• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»

23 февраля 2010 2010, 14:00
Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»

Любой матч Лиги Чемпионов – это неописуемое событие, но журналисты «Соккер.ру» Вадим Багров и Сергей Максименков попробовали опровергнуть этот факт в «Лига-баттле».

Надеемся, что наши читатели еще не забыли про рубрику «Поединок». Если таковые имеются, то напомним – в ней наши журналисты-дуэлянты с помощью аргументов и контраргументов «защищают» свою команду и «нападают» на подопечных оппонента, тем самым, пробуя выявить шансы соперников в предстоящей схватке. «Соккер.ру» решил сделать что-то подобное и для матчей Лиги Чемпионов, но на этот раз, не ограничивая дуэлянтов подпунктами, как это делалось в «Поединке», а давая полную свободу в своих речах. Приятной «битвы»!

«Олимпиакос» (Багров Вадим)

«Бордо» сильнее «Олимпиакоса». Не буду также скрывать, что тренерские успехи Лорана Блана меня радуют. Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»Но равнодушное отношение к обоим клубам позволяет искать причины, по которым греки могут пройти французов. Вернее даже причины, согласно которым чемпион Франции умудрится проиграть команде изначально более слабой. Так что сначала подробней об «олимпийцах», о них мы знаем меньше и видим их в деле заметно реже. Группу греки прошли откровенно среднюю. Пусть не по уровню команд («в ЛЧ нет слабых коллективов» - гласит лозунг партии), зато по опыту. АЗ и «Стандард» - дебютанты, поэтому можно было придержать голландско-бельгийских коней и вырвать себе место в плей-офф. Наполнением игры «красно-белые» не порадовали, хотя отрезками смотрелись, как добротная команда без попыток предстать в звездном свете.

Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»Состав? Бывают хуже. Есть ряд опытных игроков, против которых играть всегда сложно. Дед Мороз Мельберг с его международным опытом, Энцо Мареска с его еврокубковыми победами, Никополидис – вообще один из местных богов, живущих за пределами Олимпа. Тот же Рауль Браво, чем не бравый испанский солдат? Так что кивать на состав не стану, он достаточный для того, чтобы обороняться и даже иногда атаковать. Из однозначных минусов назову потерю хорошо знакомого нам Дуду. Бразилец с «армейским» прошлым травмирован, не поможет команде. Хотя и здесь есть фактор, позволяющий не оглядываться на потерю. Во-первых, сразу три игрока могут сыграть на позиции в центре поля – Ладесма, Торосидис, Столтидис, даже четыре – испанец Оскар Гонсалес в наличии. С заменой проблем не будет. Во-вторых, у «Бордо» не сыграет капитан и гвоздь центральной программы Алу Диарра. Не стал бы меняться потерями, результат может оказаться не в пользу «Бордо». У них, пожалую, скамейка запасных короче будет, чем у греков.Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»

«Бордо» слабенько играет с командами, которые вяжут их по рукам и ногам. Не в чемпионате Франции – там уровень ниже (правда, ничьи тоже случаются – «Булонь»). Но в Лиге Чемпионов совсем другой уровень обороны. Так что можно предположить закрытую игру греков, ведь похвастаться размашистой атакой они не могут. Разве что толковыми контратаками порадуют. Или же парочка Луалуа с Дербиширом напомнит нам, откуда приехали. Форварды из АПЛ должны навести шороху у чужих ворот. На крайний случай есть здоровенный Митроглу, который радовал эпизодами на групповой стадии. Они вообще все радовали эпизодами. Никополидис известный в европейских футбольных кругах лажевик, но иногда такой мяч вытянет – диву даешься. Аналогично дела обстоят с защитой команды, где на фланге нашлось место даже для центрального полузащитника. В полузащите многое может Мареска, хотя он уже не тот, что был раньше. Зато общий опыт Луалуа, Марески, Мельберга, Никополидиса пригодится. Заодно и пригодится желание молодых проявить себя. Например, взяли в аренду зимой аргентинского талантливого крайка Датоло. Тот в силу разных причин не заиграл в «Наполи», зато может себя проявить в Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»«Олимпиакосе». Стимул ведь у него козырный – сыграть в сборной на Чемпионате Мира. Парень должен рвать и метать! Если этого захочет тренер команды, по умолчанию осторожный.

