• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Четвертая ступень престижа

22 января 2010 2010, 15:00
Четвертая ступень престижа
На этих выходных пройдет четвертый раунд Кубка Англии. Накануне матчей «Соккер.ру» делает краткий экскурс в историю турнира и рассказывает об интереснейших баталиях нынешнего розыгрыша.      

Кубок Англии - это народное название. Настоящее название звучит так: Переходящий кубок Футбольной ассоциации (англ. The Football Association Challenge Cup, сокращённо FA Cup — Кубок ФА). Кубок является старейшим футбольным соревнованием в мире, первый розыгрыш состоялся еще в сезоне 1871-1872. В соревновании принимают участие огромное количество клубов из всех возможных английских дивизионов.

Четвертая ступень престижаБлагодаря своей длинной истории Кубок Англии считается самым престижным трофеем на территории Соединённого Королевства, многие даже приравнивают этот трофей к званию чемпиона Англии. Именно поэтому в матчах под его эгидой каждая команда отдаёт все силы и сражается не жалея ни себя, ни соперника.

К тому же Кубок Англии - самый быстрый способ для маленьких клубов получить широкую известность и неплохо заработать. Поражения «больших» команд в борьбе с гораздо более слабыми соперниками - совсем не редкость, всегда можно настроиться на одну-две игры и, даже будучи «карликовым» коллективом, обыграть гранда.
   
Розыгрыш трофея проводится по олимпийской системе на выбывание, пары и хозяев поля на каждый раунд определяет жеребьёвка. Последняя вызывает огромный интерес со стороны клубов и болельщиков, поэтому транслируется в прямом эфире по телевидению. А с 2007 года жеребьёвка и вовсе стала публичным событием. Начиная с первого раунда, она транслируется в прямом эфире с экранов на площади Сохо в Лондоне, а шары из контейнера вынимают знаменитые футболисты.
   
С первого раунда и разгорается настоящий огонь страстей, потому что именно на этой стадии в погоню за кубком включаются клубы Первой и Второй лиг Англии. До этого проходит четыре квалификационных раунда, в которых участвуют клубы из низших английских дивизионов. И именно с этой стадии начинаются сенсации, потому как жребий схлёстывает выскочек из самых низов Англии (в том числе и любителей) с клубами куда как более сильными. А в той же первой, да и второй лиге хватает хороших, а самое главное - всем известных коллективов.

Четвертая ступень престижаПодтверждением подобных сюрпризов служит хотя бы недавнее сенсационное выступление «Барнсли». По ходу турнира им были выбиты «Челси» и «Ливерпуль». Или можно вспомнить недавнее домашнее поражение «Эвертона» от скромного «Олдхэма».
   
Первый раунд розыгрыша Кубка Англии нынешнего сезона стартовал 6 ноября. Громких вывесок жеребьёвка не преподнесла, зато преподнесла неожиданные результаты. Но сначала о поединках.

Так, в первом раунде «Норвич» ждала, как говорили английские СМИ, «поездка в неизвестность». В гости их ждал самый низкий по рейтингу участник первого раунда Кубка Англии - «Поултон Роверс». «Миллуол» дома принимал любительский «Уимблдон», воссозданный болельщиками того самого знаменитого «Уимблдона».
   
И если «Норвич» без труда расправился со своим соперником со счётом 7:0, то, например, «Чарльтон», шедший в тот момент на втором месте Первой лиги Англии, проиграл в выездной встрече «Нортвичу», выступающему в Северной Английской конференции. Этот результат стал самым сенсационным в первом раунде кубка.

Зато в следующий раунд прошли возрождающийся «Лидс», «Миллуол», «Саутгемптон» и богатеи «Ноттс Каунти».
Второй раунд Кубка Англии не принёс сенсаций и плавно перешёл в раунд третий, самыми интересными поединками которого были следующие противостояния:

«Бристоль Сити» - «Кардифф Сити» 
«Мидлсбро» - «Манчестер Сити»
«Ноттингем Форест» - «Бирмингем Сити»
«Рединг» - «Ливерпуль»
«Манчестер Юнайтед» - «Лидс Юнайтед»
«Шеффилд Юнайтед» - «КПР» 
«Вест Хэм Юнайтед» - «Арсенал»

Четвертая ступень престижаПоединки оправдали ожидания. «Кардиффу» и «Шеффилду» пришлось сыграть по два раза со своими соперниками, чтобы пройти в следующий раунд, также как и «Бирмингему». «Арсенал» проигрывал по ходу игры до самого конца поединка, но всё же нашёл в себе силы добиться нужного результата.

Поединок «Ливерпуля» и «Рединга» получился традиционно напряжённым и в итоге перетёк сначала во второй матч, а после - и вовсе в дополнительное время, по истечению которого дальше по-праву прошёл представитель Чемпионшипа. Тем самым оправдав самые страшные ожидания Рафы, который до начала переигровки поговаривал о том, что на утро очень не хочет обнаружить в газетах заголовки о сенсационном вылете «Ливерпуля» из Кубка Англии.

Четвертая ступень престижа«Манчестер Сити» в нелёгком поединке сломил противостояние «Боро», а вот «Манчестер Юнайтед» в самом ожидаемом матче третьего раунда Кубка проиграл дома в «противостоянии роз». Но в том матче «Лидс» был не просто лидером Первой Лиги Англии. тот «Лидс» напомнил всем памятный «Лидс» образца О’Лири.
   
Среди других результатов стоит выделить напряжённую борьбу «Ковентри» и «Портсмута», которая длилась 210 минут, а также гостевую победу «Бёрнли» над «МК Донс». Почему стоит отметить победу «Бёрнли»? Потому что она - гостевая. В чемпионате эта команда пока может похвастаться всего одним очком, добытым в гостях!
   
В четвёртом раунде нас ждет немало интересных противостояний, среди которых выделяются следующие встречи: «Тоттенхэм» - «Лидс», «Рединг» - «Бёрнли», «Ноттс Каунти» - «Уиган», «Эвертон» - «Бирмингем» и «Вест Бромвич» - «Ньюкасл».
   
Полный вариант жеребьевки выглядит так:

Престон -    Челси        
Ридинг - Бёрнли        
Аккрингтон - Фулхем          
Астон Вилла - Брайтон          
Болтон Уондерерз - Шеффилд Юнайтед          
Вест Бромвич - Ньюкасл Юнайтед          
Вулверхемптон - Кристал Пэлас          
Дерби Каунти - Донкастер Роверс          
Кардифф Сити - Лестер Сити          
Ноттс Каунти - Уиган Атлетик          
Портсмут - Сандерленд          
Саутгемптон - Ипсвич Таун          
Эвертон - Бирмингем Сити          
Тоттенхем    - Лидс Юнайтед
Сток Сити    - Арсенал Лондон          
Сканторп Юнайтед - Манчестер Сити

Один из главных вопросов этого раунда - продолжит ли «Лидс» своё победное шествие?
Также интересно, продолжат ли путь дальше два оставшихся представителя «Big Four». Или же нас ждут новые сенсации?

Напоследок - маленький экскурс по финансовой части турнира. Все вышедшие в четвёртый раунд команды получили по 75 000 фунтов. Команды, преодолевшие этот раунд, получат по 100 000 фунтов, пятый - по 200 000, четвертьфинал - по 400 000. Победители полуфинальных пар получат по одному миллиону фунтов, а проигравшие - по полмиллиона. Триумфатор турнира помимо Кубка Англии получит сразу два миллиона фунтов, серебряный призёр - один миллион. Так что и без престижа - есть к чему стремиться.

Поделиться
 
Rambler's Top100