• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Что им снег, что им зной...

26 февраля 2010 2010, 16:00
Что им снег, что им зной...
Несмотря на «нелетную» погоду, футбольный чемпионат в соседней Украине начинается по расписанию – в конце февраля. «Соккер.ру» расставляет самые важные акценты и заостряет внимание на самых главных противостояниях в УПЛ.

Борьба за чемпионство

С тех пор, как чемпион страны получил возможность напрямую стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов, титул Что им снег, что им зной...сильнейшей команды Украины стал не просто очередной вазой в коллекции одного из двух клубов элиты, но и важнейшим достижением – фактически, гарантией насыщенной событиями осени и визитов маститых соперников на радость родным болельщикам.

Однако количество соискателей чемпионского звания, по сути, пока так и остаётся равным скромному числу «2». «Динамо» и «Шахтер», «Шахтер» и «Динамо» - расставляйте эти два названия в любой последовательности перед началом каждого сезона, но результат будет похожим.

На данный момент киевляне после летне-осенней части чемпионата (кругом это не назвать) имеют преимущество перед своими донецкими визави, которое составляет не только два очка, но и один матч в запасе, ведь свой поединок злосчастного 17-го тура донетчане сыграли вовремя.

Что это значит? Довольно многое. По сути, это 5 очков разрыва, и даже учитывая, что матч против «горняков» во втором круге столичный клуб проводит на вражеской территории, оставшиеся два балла еще надо отыграть. Ведь в отличии от «Динамо», донецкий клуб не так ровно провел первую часть чемпионата, да и календарь сыграет не последнюю роль в том, сколько очков и где могут потерять гранды.

Важным моментом весенней части турнира будет и уже потерянный обоими клубами статус участников еврокубков, однако здесь есть еще один важный момент, говорящий в пользу киевлян. «Динамо» свой Что им снег, что им зной...европейский путь завершило еще ранней зимой, а потому к сезону готовилось планомерно, и четко понимая свою единственную цель – чемпионство.

А вот в «Шахтере» всю зиму теплилась надежда на то, что, как и в прошлом году, команда триумфально прошагает по второму по значимости евротурниру. Команда рассчитывала свою форму с прицелом на матчи Лиги Европы. Грубо говоря, в Донецке ждали победителя пары «Ювентус» - «Аякс», вот только скромный, но очень неуступчивый «Фулхэм» пройти «забыли».

В такой ситуации есть как минимум два негативных фактора для «горняков». Первый – что делать с планом тренировочных занятий и подготовки к матчам вообще (наверняка ведь рассчитывался некий «пик формы», который теперь надо «перерасчитывать»). Второй фактор – психологический. Трудно будет сразу после такого обидного вылета из Европы настраиваться на матчи заведомо более низкого уровня, а «недонастрой» часто выливается в потери важных турнирных баллов.

Конечно, есть вариант, что вылет из ЛЕ скажется на результатах «Шахтера» совсем по-другому. Команда разозлится и начнет складывать скальпы соперников в стройный ряд. Но все же, я склоняюсь к тому, что обогнать «Динамо» в чемпионате донецкой команде не удастся.    

Борьба за Лигу Европы


В сезоне 2010/11 от Украины в еврокубках будет выступать уже не 5, а целых 6 команд. Две – в Лиге чемпионов и 4 – в Лиге Что им снег, что им зной...Европы. Одну из этого квартета путевок в ЛЕ, скорее всего, разыграют между собой полуфиналисты национального кубка – луцкая «Волынь» (клуб первой лиги, на секундочку!) и симферопольская «Таврия».

Почему «скорее всего»? Потому что в другом полуфинале сыграют две донецкие команды - «Шахтер» и «Металлург», и если не случится чуда, именно «оранжево-черные» станут первым финалистом кубка. А в таком случае (если, конечно, не случится еще одного чуда и «горняки» не займут места в ЛЧ), второй финалист уже точно гарантирует себе место в еврокубке.

