• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 59’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 32-й тур: «Амстердаму от Алкмаара»

16 апреля 2010 2010, 12:00
Чемпионат Голландии, 32-й тур: «Амстердаму от Алкмаара»
Гонка за титул обостряется до предела! Действующий чемпион ставит подножку потенциальному чемпиону, ПСВ наполнен апатией, РКС вылетает досрочно, а НЕК устраивает феноменальный «камбэк» за семь минут. Подробнее – в обзоре «Соккер.ру»

«Как чемпион лидера учил». АЗ Алкмаар – «Твенте» - 1:0

Вот и наступили моменты истины, которые определят чемпиона Голландии. Как символично, что вмешаться в гонку было позволено за три тура да финиша действующему обладателю титула, который уже не сможет повторить в этом году свое достижение. Но, действуя по принципу «сам не съем, но откушу», АЗ добился закручивания интриги до предела на самой верхушке.

Впрочем, а без мотивации ли играл Алкмаар? Неужели парни Адвокаата, будучи людьми Чемпионат Голландии, 32-й тур: «Амстердаму от Алкмаара» сознательными, для вас с нами старались обострять чемпионскую гонку? А может, «Аякс» им так по душе? Вряд ли. Дело тут в другом – АЗ сам ведет не менее острую борьбу за четвертое место с грозным «Фейеноордом». Эта четвертая позиция дает право на попадание в Лигу Европы без плей-офф. А мы знаем, что в Голландии такая система плей-офф, которой следует опасаться даже грандам. Чего стоят регулярные вылеты «Аякса» в прошлые годы, которые и команду денег лишали солидно, и зрителей лишали шанса лицезреть «аяксидов» в сильнейшем турнире Европы.

В общем-то, посему и избавились от плей-офф за Лигу чемпионов в «Эредивизии». А для любителей интриги до последнего оставили турнир на вылет за попадание в Лигу Европы. И вот единственным спасительным островком является четвертая позиция, которая позволит не ломать голову, когда все достойные персоны почивают на лаврах. Поэтому сеча между «Фейе» и АЗ заочная очень напряженная. А на борьбу за чемпионство им уже откровенно все равно.

Чего не скажешь про лидера. «Твенте», затаив дыхание, проходит последние шаги к титулу, боясь ошибиться, и настороженно озираясь на набегающий «Аякс». Амстердам тоже, кстати, имел свой интерес в этом матче. Словом, сей поединок был интересен всей голландской верхушке, это было ключевое противостояние даже для команд, не участвующих в нем. Кроме… ПСВ.

Эйндховен не выдержал бешеного ритма «Аякса» и «Твенте», поперхнулся в прошлом туре ничьей и лишился шансов на титул, подвиснув на третьей строчке. Так что ПСВ на все эти разборки взирал с определенной долей апатии и грустинки. Но перейдем непосредственно к матчу. Вернее, к тому, что ему предшествовало. Если брать форму команд, то она у Алкмаара более впечатляющая. Игра сейчас у них «на мази», Адвокаат вовсю носится по бровке и раздает ценные указания, команда штампует победы, играет легко и страстно. В последних десяти матчах АЗ позволил себе дважды сыграть вничью, остальное все выиграв.

Про «Твенте» не скажешь, что концовка им дается легко и непринужденно. Психологический груз огромный для такой неопытной в лидерских делах команды, да и физическая усталость уже появляется. В общем, несмотря на серии побед подряд, даются триумфы достаточно боевито, выгрызаются. Если «Аякс» и тот же АЗ может вихрем промчаться по сопернику, оставив того нагишом, то «Твенте» будет по слою снимать с соперника оковы одежды, оголяя части тела поочередно, пока не разденет к концовке поединка. Именно так, по-трудовому и достигаются сейчас успехи энсхедцами.

Но достаточно ли их прочности, чтобы противостоять вот такому вихревому и уверенному в себе мастеровитому сопернику? Как оказалось, особых аргументов против Адвокаата «прокуратура» «Твенте» вынести не смогла. С первых минут Алкмаар навязал нетипично голландскую игру, с плотной и вязкой борьбой. Соперники встречали друг друга мощным и компактным прессингом, не раскрывая максимальные скорости и безумные наскоки. Нет, все было «как в больших европах», позиционно, внимательно, размеренно. Ну, и цена матча такова, что не разгуляешься особо.

