• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дела Божовича

30 апреля 2010 2010, 13:00
Дела Божовича
Свыклись с мыслями, что у московского «Динамо» новый тренер? Время прошло, первичные эмоции улеглись, и «Соккер.ру» рассуждает не столько об отставке, столько о назначении. Что в первую очередь должен поменять Божович?

В первую очередь изменятся отношения тренер-игроки. Божович конечно не «злой Дела Божовичаполицейский», но похож на человека, который привык, чтобы его слушали. Не подумайте, что Кобелева не уважали. Просто как-то утратили страх, что ли. Даже зная о жесткости Андрея Николаевича, свыклись. Не удивительно, что первые вопросы бывшим игрокам «Москвы» были о сборах при Божовиче. Футболисты не любят тренироваться. Для наших игроков вольности – плохой признак. Так вот, думаю, что при Божовиче игровая дисциплина станет даже лучше, чем была при Кобелеве. В любом случае, не надо сравнивать наставников. Разный карьерный путь, разное прошлое игрока, разные люди. Лучше сравнивать их подход и назвать то, что в первую очередь должен сделать черногорец, если хочет поднять команду в турнирной таблице.

Многим не понравилось, что Кобелева отправили в отставку после победы. Но почему-то забывают, что команда в семи турах победила только дважды. «Терек», «Сатурн» и «Томь» - команды неплохие, но если говорить о чемпионских амбициях, «Динамо» должно их побеждать. Впрочем, дело не в результатах. Не только в них. Дело в банальной скуке, которую амбициозное руководство не стерпело с первых матчей сезона. Они нам не сказали, но уже тогда решали, что и когда делать. Товарищ Исаев, как однофамилец известного разведчика, правду выдает порциями, завуалировано. «Если перефразировать известный постулат, то
Дела Божовичафутболистам можно простить все, кроме безволия и отсутствия игры. Для настоящих болельщиков важен ведь не только счет на табло, но и так называемая красота футбола». Поскольку выгнать тех, кого привели за руку самостоятельно, невозможно, то надо покончить с Кобелевым. Быстро и успешно – метко стреляют. Теперь тему бывшего наставника предлагаю в пределах наведенных размышлений закрыть. История всех расставит по местам.

Но могу согласиться с руководством клуба: победа над «Сатурном» была зубодробительно пресной. Вот каким словом – «скучно», легче всего характеризировать игру «Динамо» старта этого сезона. Еще лучше – парадоксальная скука. Бегают быстро, обороняются неплохо, разрушают чужую игру машинально – ЦСКА и «Спартак» ничего в ответ не создали. А вот опытные Спаллетти и Семин нашли ключи к динамовской обороне – и всё, не было «Динамо». Первый воспользовался индивидуальной силой исполнителей и позиционными ошибками соперника, второй – умением Алиева забивать голы. И снова ошибками «Динамо». Меня обвиняли уже, что я не вижу искреннего футбола в непонятных атаках и неточных ударах Кокорина, но продолжу стоять на своем. «Динамо» перестало развиваться нужными темпами еще в прошлом сезоне, и лишь на финише порадовали, когда всё уже решилось. Но тогда списывали на неопытность состава. На качество и длину скамейки. Пришли новички – лучше не стало. Значит, виноват
Дела Божовичатот, кто делал ставку на Агияра. И у которого не заиграли с ходу Семшов, Воронин и «десант» из «Москвы».

В обороне разве что к Габулову не может быть претензий. Остальные умеют ошибиться. Вот здесь и нужен человек, похожий на Божовича. Скажу честно – его ФК «Москва» прошлого сезона была для меня самым симпатичным клубом чемпионата по части рисунка игры. Даже в «Рубине» прорезалась острая индивидуальность, а «горожане» были настоящей командой, злой и беспощадной. Выше головы прыгнуть не могли, но высокий во всех отношениях Миодраг подтягивал их под небеса. Однозначно, теперь мы увидим в «Динамо» вышколенную линию в обороне. Понятно, крайние защитники забегают резвее. Так всегда при новом тренере. Возможно, в основе появятся новые-старые лица. Приход Божовича – вызов для резервистов.

Вот только с одной линией будут такие же проблемы, как у черногорца в «Москве». Только Воронин подходит по уровню среди форвардов. Помнится, после того, как выдернули Бракамонте, играл один Якубко. Ему помогали, как могли, полузащитники. Но на результативность это влияло. Особенно плохо получалось у молодых нападающих. Остается ждать, что в лице «форварда из Европы» Миодраг получает отплату за ограниченные возможности в предыдущей команде. А «Динамо» получает «живую кровь» и надежду.

Дела БожовичаПредыдущий тренер подходил команде молодой, возрождающейся. И не успел трансформироваться вместе с новыми задачами. Еще и возникли некие внутренние непонимания внутри команды, пусть маленькие, но влияющие. Появились люди, считающие себя не хуже по футбольному уровню, чем тренер? Не знаю. А вот сказать что-то в глаза Миодрагу побоятся – это точно. Не верю, что Божович отказался от фактически подписанного контракта с богатеньким «Днепром» ради места действующего кардинала при «сером». В футбольные дела соваться не будут, пусть даже есть кому. Выходит, любой шанс для «Динамо» - плюс. Могли затянуть с решением, могли проморгать Божовича. И, кажется, не прогадают. Не тот человек Миодраг, чтобы развалить такой перспективный коллектив. Тем более, самый опасный участок первой части чемпионата пройден. И самое смешное, если Божович уже всё необходимое сделал. Ведь так бывает – достаточно прийти. Как уход Моуриньо и назначение Гранта в «Челси». Тренер ничего нового не делал, а команда побежала. От понимания, что надо что-то менять, побежала. «Динамо» ведь могло превратиться в «Севилью» Хименеса, когда тренера удерживал на посту аргумент «да он же свой». Но выбрали другую развязку – их право. Наше право подождать матчей и оценить постфактум.
Поделиться
 
Rambler's Top100