• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Александр Шпрыгин: «Сериал „Вобовские войны“ завершен»

20 февраля 2010 2010, 22:00
Александр Шпрыгин: «Сериал „Вобовские войны“ завершен»
Сегодня в пресс-центре «Лужников» состоялось внеочередное заседание ВОБ, на котором собравшиеся должны были выразить доверие нынешнему президенту объединения Александру Шпрыгину. Подробности - в репортаже журналиста «Соккер.ру».

Уже несколько месяцев в организованной части фанатского королевства назревали серьезные перемены, или же революционные процессы, такое выражение тут больше подходит. В последнее время в прессе то и дело всплывала информация о недоверии к президенту Всероссийского объединения болельщиков со стороны некоторых представителей организации, но окончательная ясность в вопросе произошла только сегодня.

На внеочередной четвертой по счету конференции ВОБ в связи с накалившейся обстановкой решили обсудить доверие к руководящей верхушке, выбрать новых членов Центрального совета и решить еще некоторые организационные вопросы. Для этого в Москву прибыли почти все представители болельщиков из каждого региона страны (из 62-х присутствовали 54). Многие из них обвиняли руководство ВОБ в недостаточной работе с регионами, а человек до этого момента отвечающий за эти вопросы и вовсе решил сразу подать в отставку. Им оказался Илья Скороходов, лидер болельщиков «Балтики», выступающей в первом дивизионе, которого, между прочим, обвинили в нецелевом использовании средств. Оказывается, в прошлом году в его руках оказались 50 тысяч рублей, которые должны были распределиться между региональными отделениями ВОБ. Но эта сумма почему-то пошла на волейбольный турнир в Калининграде. Сам Скороходов объяснить причину такого капиталовложения так и не сумел…

Главный вопрос дня заключался в том, продлят ли кредит доверия делегаты от регионов Шпрыгину как президенту объединения. Непосредственно перед голосованием Александр обратился в зал с пламенной речью, перечисляя достойные свершения, содеянные ВОБ за годы существования. А их немало: это помощь в спасении «Химок», «Томи», «Крыльев Советов», поддержка национальной сборной страны, решение многочисленных вопросов, возникающих между болельщиками и стражами порядка, и т.д. Закончил президент свое выступление пафосными словами: «Я пахал как раб на горе все три года».

Также из речи Шпрыгина стало известно, что из-за конфликта внутри объединения из ВОБ вышли болельщики ЦСКА, ведомые Максимом Коротиным. Его же примеру последовал вице-президент ВОБ Андрей Малосолов. Что касается «Спартака», то вместо Катанаева команду будет представлять другой человек из «Фратрии», а делегаты «Зенита» также решили не оставаться в Центральном совете.

После волны новостей большинством голосов собравшиеся в «Лужниках» выразили доверие нынешнему президенту ВОБ Александру Шпрыгину и избрали новый состав Центрального совета. Теперь в него будут входить сам президент, представители «Динамо», «Спартака», «Локомотива», оставшийся без клуба (ФК «Москва») Василий Петраков и два представителя от регионов.

Уже после конференции Александр Шпрыгин ответил на вопросы журналистов:

«Многосерийный фильм под названием „Вобовские войны“ благополучно завершен. Болельщицкое движение здраво оценило ситуацию. Самая большая потеря для нас – это полный выход из движения фанатов ЦСКА и частично „Зенита“. Но при этом с нами остается вся остальная часть страны. Хотя места для этих команд у нас всегда найдутся, и в будущем для их возвращения никаких помех не возникнет. В сложившейся ситуации главной целью для меня было сохранение организации и ее чести. Думаю, что для российской футбольной системы было бы очень плохо потерять такую общественную организацию, ведь аналогов нашего объединения нет нигде в мире, если брать во внимание количество участников и региональных отделений».

- Понятно, что этот вопрос стоит задать не вам, но не могли бы вы как президент ВОБ объяснить, почему болельщики ЦСКА вышли из объединения?

- Они действовали в интересах своего движения. Думаю, время поставит все на свои места. Остается надеяться, что матчи сборной России всех объединят.

- Сегодня вы не раз упомянули, что некие силы постоянно мешали сохранению единого объединения болельщиков. Можете пояснить, что вы имели в виду?

- Может быть, на старости лет я напишу в своих мемуарах о том, какие лица и фамилии упоминались в этом деле. За последние 50 дней в ситуацию вокруг ВОБ не вмешался только ленивый. Хочу заметить, что болельщицкое движение, представленное единым мнением, может влиять на разные ситуации. И кому-то это естественно не нравится. Что-то более конкретное я пока сказать не могу, но некоторые люди действовали совершенно не в рамках правового поля. Например, нам делали информационную блокаду, «ломая» наши сайты. В определенный момент я даже думал прекратить свою деятельность в движение, но в то же время понимал, что тогда прекратит свое существование сама организация. В завершении хочется передать привет Ивану Катанаеву и напомнить ему его смс-сообщение, присланное мне не так давно: «Уйди честно, как мужчина».
Поделиться
 
Rambler's Top100