• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Мнимое равновесие»

18 января 2010 2010, 17:17
Чемпионат Франции, 20-й тур: «Мнимое равновесие»
Почему счастлив ничьей Лоран Блан? За что нахваливают Жереми Жано? Как фамилия тренера влияет на успехи клуба? Кто остановит «Лилль»? И когда остановится Нене? Эти вопросы оставил нам 20-й тур чемпионата Франции, о котором расскажет «Соккер.ру».

Матч тура. «Бордо» - «Марсель» - 1:1

Центральным поединком 20-го тура стала битва на арене «Шабан-Дельма» между «Бордо» и «Марселем». Вывеска состязания не затерялась и в европейском калейдоскопе. Оправдали ли команды возложенную на них миссию представления французского футбола? Можно сказать, сполна.

Было всё – травмы, ошибки, удаления, страсть и размеренность – все уместилось в 90 минут представления в Бордо. Любопытно, что оба коллектива до матча являлись лидерами по среднему проценту владения мячом, обладая равными показателями – по 56 %. Заметно, что ставка делается на контроль территории, но вот - нашла «коса на камень»…

Инициативу с первых минут по-хозяйски прибрал к своим ногам «Бордо». Впрочем, стоит понимать, что «прибрал к ногам» не значит - «создал кучу моментов». Жирондинцы просто контролировали территорию, предпринимая попытки вскрытия обороны провансальцев. Практически оптимальный состав позволял это делать.

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Мнимое равновесие»А «Марсель» потерял целый ряд ценных футболистов, отправив их на Кубок Африки.
Отбыли на турнир Тайе Тайво, Шарль Каборе, Бакари Коне, Стефан Мбиа. Но натиск хозяев выдерживали довольно успешно и те, кто был в наличии.

«Бордо» имел шансы со стандартов - опасно били Сиани, Вендел и Гуркюфф, но всё было либо неточно, либо уверенно разбирался Манданда. Свои ответы гости и создавать не особо-то успевали, единственный толковый удар за две минуты до конца первого тайма – далеко «не фонтан». Казалось, первая половина встречи закончится вничью, а вопросы взлома обороны подопечные Блана отложат на следующие 45 минут.

Но здесь любопытным образом вмешался рок. Сиани привычно зарядил мяч в штрафную «Марселя», Манданда собирался было забрать мяч, как его атаковал игрок соперника, ударив в локоть. Дело было за пределами вратарской, поэтому арбитр встречи, уважаемый Дюамель, не стал трактовать эпизод, как атаку на вратаря. А мяч из рук голкипера сборной Франции влетел в ворота. Апелляции, протесты, крики и истерики провансальцев не убедили судью отменить гол, а Брандао на правах самого усердного получил желтую карточку в довесок.

Таким неожиданным образом на перерыв в ранге промежуточного победителя пошагали жирондинцы. Судьба в это время тоже «пораскинула мыслями» и решила во второй части воздать компенсацию марсельцам.

Второй тайм начался по сценарию первого – хозяева не давали «Марселю» ни малейшего шанса «повозиться с мячом». Лишь на границе часа игры «Бордо» получил мощный удар, но вовсе не от противника. Сначала травму получил Седрик Каррассо, ему на замену вышел Ульрих Раме, но не прошло и трех минут, как прерывавший стремительную контратаку Марк Планюс был вынужден в метре от своей штрафной сбивать фолом последней надежды убегающего неприятеля.

Разумеется, за такие «спасения» полагается суровое наказание. Оно последовало, а «Бордо» приготовился к предполагаемому штурму своих ворот. Дидье Дешам понял, что сейчас можно переломить ход встречи, а возможно, и выиграть на «Шабан-Дельма» впервые за последние 33 года и выпустил на поле Бен Арфа вместо защитника Боннара.

Но ожидаемого давления не последовало, напротив - хозяева, будто по инерции, продолжали владеть мячом и давить.
Тогда наставник провансальцев бросил в бой Вальбуэна. И за пятнадцать минут до финального свистка для хозяев начались трудные времена. «Марсель» схватил инициативу «под уздцы», поднажал и принялся осаждать хозяйскую крепость, «погружая» снаряды во владения Раме с завидным постоянством.

