• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

С красным знаменем цвета одного

18 февраля 2010 2010, 16:00
С красным знаменем цвета одного
Сегодня казанский «Рубин» откроет российский футбольный сезон, схлестнувшись в рамках 1/16 финала Лиги Европы с «Хапоэлем» из Тель-Авива. «Соккер.ру» знакомится с израильским оппонентом.

С красным знаменем цвета одногоПервоначально «Хапоэль» был создан в 1923-м году, но просуществовав всего несколько месяцев, клуб был расформирован. Правда, через короткий промежуток времени состоялось перерождение. Вернее, их было даже два. Сначала - в 1925-м году, а затем – в мае 1926-го.

В 1927-м году клуб объединился с командой «Алленби». Вскоре спортивное сообщество «Хапоэль» начало сотрудничать с израильским рабочим профсоюзом «Гистадрут», которое придерживалось «левых» взглядов, поэтому болельщиков тель-авивского «Хапоэля» нередко называли коммунистами. Есть версия, что и цвета команды были выбраны по коммунистическим мотивам – красно-белые.

В 1928-м году был разыгран первый Кубок Палестины (напомним, что официально государство Израиль образовалось в 1947-м году, до этого весь регион назывался Палестиной), в финале которого схлестнулись «Хапоэль» и «Маккаби» из Иерусалима. Со счётом 2:0 победу праздновали «красно-белые».

В сезоне 1933/34 команде удался золотой дубль. Сперва «Хапоэль» выиграл чемпионат Палестины, не проиграв ни одного матча (единственный случай за всю историю палестино-израильского футбола), а затем и Кубок Палестины, переиграв своих земляков из «Маккаби» 3:2.

С красным знаменем цвета одногоМогли тель-авивцы стать чемпионами и в следующем сезоне. Долгое время шли на первом месте, но в самый неподходящий момент чемпионат прекратили, а федерация футбола отказалась признавать клуб в качестве обладателя золотых медалей. Такая же история повторилась и в сезоне 37/38. Зато удалось три раза подряд стать обладателями национального кубка, став рекордсменом по количеству побед в этом турнире.

Справедливости ради стоит отметить, что в 20-е годы футбольной команде британских воздушных сил удалось четыре раза поднимать над своими головами этот трофей, но ассоциация отказалась признавать это достижение.

В 1940-м «Хапоэль» праздновал триумф в последнем предвоенном первенстве. В последующие несколько лет чемпионат не разыгрывался, разве что проводился турнир под эгидой сообщества «Хапоэль» и выходцам из Тель-Авива удавалось выигрывать это соревнование.

Третий чемпионский титул был выигран «Хапоэлем» в сезоне 43/44, а уже в следующем году клубу удалось выиграть турнир Северной областной лиги. Позднее этот турнир нарекли «Кубком войны». В одном из финалов команда из Тель-Авива с минимальным перевесом обыгрывала одноклубников из Петах-Тиквы 1:0. Этот матч был остановлен на 89-ой минуте - игрок уступавшей команды отказался отдать мяч сопернику, когда тот ушёл за пределы поля, оскорбив при этом рефери.

С красным знаменем цвета одногоВскоре после того, как была объявлена независимость Израиля, была создана израильская футбольная лига, в которую вступил и сегодняшний оппонент «Рубина».

И как раз с этого моментами с успехами у «Хапоэля» стало как-то туговато.
Не то, чтобы команда совсем нечего ничего не выигрывала, но о прежнем производстве побед в заводских масштабах пришлось забыть. За 13 лет существования израильской лиги тель-авивцы лишь один раз выиграли чемпионат (сезон 56/57) и один раз праздновали успех в национальном кубке (1960). По сравнению с довоенными успехами - весьма не густо.

Однако в 1966-м году «Хапоэль» стал первым в истории обладателем Кубка Чемпионов Азии, переиграв малазийский клуб «Селангор» со счётом 2:1. В тот же год команда дошла до финала Кубка Израиля, но уступила там землякам из «Маккаби».

В конце 60-х гг. началась длительная полоса неудач, стартовавшая с поражения в финале всё того же Кубка Чемпионов Азии от иранского «Тадж Клаб». В 70-х «красно-белым» покорился всего лишь один титул, да и тот был всего лишь кубком страны, о чемпинских регалиях даже речи не заходило.

С красным знаменем цвета одногоПостепенно "Хапоэль» начал отодвигаться на второй, а порой даже и на третий план в израильском футболе. Раз в десятилетие «Хапоэль» мог блеснуть, завоевав «золото» чемпионата или кубка, но это были локальные успехи.

Самым ярким сезоном за последние 15 лет стал 1999/2000 – тогда команде удалось сделать «золотой» дубль. Правда, на международной арене «Хапоэль» поджидал очередной крах – в Лиге Чемпионов израильтяне не смогли преодолеть преграду в виде австрийского «Штурма».

В текущем национальном чемпионате «Хапоэль» из Тель-Авива идёт на второй строчке, но до первого места «красно-белые» вряд ли смогут дотянуться. На данный момент отставание составляет без малого 12 очков.

Что любопытно, в «Хапоэле» образца 2009/10 нет ярко выраженного голеадора. Сразу три футболиста забили в ЛЕ по три мяча – хавбек Гиль Вермут, а также нападающие Самуэль Йебоа и Этей Шехтер.

С красным знаменем цвета одногоМногие специалисты отмечают при этом некоторую тактическую однобокость команды под началом наставника Эли Гуттманна. Подавляющее число матчей израильтяне начинали при схеме 4-4-2 вне зависимости от того, на чьём поле проходит игра. Не сказать, что это однозначно плохо, но можно уверенно утверждать - тактических сюрпризов от гостей казанцам можно не ждать. 

Характеризуя выступление коллектива из Тель-Авива в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, нельзя не отметить тот факт, что команда ни разу не уступила в родных стенах, при этом были повержены «Селтик» и «Гамбург». Так что подопечные Эли Гуттманна не простят пренебрежительного отношения к себе, в родных стенах казанцам кровь из носу необходимо одержать уверенную победу, чтобы в гостях было легче.

Впрочем, уж точно не нам учить Курбана Бердыева уму-разуму. И не на таких соперников настраивал своих ребят. И у нас есть все основания надеяться, что «Хапоэль» не станет непреодолимой преградой для двукратного чемпиона России.

Поделиться
 
Rambler's Top100