• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Новый взлет «орлов»

30 ноября 2009 2009, 16:00
Новый взлет «орлов»
Сегодняшняя «Бенфика» демонстрирует едва ли не самый привлекательный в Европе футбол и пытается «взлететь» к новым футбольным вершинам. О прошлом, настоящем и будущем «орлов» вам поведает «Соккер.ру».

«Бенфика» является одним из трех грандов чемпионата Португалии. Помимо нее, это всем известные «Порту» и «Спортинг». Каждая из этих команд достойна отдельной истории, и мы уже рассказывали вам о них, теперь настал черед «орлов» - именно так называют «Бенфику» болельщики. Тем более, что поводов для повествования о себе она дает достаточно – команда борется за лидерство в чемпионате, имеет великолепную подборку игроков, успешно выступает в Лиге Европы, да и вообще, такие коллективы достойны упоминания хотя бы из-за своей славной истории.

Новый взлет «орлов»Сразу оговоримся, «Бенфика» - рекордсмен Португалии по числу чемпионств, их у нее 31, однако с 2005 года внутренне первенство не давалось «орлам». Если говорить о всевозможных титулах за всю долгую историю, то здесь голова может пойти кругом.  Шутка ли, за все время участия в самых разнообразных турнирах внутри страны (Кубки, Чемпионаты) «Бенфика» завоевала 90 трофеев, а если сюда прибавить еще и чемпионат Лиссабона, который проводился между сильнейшими командами города до Второй Мировой войны, то титулов наберется ровно 100! Потрясающий результат.

На международной арене дела у «орлов» складывались скромнее – на счету лишь две победы в Кубке Европы (теперешняя Лига Чемпионов). Впрочем, давайте пробежимся по хронологии с самого начала, чтобы упереться в настоящее.

Клуб был основан в феврале 1904 года. Компания парней-любителей футбола решила сформировать собственную организованную команду. Надо сказать, что среди этих первых были весьма талантливые футболисты, которые сразу же задали победный темп клубу, играя едва ли не лучше всех в стране. Предводителем всей этой группы студентов-энтузиастов был Косме Дамиан – первая легенда в истории «Бенфики».

Новый взлет «орлов»Первая официальная игра команды состоялась в январе 1905 года. Однако уже в 1907 году именно амбициозность самих игроков изрядно помешала развитию команды. Так как условия подготовки были не самыми лучшими, часть игроков перешла в другой лиссабонский клуб, в «Спортинг».

С этим соперником у «орлов» самые принципиальные встречи. Антагонизм  возник не только из-за того, что оба коллектива – сильнейшие в городе, но и из различия в социально-политических воззрениях фанатов. К тому же на ранних порах становления футбола в Португалии первенства городов были весьма серьезными турнирами, именно на них усиливались сопернические настроения коллективов и фанатов.

Надо сказать, «Бенфика» довольно быстро стала обретать новых поклонников не только за пределами города, но и за рубежом.
Одним из знаменательных событий в истории клуба является победа над ФК «Мадрид» в 1913 году, который тогда еще совсем не был «королевским», но триумф «орлов» со счетом 7:0 заставил обратить на себя внимание.

Тут отвлечемся на ситуацию с болельщиками. «Бенфика» внесена в Книгу рекордов Гиннеса по числу фанатов в мире, платящих добровольные взносы в казну клуба. Их число превышает 200000 человек, причем удвоение произошло лишь за последние пять лет благодаря активной маркетинговой кампании клуба. Общее число сторонников команды в мире - около 14 миллионов, что является огромной цифрой, а география фанатов раскинулась от США до Австралии, и от Андорры до Гвинеи-Бисау.

Новый взлет «орлов»В каждой провинции Португалии есть официальный фан-клуб, существуют целые организации болельщиков «орлов», которые сами себя называют «Бенфикисты».

Но вернемся в историческое русло. Второе десятилетие двадцатого века «Бенфика» провела крайне удачно, выиграв почти все первенства города. В этом же десятилетии были заложены и принципы мультиспортивности. Отныне спортивный клуб «Бенфика» был не только футбольным, но включал в себя постепенно все больше и больше видов спорта, в которых «орлы» достигали очень неплохих результатов.

А в 1920 году произошло событие, которое на несколько лет погрузило футбольный отдел «Бенфики» в кризис.
Некоторые игроки и сотрудники команды покинули коллектив и организовали новый футбольный клуб, ныне являющийся третьим по силе в Лиссабоне - «Белененсеш». Как видим, «Бенфика» фактически сама себе «воспитала» серьезных конкурентов на внутренней арене.

Так получилось, что начало игрового кризиса совпало с созданием национального Чемпионата Португалии по футболу. В третьем десятилетии футбольные победы практически не посещали, а свою психологию победителей спортивный клуб сублимировал в другие виды спорта.

