• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 69’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:2 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 68’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Динамо» - «Зенит»

26 марта 2010 2010, 22:30
Поединок. «Динамо» - «Зенит»
Новый тур уже в субботу дарит нам один из своих центральных матчей, а значит журналистам «Соккер.ру» Михаилу Ефимову и Сергею Максименкову уже сейчас предстоит схлестнуться в «борьбе аргументов» традиционной рубрики «Поединок».   

Поединок. «Динамо» - «Зенит»«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

В целом «динамовская» атака» смотрится очень прилично, и наглядный пример тому – количество опасных моментов, созданных в матче с ЦСКА. Их было, согласитесь, немало. Не хватало лишь самого главного – точного завершения комбинаций. То удача в самый последний момент отворачивалась от «бело-голубых», то с последним пасом были проблемы. С чем это связано?

Как ни крути, а игнорировать в розыгрыше мяча форвардов ну хоть ты тресни, а не удастся! А Поединок. «Динамо» - «Зенит»главный «наконечник копья» Андрей Воронин пока что оставляет двоякое впечатление. Он старается, проделывает большой объём работы, притягивает к себе внимание защитников соперника. Но на данный момент его чаще всего используют в подыгрыше. Особенно это было характерно для матча второго тура, когда он действовал «под» Кокориным. И брака в его передачах было предостаточно. Возможно, проблема кроется именно в его данном амплуа. Не привык украинец ещё действовать настолько глубоко в поле. Во время атак «Динамо» его иной раз можно было заприметить и вовсе в районе центрального круга. Хотя вряд ли в предстоящем матче Андрей Кобелев изберет тактику 4-4-1-1 (почему – об этом поговорим чуть позже). Поэтому наверняка Воронин вернётся на свою привычную позицию. К тому же это будет только его третья официальная игра. За такой срок, конечно, можно окончательно сыграться, но это весьма непросто.

Что же касается «динамовских» хавбеков, то к ним претензий быть не должно. На «передовую» снаряды доставляются с нужной регулярностью, опасные моменты создаются. Осталось только начать их завершать голами. Чаще всего – это просто дело времени.

Оборона

Поединок. «Динамо» - «Зенит»К обороне глобальных претензий тоже не имеется, и количество пропущенных мячей в двух матчах с одними из лидеров нашего футбола наглядно свидетельствует нам об этом. Безусловно, в противостоянии с «армейцами» бывали порой «помарки», в итоге приводившие к опасным моментами у ворот Габулова. Однако они не носили системный характер.

Предыдущий матч также наглядно показал хорошую ротацию в линии обороны. На месте центрального защитника уже «прижился» Епуряну, а возвращение Дениса Колодина только усилит конкуренцию на этой позиции. Есть, кому подменить со скамейки и крайних защитников. И что самое главное, от происходящих перемен в стартовом составе или по ходу матча надёжность «динамовской» обороны хуже не становится.

Тактика

Думается мне, что не станет Андрей Кобелев возвращаться к схеме с двумя нападающими в матче с питерцами. С ЦСКА такой ход был вполне оправдан – подопечные Леонида Слуцкого изрядно устали после лигочемпионских баталий в Севилье, а потому игра «первым» номером имела здравый смысл. Здесь же «сине-бело-голубые» никаких матчей среди недели не проводили, выглядят свежими и полными сил. АПоединок. «Динамо» - «Зенит» потому размашистые атаки с привлечением большого числа футболистов могут обернуться опасным выпадом петербуржцев. Поэтому Андрей Николаевич скорее всего вернётся к схеме 4-5-1, с успехом применённой в игре со «Спартаком».

Мотивация

Оба клуба не скрывают своих чемпионских амбиций, а потому о дополнительной мотивации не может быть и речи. Но в этом разделе мне бы хотелось отметить, что для соперников это крайне принципиальный матч. Российская футбольная история первого десятилетия XXI века превратила данное противостояние из просто интересного и захватывающего в принципиальное и ничем не уступающее по своей напряженности и накалу игры со «Спартаком». И победа в этом московско-питерском дерби всегда почётна.

