• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 5’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 18’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 24-й тур: «Бой при Венло»

22 февраля 2010 2010, 18:30
Чемпионат Голландии, 24-й тур: «Бой при Венло»

«Маленький генерал» не выиграл бой при Венло, ПСВ не сумел настроиться на грамотных «спартанцев» и обострил чемпионскую гонку, а «Аякс» выместил злобу на «Витессе», который должен быть рад такому разгрому. Подробнее - в обзоре «Соккер.ру».

«Неприступный Венло». «Венло» - АЗ Алкмаар - 3:3

Календарь чемпионата Голландии в отчетном туре, казалось, не предполагал центрального поединка, но там, где происходит осечка составителей графика за дело берутся сами участники, организуя своим зрителям футбольный праздник. В прошлый уикенд такую задачу на себя возложили «Венло» и АЗ. Алкмарцы, набирающие, наконец, при Адвокаате нормальный победный ритм после провального правления Кумана и дебютных поединков «маленького генерала», отметившихся не самыми убедительными результатами. После побед над «Фейеноордом» и «Родой» АЗ рассчитывал закрепить успех в маленьком Венло. Но не тут-то было. Команда из этого городка славится своей домашней неуступчивостью. Лишь единожды они проиграли на своем поле, а ведь «клиенты» там побывали «огого какие»: чего только стоит матч первого тура с ПСВ, когда соперники еле выжили, сыграв в гиперрезультативную ничью. И пусть в гостях «Венло» играет хуже некуда, с ее поля никто без нервотрепки не уходил. С чего бы делать исключение для Алкмаара? А его и не было.

Тяжелая погода накладывала свой отпечаток на стартовый темп поединка. Соперники «вязли» в промозглой снежной пелене. Впрочем, это не помешало захватить АЗ территориальное  преимущество. Нужно сказать, что алкмарцы захватывают инициативу практически во всех своих матчах при Адвокаате с первых минут. Так было даже в проигранных поединках, например, с «Аяксом». Другое дело, что не всегда это помогало парням Адвокаата. Вот и в этой встрече ничего опасного долгое время создавать не получалось - плотно работала защита хозяев, которые успевали и огрызаться остро.

К двадцатой минуте несколько шансов упустил «Венло». На ударные позиции выходили Калабро, Ауассар, Гарсия и Лееманс, однако дважды выручал Ромеро, а в остальных случаях точность подводила атакующих. И все-таки АЗ смог продавить оборону неприятеля на 30-й минуте. Мартен Мартенс здорово одной передачей разрезал все построения «Венло» и вывел Вернблоома на рандеву с Бегоисом. Швед действовал в завершении достаточно рискованно, покатив снаряд в угол с линии штрафной, однако тот неспешно вкатился за линию ворот от штанги. Впрочем, судьба решила снова поиграть с командами, только каким-то изощренным способом. Травму получил основной форвард хозяев Калабро, и вместо него на поле появился Учебо, как оказалось, мина замедленного действия. До перерыва она «взорваться» не успела, да и после оного - не сразу.

Соперники продолжали бодаться приблизительно с равными шансами. А на 55-й минуте на удивление слабый фланг АЗ опять пропустил острый выпад, как и в дебюте матча. Неугомонный Схакен прострелил в штрафную, откуда защитник вынес снаряд абы куда, тем самым «зарядив» дальнобойное орудие Ауассара. Хавбек не растерялся и произвел залп точно в угол ворот Ромеро. АЗ встрепенулся. Каких-то шесть минут понадобилось гостям, чтобы провести быструю атаку, которая развивалась вдоль линии ворот посредством взаимодействия Дембеле, Вернблоома и Поульсена. Именно последний и замыкал серию точным ударом.

Снова в неприятном положении оказались хозяева (там они, надо сказать, бытовали частенько). Пока они переваривали произошедшее, АЗ устроил новый набег, завершившийся превосходным ударом Эль Хамдауи. При счете 3:1 в пользу Алкмаара показалось, что «Венло» сник и угас. Но вот тут и пригодилась наша молодая «мина»! Учебо воспользовался тем, что гости безобразно играли против его партнера по команде Схакена. Он протащил мяч вперед, собрал когорту из опекунов вокруг себя и выложил «круглого» прямо под удар коллеге. Тот не промазал.

