• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Семнадцать мгновений зимы

14 января 2010 2010, 22:00
Семнадцать мгновений зимы
«Ливерпуль» подписал полузащитника Макси Родригеса. Аргентинец покинул «Атлетико» и сменил «красно-белых» на «красных». Но может ли один переход изменить сезон для команды мятежного Бенитеса? Поиски ответа – в материале «Соккер.ру»     

Воспоминания о прошлом сложены из эпизодов? Тогда не буду акцентировать внимание на всем, рассказывая как «Ливерпуль»Семнадцать мгновений зимы из претендента на титул чемпиона, фаворита всех кубковых соревнований сезона, превратился в неудачника Кубка Англии, участника Лиги Европы и команды, которой еще предстоит побороться за четвертое место. Просто вспомню и проанализирую ключевые мгновения последних свершений команды Бенитеса. А там уж и ответ не заставит себя ждать.

Первое мгновение еще весеннее, но от него теперь веет «загробным холодом». Будем считать его предвестником опасной зимы. Команда подняла планку результатов, выраженных в набранных очках, на небывалую высоту. Ведь поставили рекорд для себя времен премьер-лиги. А два поражения за сезон будем считать вторым мгновением. Такой сейчас недосягаемый результат в 86 пунктов, выраженный вторым, по количеству поражений, местом. Да, только вторым. Ничем почти не отличается подобная позиция от двух следующих. Но для «Ливерпуля», не побеждавшего в чемпионате с 1990 года (чего уж там, не все читающие эти строки тогда уже родились!), и это было достижением.

Однако поставить планку на высоту Бубки или Исенбаевой это полдела. Даже разок приблизиться к взятию высоты – это только первый шаг ввысь. Но Бенитес излучал уверенность. Он говорил о чемпионстве уже в этом сезоне. Сейчас изменил позицию, и рассуждает о ближайших пяти годах. Когда-то один президент клуба сказал хорошую вещь. Дословно не помню, но смысл примерно такой «если тренер рассказывает о том, что делает – это хороший тренер, если он начинает кормить обещаниями – ему пора на выход». Бенитес кормит обещаниями, это растянутое во времени Семнадцать мгновений зимытретье мгновение. Годами кормит, можно сказать. И пока его команда побеждала хоть где-то, ему верили. Так и должно быть, человеку давали время.

Давали деньги до последнего времени. Несмотря на серьезные финансовые проблемы владельцев, «Ливерпуль» позволял себе покупать. «Шотландская щедрость» американских владельцев клуба позволяет покупать только после продаж. Сейчас многие критики ругают Бенитеса за покупку Аквилани, акцентируя на цене. Но забывают, что Алонсо продали за 30 млн., Альберто же пришел за 20. В сумме траты больше доходов от продаж лишь на пять миллионов. Получается, что четвертым мгновением являются скудные финансовые возможности команды.

И лишь пятым эпизодом, повлекшим за собой проблемы, стоит считать личное неумение Бенитеса покупать. Кирякос, Аквилани, Инсуа, Лукас, Риера, Деген, Нгог, Баббель, не говоря уже о легендарном Доссене. Все эти люди – не уровень чемпионской команды. Лишь невероятная работа тренера может сделать из таких игроков лучших в Англии. А Бенитес разучился удивлять. Ни его «ротация», ни непонятные замены уже не работают. 

Шестым мгновением, которое привело к безобразным результатам, сталаСемнадцать мгновений зимы продажа Алонсо. Вместе с Хаби «Ливерпуль» потерял «мужскую хромосому». Появилась «женственность» в середине поля. Ведь Джеррард при Алонсо мог работать на атаку и забивать важные голы. Сейчас Аквилани и Лукас пытаются заменить испанца, но они не «спелись» с командой настолько и делают все тоньше, чем забирают «хлеб» у Стивена. А надо «просто» забивать с центра поля, а не возиться с мячом. Алонсо был для «Ливерпуля» как Макелеле, а таких игроков надо ценить.  

Следующим, уже седьмым мгновением, становится невозможность уволить Бенитеса. Все это понимают, он как диктатор без права переворота. Отлично сказал Торрес: «У него четырехлетний контракт с „Ливерпулем“. Он контролирует в клубе все». И секрет его «бессмертия» на посту тренера «Ливерпуля» как раз в контракте. По слухам сумма отступных за досрочно разорванное соглашение порядка десяти миллионов евро. Выбрасывать такие деньги клуб себе позволить не может. Вот и терпят, помогая конкурентам. Венгер, Фергюсон и Анчелотти радостно выпивают за здоровье Бенитеса. Чем дольше он тренер «Ливерпуля» - тем меньше у них конкурентов. 

Не менее важным фактором является утрата концентрации и мотивации по ходу матчей. «Ливерпуль» славился тем, как «выгрызал» победы на последних минутах. В прошлом сезоне так заполучили два десятка очков. В этом количество волевых побед в чемпионате равняется одной, против Семнадцать мгновений зимы«Болтона». Было еще две ничьих, но все-таки двадцать два «драматичных» очка и пять – это колоссальная разница.

Еще одним неприятным мгновением можно считать нестабильность. Раньше действия «Ливерпуля» хотя бы читались. А сейчас 1:3 от «Астон Виллы», 0:2 от «Портсмута», 1:3 против «Фулхэма». Не говоря уже о Лиге Чемпионов – персональное мгновение позора. Не вышли из группы, но ведь проиграли что «Лиону», что «Фиорентине»! И сделали это дома, что осквернило великолепный стадион. Тринадцатым мгновением, персональным, можно считать унылую игру Джеррарда. Стивен перед чемпионатом мира не впечатляет. Экономит силы? Да нет, просто устал тянуть все на себе, словно находится в пробитой лодке и единственный шанс спастись – Семнадцать мгновений зимызатыкать дыры пальцами. 
 