Вывод

На мой взгляд, команды имеют примерно равные шансы на успех. Возможно, их чуть больше у «Динамо». Всё-таки матч пройдёт на «бело-голубой» территории, а дома подопечные Андрея Кобелева весьма удачно противостоят своим оппонентам из Северной столицы на протяжении последних нескольких лет.   

Поединок. «Динамо» - «Зенит»«Зенит» (Сергей Максименков)

Атака

Об атаке команд можно уже кое-что сказать, исходя из показанной игры в первых двух турах. Что же мы имеем у «Зенита»? Два мяча в двух играх – наверняка ожидали большего. Но посмотрим на прогрессивную составляющую. Если в первом матче с «Крыльями» выжать ничего не удавалось из позиционных атак, а единственный гол был забит из скоростной контратаки, то во второй игре со «Спартаком» количество созданных моментов во втором тайме было неимоверным и зашкаливающим. При лучшем их использовании победы была бы неизбежна.

Тут, конечно, как раз и можно упрекнуть в том, что у атаки «Зенита» слабая реализация, низкая результативность, но сам факт того, что с таким неслабым соперником было создано Поединок. «Динамо» - «Зенит»большое количество моментов, говорит о многом. Прежде всего, о том, что команда развивается, потенциал ее атак нарастает, движется по восходящей. С определенной долей уверенности можно сказать, что если бы команды сыграли еще раз с таким же числом опасных моментов, то реализация стала бы куда больше.

Посему можем отметить, что есть несколько неоспоримых фактов. Первый – создавать обилие голевых моментов «Зенит» умеет даже с сильным соперником, сопоставимым с «Динамо», разве что динамовцы «построже» смотрятся. Второй – при должном везении реализацию можно «подладить» (плюс-минус десяток сантиметров – согласитесь, можно говорить об удаче именно). А, собственно, эти два фактора и обусловливают эффективность атаки.

Если говорить по персоналиям, то здесь две яркие персоны: Кержаков со своим девизом и Лазович, в некоторой степени загадочный. Что касается первого, то он уже показал, что в команду вернулся «своим в доску», с партнерами понимают друг друга неплохо, остроту создает обильно. Дело за малым – за реализацией опять же. Второй «своей загадочностью силен». Посмотрите, как Данко вписался в игру со «Спартаком»! Как здорово усилил атакующие действия, создавал опасные моменты, показал отменный настрой и высокое мастерство. Согласитесь, что со временем взаимопонимание налаживается и адаптация проходит. Есть все шансы увидеть настоящего полноценного Лазовича именно с «Динамо», а там уж мало не покажется!

Оборона

Пожалуй, об этой линии ничего выдающегося сказать нельзя, хотя и плохого тоже. Парни действуют надежно, налаживают взаимопонимание и новые требования тренера усваивают. Итальянцы славятся своей строгостью в построениях именно оборонительных, поэтому можно надеяться, что защитные порядки питерцев от времени будут только крепнуть. Вратарская позиция у некоторых вызывает опасения, но тут задача обороны исполнить один завет мудрого тренера: «Мяч до вратаря должен доходить спущенным и окровавленным». То есть оборона должна сделать все возможное и невозможное, чтобы голкиперу пришлось работать как можно меньше.

В мастерстве отдельных исполнителей сомневаться не приходится. Анюков, Ломбертс, Мейра, Крижанац – мастера проверенные и стойкие. Да и Губочан, вроде повнимательнее стал, а Лумб вовсю растет и развивается. Не стоит забывать, что один защитник «Зенита» уже отличился важным голом. Так что Поединок. «Динамо» - «Зенит»определенная польза от оборонцев есть и впереди, что есть плюс. В общем, все основания надеяться на крепкую оборону есть: и тактические, и исполнительские. Кстати, вдобавок к тактике...