Тренеры – отдельная грецкая песня. Зико формально вывел команду в плей-офф, но оказалось, что к успехам «Олимпиакоса» имеет косвенное отношение. Не зря ведь он успел за четыре месяца переругаться со всеми, от массажистов до игроков, последние даже бойкотировали тренировку клуба, так были восхищены работой бразильского тренера. Одним словом – полетела еще одна, уже третья по счету голова тренера. И любителем менять наставников является президент греческого клуба Сократис Коккалис. Фигура выдающаяся во всех отношениях. Известный в Греции человек в чем-то даже родной нам. Он ведь учился в Москве, неплохо говорит по-русски. Да что там, его фирма занималась телефонизацией Кремля при Ельцине, а потом проводила лотерею «Лотто-миллион»! Национальный фонд спорта России четыре года тому проиграл в суде дело, связанное с этим Сократисом. Обвиняли его в краже средств, необходимых для закупки оборудования Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»для проведения лотереи. Кроме лотереи, в суде также пытались доказать, что Сократис был шпионом ГДР. Срок давности – 15 лет, истек, и возможный шпион переквалифицировался в любителя менять тренеров. Только «Олимпиакос» начинает проигрывать в чемпионате – сразу летит тренер. Хотя в случае с Зико, как было сказано выше, бузили игроки, не только результаты подводили.

Вальверде погнали непонятно почему, Кецбаю сняли по ходу группового турнира. Остался совсем не опытный и постоянно временный Бандович. Что из этого получится? Не знаю, в Греции может случиться всякое. Недаром даже Блан очень осторожно заглядывает в будущее. Он лучше нас знает слабые стороны своей команды. С другой стороны, играючи за «Манчестер Юнайтед», Лоран Блан забивал «Олимпиакосу» - на фарт. Так что увидим, как все повернется. Жду сюрпризов и надеюсь, что греки не развалятся. Уверен, что первой и главной мотивацией Бандовича будет именно то, что эллинам уже нечего терять. А вот шанс прославиться есть всегда, даже когда на тебя не ставят. Вспомните сборную Греции – отличный и своевременный пример. Тем более, опыта игры в Лиге Чемпионов у «Олимпиакоса» достаточно.

«Бордо» (Максименков Сергей)

Французский чемпионат стремится набирать висты в Европе, укрепить свои позиции в «Большой пятерке». И Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»нынешний сезон этому весьма благоприятствует. Сразу два клуба из Лиги 1 смогли уверенно пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов. «Лион» свою битву провел, обыграв достаточно неожиданно мадридский «Реал». Так почему бы еще более стабильному «Бордо» не обыграть куда менее грозный «Олимпиакос». А что же «жирондинцы» эдакого предложат своему сопернику? Давайте по порядку.

Тактические построения «Бордо» достаточно строги, особенно в Лиге чемпионов. Используется расстановка 4-2-3-1, где имеются выраженные исполнители: на острие выступает Шамах, справа в полузащите Плашил или Гуффран, слева - Вендел, в центре два опорных Фернандо и Алу Диарра, а под нападающим Гуркюфф, оборона слева направо: Тремулинас, Планюс, Сиани, Шальме. Такой состав Бланом видится оптимальным, как думается, небезосновательно. Маруан Шамах недаром обхаживался лондонским «Арсеналом» так долго. Он Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»действительно форвард большого таланта, способный воспользоваться любым малейшим моментом, а также здорово играющий головой, что составляет в тактике Блана немалую роль. Можно объяснить, почему.

В команде имеются такие классные плеймейкеры, как Йоанн Гуркюфф и Вендел, да и защитники Шальме с Тремулинасом обожают идти вперед по флангу, осуществляя точные навесы. Этот пунктик пометим себе, как важный, ибо такой ход наставник чемпионов Франции вполне может избрать. Из этого же вытекает другая важная особенность «Бордо» - великолепное использование стандартных положений. За пробивание штрафных непрестанно спорят все те же Гуркюфф и Вендел. При этом в последнее время именно бразилец чаще подходит к мячу. Каждый штрафной в их исполнении - потенциальный гол.

