• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Охота на «фурию»

17 июня 2010 2010, 03:13
Охота на «фурию»
Сенсации всегда приходят тогда, когда их никто не ждет. Мало кто сомневался в том, что испанцы успешно стартуют на чемпионате мира, однако реальность повернула всё по своему. Блогеры «Соккер.ру» разбирают перипетии матча Испания - Швейцария.

Данил Беляков (Испания)

Зная мощь испанцев в атаке (Польша — 6:0) и расторопность на стартах Швейцарии (Люксембург — 1:2), в последнем матче первого тура вполне можно было ожидать и разгрома. «4:1», — обещал сосед по лестничной площадке, ведь так? Да вот не надо забывать о том, что Австралия в сегодняшнем состоянии, да и вообще в целом не имеет серьезного сопротивления все четыре года и лишь однажды за это время встречается с реалиями мирового футбола. Переход в зону Азии — не выход, футбол в стране, как ни крути, находится на две, а то и на три ступени ниже регби и крикета. Швейцария же не так давно приняла европейский форум, где, несмотря на среднее выступление, получила новый вызов к долгожданным успехам.

Охота на «фурию»В дебюте встречи испанцы неохотно и постепенно завладевали инициативой. Передача вдоль, забегание... ан нет, вот Инлер, пас назад, передача вдоль... Со стороны выглядело так, словно «фурия» во всем своем составе еще не осознала, что и до них дошла очередь выходить и поражать всех подряд. В каком смысле поражать? Конечно, в положительном.

Команда Оттмара Хитцфельда в этот момент напоминала часового, несущего службу тихой, но от этого не менее опасной ночью. Хотя чего здесь удивительного? Игра слов — «часы», «часовой». Мячом «нати» абсолютно, нисколько не владели, испанцы оккупировали их половину поля и не давали свободно дышать. Но оккупанты не торопились громить соперника, предпочитая оголтелым наступлениям тактику выжидания.

Ну ладно, пошутили и хватит. «Фурия» попробовала создать что-то более явное, не тут-то было — закрыта дверь к воротам Бенальо. Активность Сильвы и Иньесты на флангах ни к чему не приводила, внимательно действовали Грихтинг и Лихштайнер. Через центр что-то творить тоже не получалось — по традиции этого чемпионата команды, противостоящие более именитому сопернику, пичкают центр поля двумя, а то и тремя опорниками. Инлер и Циглер засели на своей половине поля, на острие одиноко блуждал Н'Куфо — вся команда оборонялась. Но изощренные испанцы даже при столь высокой плотности обороны умудрялись дразнить соперника, посылая длинные передачи в большинстве своем поперек поля.

Охота на «фурию»Форменное насилие над зрителями получило свой финал минуте на 25-й — Иньеста, уставший от безделия, классной передачей нашел Пике в штрафной. Лишнее движение сделал каталонский Джеррард, а ведь мог праздновать успех! Были предпосылки к этому моменту — прорыв Сильвы, забегания неутомимого Вильи... Соперник, похоже, воспринял это, как сигнал к атаке.

Но не раскрылись испанцы, зря вы так, господа альпинисты. Лишь острее стали пиренейские атаки. Часовой так перепугался, что сам прибил себя прикладом — некоторый сумбур в обороне привел к вынужденной замене Филиппа Сендероса. Не везет парню, но подопечные Висенете Дель Боске сочувствуют только тогда, когда ничего не происходит. Перед самым антрактом Вилья удачно продрался в штрафную, но перемудрил. «Забейте два, потом хоть пяткой кладите!», — что-то подобное говорил взгляд недовольного наставника.

Во втором тайме игра шла в том же ключе, да с другими раскладами. Испанцы вспомнили об измерении «время» и чуть-чуть прибавили, но переборщили с дозой, в свойственной южной крови манере. Тиканье «швейцарских часиков» окончательно усыпило опорную зону и вообще всех футболистов оборонительного плана в составе «Красной фурии». Вот он, долгожданный гол! Нарвались!