В такой борьбе более искушенными и успешными бойцами оказались хозяева. Подопечным Дика Адвокаата удался быстрый гол, который оказался победным. Это Поульсен, оказавшийся с приходом «маленького генерала» защитником, прострелил на ближнюю штангу, где Эль Хамдауи слегка подправил мяч пяткой, тот срикошетил от Висгерхофа и вкатился между ногами Бошкера в ворота.

АЗ добился нужного преимущества и перешел на контратакующую тактику, что позволяло обороняться большими силами и доставлять неприятности сопернику параллельно, нанося удары по воротам Бошкера чаще, чем это делали партнеры Сандера в противоположную сторону. Собственно, никаких опасностей в первом тайме для ворот Дидулицы предложено гостями не было. Один удар Н’Куфо – разве это по-чемпионски?

Перерыв, как это часто бывает, внес свои коррективы. «Твенте» зашевелился живее, произошла замена, призванная усилить прессинг на спокойных и нарочито уверенных хозяев. И действительно, давление усилилось, движение возросло с выходом де Йонга, но Дидулица, каким «сухим» и свежим был, таким и оставался и даже обострения особого не произошло. Макларен пошел на дальнейшие замены, но они только ухудшали игру его команды.

АЗ с каждой минутой ощущал себя вольготнее, а «Твенте», напротив, нервничал и подергивался. Однако и здесь у Энсхеде был шанс зацепить хотя бы ничью. Поульсен в своей штрафной сыграл рукой, изменив траекторию полета мяча. Абсолютно все этот эпизод заметили, кроме самого главного человека – арбитра, который решил, что ничего противозаконного в том не было.

Макларен едва не прослезился от досады и злости. Но в целом-то, АЗ выиграл по делу, показав себя просто более опытной и уверенной командой, которая четко выполнила план на матч и совершила минимум ошибок. Любопытно, что эта победа сделала закономерностью один факт. На протяжении двух сезонов подряд команды эти обмениваются победами. Причем, в прошлом году размен домашними победами со счетом 3:0 не помешал АЗ стать чемпионом. А помешает ли подобный обмен в этом году «Твенте»?

«Задачи выполнены!». «Фейеноорд» - «Спарта» - 3:0 и «Виллем II» - «Аякс» - 0:2

Победа АЗ над «Твенте» поставила «крючок», начав рисовать еще один знак вопроса в интриги «Эредивизии». Точку к этому недоделанному символу должны были поставить «Фейеноорд» и «Аякс». Причем, обоим в своих матчах требовалась только победа. «Фейе» встал перед такой необходимостью, упустив желанное четвертое место, на которое вскочили действующие чемпионы, а «Аякс» имел шанс приблизиться вплотную к «Твенте», чтобы самостоятельно наступать беглецам на пятки и нагонять на них страх своим мощным дыханием у самого уха. Оба исполнителя в этом туре свои задачи выполнили с честью.

Для «Фейеноорда» задача смотрелась непростой, ибо матч со «Спартой» есть дерби. Но тут были забавные интересности. Например, «спартанцы» не могут выиграть уже на протяжении девяти матчей, довольствовавшись четырьмя ничьими и пятью поражениями. Интересно развиваются события и в истории дерби, что подчеркивает его принципиальность. В последних десяти встречах ничейных исходов замечено не было, обязательно кто-нибудь побеждал.

Более того, в шести матчах подряд (этот - седьмой) успех неизменно праздновали хозяева стадиона. Представьте, что команды в одном городе демонстрируют такую «домашность». В первом круге победителем осталась «Спарта» в драматичнейшем матче, та неудача подкосила «Фейе», который шел в числе претендентов на титул, но сдал как раз после того поражения. Теперь у них были все шансы здорово отомстить обидчикам. И месть удалась на славу.

«Спарта» пребывает в таком кризисе, что даже на дерби не нашла в себе сил «покусаться» и позволила хозяевам на радость всему «Де Кюипу» поиздеваться над собой. Разгром начал непривычный по исполнению гол Вейналдума. Техничный юркий полузащитник забил головой с подачи Сиссе. Сиссе на бис исполнил тот же прием и для Брюинса, который увеличил отрыв. А для полноты картины Томассон отметил свое возвращение на поле, реализовав выход один на один спустя три минуты после появления на зеленой лужайке ревущего стадиона.

Победа «Фейе» позволила им добавить вистов перед ответственным матчем с лидером чемпионата, с «Твенте», и опередить АЗ, вернув тех на пятое место и примостившись на уютном четвертом. А тем временем в Тильбург пожаловала грозная компания «аяксидов», внушающих всем страх и сеющая ужас среди команд разного пошиба во всех Нидерландах.

