• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкое благополучие

11 февраля 2010 2010, 14:30
Немецкое благополучие
Многие относятся к немецкому чемпионату с предубеждением, однако даже англичане с завистью поглядывают на нынешнее финансовое благосостояние Бундеслиги. Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Годовой финансовый отчет Бундеслиги выглядит не то, чтобы обнадеживающе, а скорее даже сказочно. Всем остальным лигам мира остается только мечтать о таких цифрах. По сравнению с немецким футболом та же английская Премьер-лига видится эпицентром расточительности, жадности, многочисленных многомиллионных долгов и рабства. Причем это касается практически всех английских клубов без исключений — начиная от «Портсмута» и заканчивая «Манчестер Юнайтед». А вот благоразумие и забота, с которыми педантичные немцы обращаются со своими деньгами, просто поражают.

Немецкое благополучиеОбщий долг всех 36 клубов первой и второй немецких Бундеслиг составляет где-то 600 миллионов фунтов — цифра, которая вызывает зависть даже у отдельно взятых фанатов «красных дьяволов». Американец Глейзер только на их клуб повесил финансовое бремя, сопоставимое с общим долгом всех вместе взятых немецких клубов. А, если говорить напрямую, то долг «Юнайтед» на 125 миллионов больше этой цифры! Получается, что долг одного английского гранда больше общего долга 36 немецких клубов! И немцы гордятся этим. Гордятся тем, что в финансовом аспекте их чемпионат выглядит, пожалуй, самым благополучным в Европе. Это если брать самоокупаемость.

Угадайте, в какой стране стоимость билета на стадион - самая высокая. Правильно: чтобы посмотреть матч английской Премьер-лиги, необходимо раскошелиться в среднем где-то на 37,3 английских фунта. В Бундеслиге эта же цифра - вдвое меньше. Кто-то говорит о том, что немцы сознательно пошли на этот шаг, чтобы привлечь народ на стадион, но о каком привлечении народа на стадион может идти речь, когда средняя посещаемость на матчах Бундеслиги составляет 41 904 человека против английских 35 952?

Немецкое благополучиеВсе эти цифры говорят о том, что немцы определенно делают что-то правильно. Пожалуй, главное их достижение — это то, что все немецкие клубы находятся на самоокупаемости. Частных собственников у них нет и быть не может. А значит, им не грозят многомиллионные долги, которые приносят с собой новые владельцы. Изо всех немецких клубов в частных руках находятся - «Байер» (принадлежит одноименному концерну), «Вольфсбург» (находится на содержании у «Фольксвагена») и «Хоффенхайм» (личная игрушка миллиардера Дитмара Хоппа).

И против «Хоффенхайма», который вошел в элиту немецкого футбола только благодаря денежным влияниям своего богатого мецената, настроена половина Германии. Против него были даже в прошлом году, когда казалось, он бросил вызов «Баварии», которую не любят еще больше, но уже за ее доминирование в немецком футболе и тотальную скупку всех немецких талантов. А все потому, что немцы понимают — практика «Хоффенхайма» губительна для немецкой системы — системы, которая кормит сама себя.

Немецкое благополучиеПри этом никто в Германии не отрицает, что их система жестко ограничивает всех управленцев в свободе действий. Правила вроде «каждая минута каждого матча национальной сборной — домашнего или выездного — должна транслироваться по бесплатному общедоступному государственному каналу» практически не позволяют   представителям футбольного мира Германии получать свой процент от телетрансляций, как это развито в Англии.

Но посмотрите, к чему это ведет. Сейчас сообщается о том, что следующее телевизионное соглашение английской Премьер-лиги с телекомпаниями приведет к беспрецендентным доходам, около 1 миллиарда фунтов в год — по 50 миллионов фунтов на клуб. Но эти 50 миллионов тут же будут потрачены английскими клубами на зарплаты игрокам и отчисления агентам, на погашение долгов и процентов по долгам или на рефинансирование долга путем выпуска далеко не бесплатных клубных облигаций. Доходы от телевидения пойдут в итоге на то, на что в Германии сильно тратиться не привыкли. У немцев не так много денег, но и не так много проблем, на решение которых нужно тратить заработанные миллионы.

Вот и получается, что благополучие английской премьер-лиги кажется каким-то фиктивным и надуманным. Немецкие клубы ничего толком не получают, но при этом их траты - минимальны. А вот британские команды вынуждены только в счет процентов по долгам отдавать даже больше, чем зарабатывают. Это практика в конечном счете может оказаться губительной для них. А пока клубам со всей Европы стоит задуматься — может, проще будет присоединиться к немецкой Бундеслиге?

Поделиться
 
Rambler's Top100