• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Серебряная волна

06 декабря 2010 2010, 12:00
Серебряная волна
Несмотря на то, что многие болельщики и специалисты уже успели наградить «Зенит» кубковыми регалиями, матч еще не сыгран, а значит - шансы у «Сибири» есть. Авторы «Соккер.ру» Сергей Максименков и Вадим Багров обсуждают возможности соперников.

«Зенит» (Сергей Максименков)

Серебряная волнаИтак, первое. «Зенит» пока слабо атакует позиционно, и это иногда сказывается на результате. Если соперник - из числа глубоко садящихся в защиту, то у питерцев возникают трудности. Можно взять для примера любой матч с командами из нижней части таблицы. Но для финальной игры это не критично. «Сибирь» - не из тех соперников, что играет полностью вторым номером. Пусть это не всегда получается, но новосибирцы стараются строить игру от себя.

Но в этом случае начнут играть козыри зенитовцев, один из основных - скоростные атаки. Быстров, Кержаков, Данни, Лазович - компания весьма шустра, а главное, хорошо взаимодействует на скорости и осуществляет набеги.

Получается, чем больше соперник атакует, чем больше раскрывается, тем больше шансов у «Зенита»
и его быстрых «атакеров». И слабость в позиционных атаках может нивелироваться, как уже случилось в матчах со «Спартаком» (второй тайм) и «Динамо». Да и скоростные атаки можно разгонять не обязательно с приставкой «контр». Так ведь?

Серебряная волнаВторой недостаток - реализация моментов. «Зенит» едва ли не больше всех создал опасных моментов у ворот соперников, но реализация всякий раз оставляла желать лучшего. Недостаток? Безусловно. Но из разряда таких «аморфных», непостоянных, которые могут сыграть, а могут и не сыграть.

И потом, большое количество создаваемых моментов вполне компенсирует их не лучшую реализацию. Так что и тут недостаток прикрыт. Получается, что оба не лучших качества атаки питерцев с лихвой возмещаются положительными.

Задача соперника - не дать проявить их, но тут уже вмешивается еще один фактор: индивидуальное мастерство. Сдержать Данни и Лазовича, способных создать оригинальную комбинацию, пойти с легкостью в удачную обводку, оторваться на скорости от опекуна - под силу единицам, очень дисциплинированным и вязким командам. Которым, при этом, нельзя будет раскрываться.

А как не раскрываться, если надеешься на победу? Придется идти вперед, и тогда четверка атакующих игроков «Зенита» использует всю широту и простор поля. Нельзя не напомнить о Кержакове и Быстрове, которые, согласно русской традиции, «долго запрягают», но когда поедут, только держитесь. А вот когда? Почему бы не теперь?

Серебряная волнаОборона питерцев не представляет собой монолит, но лишь на первый взгляд. Вы посмотрите, сколько эта команда пропустила и как? Спаллетти достаточно грамотен, чтобы понимать недостатки своих подопечных и выстраивает защиту таким образом, чтобы все шероховатости были скрыты и незаметны для оппонентов.

Думается, тренерский штаб «Зенита» донесет до своих защитников мысль о том, что с сибиряками следует обращаться осторожно, чтобы не дать им повода «разгуляться». Насыщенная опорная зона должна этому поспособствовать, тому же Медведеву будет крайне тяжело пролезать вперед. А грамотная подстраховка должна избавить защитников от дополнительных сложностей.

Вообще, в тактических и стратегических способностях Спаллетти сомневаться не приходится.
Итальянец доказал игрой «Ромы» в ее лучшие годы, что умеет феноменально выстраивать схемы командного взаимодействия. Видна его работа и в «Зените». Он не стал метаться в поисках, а уже заранее держал в голове картинку, которую его команда будет «рисовать».

Серебряная волнаОсобая «подзона» - Данни. У каждой итальянской команды или команды итальянца должен быть «фантазисто». Спаллетти нашел его в португальце и похоже, не ошибся. Данни выдает отменный отрезок.

Есть и другие любопытные моменты. Например, тенденциозность игры «Зенита», который от матча к матчу прогрессирует. Игровое взаимодействие, четкость линий и выраженность структуры уже становятся ясно видны. Достаточно взглянуть на последние матчи питерцев, где они показали себя способными не только на атаку и давление, но и на варьирование темпа, игру от обороны, что тоже - тактический плюс.

А главное в сегодняшнем «Зените» - это уверенность. Успешное поступательное движение в турнирной таблице позволяет питерцам чувствовать себя все увереннее с каждым матчем. И при этом пока не ощущается самоуверенности, которая потом, быть может, и возникнет. Пока же сохраняется эффект новизны.

Команда растет, движется вперед, схемы четки, задачи понятны. Все знают свое место и что должны делать. Это, поверьте, очень вдохновляет и окрыляет. Человек в таком состоянии способен на большее, чем сам думает. Не верится, что «Сибири» есть, что всему этому противопоставить.

