• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс»

15 апреля 2010 2010, 12:00
Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс»
Кажется, «Челси» таки станет чемпионом, а «Ливерпуль» таки не будет в следующем году играть в Лиге Чемпионов. Самое напряженное дерби Лондона, геройства Жиркова и многое другое - в обзоре 34-го тура АПЛ от «Соккер.ру».

Большие матчи

Наверное, это был не лучший день для дерби. Наверное, это был не лучший момент для демонстрации всех своих возможностей. Наверное, Вильям Галлас, Сеск Фабрегас, Андрей Аршавин, Сонг Билонг, Робин ван Перси в старте и Вермален от свистка до свистка с одной стороны, и Уилсон Паласиос, Нико Кранчар, Ведран Чорлука с Аароном Ленноном с другой, сделали бы этот матч интереснее, агрессивнее и красивее.

Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс» Вряд ли бы они сделали его более ожесточенным и напряженным, потому что таких ожесточенных освистываний в свой адрес Сол Кэмпбелл не слышал никогда, а таких напряженных последних минут АПЛ не видела со времен манчестерского дерби.

Наверное, дерби стоит признать состоявшимся, наверное, сегодня «шпорная» часть северного Лондона забудет о борьбе за четвертое место и о вылете из Кубка Англии от «Портсмута», потому что их команда обыграла «Арсенал». Этого момента они ждали больше десяти лет!

Харри Рэднапп удивил стартовым составом,
выпустив в старте дебютанта Роуза, вечно травмированного Ледли Кинга и отрядив на правый фланг защиты Юнеса Кабуля. Роуз забил важнейший гол не только в своей карьере, но и вполне возможно, в сезоне его команды, Кинг отыграл почти образцово, а Юнес Кабуль просто отыграл.

Арсен Венгер ничем не удивил, потому что возможности ротации состава были ограничены до самого минимального из всех минимумов. По сути, Венгер мог экспериментировать только на позиции правого полузащитника, раздумывая над кандидатурами Уолкотта и Эбуе. Эбуе провалил матч, Уолкотт отыграл не намного лучше, а весь «Арсенал» сыграл, наверное, худший матч в сезоне.

Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс» Вернее, даже не матч, а 80 минут. До акробатического удара вышедшего на замену Робина ван Перси «Арсенал» предстал безыдейной и довольно унылой командой, не особо представляющей свою роль в этой игре. «Тоттенхэм» на фоне своего заклятого врага выглядел намного умнее, реализовав то немногое, что удалось организовать в атаке.

И если впереди «шпоры» сыграли предельно эффективно, то в обороне команда провела если не лучший матч и истории, то лучший в сезоне уж точно. Два защитных эшелона (линия полузащиты и линия защиты) живо встречали соперника и не давали ему никакого пространства, никакого продыху, никакой надежды. Спасти «канониров» могла лишь молниеносная скорость во всех компонентах игры (прежде всего - скорость мышления, а затем - скорость движения и скорость работы с мячом) и снизошедшая импровизация. Но откуда может взяться скорость без Уолкотта и Аршавина, откуда возьмется импровизация без Сеска, Аршавина и ван Перси?

Именно с выходом последнего игра повернулась на 180 градусов. Робин, залечив свою травму, за отведенные ему двадцать минут вполне может претендовать на звание «игрока матча». Организованный гол, удар со штрафного, пара голевых моментов – если главным действующим лицом матча Робина назвать не получиться, то в таком случае, этот титул должен отправиться к Гомесу, не раз и не два спасшего свою команду после всплеска активности ван Перси.

Шутка ли, пока голландец не появился на поле, «Арсенал» не создал ни одного опасного момента с приставкой «супер», а после его выхода «канониры» заставили Гомеса представить себя белкой в колесе.

Но одного Перси было недостаточно. «Тоттенхэм» закономерно победил, сократив расстояние от «Манчестер Сити» до одного очка. «Арсенал» закономерно проиграл, лишившись любых надежд. Нет, теоретические шансы на титул есть, но сейчас даже Арсен Венгер понимает, что это – несбыточные мечты…

Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс» Мечты сбыточные – это к «Челси». После осечек конкурентов «синие» обосновались на первом месте, во весь голос продекламировав слоган главной интриги этого сезона: ни «Манчестер Юнайтед» ни «Арсенал» уже не смогут выиграть чемпионство, только «Челси» сможет его проиграть!

