• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкий бутерброд. Нижний слой

07 января 2010 2010, 13:03
Немецкий бутерброд. Нижний слой
Чемпионат Германии всегда радовал силовой и одновременно результативной игрой. Здесь даже среди скромных команд есть очень колоритные коллективы. «Соккер.ру» вспоминает первый круг текущего сезона в Бундеслиге.

Сначала о тех, кто мог и должен был выступить лучше, но не получилось. Разные причины провалов, разные варианты развития. Ведь чем хороша Бундеслига? Непредсказуемостью! «Вольфсбург» прошлой зимой был в середине таблицы, а в итоге стал чемпионом. Плотность в турнирной таблице привлекает внимание даже к аутсайдерам.

«Герта»
18 место, 6 очков

Немецкий бутерброд. Нижний слойВ прошлом сезоне «Герта» удивила высоким итоговым местом и организованной, рациональной игрой в обороне, хотя падение «старой дамы» в этом году совершенно не удивило. Разве что беспросветные результаты заставляют задуматься о скоротечности случайных успехов.

В семнадцати матчах в активе команды 6 очков. А это значит, что лишь чудо спасет команду. Если помнить о том, что с финансами дела тоже обстоят не лучшим образом, то закапываем столичную команду во вторую Бундеслигу уже сейчас, без лишних напутственных речей.

Чтобы выбраться из такой передряги, мало сменить тренера (Функель выступает с тем же «успехом», что и Фавр), мало пригласить новых игроков (пускай даже удастся взять в аренду сильного нападающего, например, Гекаса). Для этого надо было продумывать подготовку к сезону. Отпустили ключевого игрока обороны – Шимунича, отпустили двух основных форвардов – Пантелича и Воронина, так что не во всем виноват лично бывший тренер Люсьен Фавр.

В принципе, есть какая-то непонятная, верховная справедливость в провале «Герты». Ведь в Бундеслиге незрелищным, вялоатакующим командам обычно не место.

И чтобы ни у кого не оставалось иллюзий, можно вспомнить о том, что генеральный менеджер «Герты» Дитер Хенесс - уже в «Вольфсбурге», соответственно, еще и без грамотного руководства остались. Смешиваем финансы, очки и потери с отсутствием перспектив и получаем коктейль - «Герта-капут». Одним словом, лишь бы выжить вообще, а не завалиться в длительное пике.

«Нюрнберг»
17 место, 12 очков

Немецкий бутерброд. Нижний слойВ «Нюрнберге» посчитали, что добра от добра не ищут. Команда пристойно завершила прошлый сезон, вернулась в Бундеслигу и руководство решило, что опытных игроков хватит для того, чтобы удержаться на плаву. Но ведь все они стали старше, а травмы как были, так и остаются для многих ключевой проблемой. Команда очень мало забивает – шесть мячей из 12 на счету мощного швейцарца Буньяку, который сам удивляется своей прыти.

Харистеас не забивает, Минтал выпал из игры. Вратари, если оборона бездарна, не могут спасать вечно. Вот и получается, что 32 пропущенных мяча - еще большая удача. Да и в целом команда играет плохо. Просто плохо, без красивых сравнений.

Но, в отличие от «Герты», можно хотя бы надеяться на качественный скачок. Учителя физкультуры Эннинга уволили, на его место пришел опытный в спасательных операциях Хекинг. Конечно, теперь игра станет еще скучнее, но если удастся выбраться из затяжного пике (четыре подряд поражения на финише), то могут спастись. Чудом, понятное дело, но в такой ситуации методы не выбирают.  

«Бохум»
16 место, 16 очков

Немецкий бутерброд. Нижний слойВ прошлом сезоне первый круг команда завершила на 17 месте с одной победой в активе. Сейчас уже четыре победы, а очков на пять больше. Можно сказать, что стали играть лучше? Вопрос с издевкой, ведь сменили уже двух тренеров, а третий по счету – молодой Хайко Херрлих, пока не разобрался, в чем причины нестабильности.