Реальнейший шанс отличиться имел Ньянг, но мяч с ленточки ворот вынес Тремулинас, однако на 81-й минуте никто не помешал после серии скидок Шейру вколотить мяч в ворота «Бордо». Счет стал равным, а хозяева уже думали о ничьей, как о лучшей участи. 

«Марсель» «оседлал» оборону оппонента, создавая угрозы одну за другой. Опасно били Ньянг, Гонсалес и Вальбуэна несколько раз, но на пути мяча вставали голкипер или выстрелы оказывались неточными. Последние минуты жирондинцы провели практически в игре «на отбой».

А что там с нашим процентом владения мячом, на который мы обратили внимание? Не поверите, но команды так и остались на равных. 50 на 50 – именно такие проценты зафиксировала статистика. Так что ничья закономернейшая. Другое дело, что активность игровая была очень «разноразмерной». 75 минут инициативой владел «Бордо», но атаковал без страсти, а 15 минут, которые достались гостям на распоряжение преимуществом, вышли крайне эмоциональными.

Слова тура. Лоран Блан и Дидье Дешам

Сказаны эти слова как раз наставниками «Бордо» и «Марселя» после поединка. Как оказалось, эта ничья устроила скорее тренера жирондинцев, чем руководителя провансальцев.

Лоран Блан: «Я счастлив добытому очку, учитывая течение матча. Мы потеряли голкипера во втором тайме, я попытался изменить тактику, вдохнуть свежие силы в команду, но мы оказались близки к поражению.

Я доволен своими игроками, их отношением, мотивацией на протяжении матча. Они хорошо оборонялись после удаления Планюса, к тому же в первом тайме мы доминировали. В целом нам удалось сохранить отрыв от „Марселя“, поэтому я рад, что мы не проиграли».

Дидье Дешам: «У меня много причин для разочарования. Когда мы всё делали, как надо, когда были близки к успеху, мы получаем лишь одно очко. Три балла придали бы нам уверенности и дали бы шанс составить реальную конкуренцию „Бордо“ в чемпионской гонке. Мы хотели выиграть.

Я знаю, что соперник в первом тайме выглядел лучше, но они не создали опасных голевых моментов. Сложно постоянно находиться рядом с заветной чемпионской целью, но не добиваться ее вот из-за таких матчей».

Интрига тура. «Гренобль» - «Сент-Этьенн» - 1:2

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Мнимое равновесие»Эти соперники не могут похвастаться выдающимися результатами, поэтому очный поединок был ценен вдвойне. «Гренобль», похоронивший было себя в первом круге, все еще «барахтается» в надежде на спасение, а «Сент-Этьенн» барражирует неподалеку, рискуя составить в следующем сезоне компанию парням в Лиге-2. В восьми последних матчах оба соперника выиграли лишь по разу. В субботу мытарства одного из них должны были закончиться.

За что судьба наказывает «Гренобль», совершенно непонятно, ибо по итогам тура «альпийцы» получают звание самых невезучих. Подумайте, владение мячом – в их пользу, ударов по воротам - 25 против 12 (!!) (в створ 5-5), подач и навесов почти в два раза больше, а итог – поражение 1:2.

Может быть, тренера с фамилией Баздаревич давно пора было отправить в отставку, хотя это уже не поможет. Как после матча признался сам наставник хозяев, им уже ничего не поможет спастись.

Оба наставника вовсю нахваливали голкипера «Сент-Этьенна» Жано,
который немало поспособствовал тому, что хозяева, владея преимуществом, так и не смогли распечатать его ворота. А единственный гол «Гренобля» в свои ворота провел Варроль, чтобы «бедняжки не расстраивались»…

Ничья тура. «Осер» - «Булонь» - 0:0


Чемпионат Франции, 20-й тур: «Мнимое равновесие»Когда-то Франция ассоциировалась с унылыми нулевыми ничьими, в минувшем туре «ношу ностальгии» взяли на себя «Осер» и «Булонь». Первые еще осенью находились на вершине формы, а вторым «доктор прописал» бороться за выживание.

