• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Доигрались

15 июня 2010 2010, 17:30
Доигрались

От матча Новой Зеландии и Словакии не ждали открытого футбола на встречных курсах, и правильно делали. «Соккер.ру» рассказывает о длинной игре, где нашлось место серьезной судейской ошибке и феноменальной развязке.

15 июня. Рустембург. Стадион «Роял Бафокенг»
Новая Зеландия - Словакия - 1:1 (0:0)
Гол: Рид 90+3' - Виттек 50'


Новая Зеландия: Пэстон, Локхед, Рид, Вицелич (Кристи 78'), Нельсен, Смит, Эллиотт, Бертос, Смелц, Киллен (Вуд 72'), Фэллон.
Словакия: Муха, Шкртел, Чех, Забавник, Штрба, Дюрица, Вайсс (Куцка 90+1'), Гамшик, Шестак (Голошко 81'), Виттек (Стох 85'), Йендришек.

Предупреждения: Локхед 42', Рид 90+4' - Штрба 55'

Судья: Джером Дэймон (ЮАР)

Если связать Новую Зеландию со спортом, то перед глазами их знаменитая регбийная сборная – «Ол Блэкс», танцующая хаку – боевой танец маори. Но мы всегда можем напомнить регбистам, что их спорт – сводный младший брат знаменитого футбола. Знаменитая фраза «футбол – игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби – игра хулиганов, в которую играют джентльмены» идеально подходит, чтобы описать разницу межу «Ол Блэкс» и «Ол Уайтс» - футбольной сборной Новой Зеландии.

Футболисты специально выбрали себе другой цвет и прозвище, чтобы не сравнивали. Ведь в футболе сборная Новой Зеландии – безусый юнец. Хотя не дебютант ЧМ, в отличие от Словакии. Новая Зеландия помогла в Испании в 1982-м году сборной СССР. Тогда дебютанты проиграли все три мачта – попали в группу с Бразилией и Шотландией, зато забили два мяча «скоттам». И по разнице мячей дальше пошла сборная союза, накидавшая Новой Зеландии три безответных мяча.

Это был последний международный успех – удалось опередить Австралию. А дальше Новая Зеландия стабильно проигрывала зону Океании соседям и вылетала. На этот раз крупно повезло – австралийцев потянуло в Азию, а плей-офф пришлось играть против Бахрейна. Довелось видеть те игры и, признаюсь, поддерживал скорее Бахрейн. Команду не идеальную, зато техничную. Новая Зеландия ведь на уровне Фиджи может себе позволить забивать много, а вот как они собирались обороняться и атаковать в ЮАР – оставалось загадкой.

Сборная Словакии – другое дело. Команда достойная, хотя недооцененная в силу того, что победила в группе не только развалившуюся Чехию, но и Словению, которую в России привычно называют «везучей». Так вот, словаки хороши, хотя не сказать, что в игре против сборной Новой Зеландии им удалось с первых минут захватить инициативу и показать, кто здесь абориген из дальних краев, а кто – центр Европы.

Состав и тактика сборной Владимира Вайсса-старшего знакомая и прогнозируемая – 4-4-2. Если вникать, то только в центре поля игроки позволяли себе меняться флангами. Например, самый активный в первом тайме сын главного тренера – Владимир Владимирович Вайсс оказывался и справа, и слева. Гамшик тоже свободный художник, но показать себя во всей красе капитан с первых минут не смог. В тоже время, Виттек и Шестак – пара форвардов, позволяли себе атаковать из глубины.

А вот Новая Зеландия удивила тем, что не разваливалась и не отдала мяч. Ставки читались – стандарты и длинные вертикальные передачи в надежде, что кто-то из тройки форвардов зацепится за мяч. К слову, Рики Херберт выбрал достаточно агрессивную схему 3-4-3, и весь первый тайм его команда провела, не отклоняясь от плана. Даже когда Словакии удавалось атаковать, Зеландия не запиралась в штрафной. Потому и не пропустили – вратарь ведь слабый, допустил несколько ошибок в простых ситуациях. В принципе, будь форварды «Ол Уайтс» чуть выше классом, мяч мог проскочить под Мухой. А так Словакия не пропустила и смотрела в будущее, где Новая Зеландия присядет физически, с оптимизмом.

В любом случае, европейцы гнули свою линию – держали мяч, а Новая Зеландия старалась плотно встречать соперников. Или просто отбивалась, если говорить об игре в обороне без романтизма. Но неточные пасы убивали даже интересные атаки. Зато приходилась простота. Станислав Шестак с правого фланга закрутил в штрафную и Роберт Виттек головой поразил правый от Пэстона угол. Подача даже вычурней, чем удар. Форвард «Бохума» сыграл хитрее, чем его партнер по атаке.

Но перехитрили всех арбитры. На повторе четко видно, что сразу два игрока Словакии в момент передачи в положении вне игры. Грубейшая ошибка бокового арбитра. Оная позволила европейцам успокоиться и даже отдать мяч сопернику. И уповать на контратаки. Даже четыре на три выходили и не забивали! Разочаровывала команда Вайсса в плане созидания. Гамшик вообще где-то спрятался и рассматривал свои татуировки. И доигрались.

Как так можно? Судья подарил – соперник отобрал. Справедливость восторжествовала, хотя не показалось ли вам, что и во втором голе мог быть маленький офсайд? В любом случае, мы увидели ответный гол на последних секундах игры. Невероятная развязка и «Ол Уайтс» могут смело примерять на этот вечер форму своих именитых регбийных братьев. На победный танец маори заслужили!

Игрок матча. Станислав Шестак (Словакия)

Доигрались

Тот самый человек, который вырезал мяч на голову Виттеку. И плевать, что Роберт был в офсайде. Шестак весь матч действовал активно, тем и отличался. Еще младший Вайсс неплохо смотрелся. Не густо, прямо скажем.

Игрок матча. Тони Локхэд (Новая Зеландия)

Доигрались

Они все герои своей страны. Хотя бы потому, что играют на ЧМ, в отличие от многих сборных. Так что пусть будет заметный на левом фланге Тони Локхэд. Он старался, бегал, вырезал мяч.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100