоттенхэм» ударно провел концовку первого тайма, забив гол и не реализовав кучу моментов, и весь второй тайм, забив два гола и снова не реализовав кучу моментов.

Правда, во второй половине встречи «горожане» тоже выглядели весьма остро, запоров усилиями Адебайора, Петрова и Айрланда парочку верных моментов. Прекрасно отыграл матч Кранчар, который становиться все более значим звеном «Тоттенхэма», в кои-то веки неплохо действовала защита «шпор». Ну а Харри Рэднапп снова заявил, что «Ливерпулю» и «Арсеналу» предстоит жаркая борьба за место в четверке.

Золотые слова

Чемпионат Англии, 17-й тур: «Ящик Пандоры»«Проблема с гневом состоит в том, что наорав на людей, можно причинить им непоправимый вред. И даже если его нет, люди могут думать, что им нанесен определенный вред», - отголоски задушевных разговоров Венгера с командой в перерыве матча с «Ливерпулем» слышно и сейчас. Пожалуй, Арсену Венгеру не помешало бы покричать на своих подопечных и на «Тюрф Мур».

Простые цифры

Матч с «Вулверхэмптоном» стал для Алекса Фергюсона 900-ым в высшем Английском дивизионе. Еще одну круглую дату в матче с «волками» отметил Майкл Оуэн – для него этот матч стал 300-ым в АПЛ. Немного не дотянули до показателей Оуэна Вильям Галлас и Фернандо Торрес.  Для первого матч с «Бернли» стал 250-ым в Премьер-Лиге, для второго игра с «Уиганом» - сотым выступлением за клуб.

Победа «Тоттенхэма» над «Манчестер Сити» стала для «шпор» 800-ой в истории высшего дивизиона – теперь стало понятно, почему подопечные Рэднаппа так старались!

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика
 
МЮ - Вулверхэмптон 3:0
Голы: Руни, 30 (с пен.), Видич, 43, Валенсия, 66

МЮ: Кущак, Де Лает, Видич (Флетчер, 60), Каррик, Эвра, Гибсон, Скоулз, Валенсия, Обертан (Уэлбек, 71), Руни (Оуэн, 76), Бербатов
Вулверхэмптон: Ханеманн, Зубар, Мансьенн, Элокоби, Хилл, Фоули, Сурман, Кастильо, Френд (Джарвис, 61), Халфорд (Джонс, 76), Майерхофер (Ивелумо, 54)

Предупреждения: Гибсон – Элокоби

Бирмингем - Блэкберн 2:1

Голы: Джером, 12, 48 - Нельсен, 69

Бирмингем: Харт, Карр, Роджер Джонсон, Данн, Риджвелл, Ларссон, Фергюсон, Бойер, Макфадден (Фэйхи, 81), Джером, Бенитес
Блэкберн: Робинсон, Шимбонда, Самба, Нельсен, Живэ, Диуф (Хойлетт, 53), Эмертон (Эндрюс, 22), Нзонзи, Педерсен, Робертс (Маккарти, 71), Калинич

Предупреждения: Джером - Нзонзи, Нельсен

Болтон - Вест Хэм 3:1
Голы: Ли, 64, Класнич, 77, Кахилл, 88 - Диаманти, 69

Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Кахилл, Найт, Робинсон, Ли Чун Ян, Муамба, Коэн, Тейлор (Гарднер, 76), Кевин Дэвис, Класнич (Башам, 82)
Вест Хэм: Грин, Фобер, Гэббидон, Томкинс, Илунга, Дайер (Станислас, 21), Паркер, Ковач, Коллисон (Да Кошта, 87), Франко, Диаманти

Предупреждения: Кевин Дэвис, Класнич, Муамба, Коэн – Франко

Сандерленд - Астон Вилла 0:2
Голы: Хески, 24, Милнер, 62

Сандерленд: Фулоп, Носворти, Тернер (Менса, 82), Да Силва, Маккартни, Хендерсон (Каттермол, 71), Цана, Ричардсон, Рид, Бент, Джонс (Бардсли, 82)
Астон Вилла: Фридель, Люк Янг, Куэльяр, Данн, Уорнок, Эшли Янг, Петров, Милнер, Даунинг, Хески, Агбонлахор (Сидвелл, 90+2)
        
Предупреждения: Маккартни, Цана - Милнер
Удален: Кана, 79

Бернли - Арсенал 1:1
Голы: Александер, 28 (с пенальти) - Фабрегас, 7

Бернли: Йенсен, Мирс, Колдуэлл, Карлайл, Джордан, Иглз (Ньюджент, 83), Эллиотт, Александер, Бикей (Гудйонссон, 70), Макдональд, Флетчер (Блейк, 83)
Арсенал: Алмуния, Санья, Галлас, Вермален, Сильвестр, Сонг, Фабрегас (Рэмси, 44), Диаби, Уолкотт (Эдуардо, 64), Насри, Аршавин

Предупреждения: Иглз, Колдуэлл

Челси - Портсмут 2:1

Голы: Анелька, 23, Лампард, 79 (с пенальти) - Пикьонн, 51

Челси: Чех, Иванович, Алекс, Терри, Э. Коул, Микель (Малуда, 64), Баллак, Лампард, Деку (Д. Коул, 59), Анелька, Калу (Борини, 72)
Портсмут: Бегович, Финнан, Бен-Хаим, Уилсон, Хрейдарссон, Мокоэна (Утака, 86), Маллинс, О'Хара, Диоп (Хьюз, 60), Боатенг, Пикьонн

Ливерпуль - Уиган 2:1
Голы: Нгог, 9, Торрес, 79 - Н`Зогбиа, 90

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Шкртел, Аггер, Инсуа, Бенаюн (Аквилани, 81), Маскерано, Джеррард, Аурелио (Лукас, 60), Куйт, Нгог (Торрес, 64)
Уиган: Киркланд, Мельхиот, Бойс, Брамбл, Фигероа, Шарнер, Гомес (Кумас, 82), Диаме (Скотланд, 58), Томас, Н`Зогбиа, Родальега

Предупреждения: Маскерано – Томас

Тоттенхэм - Ман.Сити 3:0
Голы: Кранчар, 38, 90+3, Дефо, 54

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Ассу-Экотто (Бэйл, 90+4), Леннон, Хаддлстоун, Паласиос, Кранчар, Дефо (Дженас, 90+2), Крауч
МС: Гивен, Ричардс, Онуоха, Туре, Сильвиньо, Айрлэнд, Де Йонг (Петров, 73), Барри, Тевес, Адебайор, Робиньо (Санта Крус, 59)

Предупреждены: Паласиос - Сильвиньо, Де Йонг, Тевес

Автор: Яцук ДмитрийФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100