• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Лисьи повадки

06 июня 2010 2010, 17:30
Лисьи повадки
«Соккер.ру» не оставляет без внимания ни одного участника грядущего ЧМ. На очереди - команда с севера Африки, желающая достичь успехов на юге континента. Есть ли шансы?

Предыстория


Лисьи повадкиДавненько сборная Алжира не заглядывала «на огонек» - в число лучших сборных мира. Расцвет футбола этой страны пришелся на середину 80-х-начало 90-х годов прошлого столетия (звучит как про динозавров, но ведь так и есть), когда с интервалом в четыре года «лисы пустыни» поочередно пробивались на два Мундиаля (82-й и 86-й годы), а в 1990-м году выиграли титул сильнейшей команды Африки. Последнее достижение в свете предстоящего мирового форума нас не особо интересует, а вот на выступлениях алжирцев на чемпионатах мира остановимся чуть подробнее.

В 1982-м году в Испании алжирцы удивили весь мир, даже несмотря на то, что были абсолютными дебютантами ЧМ. Уже в стартовом матче в Хихоне «лисы пустыни» сенсационно обыграли сборную ФРГ, блестевшую большим количеством звезд. Недооценили западные немцы дерзкого новичка и поплатились за это – 1:2.

Правда, из группы африканская дружина все равно не вышла, хотя добыла еще и победу над Чили (3:2). Проиграв Австрии (0:2), команда под руководством Рашида Мехлуфи набрала одинаковое количество очков вместе с ФРГ и Австрией (по 4 – тогда за победу давали по два балла), но уступили обеим европейским сборным по разнице забитых и пропущенных мячей. Вот так, повергнув на старте будущего финалиста ЧМ, игроки команды Алжира обидно покинули турнир после группового этапа.

Лисьи повадкиВ 1986-м году, в Мексике, африканцев уже не стали недооценивать, да и квартет на групповом этапе им попался страшно сильный – Бразилия, Испания, и как бонус – крепкие северные ирландцы с Патом Дженнингсом, Сэмми Макилроем и другими звездами из Британии.

Потому и выступили «Лисы» уже не так ярко, как четырьмя годами ранее – ничья с «нортайришами» в стартовом туре (1:1) и два поражения от фаворитов группы: скромное от бразильцев (0:1) и более печальное от испанцев (0:3). К слову, единственный мяч на том турнире у Алжира забил Зидан. Только не Зинедин, а Джамель. Вот откуда зиданы пошли…

На ЧМ-2010 алжирцы попали в третий раз и уже сам отбор на этот Мундиаль можно назвать легендарным,
за бортом мирового форума подопечные Рабаха Саадана оставили ни кого-нибудь, а сборную Египта. Чемпиона Африки последних лет и по мнению специалистов, сильнейшую команду континента.

Те стыковые матчи проходили под вывеской «опасно для жизни», как в плане игры, так и накала страстей за пределами поля. Испытание алжирцы прошли с честью, так что в любом случае, «лисы пустыни» заслуживают уважения к себе. Если, конечно, признанным фаворитам не хочется попасть в ситуацию ФРГ 82-го года.

Состав

Заявка

Вратари: Лунес Гауауи («АСО Шлеф»), Фаузи Чаучи («Антанта Сетиф»),  Мбохи Раис Ухеб («Славия» София)
Защитники: Абделькадер Лаифауи («Антанта Сетиф»), Маджид Бугерра («Рейнджерс»), Карл Медьяни («Аяччо»), Рафик Халлише («Национал»), Антер Яхья («Бохум»), Хабиб Белаид («Булонь»), Надир Бельхадж («Портсмут») Джамиль Месба («Лечче»)
Полузащитники: Хасан Йебда («Портсмут»), Медхи Ласен («Расинг» Сантандер), Язид Мансури («Лорьян»), Адлен Гедиура («Вулверхэмптон»), Риад Будебуз («Сошо»), Джамиль Абдун («Нант»), Фуад Кадир («Валенсьенн»), Карим Зиани («Вольфсбург»), Карим Матмур («Боруссия» Менхенгладбах)
Нападающие: Абделькадер Геззал («Сиена»), Рафик Джеббур («АЕК»), Рафик Саифи («Истр»)

Тренер: Рабах Саадан

Лидеры: Зиани, Бугерра, Бельхадж, Мансури
Надежды: Гедиура, Халлише

Слабое звено: вратари и форварды
Мимо ЮАР: Мегни («Лацио»), Буазза («Блекпул»)

Событие отбора: матчи с Египтом.

Ориентировочный состав: Чаучи – Бугерра, Халлише, Яхья – Йебда, Мансури – Матмур, Зиани, Бельхадж, Гедиура (Саифи) – Геззал (Саифи)

Лисьи повадкиТренер сборной Алжира настолько часто меняет свой стартовый состав  и расположение игроков на поле, что четкое представление о том, как будет играть на ЧМ его команда, составить трудно. Чаще всего Алжир играет с тремя защитниками, двумя опорными, четырьмя атакующими хавбеками и с одним форвардом на острие.

Однако есть вероятность, что как минимум против англичан Саадан пожертвует одним из исполнителей атакующей направленности и сыграет в четыре защитника. Тем более, что в обороне тренеру есть, из кого выбирать.

Оборона и средняя линия вообще - самые сильные звенья команды. Тут и опытные игроки, поигравшие во множестве европейских клубов, вроде Бугерра, Зиани, Яхья, Йебда. И более молодые – Халлише, Гедиура, Беллаид, которым лишь предстоит доказать свою профпригодность. А где это лучше всего сделать, если не на ЧМ?

А вот с вратарской позицией и линией нападения у алжирцев могут быть проблемы. Кипер Чаучи – вроде самый стабильный из всех имеющихся в распоряжении у Саадана, но в сравнении с голкиперами соперников алжирцев по группе – явный «андердог». Про его сменщиков и говорить как-то не хочется… потому что нечего.

Лисьи повадкиЧуть лучше ситуация с форвардами, где есть блеснувший в последние сезоны игрок «Сиены» Геззал. Но на подмену ему есть разве что сверхопытный и грозящийся завершить карьеру Саифи. А дальше – пустота.

Учитывая манеру игры и командную формацию «от Саадана», больше форвардов «лисам» и не надо, но если вдруг случится травма или другой какой неприятный момент – проблема перед наставником Алжира предстанет в самом неприглядном ее виде.

Другое дело, что нападающим (-ему) всегда готовы помочь креативные полузащитники.
Особо стоит выделить Карима Зиани, который пусть и не блещет на клубном уровне в последнее время, за национальную команду готов землю грызть, ведь кто знает, когда еще придется сыграть на Мундиале?

Перспективы


Лисьи повадкиНе стану оригинальничать, если заявлю, что Алжир – слабейшая команда квартета С. И у Словении, и у США, не говоря уже об Англии, составы видятся куда более сбалансированными и готовыми к серьезным испытаниям.

Но многие факторы на ЧМ могут сыграть и за Алжир. В первую очередь – недооценка соперников, во вторую – «фактор Африки», где в матче со всеми противниками у Алжира будет солидная поддержка. Ну и календарь у «лис пустыни» вполне «рабочий». Обыграть в первом туре Словению – и дальше будет намного проще.

Одним словом – поборются! Соперники (помимо Англии) - не из числа «монстров», а значит, как минимум страха от алжирцев ждать не стоит. Да и кого им бояться после того, что творилось в «стыках» с Египтом!?

Прогноз «Соккер.ру»: и все-таки - вылет после трех матчей.

Поделиться
 
Rambler's Top100