Однако остаются еще три путевки, за которые соискатели поборются в рамках чемпионата страны. Фаворитом является харьковский «Металлист», который в принципе можно и к вышестоящему разделу вписать пока, то есть - в «борьбу за чемпионство». Но команда порою настолько нестабильна, что о появлении реальной «третьей силы» в украинском футболе говорить всё же преждевременно.

А вот бронзовые медали – самое оно. Какой там раз подряд достанется сей почетный металл команде с идентичным названием? Четвертый? Ну, так заслуженно же! Кроме того, будет любопытно понаблюдать за тем, как удастся совмещать посты главного тренера харьковчан и рулевого национальной сборной страны Мирону Маркевичу. Тоже, к слову, фактор весьма противоречивый.

На 4-е и 5-е места претендентов номинально немало, однако, как мне кажется, реально их круг сужается до трех, причем два из них – это как Что им снег, что им зной...раз те клубы, которые и занимают упомянутые места – «Днепр» и «Металлург» Донецк. А вот третий наш кандидат пока находится в «густой тени». Я намекаю на киевский «Арсенал», находящийся сейчас пока на 9-м месте и отстающий от 5-го, еврокубкового места, на семь очков.

Почему «канониры»? Ответ прост – там снова взялись за футбол, а не за пиар. О чем свидетельствует приглашение Вячеслава Грозного на пост главного тренера и нескольких очень неплохих, пусть и заметно повзрослевших футболистов, главной звездой среди которых является Максим Шацких. В общем, считайте это наивным прогнозом, но «Арсенал» будет минимум шестым!

Почему я не верю в «Карпаты», или, скажем, «Таврию»? Думаю, последние удовлетворятся статусом финалиста кубка страны, а вот первые вообще еще неизвестно, где окажутся по итогам сезона. Неслабый коррупционный скандал, связанный с львовским клубом (к слову, и с харьковским «Металлистом» тоже), может очень дурно отразиться на выступлениях команды. Плюс «зелено-белые» еще и игроков теряют. Один из главных героев команды в первом круге, Сергей Кузнецов, уже перебрался в «Аланию».

Про занимающую на данный момент 8-ю строчку «Оболонь» с прицелом на еврокубки и писать как-то не солидно. Команда потеряла тренера и множество игроков за зиму, и какой коллектив мы увидим уже в эти выходные, вопрос весьма интересный даже для самих владельцев и тренеров «пивоваров».

Борьба за выживание

Сражение за то, чтобы не стать одной из худших двух команд этого сезона, ожидается весьма захватывающим! Казалось бы, Что им снег, что им зной...одну из двух «путевок этажом ниже», при взгляде на турнирную таблицу, стоит сразу вручить криворожскому «Кривбассу». Семь очков за 16 туров – куда это годится!?

Однако не все так просто. Владельцы криворожского клуба за зиму провели серьезную реорганизацию в команде. Пришел молодой и амбициозный тренер Юрий Максимов, творивший чудеса с «Оболонью» в осенней части чемпионата, пришли игроки в большом количестве (вот только в качестве ли?). Так что «Кривбасс» списывать со счетов пока рано.

А «Закарпатье», идущее 15-м с 10-ю очками? Вроде бы, теперь они выходят у нас аутсайдерами? Да где там! Во-первых, одна лишь фигура Игоря Гамулы у руля этой команды всегда и в любой ситуации оставляет надежду поклонникам ужгородского клуба. А во-вторых, руководство «Закарпатья» зимою также не сидело, сложа руки – усилились очень неплохими футболистами, среди которых даже легионеры из Чехии, игравшие не так давно в еврокубках!

В общем, даже такие именитые клубы, как одесский «Черноморец» (14-е место, 12 очков), луганская «Заря» (13-е место, 15 очков) и прочие обитатели нижней части турнирной таблицы спать спокойно не могут! Борьба за выживание ожидается, возможно, даже жарче и ярче, чем битва за титул и места в зоне еврокубков!

Главное – пережить период на старте весенней части чемпионата, а кое-кому – не зарыться в сугробах и не увязнуть в грязи на полях украинских стадионов. 
Поделиться
 
Rambler's Top100