• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 25-й тур: «Большая разница»

02 марта 2010 2010, 15:00
Чемпионат Голландии, 25-й тур: «Большая разница»

ПСВ и «Аякс» уничтожают соперников, «Твенте» усилием воли сохраняет шансы на чемпионство, а АЗ заставляет поклонников вспомнить прошлый сезон. Подробнее - в обзоре «Соккер.ру».

Богатым на интересные результаты выдался очередной тур чемпионата Голландии. И не столько своими неожиданными результатами, которых вы тут попросту не найдете, а именно захватывающим течением матчей, которые (в исполнении лидеров «Эредивизии», по крайней мере) выдались типично голландскими.

«Гастроли» одного актера». «Витесс» - АЗ Алкмаар - 0:3

Зная все проблемы АЗ, связанные с играми против середняков, вызванные непостоянной психологией и слабой реализацией голевых моментов, поклонники команды тревожились перед поездкой их любимцев в Арнем, не отличающийся пущей дружелюбностью. Нервов добавлял тот факт, что с 2007 года АЗ не мог одолеть «Витесс», ставший эдакой занозой в алкмарской статистике. Впрочем, к данному поединку «черно-желтые» подходили разбитыми во всех смыслах. Четыре поражения подряд, последнее из которых от «Аякса» стало разгромным, не вселяли уверенность в команду. Да и тренер их решил не делать изменений в составе - видимо, ничего лучше не имел. Тяжела участь голландского середняка.

Стало понятно, что облегчения не будет, уже в дебюте встречи, когда АЗ намертво завладел инициативой и «придушил» соперника на его половине поля. Трудно сказать, сколько раз «Витесс» выползал к штрафной Ромеро, но вы бы сосчитали все эти попытки на одной руке. Стало ясно, что голы - дело времени. Но тут опять «аукнулась» старая проблема АЗ - реализация. Хозяева героически отбивались, а Алкмаар никак не мог распечатать владения Вельтхайзена. В начале встречи шансы упустили Дембеле и Эль Хамдауи, прибив мимо створа, к концовке же первых 45-ти минут «Витесс» заметно подсел, а АЗ, напротив, навалился всей массой, словно это не конец тайма, а всего матча. Напряжение нарастало. Сначала опасно со штрафного зарядил Эльм - лишь чудесная реакция Вельтхайзена выручила хозяев. Затем все тот же Эльм едва не закрутил мяч с углового в ворота, но тут помог защитник, а вот за минуту до конца первой половины «Витесс» капитулировал. Разрезающий пас Мартенса не смог прервать игрок обороны «черно-желтых», позволив Эль Хамдауи убежать на рандеву с вратарем. И здесь марокканец не сплоховал.

В перерыве тренеру «Витесса» не удалось вызвать в своих ребятах, порядком приунывших, реваншистские чувства. Они были убиты. Что и доказал дебют второго тайма. Не прошло и двух минут, как Эльм перехватил неосторожную передачу соперника и выложил мяч Эль Хамдауи. Мунир дорожку к воротам Вельтхайзена нашел, поэтому здесь не промахнулся, добавив противнику еще один удар по морально-волевым характеристикам. Дальше - дело техники. Быстрая двухходовка между Схаарсом, Дембеле и Эль Хамдауи привела к голу последнего, который был несказанно рад хет-трику и побежал оформлять покер. Вот только похожая ситуация, завершившаяся прострелом Поульсена была ликвидирована защитником. Но и без того лучший бомбардир «Эредивизии» прошлого года громко заявил, что «порох» в его «пороховницах» готов рвануть в любой момент. Да и АЗ показал хороший футбол. Разве что повреждение Дембеле в концовке игры может смазать впечатление от матча для Адвокаата, который, похоже, нашел путь не только к игрокам, но и к судьбе, доселе издевавшейся временами над АЗ.