Чем играется Бенитес в плане изменений в последнее время? Максимум – раскрашивает старые, проверенные временем фильмы. То есть пытается работать на точечное усиление. Получается не очень. Левый фланг как был проблемным – так и остался. На правый фланг купили Джонсона, но он в своем бывшем клубе мог дольше оставаться на уровне игрока сборной. Сейчас рядом с яркими матчами идут провалы. Слабая игра обороны, где Рейна не может всегда спасать, очередное мгновение. Обороняются на уровне «Сток Сити», и лишь у «Манчестер Сити» больше пропущенных мячей в верхней половине таблицы. 

Там где слабая оборона, должна быть компенсация атакой. Но посмотрите на форвардов «Ливерпуля». Торреса оставим в покое. Как и в прошлом году, его донимают травмы, и создавать мячи на ровном месте он всегда не может. А вот другие. У Нгога пять забитых мячей, у Куйта (хотя он и форвард в чистом виде) – семь. Бабель, за которого хотят выручить 11 миллионов евро, может похвастаться тремя голами! Воронин вообще не забивал, хотя, надо признать, играл очень мало. Куйта правильно все-таки величать вингером, то центрфорварды наколотили в сумме 20 мячей, причем Семнадцать мгновений зимы12 забил Торрес. То есть на остальных – восемь голов. Столько же у Макси Родригеса в этом сезоне. 

Утопленные застоем – вот как легко описать игроков «Ливерпуля». Вот как смотрится функциональная готовность команды. Вспоминая прошлое, были времена, когда «Ливерпуль» прелестно стартовал, а потом не хватало сил, лишь в Лиге Чемпионов всегда старались «феерить». Были сезоны ничьих, сезоны неплохих отрезков после нового года. Но целостного, всепоглощающего трофеи сезона не было. Однозначно, неумение Бенитеса расставить грамотно пики формы по сезону одновременно и в Европе, и в Англии – четырнадцатое мгновение.

А теперь следующее, одно из ключевых. Доблестная пресса впервые заговорила о продаже Торреса и Джеррарда. Трансфер одного из них мог бы уменьшить долги клуба, которые исчисляются 250-ю млн. фунтов. И это уже не просто «утки», ведь Бенитес впервые отреагировал: «Если Торреса продадут, я сразу уйду». За Джеррардом тоже охотятся уже не первый год, и теперь у ловцов появился убойный аргумент о том, что без трофеев такие игроки не должны прозябать на протяжении нескольких сезонов. Без подпитки успехом тускнеет блеск звезды по имени Стивен, и он опустошенным взглядом смотрит матчи с трибун, а не зажигает команду на поле.

Шестнадцатым мгновением стал вчерашний вылет «Ливерпуля» от аутсайдера Чемпионшипа «Рэдинга» в Кубке Англии. Сначала умудрились не забить скромной команде, а в ответном матче позволили сопернику Семнадцать мгновений зимыотыграться, пропустили в овертайме, не реализовали отличные возможности (один выход Бенаюна чего стоит). И трагикомичное - «Ливерпуль» в этом матче не забивал, ведь «Роялисты» соорудили автогол. За 210 минут игрового времени команда «большой четверки» не может затолкать мяч «Рэдингу»!

Отдали за два млн. евро Воронина, что позволило «бесплатно» (это официальная версия) взять игрока сборной Аргентины. На самом деле Макси Родригес стоил 1,5 млн. евро, ведь его контракт с «Атлетико» заканчивался только летом. В итоге заработали полмиллиона, еще и надурили болельщиков, кичась умением подписывать свободных агентов. Намек на то, что громких трансферов зимой не будет. Даже мечтать о таком глупо. Денег нет, игроков высокого уровня приходится уговаривать перейти в «Ливерпуль»! Семнадцатое, последнее мгновение, это надежда на то, что Семнадцать мгновений зимыМакси Родригес, взявший себе семнадцатый номер, может в одиночку изменить все. Тут Торрес и Джеррард «зашиваются», а Бенитес верит в маленького аргентинца. Однозначно, «Ливерпуль» теперь будет фаворитом в борьбе за четвертое место, раз их прижали к стенке. Но конкуренты ведь есть – их много, как никогда. Так что прийти первым (вернее, четвертым) будет сложно. Четвертое место после второго? Это не прогресс, не топтание на месте. Заметный шаг назад. У них всегда будут верные болельщики и мечты, но для побед надо не только декларировать, но и делать реальные шаги.

Когда настанет конец всей этой «песенке»? Думаю, только если команда «пролетит» мимо Лиги Чемпионов. Без денежных бонусов этого турнира будет еще сложнее. Но может хоть тогда руководство проявит характер и найдет замену Бенитесу? Или продаст клуб тем, кто сможет делать смелые шаги. Уверен, уже в самом Ливерпуле подобные мысли посещают многих болельщиков «красных». Иногда маленькая победа хуже, чем огромное поражение. Ведь последнее учит, а первое – затуманивает ум мимолетной радостью. И так слишком много упущенных мгновений было в последнее время. Для такого великого клуба – слишком много. 
Поделиться
 
Rambler's Top100