Новый взлет «орлов»Так, это время связывают с небывалом подъемом велоспорта в «Бенфике». Велосипедисты добивались регулярных побед и тем самым заглушали боль неудач футбольного отдела. К тому же в структуру организации добавились отделы баскетбола, регби и хоккея на траве. Но футбол по-прежнему оставался самым популярным спортом, а значит, успех в этой области должен был вернуться.

И уже в первые годы нового десятилетия «Бенфике» удалось завоевать два подряд чемпионских титула. Следует заметить, что первые годы, до 1935, чемпионат Португалии игрался по системе плей-офф. Уступив первый чемпионский титул в новом формате турнира «Порту», «Бенфика» выиграла следующие три сезона подряд, громко заявив, что команда снова готова претендовать на звание самой успешной в стране.

40-е года прошли под знаком доминирования «Бенфики» и «Спортинга», которые сменяли друг друга на чемпионской позиции буквально каждый год. Борьба в чемпионате обострилась невообразимо, а футбол как вид спорта получил новый виток популярности.

Именно на это десятилетие приходится знаменательная победа над «Порту» со счетом 12:2, являющаяся крупнейшим поражением «Порту» в чемпионате. В том матче было нанесено всего 12 ударов в створ ворот «драконов», и все они закончились голами, забавный момент. Это случилось в 1943, а уже три года спустя был крупно повержен самый принципиальный соперник «Спортинг», но с более скромным счетом, «всего» 7:2. Одним словом, «орлы» снова выдали ударную «десятилетку».

Новый взлет «орлов»В следующем историческом отрезке «орлы» должны были подтвердить свой высокий статус, в том числе и на международной арене. Их первым трофеем стал «Латинский Кубок», который тогда считался самым престижным в Европе. А в 1954 году «Бенфика» обзавелась стадионом «Эстадио да Луш», название арены переводят, как «Стадион Света». Да, это «тезка» стадиона «Сандерленда», нынешняя вместимость арены составляет более 65 тысяч зрителей.

Итак, мы подошли к 60-м, куда «Бенфика» вступила одной из сильнейших команд Европы,
вступила в так называемую «Золотую эру», эру легендарного Эйсебио. «Бенфика» стала первой командой, которая прервала гегемонию «Реала» в новообразованном Кубке Европы. В финале турнира в 1961 году сошлись «орлы» и испанская «Барселона». Португальцы праздновали победу со счетом 3:2, год спустя «Бенфика» снова добралась до финала, а там ее поджидал тот самый «Реал» с Ференцом Пушкашом и Альфредо ди Стефано.

В феерической игре благодаря дублю Эйсебио «орлы» смогли вырвать победу со счетом 5:3, доказав, что их предыдущий успех не был случайным. А потом еще трижды «Бенфика» в течение десятилетия добиралась до финала Кубка Европы, но уступала в решающих матчах «Милану», «Интеру» и «Манчестер Юнайтед». Несмотря ни на что, «Бенфика» к концу 60-х издательством «Франс Футбол» была признана сильнейшей командой Европы.

Новый взлет «орлов»Эйсебио стал для той эпохи синонимом успеха команды, он провел в стане «орлов» целых пятнадцать лет. Ни одной победы не обошлось без его участия. За это время кроме пяти финалов Кубка Европы «Бенфика» завоевала 11 чемпионских титулов, пять Кубков Португалии. В составе клуба Эйсебио провел 301 игру и забил 317 голов – фантастический показатель!

Сам футболист несколько раз становился лучшим бомбардиром Кубка Европы, семь раз был лучшим бомбардиром Лиги, становился Футболистом года в Европе, дважды получал «Золотую Бутсу», в общем, вписал себя жирными чернилами не только в историю команды, но и в летопись всего мирового футбола. Его памятник сейчас красуется прямо у «Эстадио да Луш».

Но «Золотая эра» закончилась с наступлением 70-х, когда в Европе появились другие законодатели мод, в частности - «Аякс» Йохана Кройффа, а «Бенфика» всецело сосредоточилась на внутреннем первенстве. Там с ней трудно было кому-то состязаться.

В сезоне 1972/73 «орлы» еще раз доказали свое превосходство, проведя едва ли не лучший сезон в своей истории. В 30 матчах - ни одного поражения, 28 побед, 23 из них подряд, забит 101 гол. Тогда Эйсебио провел 40 голов своей команды. Наступил период «Серебряной эры», когда клуб продолжал удерживать высокую планку на внутренней арене, но в еврокубках никак не мог повторить свой успех.

Новый взлет «орлов»В 1983 году удалось добраться до финала Кубка УЕФА, но там последовало поражение от «Андерлехта». В конце 80-х-начале 90-х руководство клуба решилось на серьезные инвестиции с целью завоевания нового трофея на евроарене. Подобные усилия привели команду дважды до финала Лиги Чемпионов, но всякий раз «орлов» ожидало фиаско, в 1988 году – от ПСВ, а в 1990 году – от «Милана».

