• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Растущий организм

30 мая 2010 2010, 21:30
Растущий организм
«Соккер.ру» продолжает представлять участников ближайшего чемпионата мира. На очереди - двукратные чемпионы мира, команда с великим прошлым и набирающим обороты настоящим. Что смогут Форлан, Суарес и Табарес в войне против других команд группы «А»?  

Предыстория

Уругвай очень гордится своей богатой футбольной историей. Маленькая, даже крохотная страна дала миру два великих поколения чемпионов 1930-х и 1950-х годов, сумела вырастить кумира Зидана – незабвенного Франческоли, позаботилась о том, чтобы в умах болельщиков со стажем Уругвай ассоциировался с достаточно грубыми игроками, для которых результат превыше всего.

Растущий организмЗабывая о заметности отдельных игроков 90-х – вроде Рекобы и Монтеро, Уругвай долго ждал нового поколения перспективных футболистов, с середины девяностых. Четыре последних мундиаля – тихий ужас для некогда великой сборной. Лишь в 2002 году Уругвай попал в финальную часть турнира, пройдя в межконтинентальном плей-офф Австралию.

«Селесте» вообще везет на такие спарринги на выбивание
– в ЮАР попали, переступив через труп Коста-Рики. И должны быть рады такому исходу, по ходу отбора многие поставили на Уругвае крест.

Надо признать, что руководство вовремя вернуло в сборную Оскара Табареса, с этим наставником команда играла еще на ЧМ-90. И пусть теперь он на двадцать лет старше – исполнилось шестьдесят три, но былого чутья он не утратил и не напоминает человека, живущего прошлым. В тренерском деле это важное качество – многие великие попадались на том, что не успевали за временем.

Правда, Табарес может себе позволить некие «архаизмы», хотя об этом чуть позже, в разделе «состав». А сейчас можно вспомнить о том, что всё хорошо, что хорошо заканчивается. Отбор уругвайцы выбросили из головы и собирают боеспособную команду. Пусть в одной группе с Францией, а также с хозяевами, которым просто должны помочь не опозориться, с непредсказуемой и такой же невезучей Мексикой, но это - лучший шанс проследовать в плей-офф за двадцать лет!

Состав


Заявка

Вратари: Фернандо Муслера («Лацио», Италия), Хуан Кастильо («Депортиво Кали», Колумбия), Мартин Сильва («Дефенсор Спортинг»).
Защитники: Диего Лугано («Фенербахче», Турция), Диего Годин («Вильярреал», Испания), Андрес Скотти («Коло-Коло», Чили), Хорхе Фусиле («Порту», Португалия), Мартин Касерес («Ювентус», Италия), Маурисио Викторино («Универсидад де Чили», Чили), Макси Перейра («Бенфика», Португалия).
Полузащитники: Вальтер Гаргано («Наполи», Италия), Эгидио Аревало Риос («Пеньяроль»), Себастьян Эгурен (АИК, Швеция), Диего Перес («Монако», Франция), Альваро Перейра («Порту», Португалия), Игнасио Гонсалес («Валенсия», Испания), Николас Лодейро («Аякс», Голландия), Альваро Фернандес («Универсидад де Чили», Чили).
Нападающие: Себастьян Фернандес («Банфилд», Аргентина), Луис Суарес («Аякс», Голландия), Диего Форлан («Атлетико», Испания), Себастьян Абреу («Ботафого», Бразилия), Эдисон Кавани («Палермо», Италия).

Тренер: Оскар Табарес

Лидеры: Лугано, Форлан.
Надежды: Муслера, Лодейро, Суарес.
Слабое звено: центр полузащиты, также команде не хватает класса и исторической агрессивности.

Мимо Африки:
Хорхе Мартинес, Кристиан Родригес – решение тренера, Абель Эрнандес – молодость.
Событие отбора: результат – команда на ЧМ.

Ориентировочный состав: Муслера – Годин, Лугано (к), Скотти (Касерес; Фусиле) – Макси Перейра, Перес, Гаргано, Игнасио Гонсалес (Эгурен, Лодейро), Альваро Перейра – Форлан, Суарес.

В первую очередь хочется обратить внимание на общий небольшой опыт команды. Даже в дремучих коллективах есть люди, сыгравшие под сто и даже больше матчей за сборную. Коллектив Табареса - обновленный, свежий, сыроватый. О чем говорить, если один из самых опытный игроков – Мартин Касерес. Парню в апреле исполнилось 23 года.

Растущий организмВообще, кратковременность успехов - в крови этой команды. Гвардеец сборной Уругвая – Родольфо Родригес, сыграл только 79 матчей, и Форлан при большом желании обойдет его в следующем году. А вот самым успешным бомбардиром, обойдя легендарного Эктора Скароне, может стать уже на этом ЧМ действующий джокер Абреу.

Так что не удивляйтесь тому, что Табарес ставит эксперименты на живых людях. Например, в матчах со сложными соперниками его сборная может действовать по схеме 4-4-2, показывая при этом прагматичный, атлетический футбол. Но не выказывайте удивления, если при случае южноамериканская команда перейдет на схему с тремя защитниками. Правда, для этого надо наскрести по сусекам пять толковых хавбеков, что не всегда просто - кадровый перекос в сторону одной из линий заметен невооруженным глазом.

