• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Причины звездопада

18 июня 2010 2010, 13:15
Причины звездопада
Сборная Франции второй раз за последние три чемпионата мира находится на грани большого провала. «Соккер.ру» рассказывает о тренере, обвиненном во всех бедах команды. Но разве причины неудач настолько просты и очевидны?

Хорошо игрокам сборной Франции, работающим за пределами страны. Они Причины звездопадапоживут дольше. Правда, пресса умеет линчевать на расстоянии. Репортеры без границ вытащили ноутбуки и прицелились. Даже находясь в далекой России, можно смело замечать и обосновывать промахи Доменека. Главное не вешать на тренера всех собак, не переборщить. Чемпионат не в Японии и Южной Корее, здесь надо быть разборчивей в еде. Не всё так просто и очевидно. Начну, пожалуй, издалека. Доменек по происхождению каталонец, хотя во Франции – всю жизнь. У Раймона была неплохая карьера, он играл либеро и достаточно успешно. Даже чемпионом Франции становился.

Тренерской деятельностью занялся до окончания активной карьеры игрока. Не удивительно, что достаточно быстро добрался до управления молодежной сборной Франции. Пришли успехи – играли в финале Евро-2002, например. Не удивительно, что перспективному наставнику отдали первую сборную Франции летом 2004 года. Причем в тот самый день, когда Раймона назначили главным тренером сборной, у него родилась дочь. Вот так человек начинает верить в числа и приметы.

Мы помним ту команду. Великие ушли, новые не тянули. И только после возвращения Тюрама, Зидана и Макелеле французы начали побеждать, попали в Японию и Южную Корею. Но уже в процессе подготовки к турниру все стали замечать, что тренер своеобразный. Например, верит в гороскопы и астрологические прогнозы. Робер Пирес – чемпион мира и Европы, не поехал на Мундиаль потому, что он – Скорпион по гороскопу. Веский аргумент, ничего не скажу. Потом Мексес тоже страдал не только из-за уровня игры.

Говорят, по той же причине «прокатили» Людовика Жюли. Существует также альтернативная, более правдоподобная версия. Настоящий мушкетер Людо приударил за женой Доменека. Эстелль Денис – известная во Франции телеведущая. Разбирается в футболе, симпатичная, еще и в покер профессионально играет. Мечта поэта! Можно понять и Доменека – он старше жены на 24 года, и Жюли – просто любитель женщин. Но с Денис остался только один, и это не Людовик.

Причины звездопадаПредлагаю повернуть историю вот как. Если у тренера непререкаемый авторитет, если тренер друг или хотя бы начальник, то никто в команде не посмеет писать его жене смс-ки определенного содержания. Даже подумать о таком не рискнет. Похоже, Доменек переборщил с добротой. Метод кнута и пряника не сработал – оставался или кнут, или пряник. Нет в нем харизмы, необходимой, чтобы сколотить боеспособную команду с такого разношерстого мужского коллектива. В тоже время, пора перестать рассказывать о том, что тренировал Францию в 2006-м году Зидан. У меня таких доказательств нет, и у вас тоже. Зидан вообще не тренер и не факт, что станет ним когда-то. Я тоже могу сказать – Францию тренировали Макелеле, Вийера и Тюрам. И докажите, что я не прав. Тем более, моя версия правдоподобней в силу позиций игроков.  

Но есть другой, неоспоримый факт. Снова не в пользу Доменека. Гениальный тренер по физической подготовке, друг Раймона Робер Дювер во время ЧМ-2006 был в расположении сборной Франции. Причем и до, и после турнира числился в «Лионе». Клубе, который много лет подряд умудрялся разбивать всех в пух и прах внутри страны. Так вот, заслуга Дювера в преображении сборной Зидана и Макелеле огромная, и это признанный специалистами факт. Помните, как они играли в группе и заняли второе место? А потом прибавляли от матча к матчу, убирая испанцев, бразильцев, португальцев. Техничные сборные, которые не сломали французских старичков физически. Зидан при всем величии был лидером, но тренировал ту сборную Доменек. Другой вопрос, что за четыре года Раймон катастрофически деградировал.