Положение Алкмаара стало зыбким, а настрой «Венло», наоборот, окреп. Наложились два известных факта о данных командах: первый - АЗ ужасно слаб психологией (уже реже, но все же), второй - «Венло» не впервой спасать вот такие безнадежные матчи. Прибавился и третий. Майкл Учебо так окрылился, что собственноручно поставил точку в матче, после подачи Вианы от перевисел Схаарса и провел третий мяч своей безумно радующейся команды. Как уже говорилось, из-за проблем с моралью АЗ не сумел возобновить акцентированное давление. Семь с половиной тысяч зрителей не зря пришли поддержать свою команду, которая на этом стадионе их практически не огорчает. Соперники подарили град голов и немало красивых атак, пусть и погодка тому не способствовала. Проблемы АЗ, очевидно, все те же, однако работа Адвокаата уже видна - мощнее стали алкмарцы. Еще немного, и все получится. Вот только отставание велико от верхушки. Но та тоже грешит осечками время от времени…

«Вымещая зло». «Аякс» - «Витесс» - 4:0

В расстроенных чувствах пребывали «аяксиды» к концу недели. В Лиге Европы они отметились досадным поражением на своем поле от «Ювентуса». При этом итальянцы вовсе не владели преимуществом, даже наоборот, «Аяксу» просто не везло в завершении атак, а порой и в их созидании - сказывалось отсутствие Пантелича в виде ярко выраженного центрфорварда- завершителя. Пришлось, чуть ли не де Йонга туда выдвигать, который имел несколько реальных шансов забить, но с везением перед игрой не подружился. Вторым фактором поражения от «Юве» можно назвать то, что уровень чемпионата Голландии не позволяет его лидерам поддерживать себя в тонусе. Здесь Суарес и компания вполноги могут обыгрывать, кого угодно, совершать потрясающие комбинации и голы-шедевры, но против жесткой и плотной обороны итальянцев так же сыграть, точно не получится. А где тонус взять? Не играть же каждую неделю с ПСВ, который тоже от такой жизни стал «жиром заплывать», да лениво потягиваться.

Но перейдем к отчетному поединку, который лишь подтвердил наш второй тезис. «Аякс» не просто обыграл «Витесс», а бесцеремонным образом деклассировал того, будучи способным довести дело до разгрома в 10:0, но ограничившись лишь четырьмя безответными голами. Очень простые, но в то же время эффективные и красивые комбинации раскатывали хозяева, словно на тренировке с манекенами. Уже на 12-й минуте первым звоночком для арнемцев стало попадание Суареса в штангу из-за штрафной. Но те не вняли звуку свыше, за что поплатились спустя считанные минуты. Пас из глубины поля вывел в забег Суареса, Пантелича и де Йонга. Первый прострелил, второй пропустил, третий замкнул. Все очень четко и без изысков. Разве получилось бы так с «Ювентусом»? А де Йонг, похоже, решил «дозабивать» все, что не влетело на неделе Буффону, открыв счет.

Но прежде, чем Сим добился дубля в поединке, отличились другие исполнители. Сперва Суарес оказался расторопнее всех конкурентов после углового у ворот Вельтхайзена и заставил того «выгребать» «пятнистого» из сетки. Потом «Витесс» окончательно огорчился, расстроился, размяк и раскис. Мысли гостей витали где-то далеко, ибо чем объяснить досадную срезку Верхагом мяча в собственные ворота. Бедный голкипер и так без передышки отбивался от набегов неприятеля, а тут еще такая «свинья» в девятку залетела от своего же. В общем, после получаса игры, «лавочку» можно было сворачивать за профнепригодностью одного из участников. Но в футболе пока не придумали такого правила, а значит, «Аяксу» оставалось в тренировочном режиме добивать «Витесс», тем более, «Амстердам Арена» жаждала «крови» после матча Лиги Европы.

Однако хозяева напомнили, почему уступили «Ювентусу», занявшись транжирством стопроцентных моментов, среди которых нашлось место и реализованному. Сим де Йонг хлестко пробил со средней дистанции, уложив «круглого» в уголок. Помнится, Буффону он вот также пробивал, но мимо… А здесь же амстердамцы гуляли, как хотели. Роммедаль запорол выход один на один. Настоящий артиллерийский обстрел Вельтхайзену устроил 18-летний Эриксен, вознамерившийся забить непременно издалека, а количество моментов, загубленных Суаресом, не поддается разумному исчислению.

