• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Фальстарт

17 июня 2010 2010, 13:00
Фальстарт
О том, что иcпанцы – неудачники ЧМ, знают все. Однако стоит ли переоценивать или наоборот везение сборной Швейцарии? И кто - слабое звено сборной Испании? «Соккер.ру» пытается ответить на эти и другие вопросы.

Секретарша испуганно покосилась в сторону кабинета начальника. Из-за  двери доносился гомерический хохот. Большое помещение трещало от смеха. Смеялся человек, которого за глаза обвиняли в том, что он передал испанцам крупную сумму денег на подкуп арбитров на чемпионате мира. В игре Испания – Швейцария подкупили разве что победители. Причем не деньгами, а организацией игры. И не арбитра подкупили, а болельщиков разных стран.

ФальстартСначала о заслуженности. Если бы сборная России в стиле Швейцарии победила Испанию в 2008-м в полуфинале, я бы не назвал такую победу незаслуженной. И вы бы не назвали, победи вчера сборная России Испанию. Сегодня бы у вас голова трещала. И вообще, вы бы еще спали, а не читали эти строки. Разве что вечные искатели причин для недовольства бурчали бы.

Незаслуженная победа – это когда судья вытаскивает за уши. Грамотная игра в обороне – настолько это возможно против «Красной фурии», высокая реализация моментов – один из двух ударов в створ превратили в гол. Разве мало сил отдали швейцарцы для победы? Зачем принижать заслуги других, если точно знаешь – себя бы хвалил?

Но это лирика. И такая же лирика - рассказы о невезении Испания. Все видели, что команда Дель Боске играла размашисто, со старта завладела инициативой. С нагловатым пониманием – рано или поздно забьем. «Красная фурия» шла дорогой многих фаворитов.

Не повезло с соперником – настоящие часы, не подделка. Вторая игра двух европейских команд могла получиться похожей на первую. Дания смотрелась в обороне не хуже Швейцарии. До гола Поульсена – Аггера. Если бы забили чемпионы Европы, а потом вышел Хесус Навас – такой себе Элиа, разбора полетов не было бы. Наоборот, восхищались бы массово. Испания подарка не дождалась и теперь получает ушат критики.

ФальстартВ отличие от некоторых команд, после поражения говорить о глобальном провале Испании не хочется. Разве что по результату провал. В чем разница между этим поражением и осечками других лидеров?

Во-первых, Испания играла в футбол, причем играла хорошо. Любой футболист скажет: бывают случаи, когда мяч не лезет в ворота. Во-вторых, Висенте Дель Боске не просто так оставил на скамейке Фабрегаса и Торреса. Преждевременный выход на поле после травм чреват последствиями. Кроме того, Висенте не признал ни одну свою ошибку в стартовом составе.

Заметьте, изменил схему, а не менял по позиции. Ожидаем переход на два форварда в следующих матчах. Смена подхода в полузащите была вынужденной мерой. И хотя Хесус Навас что-то пытался сделать, не думаю, что Иньеста или Давид Силва останутся на скамейке в следующей игре. Хотя, «китаец» может доиграться. Иньеста ведь ходит налево, правый фланг могут отдать уроженцам Севильи.

ФальстартДель Боске часто обвиняли в том, что он хороший психолог и знаток мозгов звезд футбола, но слабый тактик. Ну, это громкое обвинение оставлю испанцам. «Лесник» перешел на игру в три центральных полузащитника и, наверное, прогадал. Это не упрек, предположение по факту.

Вилье было сиротливо одному впереди. Хави зажали в тиски три своих игрока. Алонсо выделался, но занимал пространство. Иньеста тоже часто появлялся в центре, не говоря уже о Бускетсе. Серхио не мог сидеть в обороне при таком территориальном преимуществе.

Знающие обязательно напомнят о Сенне. Маркус хоть и бразилец, зато необычный – выжигал центр поля. Ключевой игрок на Евро-2008. Бускетса, признаюсь, пока не очень жалую на позиции, где необходима злость, мышцы и опыт. Думаю, в следующих матчах достаточно будет Алонсо и Хави. Также надо возвращать уверенность Вилье и Торресу, чем дольше форвард не забивает – тем ему сложнее. Испанцы отстали от графика на 95-ть минут.

Повторюсь, это не похоже на провал, скорее - на неожиданность. Или, если верить количеству ставок на Испанию – сенсация. Шансы выйти из группы у пиренейцев по-прежнему неплохие, вот только слабое место наметилось, чего раньше за сборной Испании не водилось.

ФальстартНе оборона в целом, не подумайте. В моменте с голом Пике и Пуйоль действовали достаточно грамотно, недаром они – самая непробиваемая оборона Европы. Не удивляйтесь, проверьте среднее количество пропущенных голов в лучших чемпионатах. «Барселона» в этом компоненте круче английских клубов.

Да, Касильяс не пошел в жесткий стык с Дердийоком вперед головой и руками. Икер вообще в этом сезоне слабее себя обычного. Но момент был с риском для жизни, инстинкт самосохранения работает автономно.

Итак, слабое место сборной Испании – левый защитник. Капдевилья стал старее, не так активен у чужих ворот. И самое главное – ошибается при переходе в оборону. Просмотрите гол, Хуан потерял позицию. Второй момент со штангой имени Дердийока – тоже бездарная игра этого защитника. Если бы действовал грамотней, то подстраховал бы партнеров.

Он же успел на линию ворот во время гола, а надо было встречать соперника. Из серии - интересные наблюдения, или «что увидит Бьелса». Товарищ Исла у Чили опасен своими подключениями и каждая деталь после фальстарта важна.

ФальстартЕще из серии наблюдений. Интересно было следить за тем, как Хитцфельд менялся в лице по ходу матча. Часто он тревожно вглядывался в даль, ожидая самого плохого, эмоционально реагировал на отдельные эпизоды. Сначала боялся первого гола, способного открыть ворота Бенально. Потом, зная, что враг у ворот до финального свистка, боялся ответного мяча. Ведь ничья – и ты один из многих, отобравших очки у фаворитов, а победа…

Победу не ждал даже сам Хитцфельд, в чем признался после матча. Только за честность опытного наставника можно уважать его еще больше. И бояться. В компании испаноязычных стран «нейтральные» могут стать грозой в часы сиесты. Сыграть на контрасте, пусть Гондурас - тоже скорее оборонное ведомство.

Напоследок - ни к чему не обязывающая, но занимательная статистика. Восемнадцать чемпионов мира в стартовых матчах не проиграли ни разу. Лишь дважды будущие триумфаторы позволили себе ничьи. Это Англия в 1966-м и Италия в 1982-м. Можно добавить сюда также игру Италии в 1938-м году – тогда для победы над Норвегией понадобилось дополнительное время. Но это уже придирки. Финальный счет – победа в 16 случаях из 18-ти. 

Получается, сборной Испании надо бороться не только с собственными демонами, о которых говорили еще перед началом турнира, но и против статистики чемпионатов мира. С другой стороны, выход в финал цифры не закрывают – проходили в решающий матч и после стартовых поражений.

И даже хорошо, что Хитцфельд и Швейцария победили.
Чем больше неожиданностей – тем выше интерес к чемпионату, который некоторые преждевременно окрестили скучным. Ключевое слово – преждевременно.

Поделиться
 
Rambler's Top100