• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»

17 мая 2010 2010, 12:00
Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»
Ожидаемое почти всеми стало фактом - миланский «Интер» в очередной раз стал обладателем Скудетто. Подробнее о последнем туре чемпионата Италии - в обзоре «Соккер.ру».

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»«Интер» – чемпион! Чемпион в четвёртый/пятый раз кряду и 18-й за всю свою долгую и интересную историю. И давайте не будем много рассуждать о том, гол король или нет, ибо подобными разговорами мы лишь формируем не самый приглядный имидж Серии А. Хотя и уйти в сторону от этого тоже не получится. Но посвятим этому буквально пару абзацев.

Хорошо, предположим, что команда Жозе Моуриньо показала футбол, который трудно назвать чемпионским (имеется в виду выступления на внутренней арене), тогда возникает логичный вопрос: «а кто?» Глядя на турнирную таблицу, что-то подсказывает, что «Рома».

Но извините - у «джаллоросси» были все карты на руках. Пусть парни Раньери во втором круге играли на порядок симпатичнее чемпиона, но сильнейшим становится тот, кто побеждает. При этом римляне показали, что пока не готовы справляться с лидерским бременем. А за красивые глаза ещё никто не получал чемпионского титула.

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»«Милан»? Да, «красно-чёрные», пожалуй, показывали самый красивый и атакующий футбол из всех команд Серии А. Но то, что эта команда - не чемпионская и напоминает колосс на глиняных ногах, ярко продемонстрировали два матча.

Первый – миланское дерби, когда все было заговорили о том, что у Моуриньо появился достойный конкурент в гонке за скудетто. На деле вышел пшик, «Интер» уверенно поставил соседа на место. А затем последовало фиаско в Манчестере, которое лишь усугубило не самые весёлые думы о перспективах этого «Милана». И второй претендент оказался не тем, что надо.

Ну а про «Ювентус» и вовсе как-то неуместно вспоминать. Обладая довольно приличным составом, туринцам так и не удалось наладить игровые связи между исполнителями. Не смог этого сделать Чиро Феррара, что удастся что-то исправить Альберто Дзаккерони - и вовсе не верилось.

Что до Дзакка, то при нём «Юве» мало чем напоминал реальную силу в чемпионате,
довольствуясь местом некоей прослойки между лидерами и всеми остальными. Хотя, глядя на последние туринские подвиги, думается, что будь впереди ещё несколько туров, «Юве» упустил бы и седьмую строчку, дающую право на еврокубки.

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»Как видим, реальных претендентов называться лучшим клубом Италии, кроме «Интера», найти трудно. Можно согласиться с тем, что «нерадзурри» заслуживают добрую порцию критических стрел в свою сторону, но в одном команде Моуриньо не откажешь - это в стабильности и умении побеждать в нужных матчах.

Миланцы во втором круге чемпионата растеряли своё преимущество и незадолго до финиша уступили прямому конкуренту в очной встрече, но даже это не помогло оппонентам. «Интер» играл так, как ему позволяли соперники - иногда откровенно сачкуя и часто беря очки малой кровью.

Что же, на то он и чемпион, чтобы позволять себе подобное поведение. И пока его никто не скинет с трона, вся критика будет разбиваться о прочную стену результатов.

Поздравляем «Интер», поздравляем Жозе Моуриньо, поздравляем «чёрно-синюю» часть Милана и всю тиффозерию «Лацио», сегодня их день, их праздник. А если невмоготу чужое счастье - спокойно отойдите в сторону, турнирная таблица уже всё сказала.

«Сиена» - «Интер» 0:1 (15,373)
Гол: Милито, 57

«Сиена»:
Курчи, Рози, Терци, Крибари (Брандау, 46), Дель Гроссо, Кодря (Реджиналдо, 81), Вергассола, Экдаль, Яяло, Геззал, Маккароне (Калайо, 53)
«Интер»: Жулио Сезар, Майкон, Матерацци, Самуэль, Дзанетти, Мотта (Пандев, 53), Камбиассо, Балотелли (Станкович, 58), Снайдер (Киву, 73), Это'О, Милито

Предупреждения: Дель Гроссо, Брандау, Кодря - Киву, Мотта

«Кьево» - «Рома» 0:2 (28,000)