В чемпионате Франции сложно найти команду, так здорово использующую свои шансы. Думается, что «Олимпиакос» предоставит не единственную возможность наказать себя за нарушения правил. И в условиях гостевого для французов статуса поединка аспект грамотного распоряжения шансами со стандартов будет одним из основных. Те же Вендел и Гуркюфф способны изобрести неожиданности для соперника и непосредственно в игре, ведь парни обладают отличным пасом, дальним ударом и превосходным чтением игры вкупе с индивидуальной высокой техникой.

Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»Любопытно отметить и другой фактор - то, как «Бордо» поджимает свои атаки. При массированном набеге Плашил и Вендел смещаются к центру, создавая с Шамахом тройку форвардов практически (часто в таких ситуациях Плашила заменяет Гуффран), по флангам вперед движутся защитники Тремулинас и Шальме, а сзади по центру поддержка идет от Диарра и Фернандо. Этих парней тоже следует описать отдельно - пожалуй, эта парочка является лучшей во Франции опорной зоной. «Пройти живым» их заграждение видится задачей крайне сложной. Более того, Фернандо, например, универсал, он способен при необходимости эффективно и «подняться» в атаку, к Гуркюффу, чтобы придать расстановке более атакующий план. О том, какие во Франции появляются классные опорники, всем уже известно давно - в европейских топ-клубах играет не один воспитанник школы Лиги 1 на этой позиции. (Да и «Реал» уже понял, что такое опорный хавбек в лице Макуна, например). А если учесть, что в «Бордо» сейчас эта позиция едва ли не сильнейшая в стране, то атакам «Олимпиакоса», по крайней мере, в центральной зоне придется очень тяжко.

О крайних защитниках «жирондинцев» мы говорили - эти парни частенько оказываются в атаке, совершая выверенные подачи и прострели. Центр обороны тоже смотрится достаточно дисциплинированным, но достаточно средним. То есть по меркам Франции его уровень выше среднего, но безошибочной не выглядит явно. Впрочем, все недостатки центра защиты компенсируются умелой игрой опорников и голкипера, Седрика Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»Каррассо, который по праву считается одним из лучших в стране, а по итогам прошлого сезона, когда он выступал еще в «Тулузе», был признан многими специалистами лучшим стражем ворот Лиги 1. Так что и тут у «жирондинцев» тылы прочно «сбиты», как и атака. Команда выглядит весьма сбалансированной и обладает высокой степенью сыгранности. А ведь есть еще игроки, способные выйти на замену и усилить давление: Кавенаги, Жюсси, Беийон…

Мы уже несколько рассказали и о тактических наработках французского лидера. Несколько систематизируем сказанное. «Бордо» силен своей игрой «в навесы». И фланговые защитники, и Венде с Гуркюффом способны вложить мяч в голову или ногу своим партнерам запросто. «Жирондинцы» здорово используют стандартные положения. Некоторые поединки во Франции ими выигрывались исключительно «на штрафных».

Когда нужно, «Бордо» не брезгует сыграть вторым номером, будучи уверенным в собственной высококачественной игре в обороне. При игре вторым номером на первый план опять выходят стандарты и стремительные контратаки, которые с такими диспетчерами, как Гуркюфф  или Фернандо и быстрыми футболистами группы атаки, носят большую угрозу. Но чтобы вы не подумали, что «Бордо» Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»действует достаточно примитивно, нужно отметить комбинационную игру чемпиона Франции. Она тоже на высоте, опять же из-за отличной сыгранности и технической оснащенности футболистов. Видим, что арсенал приемов у французов очень велик, человеческий исполнительский «материал» подобран добротно. Но вся эта успешная игра не появилась бы, если бы не один человек. Имя ему Лоран Блан.

«Бордо» - очень тренерская команда, а Блан - вдумчивый и грамотный наставник. Это он добился автоматизма у своих подопечных, создал превосходную атмосферу, подобрал нужную расстановку и сделал тактические наработки. Тот факт, что коллектив всецело верит в своего тренера и готов сражаться до последнего ради него, многое значит. В том же «Олимпиакосе» уже по ходу сезона сменился наставник, что, разумеется, позитивно не скажется на цельности и монолитности игры - любому тренеру нужно освоиться. Блан же далек от таких проблем. Он прекрасно осведомлен о своих возможностях, командных плюсах, умудряясь раскрывать их палитру как можно полнее. Недаром его имя называется применительно к сборной Франции или некоторым топ-клубам других стран. Талантливого человека заметно издалека.

