• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Эффект Кайта

17 июня 2010 2010, 20:40
Эффект Кайта
Второй тур группового раунда радует глаз: спектакль «имени Торосидиса - Кайта», два матча в одном, результативные ошибки, несчастные травмы, нелепое удаление и первая на Чемпионате волевая победа. Подробности - в отчете «Соккер.ру».

Греция - Нигерия - 2:1 (1:1).
Голы: Салпингидис 44, Торосидис 71 - Уче 16.

Греция:
Цорвас, Кириякос, Винтра, Пападопулос, Торосидис, Папастатопулос (Самарас 37), Циолис, Кацуранис, Карагунис, Салпингидис, Гекас (Нинис 79).
Нигерия: Энияма, Одиа, Йобо, Шитту, Тайво (Эчижиле 55 (Афолаби 77)), Аруна Люкман, Этуху, Кайта, Уче, Одемвингие (Обаси 46), Якубу.

Предупреждения: Папастатопулос 15, Циолис 59, Самарас 88, Обаси 89.
Удаление: Кайта 33.
Арбитр: Оскар Руис Акоста (Колумбия).

Главным неудачникам первого тура в группе «В» нигерийцам и грекам в очной битве нужна только победа, иначе с мечтами о плей-офф можно окончательно распрощаться. А это автоматически означает, что матч должен продолжать зародившийся дух второго тура, дух результативности и атаки. В отчетном поединке наставники, разумеется, произвели изменения в составе по сравнению с первым туром.

Рехагель решил взять более оборонительную нотку,
добавив Папастатопулоса вместо Харистеаса, место Сейтаридиса занял Кириякос, а неплохо вышедший на замену в минувшем туре Салпингидис сменил Самараса. Лагербек тоже провел перестановки, доведя число «россиян» на поле до максимума, выпустив в старте Одемвингие вместо Обаси и Уче вместо Обинны.

Интересно, что в матче 13-й и 21-й команд мирового рейтинга фаворитов букмекеры считали более низко расположенную сборную Нигерии - совсем «мертвые» греки против корейцев были.

В очень неторопливом и осторожном стиле началась встреча - соперники понимали опасность поражения. С другой стороны, ничья тоже мало чего давала обоим, потому стартовый отрезок можно было назвать аккуратной разведкой, прощупыванием почвы и вариантов подхода к владениям друг друга.

Однако находить оные не удавалось. Вялое перекатывание мяча до неприятельской трети территории еще проходило, но попытки «ткнуть» снаряд в линию атаки пресекались на корню. Острота отсутствовала начисто, а единственными путями мяча в штрафные были навесы с флангов, в большинстве своем совершенно безадресные.

Что касается рисунка в дебюте, то несмотря на равный процент владения мячом, греческая команда смотрелась основательнее, цельнее и организованнее, на йоту, но все же - массивнее в середине поля. На 13-й минуте вся эта скука надоела Кацуранису, который с середины поля решил послать мяч-летун за шиворот Энияме. Удар оказался удивительно точным, но расстояние и скорость его полета не позволили ошибиться голкиперу. При очень плотной игре надежды можно возлагать на стандарты.

Метрах в 25-ти от ворот Папастатопулос, свалив Одемвингие, заставил вспомнить о своей своеобразной фамилии. Казалось, с такого расстояния ничего не грозит Цорвасу, но Уче, подошедший к мячу считал иначе. Его удар-навес оказался настолько хитрым, что сбил с толку вратаря, упавшего вправо от себя, тогда как мяч юркнул левее. 0:1.

Эффект КайтаСмутил Цорваса Одемвингие, который не дотянулся до мяча перед самыми воротами - не зря прическу сменил. Даже показалось, что он специально в последний момент убрал голову - хитрец.

Игра должна была завестись, но «заведенные греки» - понятие неведомое.
Если они что-то и пытались предпринять, то нигерийцы этого не заметили, как и зрители. Более того, расстроенный Цорвас стал ошибаться на ровном месте, упустив мяч в одном из эпизодов на угловой в безобидной ситуации.

Да и в целом рисунок не менялся - нигерийцы получили хороший заряд бодрости и уверенности. «Эллины» натужно пытались ускорить игру, но в этом компоненте они просто физически уступали сопернику, который ощущал себя превосходно и очень комфортно - неприятель не предлагал серьезных задач, сложно без скорости и мощи что-то изобретать.
 
А вот за десять минут до конца тайма зерно интриги стало прорастать. В безобидной борьбе на фланге Кайта в сердцах не акцентировано подтолкнул грека в плечо и совершил движение ногой в его сторону. Кто бы знал, что Василис рухнет на газон, словно его снарядом сбило. Арбитр отреагировал на этот спектакль однозначно - удалил нигерийского игрока «Алании». Сани, конечно, неправ и достоин наказания, но и Торосидис - артист еще тот.