Голы: Вучинич, 39, Де Росси, 45

«Кьево»: Скуицци, Сардо, Скардина, Йепес, Ариатти (Де Паула, 58), Йокич, Лусиано, Иори (Моро, 79), Бентивольо, Пеллисье, Граноче (Богдани, 69)
«Рома»: Жулио Сержио, Мотта (Мексес, 75), Бурдиссо, Жуан, Кассетти (Тонетто, 72), Пицарро, Де Росси (Бриги, 71), Таддеи, Перротта, Вучинич, Тотти

Предупреждены: Иори

Если в вопросе исхода чемпионской гонки практически не возникало сомнений, то в борьбе за четвёртую путёвку в Лигу Чемпионов были варианты. «Сампдория» или «Палермо»? Команды достойны друг друга, играют в симпатичный и довольно стабильный футбол и заслуживают некоторой порции критики. Другими словами, именно они более других были достойны разыграть четвёртое место, но при этом огрехов в игре хватало как у одних, так и у других.

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»Главная арена противостояния находилась в Генуе и на трибунах яблоку некуда было упасть. Отличная атмосфера и песни местных ультрас лишь подчеркивали важность и торжественность момента.

Сомневаться в том, что сицилийцы выиграют в Бергами, не приходилось, несмотря на все заверения представителей «Аталанты», которая уже оформила себе место в  Серии В, что завершить сезон в элите им хотелось бы на мажорной ноте. Шансы на то, что «орлы» оступятся на «Атлети адзурри», были мизерны, а это означало, что свою судьбу «Сампе» надо решать самой.

Самым ярким действующим лицом на поле у «блючеркьяти» был Антонио Кассано, который и сам угрожал воротам Де Санктиса и вёл своих партнёров в атаку. До забитого Джампаоло Паццини мяча в начале второго тайма, больше времени в атаке проводили хозяева, гости лишь изредка отвечали.

Зато после того, как лигурийцы повели в счёте, картина на поле изменилась - атаковали уже гости, а хозяева отбивались и считали минуты до финального свистка. В то время, как в Бергамо «Палермо» «горел» 1:1…

Последнее свое выступление в элитном европейском турнире генуэзцы проводили так давно, что кажется, это было неправдой. Хотя те, кто следил за футболом в те времена, наверняка вспомнят финал ЛЧ в Лондоне на легендарном «Уэмбли» против блистательной «Барселоны» Йохана Круиффа. Каталонцы тогда одержали минимальную победу благодаря чудо-голу в исполнении Рональда Кумана на 111 минуте матча.

Эх, что за команда тогда была у Вуядина Бошковича! Джанлука Пальюка, Сречко Катанец, Пьетро Верховод, Аттилио Ломбардо, в нападении - Роберто Манчини и Джанлука Виалли…

Да, сегодняшняя «Сампа» явно уступает той по именам, но насколько же симпатичную команду удалось собрать в Генуе Луиджи Дель Нери! А главное - ему удалось подчинить командным интересам гениального и вместе с тем, вздорного Антонио Кассано. И скажете, что вам будет не интересно проследить, как у «Дории» сложатся дела в Лиге Чемпионов?

«Сампдория» - «Наполи» 1:0 (31,000)
Гол: Паццини, 52

«Сампдория»: Сторари, Дзаури, Гастальделло, Луккини, Циглер (Каччиаторе, 86), Паломбо, Тиссоне, Семиоли (Губерти, 64), Маннини, А.Кассано (Поцци, 87), Паццини
«Наполи»: Де Санктис, Сантакроче, Каннаваро, Грава, Маджо (Хоффер, 65), Пациенца, Чигарини, Доссена, Цунига (Больячино, 69), Денис, Квальярелла

Предупреждения: Маннини - Пациенца, Доссена, Цунига, Грава

«Аталанта» - «Палермо» 1:2 (9,000)
Голы: Чераволо, 48 - Кавани, 12, 90+5 (с пенальти)