Понятно, что оборона просто слаба, но такая проблема есть у всех аутсайдеров, зато ведь атака по классу исполнителей заметно сильнее! Что и подтверждают в чем-то удачливые, в чем-то заслуженные победы на выезде.

Во втором круге надо традиционно прибавить, научиться играть в родных стенах. В идеале - найти человека, который сможет тянуть на себе оборону. По-крайней мере, спасение «Бохума» в любом случае не удивит, уже не раз такое было, что рурцы оказывались лицом в грязи, а потом героически отмывались и восстанавливали репутацию несколькими удачными матчами. Хотя сейчас надо не только стать лучше, но и найти команду, которая провалит второй круг и займет шестнадцатое место.

«Штуттгарт»
15 место, 16 очков

Немецкий бутерброд. Нижний слойОднозначно, «швабам» в нижней половине таблицы не место. Хотя как раз провал «Штутгарта» смело можно именовать самым громким в первом круге. Лига Чемпионов многих ломала, но ведь речь идет об участнике плей-офф самого престижного клубного турнира мира! Что-то сломалось, рассыпалась машина Баббеля, а опыта работы в неблагоприятных условиях не хватило.

Если судить по составу, то команде место первой пятерке, но полностью не оправдали себя покупки. Слабая игра нападающих - Погребняка, в котором видели замену Гомесу, и Марики с Какау, невнятное возвращение Глеба, который может соперничать с форвардами «Баварии» Клозе и Тони в номинации «разочарование круга». Оборона играла если и лучше, то ненамного.

Хотя это было раньше. Сейчас глаза болельщиков излучают надежду и даже уверенность в удачном завершении опасной прогулки. Для начала команде повезло со жребием в Лиге Чемпионов. Да, именно повезло! Вряд ли «Барселона» пропустит «Штуттгарт» дальше, а значит - можно будет сконцентрироваться на матчах Бундеслиги.

И здесь Гросс просто обязан побеждать. Леманн неплох, Кузманович определенно подошел, Погребняку доверяет новый тренер. Не говоря уже о том, что есть Хедира и Хитцльшпергер – игроки высочайшего уровня. Если все раскроются во втором круге – финишируют в уютной серединке.

«Ганновер»
14 место, 17 очков

Немецкий бутерброд. Нижний слойСмерть останавливает время, живые начинают думать о чем-то другом, далеком от повседневной рутины. Не удивительно, что «Ганновер» не сумел собраться и в пяти матчах после гибели Энке набрал лишь одно очко, да и то, в первом же матче после трагедии. А дальше с командой, которой руководит неопытный в таких непростых психологических делах тренер, начало твориться что-то непонятное. Неплохо проявил себя молодой вратарь Фромловитц, однако возвращение Шлаудраффа и озарения Конана Я пока не обогатили казну команды победами.

Хотя как раз факт, что в клубе есть такие классные исполнители, позволяет спокойно смотреть в будущее. С опаской, ведь всякое бывает и тот же «Нюрнберг» вылетал с еще более именитым составом. Но результативность и возвращение основных исполнителей из лазарета должны помочь избежать роковой участи.

Хотя сыгранности и сильной средней линии не хватает. Именно тех людей не хватает, которые могут с одинаковым успехом работать и на атаку, и на оборону. Иными словами, целостности картинки, как это было двумя сезонами ранее, когда «Ганновер» поднимался на восьмое место, нет. И ждать ее, картинку маслом, не приходится. Зато нескучная команда – и это главное. Три гола в свои ворота за один матч это подтверждают!

«Фрайбург»
13 место, 18 очков

Немецкий бутерброд. Нижний слойНесмотря на первое место во втором дивизионе, на «Фрайбург» мало кто ставил. В принципе, правильно делали, и пусть промежуточное тринадцатое место никого не вводит в заблуждение. «Бразильцы» подтвердили свои намерения играть красиво, в атаке у команды получается творить, особенно если играют за пределами родного «Баденова». А вот дома пока ситуация хуже, проигрывают всем подряд.

