• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Давид для Голиафа

01 мая 2010 2010, 12:00
Давид для Голиафа
Стоит великому клубу проиграть важный матч, сразу появляются слухи о том, что грядут изменения в составе. «Барселона» сложила полномочия обладателя кубка чемпионов, и появилась информация, что Давид Вилья устал сопротивляться «кризисному Голиафу».

Если верить испанским СМИ, славный бомбардир летом окажется в Каталонии. Давид много разДавид для Голиафа говорил, что не хочет покидать ставший родным клуб. Но в последнее время открыто сказал, что грядут перемены. Прошлым летом казалось, что Перес первым нашел аргументы для игрока и деньги для погрязшего в долгах клуба. Но потом, когда «Барселона» получила возможность продемонстрировать «Реалу» свою прыть в переговорах, Вилью ждали уже в другом испанском городе. Не забывали о Манчестере, но вот сам Давид раньше имел неосторожность говорить о том, что он человек домашний, и лучше ему играть в родной стране. Его право!

Этот маленький Давид

Можно любого футболиста (как и человека) смешать с грязью без проблем. Но вот Вилью как раз и не хочется макать в это самое. Можно даже сделать громкое заявление: Давид – самый стабильный форвард топ-чемпионатов. Не верите? Есть последовательность Фибоначчи, пусть будет и последовательность Вильи: 20-20-20-18-27-21-22-30-28. С точки зрения математики – бред, с точки зрения футбола – невероятные показатели. Цифры – это мячи Давида по сезонам, причем 28 мячей – в текущем. Можете отбросить первые два года в Сегунде. Тогда получится 23 мяча в среднем на протяжении семи лет! Без спадов в результативности, без видимых затяжных провалов в игре. Даже серьезные травмы обходят стороной.

Давид для ГолиафаВ случае с Кака можно рассказать о бассейне и травме, которая могла сделать Рики инвалидом. С Вильей такие жуткие истории не случались, но на его карьере могли поставить крест еще в детстве. В девять лет банальный, но серьезный перелом бедра лишь чудом не закончился для юного футболиста жизненной трагедией. Потом был «Спортинг» из Хихона и «Сарагоса», где Вилья стал таким, как мы привыкли видеть. Переход в «Валенсию» за 12 млн. евро можно считать удачей «летучих мышей». Они не только купили готового игрока основы, но и лидера на пять сезонов. Давид хорошо играет и в сборной Испании, где средняя результативность держится на уровне 0,65 голов за игру. И все мы прекрасно знаем, что забивает он не только на Кубке Конфедераций, но и лучшим сборным Европы. Учитывая укомплектованность команды Дель Боске, умения Торреса и барселонской братии, в «селексьон» забивать есть кому. Но Вилья шустрее их всех. Если Давид станет частью лихой компании, сменяющей «сине-гранатовые» цвета на «красно-желтые» при любой удобной возможности – это плюс для сборной, команда будет еще более сыгранной.

Этот великий Давид

О «Валенсии», ее проблемах и успехах можно говорить долго, и, наверное, стоит отдельно.
Давид для ГолиафаПонятно, что без Вильи будет хуже. А вот настолько лучше будет «блауграна»? Категорически не приемлемо называть Давида заменой Это'О, перешагивая неудачи Златана и намекая на возвращение к привычной схеме. Форварды разноплановые, и камерунец все-таки больше центральный нападающий в классическом понимании. Вилья же любит и на фланг заглянуть, и «залечь на дно», разгоняя атаки. В таком случае, можно ожидать от «Барселоны» былую игру, вот только Месси и Ибрагимовичу теперь будет помогать быстрый Вилья. Правда, есть сомнения, что Педро с легкостью отдаст свое место в основе. Значит, Ибрагимович может оказаться лишним. Такой вариант не исключаю. Анри тоже в свое время был важным игроком, а в этом прописался на скамейке. И, вполне возможно, покинет Каталонию летом.

В любом случае, в футбольном интеллекте Вильи сомневаться не приходится. Он очень разноплановый и работоспособный форвард. Может в одиночку решать исходы матчей, что не раз показывал и доказывал в «Валенсии». В этом как раз он немного превосходит Это'О и Златана. Конечно, великолепный камерунец очень кстати забивал в финалах ЛЧ, Ибрагимович точно стреляет в Примере, но вот если смотреть на сезон в целом, то перед глазами десятки неиспользованных моментов у обеих нападающих, связанных с «Барселоной». Нельзя
Давид для Голиафаутверждать, что Вилья реализует хотя бы треть возможностей – это был бы невероятный показатель, но транжирой испанца назвать еще труднее, чем его возможных партнеров.

Для Лапорты переход Вильи – возможность в последний раз утереть нос Пересу. «Блаугранас» ответят «сливочным», перехватят того, кого безуспешно желал переманить к себе «Реал». Для самого Вильи переход в «Барселону» - точно шаг вперед. Почему? А потому, что между вторым и третьим местом в Примере рекордный разрыв в 24 очка. В одиночку тянуть на себе левантийцев Вилья просто устал. «Валенсия» же получит много денег – сорок миллионов евро. И в придачу говорят о Глебе и Бояне, хотя с молодым игроком еще не всё понятно. Кроме того, белорус тоже умеет упираться. Но это уже детали. Как и то, как собирается Гвардиола одновременно расположить на поле Месси, Златана, Педро и Вилью. А там ведь еще Пике в знатные нападающие записался. А если серьезно, то трансфер Вильи витал испанским футбольным небом и, похоже, аэропорт для посадки выбрали – изящная Барселона.
Поделиться
 
Rambler's Top100