Перед вами тот редкий случай, когда команда, проигравшая 0:4 может заканчивать матч… с радостью. Гости откровенно отскочили от позорного уничтожения. А «Аякс» опять заставил задуматься. Ведь в Турине «Ювентус» не даст организовать и пяти процентов тех моментов, что были нереализованы «аяксидами» в этом поединке. В этом-то видится одна из основных проблем амстердамцев. И потом, средний юный возраст берет свое. «Детский» максимализм хорош, когда у тебя все получается, когда ты окрыленный летишь вперед (что часто случается с «Аяксом» в «Эредивизии»). Но он же губителен, когда ты играешь против опытного солидного и стойкого европейского бойца. Будь ты хоть в тысячу раз талантливее, без опыта и мудрости далеко не уедешь. А вот где ее взять «Аяксу», работающему на «экспорт дарований»? Большой вопрос, тревожащий не один год поклонников команды, которые ежесезонно от сердца отрывают «по большим Европам» своих воспитанников, заново отстраивая команду. Такими путями строительство «светлого будущего» с трофеями не продвинется всерьез.

«Заложники ситуации или Проблемы самонастроя». ПСВ Эйндховен - «Спарта» - 1:1; “Фейеноорд” - АДО Ден Хааг - 2:2; “Твенте” - “Виллем II” - 1:0

На вышеназванных трех поединках (сюда же можно отнести и часть описания игры «Аякса») можно детально, «in vivo» проверить тезис о проблемах лидеров «Эредивизии» с самонастроем на откровенно слабых оппонентов. Вытекает он из огромной пропасти в классе между оппонентами, как это ни странно. Тот же ПСВ свои последние победы добывал достаточно зыбко, на классе, причем, не просто на спокойном солидном классе, как «Челси», например, а на таком ленивом, нерасторопном и халатном классе, если хотите. То есть они могут прибавить всегда по ходу поединка (и знают об этом), владеют территорией, заранее прибавляют себе три балла за очередной матч, а когда выходят на поле против «проигравшего мысленно» неистово дрожащего соперника, то добиваются этого минимального или разгромного преимущества (зависит от сиюминутного настроения, в общем-то). Этот план работал почти всегда, но в последних поединках (применительно к ПСВ) стало заметно, что триумф достается буквально «на волоске», соперник более грамотный уже знает об особенностях голландских лидеров. Таким грамотным противником и оказалась «Спарта», приехавшая на «Филипс Стадиум» с целью отбора очков у гранда. ПСВ стандартно уверенно начал игру, уже на 14-й минуте банальный навес Джуджака нашел голову Баккала, которая вывела хозяев вперед. Все, нынешний Эйндховен на этом «тормозит». Вот тут-то и появляется шанс для гостей, которым нужно просто волевым усилием отжаться от ворот и схватить мяч. Расслабленному сопернику будет трудно уже перестроиться. Впрочем, в отчетном матче план «Спарты» едва не провалился, принеся будничную победу парням Рюттена. Лишь на 93-й минуте вышедший на замену Пупон спас от поражения «спартанцев», которые неприятно удивили ПСВ. Может, теперь лидер очнется от царственного сна, ведь сзади на пятки наступает «Твенте».

Подопечные Макларена тоже не смогли добиться убедительной по счету победы над «Виллемом II». Однако Чемпионат Голландии, 24-й тур: «Бой при Венло»«трехцветные» нынче совсем не блещут, поэтому энсхедцы их прижали от первой до последней минуты основательно, хоть и забили всего единожды - отличился Висгерхоф. Участи ПСВ удалось избежать благодаря тому, что «Твенте» еще не давит на всех своим непререкаемым авторитетом и вынужден это учитывать, готовясь к игре более концентрированно. Судьбу АЗ «Твенте» не повторил в силу своего характера и воли, в чем между этими командами самая большая разница. Если АЗ легковесный и местами инфантильный, то «Твенте» - такой «брутальный боец», который может упереться, вцепиться и перегрызть горло, разумеется, с оговорками.