Тактика

Вот о чем в каждом интервью твердили игроки «Зенита», упоминая тренировки Спаллетти. Именно тактике и стандартам итальянец уделял самое пристальное внимание. И не удивительно. Для всякого представителя Апеннин главное – четкое исполнение четких указаний. Уже два матча могут дать пищу для анализа. Например, Спаллетти усилил центр поля двумя опорниками, даже не опорниками, а эдакой «змейкой», которую любят некоторые команды в Европе. Именно с этим связан выход Широкова в пару к Денисову в середине поля. Это добавляет мощи и основательности в центре, а также усиливает оборонительный потенциал и простор для маневра. Тут вам и подстраховка работает сзади надежнее, и замену можно для атакующего акцента провести.

Что касается созидания, то нельзя не отметить громадную роль Данни в качестве «фантазисто», который и сооружает большую часть набегов своей команды. Нужно сказать, что такой мастер справляется со своей задачей прекрасно и находится в хорошей форме, становясь дважды подряд едва ли не лучшим в составе питерцев. Его пасы остры, перемещения неожиданны и быстры, а удары опасны. Что еще нужно для эффективной работы?! Реализация моментов, но мы о ней уже сказали. Определенно новая тактическая роль португальца – тоже в «мемориз».

Стандарты. Какой же итальянец без них!? «Зенит» уже доказал в матче со «Спартаком», что с этим параметром спорить сложно. Эдакая палочка-выручалочка, когда реализация хромает, когда мяч не идет в ворота. Грамотно разыгранный стандарт приносит результат. Как видим, и эту «примочку» хорошо усвоили зенитовцы. Нельзя не отметить и прекрасное тренерское чутье Спаллетти, который своими заменами во втором тайме переломил и преобразил игру. Значит, Лучано уже разбирается в возможностях своих игроков и может грамотно их настраивать, тасовать и сочетать, что тоже – только в плюс. Посмотрите, как влился Лазович, как вошел Розина в игру! А тут мы уже никуда не уйдем от мотивации...

Мотивация

Скажу банальную вещь, но в битве с конкурентом за титул излишней мотивации не требуется. Команда всегда нацелена на битву с максимальным запалом в таком случае. Но и тут мы имеем несколько выгодных особенностей. Это наличие экс-динамовцев в составе питерцев. Конечно, в случае с разыгравшимся Данни можно сказать о подзабытой остроте чувств (а если разбудить?), но Кержаков-то расставался с Москвой не очень дружелюбно, да и забить парень жаждет, отметив в интервью, что сделать это Габулову было бы вдвойне приятно. А особая мотивация отдельных игроков, причем, игроков определяющих – штука серьезная.

Можно также отметить способности Спаллетти «завести» команду. Заметили, какой «Зенит» вышел противПоединок. «Динамо» - «Зенит» «Спартака» во втором тайме? Совершенно с иным зарядом и задором. Вот она – еще одна сила Лучано, который вновь доказывает, что ключики к футболистам найдены. И потом, от «Зенита» не перестают ждать победы над прямым конкурентом, победы уверенной и достойной, оставляет игра еще вопросы, но прогресс налицо, а тот факт, что команда голодна до вот таких успехов, первых, свежих успехов, сделает ее еще кровожаднее и заряженнее на борьбу. Ведь, согласитесь, тот второй тайм со «Спартаком» остался недосказанным, команда хотела бы его продолжить, почувствовать кураж. С этим чувством незавершенности и кровожадности она выйдет на «Динамо» – чем не мотиватор для мастеров?

Вывод

Получается весьма вкусное и многообещающее русско-итальянское «блюдо», с ингредиентами коего я вас познакомил (да вы все прекрасно знали!), которое может стать украшением любого «стола». А уж такой «стол», как чемпионат России по футболу нуждается остро в особых эксклюзивных яствах. Одно из них перед вами. Что же мы имеем в итоге? Острую сбалансированную атаку, дирижируемую едва ли не лучшим атакующим полузащитником в РПЛ, мотивированную на победу, до жути голодную команду, которой руководит грамотный мастер тактики и психологии, а также снабженную игровым разнообразием при строгом выполнении установок и наставнических указаний. Конечно, не идеал, но в весеннем футболе можно надеяться на прогресс, ведь происходит вкатывание в сезон. Залог для успеха есть, а вот как им распорядятся игроки и удача...
Поделиться
 
Rambler's Top100