Матч с «Болтоном» не стал воплощением победного «чемпионского стиля», но зато стал отличным способом заработать три очка. Карло Анчелотти сказал после матча, что «титул сейчас в наших руках». Правда, Оуэн Койл, менеджер «Болтона», увидел произошедшее в несколько ином свете.

«Дидье Дрогба - игрок мирового уровня, но уверен, с таким же успехом он мог бы играть в волейбол. Если Джон Терри сыграл плечом, то у него очень большое плечо, тянущееся до пят».

Койл уверен, что Ли Проберт, судья этого поединка, не увидел два очевидных пенальти в ворота «Челси» и с ним тяжело не согласиться. Но тяжело не согласиться и с тем фактом, что «синие» больше других заслуживают звания чемпиона.

В этом матче «Челси» одержал победу на фоне кровавого повреждения Жиркова, Юрий столкнулся головой с Дэвисом. Форвард «Болтона» продолжил игру без малейших проблем, а вот у Жиркова кровь била ручьем. Бинты, наложенные докторами, помогли мало и через десять минут пребывания на поле в бинтовой маске Юрий вынужден был покинуть площадку, поскольку напоминал человека, принявшего кровавый душ.

Спустившись в подтрибунное помещение, Жирков подвергся маленькой операции, вернулся на поле, уже напоминая человека, а не мумию, и почти сразу активно поучаствовал в голевой комбинации. Юрий принял мяч на левом фланге, сместился в центр и отпасовал на Дидье Дрогба, который занял в этом эпизоде место Жиркова. Дидье, недолго думая, навесил на Анелька, который вывел свою команду вперед. Николя прервал свою 13-матчевую сухую серию!

Битва за Европу

Обыграв «Арсенал», «Тоттенхэм» вплотную приблизился к «Манчестер Сити» и серьезно намеревается выиграть борьбу за четвертое место. «Ливерпуль», сыгравший вничью с «Фулхэмом», имеет лишь теоретические шансы на место в Лиге Чемпионов и может спокойно сконцентрироваться на Лиге Европы. У «шпор» и «горожан» осталось по пять матчей, которые подведут итог сезону. Вот эти пять матчей:

«Тотенхэм»

«Челси» (дома)
«Манчестер Юнайтед» (выезд)
«Манчестер Сити» (выезд)
«Болтон» (дома)
«Бернли» (выезд)

«Манчестер Сити»

«Манчестер Юнайтед» (дома)
«Арсенал» (выезд)
«Тоттенхэм» (дома)
«Астон Вилла» (дома)
«Вест Хэм» (выезд)

Как видим, календарь у соперников очень тяжелый и многое решит очный поединок. Преимущество «горожан» в том, что и дерби Манчестера, и матч против «шпор», и игру против «Астон Виллы» они проведут в домашних стенах, где традиционно сильны.

Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс» «Астон Вилла» и «Эвертон», в прошлые сезоны наиболее плотно подошедшие к зоне ЛЧ, но сдавшие в силу разных причин в этом, сыграли в равном и бескомпромиссном поединке, так и не выявив сильнейшего. Дважды казалось, что им станет «Эвертон», когда Тим Кэйхил вколачивал свои голы (второй стал для Тима 11-м кряду, забитым головой), но «Вилла» неизменно сравнивала счет.

Впрочем, в случае со вторым голом это утверждение спорно, мяч в собственные ворота отправил центральный защитник «ирисок» Фил Ягелка. Сделал это Фил на первой добавленной к основному времени минуте.

«Эвертон» был удручен этим голом, так как выглядел лучше противника (особенно в первом тайме) и создал много моментов. Даже Мартин О’Нил признал, что его команда «сегодня отвратительно защищалась». Еще он сказал, что выиграв оставшиеся пять матчей, «вилланы» могут сыграть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне.

Свежо предание, да верится с трудом…

Битва за выживание

Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс» После матчей на выходных, когда вдохновенная игра «Бернли» очень многое прояснила в борьбе за выживание, в среду «Уиган» сделал маленький шажок для обеспечения своего будущего. Соперник «лэттикс» попался непонятно какой: с одной стороны – отпетый аутсайдер АПЛ, с другой – финалист Кубка Англии. Сыграли команды так же непонятно: «Уиган», обыгравший на своем стадионе «Челси» и «Ливерпуль», ничего не смог поделать с «помпи».

С «помпи», в стартовом составе которого произошло восемь изменений по сравнению с полуфиналом Кубка Англии, с «помпи», где Тони Смит вынужден был играть в защитной маске, потому что не залечил травму до конца, а Авраам Грант не смог наскрести достаточно игроков на заявку – на лавке запасных сидело всего четыре футболиста.