В последнее время оба коллектива стали «злоупотреблять» ничейными результатами, поэтому счет на табло удивления не вызывает.
Хозяева владели преимуществом, чаще наносили удары, при этом не дав «Булони» ни разу попасть в створ собственных ворот, однако положительного результата «Осер» не добился.

По мнению наставника хозяев, немудрено: «Играть против команды с пятью защитниками и четырьмя оборонительными хавбеками очень трудно». А в «Булони» и не расстраиваются – «играем, как умеем».

Тенденция тура. «Лилль» - ПСЖ – 3:1


Феноменальная поступь «Лилля» «по головам» соперников еще в конце первого круга привлекала зрителей. С нетерпением ожидался момент начала нового года - смогут ли «доги» сохранить запал, тем более - против столичного ПСЖ? Смогли не задумываясь, забив свои «дежурные» три гола.

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Мнимое равновесие»Атакующая мощь «Лилля» поражает. Вдумайтесь в эти показатели. До этой встречи с 28 ноября 2009 года подопечные Руди Гарсии в шести матчах Лиги не забивали меньше трех голов за матч, а пять из шести побед были одержаны с разгромным счетом (четырежды – 4:0 и один раз 3:0). Результаты на грани фантастики.

«Лилль» чаще других бьет по вражеским воротам, имея эффективность около 30%. Кто-то связывал все эти успехи, и не без оснований, с персоной Жервиньо, который с 11 голами является лучшим бомбардиром клуба. Казалось, Жервиньо уехал на Кубок Африки, и «забивать некому», сейчас ПСЖ остановит стремительный «Лилль», но…

Уже на 5 минуте Обраньяк расстрелял ворота Эделя, открыв счет. Хозяева без помех захватили инициативу, доказывая, что потеря лучшего бомбардира не сказалась на атакующем взаимодействии.

Вторая половина встречи тоже началась с быстрого гола. На этот раз Бальмон воспользовался ошибкой Сеара, неловко выбившего мяч, а добил столичных гостей Берия, замкнувший навес в сутолоке штрафной гостей. ПСЖ хватило лишь на гол престижа в концовке.

Счет мог стать много крупнее того, что мы видим в итоговом протоколе. «Париж» был просто смят и раздавлен, расстрелян – 18 ударов против 5, из них 9 - в створ. Фантастический поход ребят Руди Гарсии продолжается, достигнута уже вторая ступень пьедестала. Кто следующий?..

«Скинемся по дублю»

Сразу три футболиста в прошедшем туре отметились дублями. «Лорьян» неожиданно легко в гостях переиграл «Ле Ман», «оранжевым» не помешала даже травма лучшего бомбардира Кевина Гамейро. Его функции взял на себя ветеран команды Оливье Монтеррюбио, дважды поразивший ворота Роше.

Тренер «Тулузы» был несказанно рад уверенной гостевой победе над «Валансьенном». Успех подопечным Алана Казанова принес дубль молодого полузащитника Франка Табану. Эти голы стали первыми в нынешнем сезоне, а тренер все не мог нарадоваться, отмечая, что «здорово наблюдать, как форвард Жиньяк успешно ассистирует, а хавбек Табану классно завершает атаки». Юноша идет на взлет…

Наконец, в матче «Монако» дубля нельзя было ожидать ни от кого, кроме Нене, который не растерял свою форму и лишь укрепляет свое лидерство в споре бомбардиров. Тем более, что главный конкурент - Жервиньо, «разъезжает по Африкам».

Монегаски долго «давили» на своего приезжего соперника «Сошо», местами даже казалось, что гости увезут очко с «Луи II», но сначала Нене на 84-й минуте переиграл в ближнем бою Ришера, отыгравшего в целом весьма здорово, а затем на 91-й минуте все тот же бразилец довел свой лицевой бомбардирский счет до 12 голов.

Сборная тура

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Мнимое равновесие»Жано («Сент-Этьенн») – Бериа («Лилль»), Кошельны («Лорьян»), Сиани («Бордо») – Монтеррюбио («Лорьян»), Нене («Монако»), Табану («Тулуза»), Азар («Лилль») – Жиньяк («Тулуза»), Диа («Нанси»), Ривьер («Сент-Этьенн»).

