• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Закат интриги?

01 августа 2010 2010, 00:05
Закат интриги?
Феноменальная игра питерского «Зенита» в РПЛ в июле привела к тому, что команда не только стала «летним чемпионом» страны, но и «привезла» ближайшим конкурентам умопомрачительное число очков отрыва. Подробнее – в материале «Соккер.ру»

Итак, «Зенит» опережает ближайшего преследователя на 10 очков. Да, уже сегодня, в случае победы ЦСКА в столичном дерби, этот показатель может Закат интриги?уменьшиться до 9-ти пунктов, но менее впечатляющим от этого не станет. Кто бы мог подумать весною, что в начале августа российские болельщики будут говорить уже, по сути, о «смерти» интриги в чемпионате России? Особенно после двух подряд апрельских матчей «сине-бело-голубых» против «Терека» и «Томи», закончившихся двумя невыразительными «нулевками». Тогда «Зенит» был «одним из» а сейчас – единственный и неповторимый претендент на чемпионство!

Глупо спорить с тем, что у конкурентов команды Спаллетти по ходу чемпионата имелись солидные проблемы. Но и говорить о силе «Зенита» за счет слабости оппонентов, ни в коем случае нельзя. Ведь, во-первых, это не сеньор Лучано виноват в том, что «Спартак» подошел к старту сезона со старым багажом, так и не укрепив свои слабые позиции, что «Рубин» долгое время страдал из-за плохого качества собственного газона, что ЦСКА так и не научился играть против соперников средней руки, а в «Динамо» и «Локомотиве» попросту не понимали, во что и как им играть. Зато Спаллетти «виноват», если можно так сказать, в силе собственного коллектива. Коллектива, где каждый знает собственную партию, каждый понимает степень своей ответственности и работает на благо всей команды.

Очень часто футбольные специалисты и тренеры любят говорить о так называемом «пике формы». Это когда оптимальные физические и игровые кондиции команды рассчитываются таким образом, чтобы к самому нужному моменту они были на максимальном уровне. Так вот, по ходу чемпионата сложилось мнение, что итальянский тренер «Зенита» в плане вывода
Закат интриги?своих подопечных на пресловутый «пик» - самый настоящий профи. Ведь от тура к туру, от сильного соперника к очень сильному сопернику не покидало ощущение, что питерцы выглядят все сильнее и сильнее. И ведь это касается не только команды в целом, но и каждого ее исполнителя в отдельности.

Взять того же Александра Кержакова. Лишь ленивый не «пинал» нападающего за скромную результативность на старте, а в это время сеньор Лучано спокойно и с присущей ему грациозностью отвечал на критические стрелы в адрес его игрока, постоянно оказывая тому всяческое доверие. Как видим, уже в августе, когда на пороге самый тяжелый период в сезоне (а ни для кого не секрет, что это матчи ЛЧ и второй круг чемпионата) Кержаков предстает перед нами в самом лучшем виде. Не зря ведь уже в шутку заговорили, что результативность Александра улучшается в геометрической прогрессии. А ведь не будем забывать еще и о том, что результативность форварда не идет в разрез с его общей полезностью на поле. Привычной, к слову, полезностью, которую просто не замечали (или не хотели замечать) критики в весенней части чемпионата.

А как вам прогресс Романа Широкова?! С приходом на тренерский мостик Спаллетти многие не ручались даже за попадание игрока в основной состав, а что мы видим в итоге? Роман не только стал основополагающим исполнителем в схеме сеньора Лучано, но еще и забивать да результативные передачи стал регулярно раздавать в последнее время. Причем искусство и точность паса у Широкова повысилось до заоблачной ранее для него планки. Это к разговорам о том, что игрока в зрелом возрасте уже не переучить, и к тому, о чем было Закат интриги?сказано выше: прогрессирует команда – прогрессирует и каждый из ее «звеньев»!

В успехе «Зенита» отчетливо чувствуется тренерская рука. Не в обиду будет сказано многоуважаемому Анатолию Викторовичу Давыдову, но если сравнивать его «Зенит» (а ведь то была команда не самых худших образчиков, мягко говоря) с «Зенитом» итальянского «алленаторе», нельзя не заметить очевидной разницы. Тот «Зенит» играл больше на психологии, чем на каких-то схемах и теории. «Зениту» же Спаллетти «накачка» не нужна. Эта команда во главу угла ставит совершенство собственных действий на поле, комбинационный футбол, где все участники  процесса четко представляют свои функции и возможные минусы врага. Что не мешает, впрочем, и импровизации. Для этого в команде есть, в первую очередь, португалец Данни.

Ну, и о физической подготовке «зенитовцев» нельзя не упомянуть. Что зимние, что летние сборы Спаллетти провел уже по своим собственным концепциям и соображениям, и результаты всего этого у нас перед глазами. Команда готова фантастически! Сколько раз уже «Зенит» забивал в концовках таймов или матчей! И даже обычно устойчивый в этом плане «Рубин» (который и сам не прочь забить противнику «в раздевалочку») не миновала чаша сия. Вот они плоды работы. Тяжелой работы и сверхусилий на футбольных полях, а не в пресс-залах, за разговорами о «33-х очках после 11-ти туров»… кто-то об очках говорит, а кто-то их набирает.

Умерла ли интрига в чемпионате, точнее, в борьбе за золото? Пожалуй, да. Ведь Закат интриги?на что могут надеяться конкуренты «Зенита» в оставшихся 15-ти турах? На занятость «Зенита» в еврокубках? Так они и сами, конкуренты эти, в большинстве своем собираются принимать там участие. На собственное кадровое усиление? Так и «Зенит» ведь на траснферном рынке уже работает усердно, и, будьте уверенны, в случае надобности, поработает еще. Я бы сказал так – надеяться конкурентам нужно лишь на ошибки самих питерцев и просчеты их тренера, возможно на какую-то «эпидемию травм» в команде (болельщики питерцев уже сплевывают и стучат по дереву, проклиная автора), внутренние трения и конфликты…

И вот еще что: если и надеяться на все вышеперечисленное конкурентам «Зенита», то делать это нужно в ближайших четырех матчах. Ведь именно в них «Зениту» предстоит встретиться подряд сразу с четырьмя представителями столицы в РПЛ, и уж если и этот тяжелейший марафон команда Лучано Спаллетти пройдет без или с минимальными потерями, то, как говорится, «лавочку можно будет прикрывать». А ведь этот марафон изначально был пятиматчевый и начали его питерцы блестяще – с победы над главным пока конкурентом. Как сказали бы в дзюдо – «иппон» – чистой победы!
Поделиться
 
Rambler's Top100