Рехагелю много времени на раздумья не понадобилось. Он решительно снял с игры Папастатопулоса и бросил в бой еще одного форварда - Самараса - жизнь перестала быть унылой. Греция всерьез задавила соперника, появились голевые моменты. Салпингидис должен был забивать после отличной стеночки «на третьего» от Карагуниса и Кацураниса, но его выход один на один своевременно прервал Энияма, а добиванию помешал состояться Шитту.

Эффект КайтаЗатем голкиперу пришлось из-под перекладины «парашют» вынимать. Наконец, Самарас выстреливал почти наверняка в угол, но с ленточки мяч вынес Аруна.

Впрочем, такая могучая осада должна была чем-то завершиться. Кацуранис, находясь спиной к воротам, откатил мяч под удар Салпингидису, который мощно сходу пробил, Аруна снова подставил ногу и «подставил» тем самым вратаря - мяч сменил траекторию и упал в незащищенный угол. 1:1. А это, между прочим, первый гол сборной Греции на Чемпионатах мира.

Со старта второго тайма российское представительство на поле потеряло еще одного бойца - Одемвингие был заменен на Обаси. Греки захватили инициативу и уверенно принялись реализовывать свое большинство. Однако и Нигерия огрызалась. Тот же Уче слева вдоль лицевой прошел к штрафной Цорваса и хитро с острого угла забрасывал мяч тому за шиворот, но голкипер выкрутился из ситуации.

Вскоре пришлось по-настоящему выручать и Энияме - Кириякос снова пришел на стандарт и бил головой в цель. К исходу часа соперники обменялись острейшими эпизодами: сначала Йобо сделал подарок неприятелю, скинув у самой своей вратарской мяч ему под удар, но голкипер заблокировал выстрел, тут же пошла контратака три в одного: Обаси отпасовал на Якубу, тот бил наверняка, но Цорвас выставил руку и отбил удар в сторону, на добивании Обаси умудрился промахнуться по оставленным всеми воротам.

Эффект КайтаУколы нигерийцев заставили греков сбросить темп и вести себя аккуратнее, владея мячом и территорией - все так же часто использовались навесы - это греческий стиль. На 68-й минуте он мог принести успех - в самый уголок после мягкого заброса бил головой Торосидис, но Энияма в сумасшедшем прыжке спас.

Но от героизма до «антигероизма» - один шаг. Подача корнера завершилась выносом, на подборе сыграл Циолис и сильно пробил низом. Мяч летел в голкипера, но он не смог его зафиксировать, отбив прямо на ногу набежавшему Торосидису. 2:1.

Теперь уже греки могли играть по счету, что они умеют. Но соперник в меньшинстве - нужно дожимать, чем европейцы и занялись. Карагунис больше других лупил издалека. А несчастья Нигерии продолжились травмой Эчижиле, который на 55-й минуте заменил травмированного же Тайво - даже заменами усилить игру не мог Лагербек - кончились они.

У африканского коллектива уже не оставалось сил даже на контригру, греки спокойно справлялись со всеми вялыми попытками нигерийцев отыграться. А самые последние минуты были раздроблены многочисленными остановками и паузами.

Сборная Греции накануне решающей игры с аргентинцами сравнивается с Южной Кореей по очкам, оставляя Нигерию на дне с нулем баллов. Вне всякого сомнения, ключевым и переломным моментом игры стало глупое удаление Сани Кайта. Это событие разделило матч на две части: первая - вязкая, неспешная и незрелищная при небольшом преимуществе нигерийцев, а вторая - более веселая, напряженная, интересная и быстрая под явным и безоговорочным преимуществом греков.

В итоге имеем однозначную цифирь: 27 греческих ударов против 10-ти нигерийских, 11 в цель против всего 4-х, 56% владения мячом, общая «пробежка» на десять километров больше (как раз не хватило африканцам одного «среднего» игрока), в общем, счет отражает действительность. А подвел Нигерию под эту горькую реальность Сани Кайта...

Лучший игрок матча у сборной Нигерии: Калу Уче


Эффект Кайта
Очень благоприятное впечатление производит на турнире этот «левый крайний» сборной Нигерии. Даже в этом проигранном матче он смотрелся свежее и острее своих соотечественников, что вылилось в заслуженный и довольно примечательный гол. Среди полностью посеревших нигерийцев после удаления Кайта Уче выглядел заметнее других.

Лучший игрок матча у сборной Греции: Георгиос Карагунис

Капитан «эллинов» стал той движущей силой, которая заставила проснуться, казалось, «мертвых» европейцев. На поле он покрыл наибольшее расстояние, был главным «цементирующим» фактором средней линии, поддерживал стройность атак, сам наносил опасные удары. Словом, играл ключевую роль.

Поделиться
 
Rambler's Top100