«Аталанта»: Консильи, Беллини, Бьянко, Манфредини, Пелузо, Феррейра Пинто (Гариш, 63), Падоин, Радованович, Чераволо (Габбьядини, 78), Дони (Казерта, 73), Тирибокки
«Палермо»: Сиригу, Кассани, Кьяер, Бово, Бальдзаретти, Ночерино, Ливерани (Блази, 71), Бертоло (Тедеско, 76), Пасторе, Эрнандес (Будан, 64), Кавани

Предупреждения: Бьянко – Эрнандес

Как играли «бьянконери» и «россонери» весь сезон, так его и завершили. «Милан» красиво и уверенно разобрался с соперником, а туринцы продемонстрировали классический футбол как самих себя этого сезона, так и всех команд Альберто Дзаккерони - тоскливый и невыразительный, с минимум идей и отсутствием какой либо мысли на поле.

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»Очередной матч-шедевр выдал неподражаемый Роналдиньо, с лёгкостью накручивавший финтами одного соперника за другим и раздававший партнёрам идеальные передачи, которые мало чём уступали знаменитым передачам Уэсли Снайдера. Жаль только, что бразилец разыгрался под конец сезона, того гляди, и вклинился бы «Милан» где-то между «Интером» и «Ромой», а то и вовсе, поборолся бы за скудетто.

Но это всё лирика, проза жизни такова, что в уже ничего не значащем матче «Милану» удалось красиво проводить Леонардо, для которого отчётный поединок стал последним на тренерском мостике «россонери».

Обозначить подобие сопротивления «Ювентусу» удалось лишь на первых минутах матча, затем в действиях туринцев не просматривалось даже старания что-то сделать. Ну а первый мяч продемонстрировал всю беспомощность соперника - Антонини на пару с Кларенсом Зеедорфом обыграли чуть ли не полкоманды туринцев, после нехитрой перепасовки Лука выскочил на свидание с Буффоном и элегантно голкипера переиграл.

Особенно хорош эпизод был на замедленном повторе в момент решающего паса, одним движением Зеедорф отрезал сразу четверых оборонцев, блеск!

То, что творилось дальше, вызывает лишь улыбку. Роналдиньо на подступах в штрафную сыграл в стеночку… с защитником «Юве», получил от него пас, продвинулся дальше, ещё одна стеночка, на этот раз с партнером, и бразилец точным ударом пробил Буффона в ближний нижний угол.  2:0 к получасу игры и можно было говорить о сворачивании лавочки. 

«Милан» выиграл матч и занял третье место. Это именно та позиция, которую Леонардо и Ко заслужили в этом сезоне. Миланцы выступили чуть похуже «Интера», чуть менее стабильно, чем «Рома», но явно получше, чем все остальные.

«Милан» - «Ювентус» 3:0 (66,108)
Голы: Антонини, 14, Роналдиньо, 29, 67

«Милан»: Дида (Аббиати, 87), Дзамбротта, Тиаго Силва, Фавалли (Неста, 61), Антонини, Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Роналдиньо (Индзаги, 71), Пато, Боррьелло
«Ювентус»: Буффон (Маннингер, 46), Зебина (Касерес, 76), Каннаваро, Кьеллини, Гроссо, Салихамиджич (Каморенези, 46), Поульсен, Маркизио, Кандрева, Яквинта, Дель Пьеро

Предупреждения: Гаттузо, Роналдиньо - Каннаваро, Гроссо

В других матчах игрового дня уже ничего не решалось и победы одержали те, кому они были больше нужны, то есть - домашние команды. Даже «Фиорентина» не смогла собраться на последний матч и наконец-то порадовать своих почитателей. Видимо, все положительные эмоции «фиалки» решили оставить на следующий сезон.

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»И лишь «Болонья» с «Кальяри», последняя и предпоследняя команды чемпионата из тех, кто место в элите сохранили, решили проявить благоразумность и сыграли вничью.

«Лацио» получил двойной праздник - победа в заключительном туре и чемпионство «Интера». Вот только сейчас римлян должно волновать будущее команды, а именно - подготовка к следующему сезону. Второй год подряд внизу таблицы - как-то не по «орлиному», что ли.

Ну и стоит разобраться с местом в команде Мауро Сарате. Безусловно, игрок талантливый, но его характер и его языкатый братец лишь портят атмосферу внутри коллектива. Тут, как чемодан без ручки - и нести тяжко, и выбросить жалко.