Самое интересное для меня лично: зачем его оставили после Евро? Здесь ушлые французы тоже раскопали много интересного. Например, проверили, кто платит Доменеку зарплату. Оказывается, там достаточно сложная схема, в итоге завязывается на решении тех, кто заказывает музыку. Абрамович есть у всех, просто у французов их несколько, но беднее. Танцует под их дудку в таком случае Жан-Пьер Эскалет. Президент тамошней федерации постоянно защищает Доменека, и стал одним из тех, кто начал политику молчания. Ведь конфликты внутри сборной Франции давние. И начались, похоже, задолго до Евро-2008.

Тренер с игроками на ножах, но не без вины последних. Еще перед началом Причины звездопадатекущего турнира поссорились. Раймон оставил на скамейке капитана команды Тьерри Анри. Вроде бы логичное решение – Тьерри провалил клубный сезон. Взбунтовались те, кто поддерживали игрока «Барселоны», предложили убрать Гуркюффа и Гову из основы. Места для Диаби и Анри соответственно. Сами видите, что против Мексики не вышел Йоанн, зато остался Гову. Любимчик Доменека, играл у него еще в молодежной сборной. Раймон вообще с заменами и составом действовал странно во все времена.

Анри вчера мог стать усилением атаки, но Доменек, проигрывая в два мяча Мексике, не сделал третью замену. Невиданный случай, работающий в пользу версии о ссоре. Черный крокодил пробежал между игроками и тренером. И если бы только там. Игроки ведь тоже успели перессориться. Говорят всезнающие французы, что представители разных религий и культур в сборной Франции, мягко говоря, не очень дружат. Напоминать причины не стоит. Сами понимаете – выходцы из разных стран, горячие парни, каждый из которых хочет перетянуть одеяло на себя.

Насри и Бензема, похоже, не попали в заявку именно из-за характера и повадок. Если они, великие футболисты по их версии, не играют в основе – строят козни, то решение Доменека правильное. Могут ведь быть противными людьми? Могут, футболисты всякие бывают, тоже люди. Вот только ставка на хороший микроклимат в этот раз не сработала. В 2006-м Зидан и его друзья сумели собрать команду в раздевалке, вчера же мы увидели обрывки полотна. Которое когда-то было выдающейся сборной. Но это провал из разряда ожидаемых. И даже приятных для ирландцев и сочувствующих им болельщиков. По количеству ненавистников сборная Франции на этом ЧМ на первом месте. Она показала, на что способна и может отправляться домой.

Доменек, конечно, не мировое зло. Подозреваю, он проще и приятней в общении, чем половина наших тренеров и «звезд». Но хороший человек – не профессия. Раймон занимается тренерским делом и его оставили на посту. Взамен футбольная страна получила очередной провал на чемпионате мира. Виновата федерация – она оставила его летом 2008 года, виноваты футболисты
Причины звездопада– перессорились между собой и с тренером. А ведь это сборная страны. У всех общий интерес. Виноваты люди, загодя озвучившие новость о назначении Блана. Понятно было, что Раймон поднимается на эшафот, как когда-то поднимался Людовик XVI. Неудачливый и суеверный король Франции, с которым сравнил Доменека Кантона. Сам Эрик ведь не пошел в тренеры, поскольку понимает, что не всем дано. Зидан тоже не пошел в тренеры. А Раймон поднимается на эшафот, его сделали главным виновником происходящего. Пусть немножко быстрее, чем ожидалось.

Напомню слова Людовика XVI перед смертью: «„Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти“». Похоже, Доменек может подписаться под половиной из сказанного. Разве только не прощает виновных, подставивших его до начала турнира. А главное, в чем виноват лично Раймон, на поверхности. Он не ушел два года тому назад.
Поделиться
 
Rambler's Top100