• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Надежда на февраль

27 января 2010 2010, 15:30
Надежда на февраль
Где покупки? - ежеминутно вопрошают российские болельщики, склоняя на все лады фамилии Федуна, Корнеева, Гинера и остальных. «Соккер.ру» призывает не паниковать и надеяться на... февраль!

На самом деле ничего страшного не происходит. Этот вопрос, который часто последнее время задается многими - «где громкие переходы?» - он бессмыслен по сути. Потому что гораздо логичнее спрашивать - «а с какой стати они все должны ехать к нам?» Требующие трансферных бомб словно забывают о том, что речь идет не о Примере или АПЛ, речь - о чемпионате России. А наша Премьер-лига сегодня, при всем уважении, это деньги и... и всё.

Надежда на февральЧуть проще участникам еврокубков, но не намного - пока на всю страну будет всего пара вменяемых стадионов, многие будут разумно предпочитать немецких и французских середняков любым лигочемпионским баталиям. Хорошо хоть тестовую версию нового официального сайта Премьер-лиги наконец запустили, а то раньше без слез смотреть было невозможно. А ведь это - лицо чемпионата, на которое смотрят и делают выводы.

Так вот, не всё так плохо. Как это ни странно прозвучит, надо подождать закрытия европейского трансферного окна. Когда европейцы закончат свой шоппинг, у нас будет еще целый месяц на совершение покупок.

Во-первых, в нашем полном распоряжении окажется весь латиноамериканский рынок. Лучших лотов нам не видать в любом случае, но тот же Фред, решительно отказавшийся ехать в Петербург, если не успеет до февраля найти пристанище в Старом Свете, станет куда как сговорчивей. Он не настолько стар, чтобы кидаться только на деньги, но и не настолько молод, чтобы совсем игнорировать возможность посветиться в Лиге Чемпионов за хороший оклад. Да и в целом бразильцы и аргентинцы уже не первый год благосклонно поглядывают на пусть холодную, но очень «сытную» Россию. 

Плюс пресловутый экономический кризис. Ведь громких покупок нет не только у нас, их в Европе на пальцах одной руки можно сосчитать. Даже обладатели бездонных арабских кошельков не сказать, чтобы изрядно активничают. А это значит, что количество качественных футболистов, не имеющих достаточной игровой практики и так и не нашедших новой команды, будет больше обычного. Речь не только и столько о Павлюченко, хватает и других примеров.

Надежда на февральДопустим, тот же «Гамбург», подписавший ван Нистелроя. Вряд ли голландца взяли для украшения скамейки, а есть еще Петрич, Элиа, Берг и Герреро. Если все будут живы-здоровы, кто-то из них сядет в запас, причем очень плотно, есть смысл подсуетиться. Это так, что первое в голову пришло, наверняка можно найти случаи более явные и применимые в данном контексте.

Как и во всем мире, мы тоже стараемся считать деньги, но у нас своя специфика. Если на Западе большинство покупателей ориентируются на количество заработанных нулей, которые можно потратить, то у нас правит бал количество нулей, выделенных спонсором. По сути своей - плохо, но вот именно в этом феврале есть смысл не скупиться, такого стечения обстоятельств может больше и не быть.

Демпинг нам аукнется позже, к хорошему быстро привыкают и в памяти многих игроков отложится восточноевропейская кормушка, но в целом овчинка стоит выделки. Один-два серьезных футболиста даже в аренду на полгода - глядишь, и другие не будут столь скептичны при упоминании РПЛ. В конце-концов, именно так в свое время набирали вес турки. Платили, сколько попросят. А сейчас лицезреют на своих полях Бароша, Кьюэла, Эрнста и множество других. Не суперзвезды, но к нам пока и такие не едут без особых причин.

Надежда на февральКонечно, можно порассуждать о том, что лучше вложиться в своих, чем втридорога везти иноземца, пусть даже именитого, но лимит множит парадоксы. Звучит дико, но сейчас один дорогущий, но играющий легионер нашему чемпионату нужнее, чем десяток своих парней.  У нас кое-кто из молодых «звезд» еще ходить толком не научился, а уже зарабатывает суммы, которые в Англии многим даже не снятся. Возможно, потом мы еще порадуемся плодам лимита, но сейчас стало выгоднее потратиться на по-настоящему хорошего игрока, чем на нужный паспорт и агента.

Не говоря про имиджевую сторону вопроса. Гатагов, Макеев, Паршивлюк и Дзагоев - это здорово, это наше будущее, но на полноценную вывеску они пока не тянут. А вот если добавить Фреда и еще пару серьезных футболистов, даже в полупустых, заснеженных и синтетических «Лужниках» картинка для европейского зрителя сложится более привлекательная. А где есть интересная зрителю картинка, там есть и потепление со стороны тех, кто сейчас вздрагивает при одной мысли о переезде в Россию.      
 
Просто так сложилось - ничего, кроме денег, у нас сейчас нет. Возможно, что в ближайшие годы и не будет. Но именно сейчас есть отличный шанс потратить их максимально эффективно. Сделать вложение, которое наверняка принесет хорошие дивиденды. Мы ведь уже давно пытаемся пробиться сквозь предубеждение иностранных футболистов в отношении нашей страны. Закрадывается мысль, что и не осталось в топовых чемпионатах игроков, которые нам еще не отказывали. В этот февраль шансы сломать подобное восприятие высоки, как никогда.

Поделиться
 
Rambler's Top100