«Разгромные традиции». «Аякс» - «Утрехт» - 4:0

Похоже, для «Аякса» в настоящий момент не существует препятствий на внутренней арене. По крайней мере, на своем поле. Если бы не досадный вылет от «Ювентуса» в Лиге Европы, то амстердамцев вообще можно было сравнивать с непобедимой машиной. Шутка ли: на «Амстердам-Арене» «аяксиды» добиваются четвертого разгрома подряд и третьего - со счетом 4:0, а общая разница мячей за эти матчи достигла ужасающей цифры: 15-0. Такие показатели заставляют плакать, плакать и молиться всякому, кто едет в Амстердам в гости к разозленному евронеудачей «Аяксу». Но отчетный визитер был не из простых. «Утрехт» прославился тем, что имеет статус крепкого середняка, способного отирать баллы даже у именитых коллег, он же и обыгрывал «Аякс» в первом круге (2:0). Но не в данном случае.

Амстердамцы словно не заметили приезжую команду, прокатившись по ней очередным голевым катком, смешав сюда и обиду, и злость, и месть, и объективные задачи чемпионской гонки. Конечно, немало такому результату поспособствовало удаление, состоявшееся в составе «Утрехта» уже на 33-й минуте за грубый фол против де Йонга со стороны Вюйтенса. Но и до красной карточки, и после оной картина была приблизительно одинаковая - на поле играла в футбол одна команда, а другая выступала в качестве «экспортера» манекенов футболистов, мешавших играть живым людям. Впрочем, гостям удавалось сохранять приличное лицо до концовки первого тайма, хоть «Аякс» и давил нещадно. Лишь на 43-й минуте мощный выстрел Вертонгена был подкорректирован умело Суаресом, который дезориентировал голкипера и мяч на свой и без того «распухший» счет записал.

После перерыва для «Аякса» наступил форменный «санаторий». Ребята импровизировали, разыгрывали какие угодно комбинации, веселились и резвились с мячом всячески, попутно добивая заезжих. С интервалом в две минуты счет был доведен до разгромного. Сначала ван дер Виль замкнул подачу на дальней штанге ударом головой (чего и говорить - защитники хозяев спокойно ходили вперед аки форварды), а затем Луис Суарес совершил очередной мини-шедевр, пройдя всю оборону «Утрехта», мечтавшую уже о теплом диване и разговоре с психологом после такого издевательства. Точку под занавес матча поставил Роммедаль, замкнув прострел с фланга. «Аякс» продолжает двигаться вперед, совершая статистические безумства, забивая россыпи голов. Суарес играет и вовсе в какой-то неземной футбол на фоне прочих голландских мастеров, но пока «аяксидам» настичь пару лидеров не удается. Те прочно вцепились в свои позиции и, видя сзади разъяренный сметающий на своем пути все «Аякс», бегут вперед с еще большим усердием.

«Две большие разницы». ПСВ Эйндховен - РКС Ваалвейк - 5:1 и «Твенте» - НЕК - 2:1

По аналогии с матчем в Амстердаме развивалась ситуация и другом крупном футбольном центре Голландии - в Эйндховене. Местный ПСВ, получив «оплеуху» в предыдущем туре от «Спарты», когда была упущена победа на последних секундах, решил выместить всю злобу на бедном Ваалвейке, который очки собирает в меньших количествах, чем вы золота вымоете в своем пруду. В принципе, там все решено было еще до перерыва (а кто-то сомневался?). Работа по распятию была начата уже на 6-й минуте, когда арбитр назначил пенальти в сторону ворот Левиты. Видимо, Вегереф сразу указал на «точку», чтобы гости даже не мучались - эвтаназия-то в Голландии разрешена. «Дармовой» стандарт уверенно реализовал Джуджак. Тринадцать минут понадобилось Афеллаю, чтобы сделать отрыв уверенным, и ровно на десять минут меньше после этого потратил Куверманс, устанавливая разгромный счет. Под занавес тайма для равномерного «размазывания» голов по времени отличился Нурдин Амрабат.