Из остальных результатов стоит выделить уверенную по счету, но трудную по сути победу «Лиона» над «Нанси». Матч развивался по весьма неоднозначному сценарию. Очень опасно атаковал «Нанси» и будь поудачливее активный Диа, попавший в штангу и несколько раз заставлявший Льориса тащить сложнейшие удары...

Но в итоге два навеса Сиссоко и два завершающих удара Криса и Гоналона приносят важную победу «львам», которые демонстрировали худший первый круг за последние девять лет. И не сказать, что по игре они «идут на поправку»…

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

“Валансьенн” - “Тулуза” - 1:3 (1:1) (“Нунгессер”, 10249 зрителей)
Голы: Одель 44 - Табану 17, 84, Сиссоко 87.

“Валансьенн”:
Вимбе, Дюкуртуаз (Бен Халфаллах 62), Абардонадо, Бисевач, Бонг, Матер, Р. Гомис, Санчес, Кохад (Себо 87), Одель, Пужоль.
“Тулуза”: Валверде, Фофана, Конгре, Сетто, Мбенге, Дидо, Сиссоко, Браатен, Табану, Капуэ, Жиньяк (Дюпуи 88).

Предупреждения: Пужоль 58 - Капуэ 43, Сетто 69, Жиньяк 78, Браатен 91.
Арбитр: Филипп Малиж

“Осер” - “Булонь” - 0:0 (“Аббе Дешам”, 10127 зрителей)
Голы: -

“Осер”: Риу, Хенгбарт, Грихтинг, Миньо, Бертод, Дудка (Бирса 64), Капуэ (Йелень 46), Педретти, Конту, Ольеч (Шафни 46), Никулаэ.
“Булонь”: Беденик, Рабуель, Лашор, Борне, Адефеми, Марко, Да Роша, Кювийе (Дюкатель 88), Туре (Агуази 53), Блайак, Муссилу (Робер 66).

Предупреждения: Грихтинг 79 - Адефеми 24, Кювийе 73, Агуази 88.
Арбитр: Паскаль Вилео.

“Гренобль” - “Сент-Этьенн” - 1:2 (1:2) (“Дес Альп”, 13677 зрителей)
Голы: Варроль 42 (автогол) - Перрен 31, Ривьер 40.

“Гренобль”: Вивиани, Пайо, Кальве, Сесар, Соже, Куртуа, Дьез, Батлле, Жуан (Акрур 63), Мацу (Тадич 84), Любойя.
“Сент-Этьенн”: Жано, Варроль (Сако 46), Диакате, Н'Доу, Дабо, Перрен (Андрю 67), Беналуан, Матуиди, Пайет, Мараллас, Ривьер (Саного 63).

Предупреждения: Диакате 90.
Арбитр: Стефан Бре.

“Ле Ман” - “Лорьян” - 0:3 (0:2) (“Омниспортс Леон Боле”, 8015 зрителей)
Голы: Кошельны 23, Монтеррюбио 44, 53.

“Ле Ман”: Роше, Жедер, Сердан, Корчиа, Камара (Уали 56), Тома, Доссеви, Гулон (Лорио 71), Абди (Хельстад 56), Ле Таллек, Баал.
“Лорьян”: Одар, Соса, Кошельны, Ле Лан, Маршал, Мвуэмба, Монтеррюбио (Бака 71), Амальфитано, Гамейро (Сакуваха 6), Диарра, Фаншон (Жентон 84).

Предупреждения: Абди 9 - Диарра 70, Маршал 73, Ле Лан 74.
Арбитр: Дидье Фалькон.

“Лилль” - ПСЖ - 3:1 (1:0) (“Лилль Метрополь”, 15340 зрителей)

Голы: Обраньяк 5, Бальмон 52, Бериа 68 - Эрдинг 83.

“Лилль”: Ландро, Эмерсон, Бериа, Рами, Дебюши, Бальмон, Кабайе (Дюмон 81), Обраньяк (Де Мело 71), Мавуба, Азар (Туре 75), Фро.
ПСЖ: Эдель, Сеара (Жюли 58), Сако, Траоре, Арман, Жалле, Макелеле, Шантом (Морис 63), Клеман, Люйиндула, Эрдинг (Камара 84).