«Сибирь» (Вадим Багров)

Серебряная волнаЧем хороши кубковые соревнования, так это непредсказуемостью. Много людей в прошлом году поставили на выход «Сибири» в финал Кубка России? Думаю, никто не смог проявить необходимую смекалку и озолотиться, разве что совсем отчаянные болельщики этого клуба кинули несколько рублей на удачу.

И сейчас смогут вырученные деньги потратить на поездку на финал, где получат возможность обзавестись эмоциональным удовольствием – от игры любимой команды. Или просто от олимпийского участия.

Новичка РПЛ в решающем матче не ждали, пусть в истории финалов дебютанты – частые гости. Странное дело, даже неоспоримый факт выхода сибиряков в финал стал предметом «умных» разговоров. Говорят, что «Сибирь» «опозорит» (слово какое громкое нашли) Россию в Лиге Европы и придется другим клубам бороться за общий рейтинг страны, героически отыгрывать грехи других.

Серебряная волнаЗначит, «Сибирь» опозорит? А «Спартак» не проигрывал «Динамо» Киев, а «Зенит» - «Насионалю»? А «Крылья Советов» - и того хуже, команде без рода и племени. Предлагаю не думать о далеком будущем, а сконцентрировать внимание на финале кубка.

Обесценивать трофей, как это сделают в случае, если что-то пойдет не по плану, не стану. Идти по пути итальянского футбола не надо, лучше смотреть на Англию, где кубок – важный трофей, ведь шансы на победу есть у многих, в отличие от чемпионата, где заправляют большие деньги.

Но ни в коем случае не сравнивайте «Сибирь» и «Портсмут». Во-первых, «Зенит» не настолько мощный и сметающий на пути всё живое, как «Челси». Во-вторых, финал для «Сибири» - это только начало великих матчей в этом году.

В-третьих, с финансами у сибиряков не так плохо, как у «Помпи». Трофеи – это хорошо, но вынести из участия в Лиге Европы можно много полезного, в том числе и финансово.

Серебряная волнаНо к играм в еврокубках надо подготовиться. И начать необходимо уже сейчас, в финале против «Зенита». Замечательно для сибиряков, что против лидера чемпионата в этом сезоне они еще не играли. Опыт «Амкара» показывает, что со второй попытки у Спаллетти получается лучше - он учитывает свои огрехи, тоньше вникает в игровые проблемы соперника.

Возвращаясь к английской параллели, нужно упомянуть также о маленькой недооценке соперника. Везение тоже пригодится, «Челси» ведь обстучал каркас ворот, а забил лишь раз.

Любой, даже самый никчемный фактор в пользу «Сибири» надо учитывать, если выходить на поле с целью принести большую сенсацию. Понятно, найти доказательства досрочной смерти «Сибири» просто и этим детально займется мой коллега. А я буду бить на настрой, на то, что у «Сибири» есть Чижек, есть Медведев. И самое интересное – что в кубке она играет не так, как в чемпионате.

Преображались сибиряки уже дважды, и оба раза выносили соперников. Пусть в четвертьфинале оппонент был классом ниже, зато в полуфинале играли против «Алании», которая способна на результативный футбол.

Серебряная волнаДумаю, что проучить «Зенит» тоже неплохо будет. Чтобы не думали питерцы, что победили в сезоне еще весной. Да, почти всё говорит в пользу «Зенита», мало кто может в трезвом уме назвать фаворитом финала «Сибирь». Но разве не бывало в финале сюрпризов? Был один раз, когда «Терек» победил. В остальных случаях неожиданные финалисты проигрывали. Или без вариантов, или как «Амкар» - в серии пенальти.

Статистика, состав, опыт, форма, индивидуальная скорость, тактическая грамотность, умение играть разнообразно – всё в пользу «Зенита». Но разве это причина для «Сибири» не выходить на поле? Нет, конечно. Выйдут и сыграют. И покажут всё, на что способны.

Будут уповать на ошибки голкипера соперника – а вдруг? На то, что Ломбертс мечтает о том, как бы отдохнуть и неожиданно забьет в свои ворота. Бредовых причин можно придумать много, расписать великую игру «Сибири», найти несуществующие минусы у «Зенита».

Серебряная волнаМожно также поговорить о «проблеме результативности Кержакова», о том, что «Быстрова простили, но предательства не забыли». Да что угодно можно говорить до матча, но лишь игра расставит всех по местам. Ведь если для игроков «Зенита» это лишь одна из возможностей, то для Новосибирска – матч всей жизни.

Изначальный фаворит – «Зенит», почти все уже отдали ему кубок. Что же, тем лучше для «Сибири», которая попытается стать Золушкой кубкового воскресенья. Нет у них фактических причин, чтобы победить, зато есть запредельная мотивация и косвенные факторы.

«Зенит» может быть хоть на двадцать пять голов выше «Сибири», но поле ровное, а мяч – круглый.
Увидим, может быть, хоть в российском финале всё окажется не так прогнозируемо, как в кубковых финалах остальных стран.

Поделиться
 
Rambler's Top100