Охота на «фурию»Ну и кто не верил в лень чемпионов Европы? Забегали! Сразу забегали! Пусть в первые, шоковые 10 минут испанцы создать что-то интересное не смогли, но потом... Ух!

На первое  — удар Иньесты, разминувшийся со штангой буквально в четверть метра. На второе — перекладина после удара Хави Алонсо. Были и другие моменты, но при железной воле и плотности швейцарцев все это оказалось абсолютно бездейственно. Очень удачно вошли в игру Навас и Торрес, особенно хочется отметить первого — мобильность «андалусийца» серьезно напрягла менее поворотливого Грихтинга. Центр защиты был перегружен, потому каждая атака испанцев заканчивалась выстрелом с дальней дистанции. Чуть-чуть не считается... Где же десерт?

Признаться честно, изначально верил в успех пиренейцев, что и не удивительно. И пропущенный гол для многих символизировал скорые перемены в темпе, зрелищности и, конечно, в счете. Ну не проиграют испанцы, так казалось.

Охота на «фурию»Но отыгрываться этой команде, похоже, не с руки. Как и год назад, в памятном матче с американцами. Нет стержня в команде, нет бойца. Есть ажурный дуэт Хавиньеста, но какие они бойцы! Творцы — да, музыканты что надо. Но при всех талантах они, к сожалению, вынуждены возмущаться попсой на радио.

Швейцария держалась, сушила игру. Но и в «попе», как шутят музыканты, бывает «соль» — огрызались «нати», огрызались! Дердийок потрясающе прошил центр поля, разобрался с Пике и Пуйолем и бил, казалось, наверняка! Штанга, спасение...

На финальные десять минут испанцев не хватило психологически. Плюс травмировался Иньеста, что также имело влияние. Швейцарцы постарались, что уж греха таить, и поражение бенефисом Пиреней не стало. Последняя надежда мирового футбольного общества в плане зрелищ имеет 0 баллов по итогам первого тура и делит последнюю строчку в группе... с Гондурасом. Не по зубам испанцам организация. А жаль — коллектив хорош...

Швейцария (Лаптев Олег)

А вот вам и первая полновесная сенсация. Швейцарцы обыграли не кого-то, а самих чемпионов Европы. Самую сыгранную, самую яркую и по мнению многих, сильнейшую на планете сборную! Да ещё в юбилейный, пятидесятый матч «красной фурии» на мировых форумах. Вот уж, действительно, испорченный праздник.

Охота на «фурию»Лишь заядлые букмекеры могли предположить такой расклад событий, абсолютно ничего не предвещало этот казус. Наоборот, всё говорило против альпийцев. Травму получил лучший бомбардир, игрок и просто национальный герой - Александр Фрай! Что может быть хуже? А я скажу, что: оплот обороны швейцарцев. Сендерос получил травму в простом моменте и покинул поле ещё в первом тайме. И вот здесь у многих окончательно исчезли сомнения в победе испанцев.

А ведь зря. Этот момент только мотивировал альпийцев на дальнейшие подвиги! Команда-то с характером попалась подопечным Висенте Дель Боске, не сломалась она после травм двух ведущих игроков.

Но перейдём с хвалебной песни на футбольное поле. Испанцы и швейцарцы исповедуют если и не кардинально противоречащие друг другу стили игры, как у голландцев и итальянцев, но всё равно - они очень различные. Испанцы делают упор на атаку и контроль мяча, подопечные Хитцвельда - на дисциплину, организованность действий и оборону. В лучших традициях немецкого футбола играет «нати».

Охота на «фурию»Матч начался довольно спокойно, испанцы в свойственной себе манере лениво перекатывали мяч в центре поля. Альпийцы грамотно выстроились в обороне, не давая оппоненту свободы действий. Но и сами испанцы атаковать не очень-то и желали. Им больше нравилось постепенно подбираться к владениям Бенальо, нагнетать обстановку. Поэтому в первом тайме и не было опасных моментов, разве что удар Пике с убойной позиции, да выход Вильи практически один на один. В обоих случаях прекрасно сыграл вратарь сборной Бенальо, но о нём мы ещё немало хваленых слов скажем.