А вот «Дженоа», проиграв на Сицилии, лишь укрепил во мнении, что команде ещё (или вообще) рано играть в Лиге Чемпионов, куда генуэзцы одно время очень даже стремились. Домашняя команда для середины таблицы, ей следует научиться играть и в гостях.

Конечно, если клубные амбиции «грифонов» - не пустой звук. Мало того, что  подопечные Гасперини потерпели очередное поражение на выезде, так ещё и опустились на одну строчку в таблице, пропустив вперёд «Парму».

«Лацио» - «Удинезе» 3:1 (35,000)

Голы: Хитцльшпергер, 16, Флоккари, 45, Брокки, 52 - Ди Натале, 30

«Лацио»: Берни, Бьява, Диас, Сивилья, Скалони, Брокки (Баронио, 89), Ледесма, Хитцльшпергер, Дель Неро (Диаките, 74), Рокки (Сарате, 66), Флоккари
«Удинезе»: Ромо, Ферронетти, Сапата (Сикейра, 71), Домицци, Паскуале, Исла, Асамоа, Пепе (Лоди, 80), Ди Натале, Флоро Флорес (Куадрадо, 42)

Предупреждения: Сивилья, Диаките - Исла
Удаление: Исла, 38

«Катанья» - «Дженоа» 1:0 (18,000)
Гол: Маски Лопес, 65

«Катанья»: Кампаньоло, Альварес, Сильвестр, Терлицци, Капуано, Ледесма, Бьяджанти, Риккьюти (Маркезе, 79), Мартинес (Барриентос, 59), Маскара, Макси Лопес (Руссо, 85)
«Дженоа»: Амелия, Место, Томович, Папастатопулос, Кришито, Палладино (Фатич, 42), Миланетто (Сапатер, 67), Юрич, Скулли, Суасо (Боакие, 52), Аквафреска

Предупреждения: Бьяджанти - Юрич, Папастатопулос
Удаление: Юрич, 64

«Парма» - «Ливорно» 4:1 (17,000)
Голы: Ланцафаме, 45+2, 46, Морроне, 49, Креспо, 90 - Данилевичус, 72

Чемпионат Италии, 38-й тур: «Что и требовалось доказать»«Парма»: Миранте (Паварини, 44), Дзаккардо, Деллафиоре, А. Лукарелли (Хименес, 65), Валиани, Ланцафаме, Морроне, Антонелли, Галлоппа, Бьябьяни (Божинов, 61), Креспо
«Ливорно»: Барди, Бернардини, Модика, Галанте (Оссу, 22), Раймонди, Линьяни (Симеони, 55), Бергвольд, Прутш, Витале, Беллуччи (Маркини, 64), Данилевичус

Предупреждения: А. Лукарелли

«Кальяри» - «Болонья» 1:1 (5,000)
Голы: Рагатцу, 65 - Адаилтон, 3

«Кальяри»: Вигорито, Канини, Лопес (Дессена, 46), Астори, Агостини, Бьондини, Конти, Наингголан (Лаццарри, 55), Коссу, Матри (Ларривей, 72), Рагатцу
«Болонья»: Коломбо, Раджи, Портанова, Сантос, Ланна, Буше, Гуана, Аппиа (Мутарелли, 66), Пизану (Нсереко, 66), Адаилтон (Бассоли, 78), Суччи

Предупреждения: Адаилтон

«Бари» - «Фиорентина» 2:0 (20,000)
Голы: Стеллини, 36, Ривас, 90+5

«Бари»: Жийе, А.Мазьелло, Стеллини, Бонуччи, С.Мазьелло, Альварес, Альмирон (Донати, 69), Гацци, Паризи, Кастильо (Камата, 90+2), Баррето (Ривас, 83)
«Фиорентина»: Аврамов, Де Сильвестри, Натали, Фелипе, Гобби (Гамберини, 30), Донадель (Агией, 48), Монтоливо, Болатти, Маркьонни, Льяйич (Карраро, 65), Йоветич

Предупреждения: Бонуччи, Паризи
Удаление: Гамберини, 90+1

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

Поделиться
 
Rambler's Top100