В общем-то, матч уже можно было заканчивать, но всем присутствующим пришлось потерпеть еще 45 минут, в течение которых РКС было позволено единожды отличиться. Сделал это Бенсхоп, но без особой радости на лице. А через пять минут после его гола отличился второй раз Куверманс. И тут уже зрители увидели, как нужно радоваться голу. Как говорится, «две большие разницы». Описывать подробно данную встречу можно было бы лишь персонально для поклонников ПСВ, причем «хардкорных». И так ясно, что Эйндховен безраздельно владел мячом и территорией, время от времени «пуляя» снаряды в сетку ворот Левиты. А различия в классе между первой командой лиги и последней очевидны, но они даже составляют соотношение не 5 к одному, как видно из счета, а все 10 к 1. Просто человеческую лень никто не отменял. А то бы у ПСВ и «Аякса» уже трехзначное число было в графе забитые мячи, если бы они все преимущество реализовывали.

Здесь стоит еще упомянуть матч другого лидера, «Твенте». Если ПСВ лидер по классу, лидер «легкий и воздушный», то парни из Энсхеде - такие рабочие лошадки, лидеры, заработавшие свое место «потом и кровью». Эти их матчи наглядно демонстрируют данную разницу. Пришлось напрячься подопечным Макларена, чтобы на своем поле вырвать победу у цепкого НЕКа, а то ведь «Аякс» бы «съел», и ПСВ убежал. Начало выдалось не таким уж и проблемным. Уже на 13-й минуте де Йонг вывел хозяев вперед, но развить успех не удавалось - сказывалось отсутствие тяжеловесного лидера «Твенте» Блэза Н'Куфо. Более того, в середине второго тайма Флеминкс умудрился счет сравнять. Все тут же с содроганием вспомнили, как недавно НЕК вытаскивал на последних секундах безнадежные матчи. Неужели он дерзнет поступить так же с одним из лидеров? Но все стало на свои места благодаря лучшему бомбардиру Энсхеде Брайану Руису, который записал свой 17-й гол в статистику сезона, а также принес такую ценную победу своему коллективу.

«Непростые роттердамцы». «Гронинген» - «Фейеноорд» - 2:3 и «Спарта» - НАК - 2:2

Мы уже давно говорим о том, что «Фейеноорд» угодил в серьезную эмоциональную яму и никак не может «проснуться», оживить свою игру. Наконец, сие свершилось. Не повезло в данный момент «Гронингену», который и разбудил «спящего гиганта» (поклонники Павлюченко зря встрепенулись в этом месте). После упущенной победы в прошлом туре «Феи» оказались близки к повторению «подвига» и на сей раз. Казалось, чего тут проще - забили гол в середине второго тайма, упрочили преимущество за десять минут до конца встречи, заставив поклонников «Грони» угрюмо расходиться по домам. Но… за пять минут все преимущество роттердамцем испарилось в никуда благодаря чудовищному волевому усилию хозяев и Чемпионат Голландии, 25-й тур: «Большая разница»потрясающей безалаберности расслабленных гостей. Точные выстрелы Матавца и Гранквиста подарили надежду воспарявшему духом «Гронингену». Красивейшая игра с закрученной интригой не должна была закончиться вот так (мы эту «серию» неделю назад с АДО видели), поэтому точка была поставлена великолепная. Рон Влаар, любящий бить издалека по делу и без оного, феноменально приложился по мячу с тридцати метров, принеся такую нужную и важную победу «феям», а также огромный выброс радости поклонникам «Фейеноорда». Ну, разве было бы столько эмоций и счастья от сухой победы 2:0? Нет, конечно. Все ведь для болельщиков, для зрелища…