Бездумные и безрезультатные финансовые вливания больно ударили по клубу, погрузив его в самый темный период истории. За десять лет с 1994 года был выигран лишь один Кубок Португалии, непонятные игроки и неоправданные траты приводили порой к тому, что в команде одновременно находилось более 30 футболистов сомнительного качества, но с большими зарплатами.

Клуб погружался в долги, и порой казалось, что Европа теряет еще одну свою футбольную легенду. К счастью, в 2004 году во главе клуба встали разумные менеджеры, которым удалось выправить финансовую ситуацию и «разгрести» долги и завалы, оставленные прежними «рулевыми». Успехи себя ждать не заставили.

Новый взлет «орлов»«Бенфика» выиграла Кубок, а год спустя и Суперлигу после долгих одиннадцати лет без чемпионства. Но вспышка оказалась кратковременной. Нет, команда не вернулась к провалам, но и в тройке грандов уже не была фаворитом. За годы безвременья «Порту» и «Спортинг» серьезно преуспели. Пока «драконы» совершали гениальные трансферы, «орлы» сплошь с ними прогадывали и обжигались.

Но вот мы и дошли до настоящего времени. Каковы предпосылки изменения ситуации в лучшую для «Бенфики» сторону? В первую очередь, это тот факт, что наконец-то селекционный отдел клуба начал функционировать на хорошем уровне, практически не уступающем конкурентам. Взгляните на состав, который подобрался у «орлов» к нынешнему сезону. 

Оборону составляют Луизао, Макси Перейра, Давид Луис, Сесар Пейшото, Сидней, Мигел Витор, полузащита представлена сплошь перспективными футболистами, которые способны раскрыться в таланты мирового уровня: Рубен Аморим, Хави Гарсия, Рамирес, Уррета, Анхель ди Мария; а также опытными Пабло Аймаром и Карлосом Мартинсом. А в атаке блистают Оскар Кардосо, Нуну Гомеш, Хавьер Савиола и пока еще адаптирующийся Кейррисон. Особенно впечатляет группа атаки, к которой смело можно относить добрую половину полузащитников.

Новый взлет «орлов»Каждый из вышеназванных футболистов (особенно ди Мария) является лакомым кусочком для любого европейского гранда, а слухи сватают каждого из молодых «орлов» по топ-клубам. Именно на атаку делает акцент нынешняя «Бенфика», и с таким составом это выглядит очень разумным. В чемпионате Португалии «орлы» бешеными темпами умудрились «наштамповать» уже 31 гол, забивая более трех голов за матч, а общая разница забитых и пропущенных достигла - 24 мячей (на втором месте по этому показателю «Порту» с 11 голами – представьте разницу).

Явный упор на нападение в принципе небезопасен,
ведь в таких командах велика угроза дисбаланса, но пока «Бенфику» подобные беды обходят стороной, прежде всего - из-за высокой организации оборонительных действий. В Лиге Европы «орлы» также показывают очень достойные результаты. Всем памятен матч против «Эвертона», по которому португальцы «прокатились катком», выиграв 5:0. Героем той встречи стал как раз Анхель ди Мария. В бомбардирской гонке в Суперлиге уверенно лидирует Оскар Кардосо.

Новый взлет «орлов»Сложно удержаться от соблазна назвать нынешний сезон возвращенинм той самой сверхрезультативной команды «Золотой» или «Серебряной» эр. И ведь потенциал и задатки для подобного преобразования у команды есть. Что может помешать?

Самой большой угрозой является главный бич португальских и голландских клубов – нацеленность на продажу талантов. Представьте только, какие команды можно было бы собрать из всех футболистов, проданных португальскими и голландскими коллективами. Представили? Великолепные команды бы получились, согласитесь.

Так вот, сейчас «Бенфика» как раз и стоит на том распутье, от которого следуют две дороги: попробовать развить успех, увеличивая зарплатные ведомости своим футболистам, или продать лучших молодых игроков в топ-клубы. Вряд ли лиссабонцы решатся на первый вариант, таковы реалии современного футбола, в котором порой сильнее не тот, кто  лучше находит и воспитывает таланты, а тот, кто попросту богаче.

Все же эти португальские и голландские команды следует уважать и ценить их за ту работу, которую они выполняют на благо всего мирового футбола, открывая нам удивительных самородков. И позвольте надеяться, что нынешней «Бенфике» удастся сохранить свое по-футбольному прекрасное лицо и вернуться к периоду расцвета. Она из тех, кто этого достоин, кто заслужил своей историей, своей легкой, летучей и искренней игрой. Как будет здорово, если полет этого «орла» не оборвут на взлете именитые охотники…

Поделиться
 
Rambler's Top100