Может радовать тот факт, что у команды нет ярко выраженного лидера, который бы тащил всех на себе. В воротах неплохо играет Пуплен, в полузащите есть результативный Банович, в атаке выделяется Идриссу. Легко заметить, что ни слова не сказано о защитниках. А их и нет, если говорить откровенно.

Центр обороны – самое проблемное место команды. И если уж Дутту так доверяют и не собираются увольнять ни при каких обстоятельствах, неплохо бы ему присоветовать качественного защитника. Но поскольку в клубе надеются на возвращение из лазарета Омера Топала, будем ждать и смотреть, что сможет этот молодой прошлогодний лидер обороны.

Как показывает опыт, для новичка второй тур - определяющий. Так что если «Бохум» собрался спасаться, то «Фрайбург» - его первейший соперник.

«Кёльн»
12 место, 18 очков

Немецкий бутерброд. Нижний слойСтрашно вспоминать такое, но «Кёльн» по части зрелищности даже хуже «Герты», а это - как последнее ругательство и персональное оскорбление. Хотя «козлики» и сами знают, что упираются рогами в результат и не спешат радовать болельщиков голами.

Когда ушел Даум, казалось, что «Кёльну» пришел конец, а уж после того, как выбрали неопытного хорвата Сольдо на замену, опасения только заострились в умах пытливых наблюдателей.

Воли к победе команда не показывает, если пропускали, то обязательно превращались в жаркое на щите. А шесть нулевых ничьих – это нечто. Скучнее матчи, нежели те, где «Кёльн» выстраивает в несколько рядов Пети, Манише, Мохамада и Жеромеля, оставляя руководство квартетом опытному Мондрагону, представить сложно.

Хотя как раз к обороне пока нет претензий. «Кёльн» пропустил столько же, сколько «Бавария». Так что виновата во всем атака и осторожная тактика, которую привил коллективу Сольдо. Пока всё работает неплохо, и если чудом удастся продолжить в том же духе и во втором круге, то ничего «Кёльну» не грозит. Ничего - это не только вылет, но и подъем выше.

С другой стороны, если окончательно перестанет забивать Новакович, а Подольски не поймет, что из игрока уровня сборной он превращается в серенького нападающего второго эшелона, то побед не будет. И тогда у тех, кто ниже, появится шанс сделать козла отпущения из вполне приличной по составу команды.

«Вольфсбург»
8 место, 24 очка

Немецкий бутерброд. Нижний слойЧемпион может соперничать с «Гертой» и «Штуттгартом» за звание провала первого круга. Было понятно, что «волки» будут побеждать реже и опустятся в середину таблицы, но дело не в результатах, которых легко было спрогнозировать, дело в игре команды.

Однозначно, Фех пока ничем себя не проявил. Разве что с Графите не вовремя поссорился и вовремя помирился. Пробовали экспериментировать с тактикой, а надо было - просто не ломать игру, которую поставил Магат.

Не удалось удержаться от соблазна играть более скованно – получили проблемы в обороне, где не смог выйти на свой уровень чемпион мира Барцальи. Пытались изменить атакующий подход – Графите места не нашли, а Мартинс выстреливал лишь временами. Стабильностью не блистали, упускали верные победы.

Все надежды «Вольфсбурга» связаны с новым спортивным директором клуба Дитером Хёнессом. Брат Ули уже разок создал приличную команду из ничего, а в случае с «волками» еще и материал благодатный, надо только вернуть природные рефлексы: догонять соперников, кусать, рвать на части.

По составу «Вольфсбург» должен быть в Лиге Чемпионов. А как оно получится на деле? Не исключено, что по хорошей, еще «магатовской» традиции второй круг окажется более успешным, нежели первый. Да и не лишним будет напомнить, что в прошлом сезоне команда после первой половины занимала аж девятое место!

Сейчас восьмое, хотя надо отметить, что лидер тогда оторвался только на девять очков. Сейчас надо отыграть одиннадцать и скорее всего, второй подряд сказки не получится. «Бавария» стала сильнее, а Фех просто слаб. В этом и дело.

Поделиться
 
Rambler's Top100