Своих соседей по Роттердаму поддержала более скромная, но не менее волевая «Спарта». На своем поле «спартанцы» дважды выступали в роли отыгрывающихся, пропустив первый быстрый гол на 18-й минуте. Ценой невероятных волевых усилий под занавес первого тайма удалось восстановить равновесие, но оно вновь склонилось в пользу НАКа в дебюте второй половины. Что поделать, пришлось роттердамцам вспоминать свой же подвиг недельной давности, когда в соперниках щеголял сам ПСВ. И удалось-таки! На 91-й минуте от поражения свою команду увел Пупон точным ударом. Похоже, в Роттердаме проживают родоначальники голландских триллеров. Обе команды здорово потрепали нервы поклонникам, но в итоге остались с «хиппи-эндом». Как в сказке. В принципе, весь голландский футбол имеет налет фантастичности и сказочности. Практически в каждом туре случаются запоминающиеся моменты и невероятные результаты, сумасшедшие матчи. Тем она и интересна, «Эредевизия».

«Твенте» - НЕК Неймеген - 2:1 (1:0) (Энсхеде, 23500 зрителей)
Голы: де Йонг 13, Руис 85 - Флеминкс 67.

«Твенте»: Бошкер, Тиендалли, Дуглас, Висгерхоф (Райкович 72), Стам, Перес (Паркер 75), Янсен, Брама (Тиоте 75), Стох, де Йонг, Руис.
НЕК Неймеген: Бабос, Бургцорг, ван Эйиден, Цомер, Хюибах (Нотинк 44), Сибум, Радомски, Сарпонг, Нтибацонкица, Флеминкс, Фейцуллаху (Ворм 46).

Предупреждения: Тиендалли 32 - Сибум 13, Цомер 42, Нойтинк 80.

Арбитр: Питер Винк.


«Гронинген» - «Фейеноорд» - 2:3 (0:0) (Гронинген, 21959 зрителей)
Голы: Матавц 83, Гранквист 88 - Бахия 57, Бисесвар 80, Влаар 92.

«Гронинген»: Лусиано, Стенман, Гранквист, Люсиус, Блинд, Холла, Зонневельд, Ловре, Эневольдсен, Матавц, Нордстранд (Педерсен 76).
«Фейеноорд»: ван Дейк, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, де Врей, Томассон (Кастаиньос 82), Фер, Эль Ахмади, Бисесвар (Сиссе 89), Макай (Ландзаат 65), Вейналдум.

Предупреждения: Люсиус 44 - ван Бронкхорст 42.

Арбитр: Кевин Блом.


ПСВ Эйндховен - РКС Ваалвейк - 5:1 (4:0)
(Эйндховен, 33900 зрителей)
Голы: Джуджак 6 (пен), Афеллай 19, Куверманс 22, 68, Амрабат 40 - Бенсхоп 63.

ПСВ Эйндховен: Исакссон, Пиетерс, Сальсидо, Родригес (Марселлис 79), Оойер, Тойвонен, Энгелаар (Симонс 46), Афеллай, Джуджак (Лабяд 46), Куверманс, Амрабат.
РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Колин, Моссельвельд, Метай, ди Грегорио, Х. Мюльдер, Бергер (Ободаи 17), де Келар, Бенсхоп, Борригтер.

Предупреждения: Пиетерс 85 - Моссельвельд 5, Х. Мюльдер 27, Ободаи 90.

Арбитр: Ян Вегереф.

«Спарта» - НАК Бреда - 2:2 (1:1) (Роттердам, 10216 зрителей)
Голы: Кондерс 44, Пупон 91 - Амоа 18, Фехер 48.

«Спарта»: Шелига, Слейнгард, Аделейе, Нол (Гюде 81), Кондерс, Строотман, Виргевер, Фалькенбург (Дуарт 72), Джон, Бодул (Пупон 67), Дюплан.
НАК Бреда: тен Рувелаар, Фехер, Квакман, Цваансвейк, Снойл, де Грааф, ван дер Лехте (Эльсхот 72), Схилдер, Колькка (Каиро 79), Амоа, Гортер (Ройзер 85).

Предупреждения: Нол 24, Кондерс 27, Пупон 71 - Фехер 29, Цваансвейк 54.

Арбитр: Рулоф Лайндж.