Впрочем, все это не важно – команда выстояла. «Уиган» имел моменты, но играл недостаточно собранно и, по правде говоря, напоминал команду, ожесточенно борющуюся за выживание. Его счастье, что в этом году есть много более «достойных» кандидатов.

Золотые слова

Чемпионат Англии, 34-й тур: «Защитный рефлекс» «Вы не можете собирать коллекции титулов, всегда играя в искрометный футбол. Есть матчи, когда все, что вам надо сделать – это забить гол и защищаться, защищаться и еще раз защищаться. Главное – не красивая игра, а три очка в кармане», - такими мыслями поделился Петр Чех после матча с «Болтоном».

«Синие» дважды в этом сезоне побеждали «скакунов», отгружая им по четыре гола, а всего в этом сезоне они забили 123 гола во всех турнирах. Но сейчас, когда каждое очко может решить судьбу чемпионата, «Челси» предпочел отыграть матч в сторону защиты, а не атаки. Результатом стал 100-й клин-шит Петра Чеха в «синей» карьере и минимальная победа.

Простые цифры

В последний раз «Тоттенхэм» побеждал «Арсенал» в чемпионате Англии в ноябре 1999 года,
так что это дерби легко можно называть историческим – «шпоры» победили своего главного врага впервые в новом веке. За эти десять с лишком лет «канониры» одержали 11 побед, а 9 матчей закончились вничью. Семь из этих девяти ничьих увидели зрители на «Уайт Харт Лэйн».

Нельзя обойти вниманием тот факт, что предыдущая победа «Арсенала» над своим заклятым врагом, случившаяся 31 октября, принесла Арсену Венгеру 1000-е очко, полученное в матчах АПЛ!

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Протоколы

«Тоттенхэм» - «Арсенал» - 2:1
Голы: Роуз, 10, Бэйл, 47 - Бендтнер, 85

«Тоттенхэм»: Гомес, Кабул, Доусон, Кинг, Ассу-Экотто, Роуз (Бентли, 46), Хаддлстоун, Модрич, Бэйл, Павлюченко, Дефо (Гудйосен, 67).
«Арсенал»: Альмуния, Санья (Уолкотт, 52), Кэмпбелл, Вермален (Сильвестр, 20), Клиши, Эбуэ, Диаби, Денилсон (Ван Перси, 68), Росицки, Бендтнер, Насри.

Предупреждения: Доусон, Кабул, Модрич - Денилсон.

«Астон Вилла» - «Эвертон» - 2:2
Голы: Кэйхилл, 23, 74, Агбонлахор, 72, Ягелка, 90 (автогол)

«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Р. Данн, Дж. Коллинз, Уорнок (Делфонсо, 77), Эшли Янг, Милнер, Стилян Петров, Даунинг, Агбонлахор, Карью.
«Эвертон»: Ховард, Невилл, Дистен, Ягелка, Бейнс, Пиенар, Осман, Хейтинга (Родуэлл, 50), Кэйхилл, Билялетдинов (Йобо, 89), Айегбени (Саа, 63).

Предупреждения: Кэйхилл, Милнер, Ховард, Стилян Петров.

«Уиган» - «Портсмут» - 0:0

«Уиган»: Киркленд, Гохури, Брамбл, Мельхиот, Фигероа, Дж. Маккарти, Диаме, Шарнер (Морено, 57), Родальега, Н’Зогбия, Скотланд (Мозес, 88).
«Портсмут»: Эшдаун, Ванден Борре, Уилсон, Роша (Сова, 46), Уард, Диоп, Басинас, Браун, Смит, Утака, Ритчи (Пикьон, 80).

Предупреждения: Брамбл, Скотланд, Ванден Борре.

«Челси» - «Болтон» 1:0 (1:0)
Голы: Анелька 44'

«Челси»: Чех, Алекс, Терри, Феррейра, Жирков, Микел, Лэмпард, Баллак, Анелька (Малуда 67'), Дрогба, Калу (Дж. Коул 77')
«Болтон»: Яскилайнен, Найт, Г. Кэйхилл, Робинсон, Риккеттс, Стейнссон, Муамба, Уилшир (Элмандер 82'), М. Тэйлор, Ли (Класнич 83'), Дэйвис

Предупреждения: Алекс 80' - Стейнссон 24', Робинсон 76', Элмандер 88'
Судья: Ли Проберт (Англия) (Уилтшир)

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100