А теперь непосредственно о составе. Любимец римских девушек – Фернандо Муслера, окажется в «рамке». Молодой, перспективный, латиноамериканская техника. Чудит по молодости, но в последнем сезоне не раз и не десять спасал «Лацио». Тот случай, когда неуверенная игра клуба на руку вратарю. Так что старенький Кастильо будет на подмене.

Растущий организмЕще одно место в основе не обговаривается. На моей памяти только один заметный игрок с громким прозвищем «Бог» показывал великий футбол на ЧМ, и это был именно центральный защитник. У Диего Лугано – капитана сборной Уругвая, будет шанс показать свой класс.

Было время, этого великолепного бека «Сан-Паулу» ждали в «Реале» или около того, но в 2006 Диего перебрался в Турцию. Играя за «Фенербахче», он показывал как выдающийся футбол, так и совершал обидные ошибки. Но в сборной Уругвая – центральная фигура в обороне.

Рядом ребята не хуже, не лучше, но другие. Справа может сыграть Макси Перейра, слева не идеальный по ходу сезона Касерес, любого из них готов подменить талантливый Фусиле из «Порту». Рядом со «швейцарцем» Лугано могут сыграть как Годин, так и Скотти.

Андреса мы знаем по стабильным выступлениям за «Рубин», теперь он всегда готов выйти на предпоследний рубеж в случае, если надо сыграть с тремя центральными беками. Думаю, есть смысл бегать так против Франции, в которой как раз будет три человека на передовой и Гуркюфф под ними. Касерес тоже умеет играть в центре. Вариативность – вот основной плюс и одновременно минус команды.

Растущий организмСтабильной основу назвать сложно, выделяются лишь отдельные личности. Так что в случае неудач ждем от Табареса радикальных решений. В полузащите на твердое место в стартовом составе рассчитывают немногие - вроде бы все где-то и как-то бегают, но найти двух или даже трех – для осторожной схемы - высококлассных игроков центра поля сложно. Играют в основном молодой Альваро Перейра, опытный Диего Перес, выделяется лопоухостью Вальтер Гаргано из «Наполи». В общем, никто, в том числе Эгурен, знакомый по игре за «Вильярреал», не может похвастаться топ-уровнем. 

Гордость команды в другом месте. Пятерка форвардов, среди которых лишь появление Фернандеса вызвало некое недопонимание общественности. Абеля Эрнандеса никто даже не рассматривал – таланту из «Палермо» 19 лет, к взрослой сборной отношение не имеет. Также отшили в последний момент интересного Хорхе Мартинеса из «Катаньи». Не совсем понятное решение, но Табаресу виднее. Видимо посчитал, что надо брать больше людей на слабые позиции.

Растущий организмВ принципе, к форвардам можно причислить и вингера «Аякса» Лодейро. Его карьера в сборной только началась, но поскольку вошел он в игру прилично, Табарес может поставить его даже в основу. Правда, скорее наставник укрепит центр поля, оставив на поле двух чистых и классических форвардов.

О крохотном Фернандесе уже сказано, а из оставшихся основа все-таки - Суарес и Форлан. «Все-таки», поскольку в рукаве есть два туза – Кавани, отыгравший отличный сезон в «Палермо», и Абреу – Себа на расстоянии гола от повторения рекорда Скароне. 

Относительно Луиса и Диего сказать что-то новое сложно. Суарес – предмет трепетного вожделения европейских грандов, убивающих футбольную Голландию, а Форлан – недавний обладатель «Золотой бутсы» и герой последнего финала Лиги Европы. Оба на ходу, умеют забивать. Суарес эгоистичней, а Диего в отличной форме. Выходит, если сборная Уругвая начнет забивать – остановить ее будет сложно. 

Перспективы

В первую очередь стоит ждать красивой игры от лидеров. Такая атака может забивать голы, тем более, что мячи помогают, а соперники не могут похвастаться сильной обороной. Так что лучше во всех играх играть раскованно – хуже не будет.

Растущий организмУругвай не сумеет избавиться от проблем роста за товарищеские матчи, поэтому становление боевой единицы мы будет наблюдать в ЮАР. Что может в ответственных играх Муслера, умеет ли играть надежно Касерес, настолько горячо Альваро Перейра хочет подписать контракт с европейским клубом, и кто – Кавани или Абреу – успешней будет выходить на замену? Все ответы узнаем позже, Уругвай способен удивить.

Пусть опыт показывает, что добрые жесты – как игра против Аргентины, плохо сказывается на командах в итоге. Но Уругвай - невзирая на неоднозначный отбор - команда привлекательная. И может случиться преображение результатов. Группа удобоваримая, Мексика по игре смотрится даже привлекательней, чем формальный фаворит – Франция.

Если соперники позволят распоясаться блистательной атаке сборной маэстро Табареса, то Форлан, Суарес и компания заслужат на такое же прозвище, как и опытный тренер. Думаю, найдутся люди, которым видеть быструю Мексику и Форлана с компанией в 1/8-й финала будет даже приятней, чем Францию. Будет жарко в такой холодной в июне Южной Африке! 

Прогноз «Соккер.ру»: отчаянная борьба за выход из группы.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100