Что можно отметить в игре швейцарцев в первом тайме? Если честно, то мало чего. Игроки практически и не дотрагивались до «Джабулани», соперник не позволял эту роскошь. Но без мяча красно-белые двигались грамотно, видна рука Хитцфельда. Вообще, многие подзабыли этого специалиста, заранее отправляя его команду куда подальше, а ведь он - большой козырь в рукавах Швейцарии. Оттмар - очень сильный тренер, играть против превосходящего силами соперника ему не в новинку. Возможно, поэтому и не стушевались его подопечные после затяжных атак игроков с Пиренеев.

Первый тайм выдался скупым на события, поэтому к концу первой половины встречи мало кто расстроился - все с нетерпением ждали начала второй. Ведь после разговора с тренером испанцы должны были на крыльях полететь вперёд, а Хитцвельду предстояла сложная миссия: минимально снизить урон от потери Сендероса. Забежим чуть вперёд и скажем, что полноценно это сделать «изготовители шоколада» так и не смогли.

Охота на «фурию»Второй тайм начался с непрерывных атак сборной Испании, но магия Бенальо из первого тайма переместилась и во второй. Поймал кураж страж ворот «Вольфсбурга», а это для вратаря - как допинг. Остановимся на фигуре голкипера поподробней, не отметить в этом повествовании итальянского швейцарца было бы преступлением с моей стороны.

Как только не старались вколотить мяч в сетку испанские игроки, а не получалось. Всегда на их пути вырастала огромная фигура вратаря в перчатках. Думаю, после этого матча для Давида Вильи этот кошмар будет страшнее Фредди Крюггера. Именно новоиспечённый форвард «Барселоны» больше всех остальных натерпелся от сэйвов вратаря.

Как только не извивался в рамке ворот Бенальо! И в итоге так и не дал мячу пощупать сетку его ворот изнутри.
Снаружи - пожалуйста, что «Джабулани» и сделал в первом тайме после удара Серхио Рамоса. По-другому - ни за что, как-нибудь в следующий раз.

Охота на «фурию»А вообще, по итогам первого тура можно смело называть Бенальо лучшим вратарём турнира.
Разве что страж ворот Нигерии может поспорить с ним, да и то, вряд ли - его команда проиграла, да и давления такого со стороны аргентинцев не было.

Вернёмся к матчу, где испанцы продолжали активно контролировать ход игры. И вроде бы ничего не предвещало несчастья, но у швейцарцев было на этот счёт совсем другое мнение!

На фоне испанских корявая комбинация завершилась тем, чего и в помине не было у испанцев, а именно - взятием ворот.
Весь мир вмиг ахнул, видя проигрывающую свой юбилейный матч сборную Испании! Вот вам и главный фаворит турнира!

Испанцы, конечно, сразу ринулись в атаку - разыгрывать умопомрачительные комбинации, бить по воротам. Но, как я написал выше, всюду вырастала фигура человека в перчатках.

Охота на «фурию»Не забиваешь ты, забивают тебе. Швейцарцы после серии острых атак со стороны именитого соперника убежали в контратаку, где Дердийок в стиле Торреса накрутил на одном квадратном метре сразу трёх звёздных защитников и пробил в штангу. В этот момент уже многие из поддерживающих в начале матча испанцев были на стороне бьющихся до потери пульса швейцарцев. С каждым новым подкатом, отбором, подвигом Бенальо всё больше людей симпатизировали «изготовителям шоколада», все были в предвкушении ничьи.

Но судья решил отсрочить эйфорию в альпийской стране на пять минут. Как тут не вспомнить слова одного английского чиновника (или кто он там был) о подкупе судей русскими для испанцев? Бред, конечно, но особо нелюбящие «Красную фурию» могут это сделать «реальным» фактом для себя.

В последние пять минут испанцы ничего толком создать не смогли, швейцарцы сломили их психологически. Остаётся только поздравить подопечных Оттмара Хитцфельда и порадоваться за всю Швейцарию, сегодня их национальная сборная принесла стране праздник. Заодно и юбилей испанцам испортили, как же без этого?

Поделиться
 
Rambler's Top100