Наконец, поединок «Фейеноорда», носивший ничейный характер был включен в перечень по аналогии с игрой ПСВ. Здесь точно так же на 93-й минуте фаворит упустил победу. Думается, причины здесь кроются не в том аспекте, что у ПСВ в недонастрое. Здесь имеет место быть разбалансировка эмоциональная, которая наступила после игры с «Аяксом». Все из-за достаточно молодого состава, который в сочетании с опытными «вкраплениями» не дает того сокрушительного эффекта, что был в начале сезона. Но этот пункт перекликается с «проблемой „Аякса“, описанной выше.

В общем, мы видим, что в „Эредивизии“ проблем выше крыши у всех, и как ни парадоксально, чуть ли не больше других - у лидеров. Проблемы вызваны как объективными факторами (молодость, нацеленность на экспорт), так и специфическими (трудности психологического плана), которые перекликаются. И все же тем и интересен данный турнир, интересно следить за вот этим его нервом, характерными особенностями, делающими его уникальным и особенным, придающими „изюминку“ и дарящими триллероподобные сценарии поединков. И потом, разве есть команды в мире, не имеющие проблем?

ПСВ Эйндховен - „Спарта“ - 1:1 (1:0) (Эйндховен, 33000 зрителей)
Голы: Баккал 14 - Пупон 93.

ПСВ Эйндховен: Исакссон, Сальсидо, Родригес, Пиетерс (Оойер 74), Манолев, Энгелаар, Баккал (Куверманс 80), Афеллай, Джуджак, Тойвонен, Лазович (Амрабат 61).
“Спарта”: Шелига, Аделейе, Нол, Виргевер, Кондерс, Фалькенбург (Пупон 70), Рютьес (ван Бюрен 46), Строотман, Джон, Бодул, Дюплан (Годе 78).

Предупреждения: Дюплан 20, Рютьес 39, Нол 60.

Арбитр: Ричард Лисвельд.


“Аякс” - “Витесс” - 4:0 (3:0)
(Амстердам, 47726 зрителей)
Голы: де Йонг 18, 58, Суарес 21, Верхаг 27 (автогол).

“Аякс”: Стекеленбург, Анита, Вертонген, Алдервейрелд, ван дер Виль, де Йонг (Роммедаль 83), Эно, Де Зеув (Эмануэльсон 58), Эриксен, Пантелич (Лодейро 68), Суарес.
“Витесс”: Вельтхайзен, Верхаг, Спрокель, ван Дирмен, Йонг-а-Пин (Дрост 46), Клодемир, Грине (Бюттнер 46), Хофс, Стефанович, Колк, Нильссон (Прюппер 75).

Арбитр: Джек ван Хультен.

“Твенте” - “Виллем II” - 1:0 (0:0)
(Энсхеде, 23500 зрителей)
Гол: Висгерхоф 54.

“Твенте”: Бошкер, Тиендалли, Райкович (Кюйпер 90), Висгерхоф, Стам, Янсен, Тиоте (Паркер 76), Брама, Стох, Н'Куфо (де Йонг 51), Руис.
“Виллем II”: Артс, Янсен (Динтер 77), Биманс, ван дер Хейден (Схенкель 84), Брума, Дональд, Каргбо, Бутахар, Цейлер (Шотахул 64), Демуж, Нейланд.

Предупреждения: Каргбо 89.

Арбитр: Данни Маккели.

“Фейеноорд” - АДО Ден Гааг - 2:2 (1:1) (Роттердам, 45000 зрителей)
Голы: Вейналдум 23, Томассон 76 - ван Бронкхорст 10 (автогол), Бюйис 93.

“Фейеноорд”: ван Дейк, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, де Врий, де Гузман (Макаай 46), Фер, Эль Ахмади, Сиссе (Брюинс 66), Томассон, Вейналдум.
АДО Ден Гааг: Звинкельс, Бюйис, Дерейк, Боссхаарт, Кум, ван дер Берг (Верхок 56), Люйикс, Торнстра, Хульст (Кноппер 63), Милич (Опер 75), Сольтани.

Предупреждения: Фер 27 - Люйикс 46, Торнстра 86.