Вообще, «Бордо» можно назвать одним из открытий группового этапа Лиги чемпионов. Команда «сеялась» из Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»третьей корзины, а вышла из квартета с первого места без единого поражения, из группы, где в наличии имелись серьезные европейские силы в лице «Ювентуса» и «Баварии». Блан в матчах с соперниками не отошел от своей излюбленной гибкой схемы, но подход к построению игры имелся совершенно различный, что только подчеркивает тактическую грамотность и разнообразность приемов в распоряжении «жирондинцев». Лишь с «Маккаби» из Хайфы Блан позволял себе экспериментировать, что, в общем-то, ненаказуемо.

При этом «Бордо» показал себя очень хладнокровным «убийцей». Например, в победном матче с «Баварией» в гостях (2:0) победу принесли всего лишь два точных удара из двух в створ. Здесь французы предстали образцом контратакующей игры против сильного соперника, когда нужно использовать каждый шанс. Вот все они и были реализованы. При этом оборона сработала отлично, что против «Баварии» в Мюнхене с владением мячом всего около 40% дорогого стоит. Любопытно, что на своем поле игра «Бордо» выглядела совершенно иначе. Уже до 60% доходил процент владения мячом, а опасных моментов было создано гораздо больше, и уже другим методом был достигнут такой же результат - победа. Вот иллюстрация разных подходов, но с одинаковой эффективностью. Это ли не показатель высокой дисциплины и тактического Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»разнообразия? Это ли не показатель таланта Блана?

С «Ювентусом» был избран иной метод борьбы. Против строго играющих итальянцев «жирондинцы» выбрали тактику равной вязкой борьбы. И тут парни Лорана продемонстрировали, что могут играть и в силовой манере, в бойцовской. И вновь хладнокровное распоряжение моментами сыграло решающую роль. В Турине была достигнута боевая ничья (даже Эвребе не помешал), а на своем поле «Юве» был остановлен, по сути, их же методами - мелким фолом. А за голами дело не «заржавело».

Матчи с «Маккаби» носили экспериментальный характер. Но даже когда все задачи «жирондинцы» для себя решили, они не смогли уехать из Хайфы без победы в последнем туре - дело принципа. Да и тренеру было что доказывать - ведь он дальновидно дал шанс некоторым запасным игрокам, которые в ничего не значащем матче имеют мотивацию иного плана.

Таким образом, тактические подходы Лорана Блана весьма разнообразны, он уже в Лиге чемпионов показал себя умным и грамотным наставником, что видно на примере проведенных поединков. Всегда он находил способ противодействия сопернику или даже своей немотивированной команде, как с «Маккаби», например. Сомневаться в том, что Лига-баттл. «Олимпиакос» - «Бордо»для «Олимпиакоса» будет подготовлен «специальный подарок», не следует. Вот и руководство Лиги 1 дало возможность «Бордо» пропустить очередной тур чемпионата Франции ради подготовки к главнейшему турниру Европы. Здесь все серьезно. Еще бы! Ведь «Олимпиакос» - неприятель проходимый, как ни крути.

Говорить об отсутствии опыта французов в евробитвах практически не приходится - четкое исполнение указаний тренера способно принести успех и с более именитыми, более опытными противниками - уже доказано. Командная игра «жирондинцев» - на высоте, тактическое разнообразие - в кармане, техничные исполнители - в обойме, грамотный тренер - во главе. Что еще нужно для победы? Разве что гостевой статус поединка наложит свой отпечаток. «Жирондинцы» не захотят сломя голову лететь вперед, изберут вариант плотный и контратакующий, естественно, надеясь поразить ворота неприятеля хоть единожды - это будет в двухраундовом противостоянии отличным «бонусом». Однако не нужно забывать, что предматчевые расклады иногда нещадно перечеркиваются злодейкой-судьбой и ее подругой фортуной. Если удастся напоследок добиться их расположения, то успех практически гарантирован. Ни в каком из аспектов игры «Бордо» не уступает «Олимпиакосу». Но в любом случае, как всегда, рассудит только игра.

Поделиться
 
Rambler's Top100