• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Чудо на траве»

12 июня 2010 2010, 13:45
«Чудо на траве»
Бывали времена, когда ФИФА была бедной, а сборная Англии свысока смотрела на чемпионаты мира. Но надо же такому случиться – в первой же финальной части команда опозорилась на весь мир! «Соккер.ру» вспоминает знаменитый матч.

Сегодня между собой сыграют сборные США и Англии. Второе свидание этих команд на чемпионатах мира, и сейчас только ленивый знаток футбола не «Чудо на траве»вспоминает первое. Вернее, как вспоминает. Вряд ли много болельщиков помнит матч 1950-го года, игру в бразильском городе Белу-Оризонти. На игре было десять тысяч зрителей, и многих уже нет в живых. Зато остались письменные свидетельства, позволяющие рассказать об одной из главных сенсаций в истории ЧМ. Сборная Англии тогда ведь побеждала всех подряд, уступая лишь по недоразумению. Наглости игрокам было не занимать – они отправлялись в Бразилию как на прогулку. Собирались, не зашнуровывая бутс, обыграть всех подряд, а в финале хлопнуть хозяев и увезти домой золотую «Нику». «Короли футбола» - так тогда величали себя англичане.

И на другом конце поля сборная США. В команде не было даже профессионалов. Каждый ходил на работу, а в свободное время играл в футбол. В итоге некоторые футболисты вообще не поехали в Бразилию, поскольку не смогли отпроситься с работы. Остальных же впервые собрали вместе за год до чемпионата мира. Американцы очень удачно выбрали себе соперников, ведь
«Чудо на траве»накануне чемпионата сыграли в товарищеском матче против сборной Англии. Пусть проиграли 0:1, зато поняли, с кем надо будет воевать.

Здесь также надо немного рассказать об игроках сборной США. В защите играл Джо Мака – бельгиец, участник Второй Мировой. В воротах работал Фрэнк Борги – двадцать пять лет служил в похоронном бюро. Жесткий мясник Чарли Коломбо закрывал центр поля, работник почты Киоу – играл в обороне, а школьный учитель Бахр – в центре поля. Или как вам львовский поляк Адам Воланин, который сыграл в сборной США один матч, зато успел повоевать в Европе? Конечно, прошедшие войну мужики никаких англичан не боялись. Даже на футбольном поле.

Правда, команда шотландца Уильяма Джеффри реально оценивала свои силы. Тоже весьма колоритный персонаж, который в США трудился в железнодорожной мастерской. Американцы перед матчем согласились бы на поражение 0:2, лишь бы их англичане не опозорили, а главный тренер признался журналистам: «У нас нет шансов». Чтобы сравнить класс игроков, нужно вспомнить такой денежный факт. Команду Англии перед турниром застраховали на 3 миллиона долларов. В то время как американцам «Чудо на траве»платили по 25 долларов за победный матч. Котировки букмекеров на победу в турнире тоже показывали разницу в классе. 3 к 1 на итоговую победу Англии, и 500 к 1 – на США.

Недооценка и еще раз недооценка соперника – вот на чем погорели англичане. Ведь изначально родоначальники вообще собирались выставить резерв против «любителей». Но президент федерации Артур Дрюри не позволил тренеру оставить лидеров на скамейке, чем в итоге «усугубил» позор. На поле были все звезды – Рэмси (тот самый, который потом станет тренером и приведет к чемпионству в 1966-м), Райт, Финни, Мортенсен. Не было только Мэтьюза – он прибыл в Бразилию накануне, ведь зарабатывал деньги в коммерческом турне.

А теперь о самом матче. Англичане владели инициативой, постоянно били по воротам Борги, но когда выше, когда мимо. Только дважды в первом тайме спас вратарь. Одним словом, матч начался и развивался предсказуемо. Разве что контратаки США удивляли зрителей. На 38-й минуте случилась одна из таких. Бахр вынес мяч, голкипер англичан Уильямс выбежал на перехват, но немножко опоздал. Гэйтьенс головой подрезал мяч в сетку ворот. Второй тайм превратился в осаду, но США почувствовали уверенность, играли жестко, но не переусердствовали. Чарли Коломбо за восемь минут до конца матча сбил «Чудо на траве»Мортенсена на линии штрафной. В результате подачи Джимми Маллен бил наверняка, но Борги снова сыграл блестяще. И сколько не доказывали англичане арбитру, что мяч пересек линию ворот, он на уговоры не повелся. И дал финальный свисток, после которого Гэйтьенса вынесли с поля на руках.

Джо – сын немца и гаитянки. Его отец был достаточно богатым человеком, и хотел, чтобы сын получил немецкое гражданство. Но Джо – по жизни парень добродушный, откликнулся на предложение сборной США. Причем заметьте – официально он никогда не был и в итоге не стал гражданином США. Такой себе «гастролер». На волне бешеной популярности после гола Англии он переехал во Францию, где еще немного поиграл футбол. К сожалению, погорел на семейных делах. Его родственники были связаны с мятежниками, которые готовили переворот на Гаити. И хотя сам Джо был далеким от политики, его арестовали и предположительно убили в тюрьме. Предположительно, поскольку тело так и не нашли.

К слову, когда репортеры передавали в свои английские газеты послания, то сначала телеграфистки думали, что в сообщение закралась ошибка. Счет матча 10:1, а не 0:1. А когда узнали правду – дружно схватились за
«Чудо на траве»сердце. Некоторые искали оправдание. Узкое и кривое поле, судья, не замечавший фолов со стороны «янки» помог. Одним словом – проиграли англичане, и никакие косвенные причины их не оправдывали. Через день в аэропорту звезды мирового футбола фотографировались вместе со сборной США, но скрипя зубами – победителей репортеры донимали чаще, чем звездную команду Англии.

После матча Киоу сказал партнеру по сборной: «Мне жаль этих ублюдков. Не представляю, как они собираются „отмываться“ после того, как мы их побили?» В США этот матч теперь называют «Чудо на траве» (и снимают об этом поединке фильмы – «Игра их жизней», рекомендуем к просмотру!) по аналогии с «Чудом на льду». Думаю, любителям хоккея напоминать, о каком матче речь, не надо. Но мы о футболе. Как вы понимаете, сейчас разница в классе между сборными США и Англии намного меньше, чем была шестьдесят лет тому назад. Но общего между будущим и прошлым хватает – желание поставить на место родоначальников, британский стиль игры обеих команд. И снова Англия фаворит, а сборная США надеется закрепить сенсационную случайность 1950-го года удачным матчем в ЮАР.

Поделиться
 
Rambler's Top100