Предупреждения: Бальмон 32, Мавуба 24, Дебюши 88 - Арман 10, Траоре 34.
Арбитр: Саид Эннжими.

“Монако” - “Сошо” - 2:0 (0:0) (“Луи II”, 5640 зрителей)
Голы: Нене 84, 91.

“Монако”: Руффье, Модесто, Траоре, Пюйгренье, Монгонгу, Перес, Коста, Алонсо (Сагбо 76), Нене, Аруна (Гудьонсен 57), Парк.
“Сошо”: Ришер, Фати, Бреше, Йокич, Перкис, Будебус (Бютен 76), Дальма, Гаванон, Мартен, Прива (Сверкош 76), Морис-Белай.

Предупреждения: Аруна 39, Мартен 27, Бреше 44, Гаванон 45.
Арбитр: Фреди Фотрель.

“Монпелье” - “Ницца” - 1:0 (0:0) (“Де ля Моссон э дю Мондиаль 98”, 12958 зрителей)

Гол: Камара 57.

“Монпелье”: Журдрен, Янгамбива, Джодич, Спахич, Марвоз, Пито, Коста, Женешам, Монтаньо (Саихи 86), Аит-Фана (Дернис 78), Камара.
“Ницца”: Оспина, Сивелли, Мабиала (Кантарей 73), Пэйсли, Эллебюик, Кулибали, Дигард (Куанза 82), Диаките, Сабле, Реми, Мунье.

Предупреждения: Монтаньо 35 - Дигард 24, Пэйсли 32, Сабле 69, Сивелли 76.
Арбитр: Филипп Кальт.

“Нанси” - “Лион” - 0:2 (0:0) (“Марсель Пико”, 16097 зрителей)
Голы: Крис 79, Гоналон 87.

“Нанси”: Брасильяно, Луис, Кретьен, Маранж, Уадду, Малонга, Беренгер, Хаджи, Ферет, Ндиайе (Бакар 83), Диа.
“Лион”: Льорис, Крис, Бумсонг, Ревейер, Сиссоко, Челльстрем (Бастош 69), Пьянич (Гоналон 69), Дельгадо, Тулялян, Лопес, Гомис (Эдерсон 81).

Предупреждения: Беренгер 61 - Крис 59, Бумсонг 64.
Арбитр: Эрве Пиксирилло.

“Ренн” - “Ланс” - 1:1 (0:0) (“Де ля Рут де Лорьян”, 21187 зрителей)
Голы: Соу 55 - Монне-Паке 64.

“Ренн”:
Душес, Мангане, Фанни, Ханссон, Данзе, Теттей (Лемуан 89), Лерой (Бриан 71), Марвоз, М'Вила, Бангура (Экоко 71), Соу.
“Ланс”: Рунье, Рамос, Яхиа, Сартр, Шелье, Демон, Букари (Акале 67), Рудет (Милованович 73), Эрмаш, Эдуардо, Монне-Паке.

Предупреждения: Экоко 93 - Эрмаш 71.
Удаление: Яхиа 87.
Арбитр: Александр Кастро.

“Бордо” - “Марсель” - 1:1 (1:0) (“Шабан-Дельма”, 32771 зритель)
Голы: Манданда 45 (автогол) - Шейру 81.

“Бордо”: Каррассо (Раме 58), Сиани, Шальме, Планюс, Тремулинас, Диарра, Гуркюфф, Вендел, Плашил (Сане 81), Гуффран (Фернандо 46), Шамах.
“Марсель”: Манданда, Илтон, Хайнце (Бокали 69), Диавара, Боннар (Бен Арфа 64), Сиссе (Вальбуэна 77), Шейру, Гонсалес, Абриель, Брандао, Ньянг.

Предупреждения: Шальме 56 - Брандао 45, Шейру 51, Гонсалес 65.
Удаление: Планюс 61.
Арбитр: Лоран Дюамель.

Поделиться
 
Rambler's Top100