“Аякс” - “Утрехт” - 4:0 (1:0) (Амстердам, 45113 зрителей)
Голы: Суарес 43, 68, ван дер Виль 66, Роммедаль 88.

“Аякс”: Стекеленбург, Анита (Эмануэльсон 46), Вертонген, Алдервейрелд, ван дер Виль, Эриксен (Лодейро 72), Эно, Де Зеув, де Йонг, Пантелич (Роммедаль 46), Суарес.
“Утрехт”: Синух, несу, Вюйтенс, Келлер, Корнелиссе, Ленский (Джордж 67), Нейхольт (Мирло 54), Сильбербауер, Мэкью (Дико 38), ван Вольфсвинкель, Мертенс.

Предупреждения: Суарес 83 - Келлер 16.

Удаление: Вюйтенс 33.

Арбитр: Эрик Браамхаар.


“Витесс” - АЗ Алкмаар - 0:3 (0:1) (Арнем, 17555 зрителей)
Голы: Эль Хамдауи 45, 49, 56.

“Витесс”: Вельтхайзен, Верхаг, Спрокель, ван Дирмен (Прюппер 64), Йонг-а-Пин, Клодемир, Грине, Хофс, Стефанович (Кайа 61), Колк, Нильссон (Бюттнер 76).
АЗ Алкмаар: Ромеро, Мендес да Силва, Моисандер, Морено, Поульсен, Эльм, Вернблоом, Схаарс, Дембеле (Ленс 84), Мартенс (Хольман 88), Эль Хамдауи.

Предупреждения: Стефанович 13, ван Дирмен 40, Грине 55 - Схаарс 18.

Арбитр: Пол ван Бокель.

“Виллем II” - “Венло” - 2:1 (1:1) (Тильбург, 13100 зрителей)
Голы: ван дер Хейден 42, Демуж 55 - Гарсия 13.

“Виллем II”: Артс, Динтер, ван дер Хейден, Биманс, Стрюйик (Брума 68), Бутахар, Дональд, Перейра, Нейланд, Демуж, Цейлер.
“Венло”: Бегоис, Флерен, Паауве, Ван Кувен, де Регт, Гарсия (Учебо 46), Ауассар, Лееманс (Ван Дессель 56), Ахахауи (Виана 60), Калабро, Схакен.

Предупреждения: Демуж 56 - Паауве 14, Ахахауи 41.
Удаления: Динтер 18 - Калабро 31.

Арбитр: Бьорн Кюйперс.


“Херенвен” - “Эраклес” - 1:2 (0:0)
(Херенвен, 25600 зрителей)
Голы: Сибон 64 - Дост 50, Эвертон 74.

“Херенвен”: Лейсаль (Бангма 46), Янмаат, Нильсен, Дингсдаг, Бреер, Джуричич (Пауло Энрике 77), Эльм, Хаглунд (Вяюрюнен 46), Бееренс, Пападопулос, Сибон.
“Эраклес”: Пикенхаген, Брекерс, Мэртенс, ван дер Линден, Лоомс, Овертоом, Канзах, Вежинович, Дуглас, Дост, Эвертон (Фледдерус 83).

Предупреждения: Вяюрюнен 66 - ван дер Линден 90.

Арбитр: Ричард Лисвельд.


АДО Ден Гааг - «Рода» - 1:2 (1:1)
(Гаага, 11898 зрителей)
Голы: Люйикс 41 - Юнкер 25, Хадуир 88.

АДО Ден Гааг: Звинкельс, Кум, Боссхаарт, Дерейк, Бюйис, Торнстра, Люйикс, ван дер Берг (Кноппер 69), Сольтани, Милич (Опер 59), Хульст (Верхок 39).
“Рода”: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес (Ках 92), Янссен, Вормер, Хадуир, Бодор, Юлу-Матондо,  Юнкер (Сатчин 84).

Предупреждения: Опер 74.

Арбитр: Данни Маккели.

Поделиться
 
Rambler's Top100