Арбитр: Рууд Боссен.

“Венло” - АЗ Алкмаар - 3:3 (0:1) (Венло, 7500 зрителей)
Голы: Ауассар 55, Схакен 69, Учебо 75 - Вернблоом 30, Поульсен 61, Эль Хамдауи 62.

“Венло”: Бегоис, Флерен, Паауве, Ван Кувен, де Регт, Гарсия (Ван Дессель 65), Ауассар, Лееманс, Ахахауи (Виана 74), Калабро (Учебо 35), Схакен.
АЗ Алкмаар: Ромеро, Ялиенс, Моисандер, Морено, Поульсен, Эльм, Вернблоом, Схаарс, Мартенс, Дембеле (Ленс 79), Эль Хамдауи.

Предупреждения: Поульсен 37.

Арбитр: Дик ван Эгмонд.


НЕК Неймеген - „Гронинген“ - 0:2 (0:1) (Неймеген, 12200 зрителей)
Голы: Ловре 8, Матавц 48.

НЕК Неймеген: Бабос, Нойтинк (Давидс 53), Цомер, Потхайзен, Велленберг, Гооссенс, Радомки (Нтибацонкица 63), Сибум, Фейцуллаху, Флеминкс, Бургцорг.
“Гронинген”: Лусиано, Блинд, Санко, Гранквист, Стенман, Ловре, Холла (Зонневельд 56), Бакуна, Эневольдсен, Матавц (Педерсен 72), Нордстранд (Люсиус 65).

Предупреждения: Потхайзен 49, Велленберг 87 - Санко 66, Матавц 70, Лусиано 77.
Удаление: Бакуна 59.

Арбитр: Эд Янссен.


РКС Ваалвейк - „Херенвен“ - 1:2 (0:1) (Ваалвейк, 6940 зрителей)
Голы: де Келар 68 - Сибон 13, 84 (пен).

РКС Ваалвейк: Левита, Метай, Моссельвельд, Люрлинк, Колин, ди Грегорио (Винк 35), Х. Мюльдер, Агюстиен (Ворм 86), Борригтер, Идабдельхай, де Келар.
“Херенвен”: Лейсаль, Янмаат, Нильсен, Бреер, Попов, Джуричич (Лосада 82), Хаглунд, Эльм, Бееренс (Дингсдаг 88), Сибон, Пауло Энрике (Нарсинх 72).

Предупреждения: ди Грегорио 17, де Келар 17, Борригтер 62, Колин 84.

Арбитр: Бас Нейхюис.


НАК Бреда - „Утрехт“ - 0:2 (0:1) (Бреда, 17750 зрителей)
Голы: Асаре 25, Мертенс 86.

НАК Бреда: тен Рувелаар, Снойл, Цваансвейк, Пендерс, Эльсхот, Квакман, Гилиссен (ван дер Леехте 46), де Грааф (Каиро 79), Люрлинг, Амоа, Колька (Гортер 57).
“Утрехт”: Ворм, Несу, Вюйтенс, Келлер, ван дер Марель, Ленский, Нейхольт, Мертенс, Сильбербауер (Мэкью 79), Асаре (ван Вольфсвинкель 52), Муленга.

Предупреждения: Цваансвейк 2, Пендерс 29, ван дер Леехте 74 - Асаре 44, Несу 49, Вюйтенс 71.
Удаление: Люрлинг 28.

Арбитр: Бьорн Кюйперс.

“Рода” - “Эраклес” - 2:1 (0:1) (Керкраде, 13195 зрителей)
Голы: Де Фаув 75, де Йонг 88 - Эвертон 8.

Нереализованный пенальти:
Хадуир 83.

“Рода”: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес, Янссен, Вормер, Делорж (Юлу-Матондо 25), Бодор (Сатчин 70), Хадуир, Юнкер.
“Эраклес”: Пикенхаген, Брекерс, Мэртенс, ван дер Линден, Лоомс, тер Хорст, Овертоом, Вежинович, Дуглас (Арментерос 75), Дост, Эвертон.

Предупреждения: Хадуир 68 - Вежинович 27, Овертоом 30, Брекерс 83.

Арбитр: Питер Винк.

Поделиться
 
Rambler's Top100