Чемпионат Голландии, 32-й тур: «Амстердаму от Алкмаара» После полной аннигиляции «Венло» (7:0) в минувшие выходные многие ожидали, что «Аякс» выйдет на матч с лозунгом «Даешь двузначный счет!», но амстердамцы решили приберечь свои голевые запасы на потом, отметившись сдержанной по счету победой, которая, в принципе, могла стать и более неприличной, но реализация «аяксидов» в тот вечер была не на высоте, а вот форма голкипера «Виллема» Артса вполне позволяла хозяевам надеяться не на разгром.

Впрочем, начало было положено в духе разгрома «Венло». Уже на 4-й минуте дрожащей ногой защитник зацепил Суареса в своей штрафной, увидел перед собой желтую карточку и посмотрел, как мяч, пущенный с одиннадцатиметровой отметки вонзается в ворота его команды. Думалось, что опять понесется «веселуха», однако гости, создавая момент за моментом, оказывались неточны на последней стадии. Промахнулись из хороших позиций де Йонг и Эно, а с выстрелами Вертонгена и Роммедаля справился Артс. Все это было в первом тайме.

От «Виллема» не было ни слуху, ни духу. Лишь в дебюте второго тайма хозяева могли что-то изобрести, но с могучим ударом Демужа справился блестяще Стекеленбург, порекомендовавший партнерам как-то активнее дожимать начавшего дерзить соперника. Но атакующая линия «Аякса» была склонна мазать. Так, Анита с нескольких метров зачем-то ахнул не по воротам, а на трибуны.

Затем только Пантелич показал молодому коллеге, как нужно попадать в упор по воротам, замкнув прострел Роммедаля в пустой и манящий створ. Уверенный счет раскрепостил команды, которые доигрывали в свое удовольствие. Меньше других этого самого удовольствия получил голкипер хозяев, которому еще пару раз пришлось спасать команду, а также нервничать, когда снаряд, пущенный смертельно Пантеличем повстречался со штангой.

Итак, «Аякс» уверенно воспользовался осечкой «Твенте» и приблизился на расстояние «выстрела». Теперь непростая дилемма стоит перед поклонниками «Аякса» и перед игроками «Фейеноорда». Почему? Очень просто. Болельщикам амстредамцев радость может принести только победа «Фейе» в матче с «Твенте». А когда еще в своей жизни фаны «Аякса» радовались за «Фейеоорд»? Боже упаси!

У игроков «Фейе» другой вопрос. С одной стороны, нужно побеждать, чтобы обезопасить себя от посягательств АЗ, а с другой – как не насолить заклятому врагу «Аяксу», проиграв? Конечно, намеренно роттердамцы не будут лидеру уступать, но теоретическая «завитушка» есть, согласитесь.

Более того - давайте отвлечемся, от тура немножко – футбольная федерация Нидерландов была всерьез озадачена выходом в финал Кубка «Фейеноорда» и «Аякса». Ведь фанатам этих команд запрещено посещать гостевые матчи против друг друга. А тут, получается, что в битве за трофей из нужно будет все же свести вместе, причем, в соотношении 50 на 50.

Вообразите, какое месиво начнется при соединении таких бушующих ненавидящих масс в «одном стакане». Федерация пошла на беспрецедентный шаг, сделав финал из двух матчей на поле каждой из команд. При этом сохранится правило, по которому выезды для фанов каждого из клубов будут запрещены. Любопытная история.

«Начало конца…»

Являвшийся фаворитом в гонке за чемпионство еще недавно ПСВ после продажи Лазовича неожиданно пошел по наклонной, упустив заранее шансы побороться за первое чемпионство. Теперь подопечным Фреда Рюттена остается поддерживать свое лицо, сохранять честь и помогать нуждающимся очками, ибо турнирных задач особых перед Эйндховеном не стоит.

Вот и в Херенвен команда съездила, чтобы оставить там баллы очередные. И мотивированный ПСВ пытался порой на классе расслабленно добиваться успеха с осечками, а уж отсутствие мотивации отразилось «во все лицо». Первый тайм прошел в равном сражении, где никто не желал выходить вперед. Зато вторая половина разразилась любопытным сценарием, согласно которому «водящим» был ПСВ, а «Херенвен» догонял. Нужно сказать, что решающего перевеса так никто и не достиг.

Сначала Джуджак огорчил хозяев голом, а уже спустя минуту те догнали благодаря голу
Чемпионат Голландии, 32-й тур: «Амстердаму от Алкмаара» Сибона. Гости намек поняли и спустя десять минут снова вышли вперед, но и тут «фризы» далеко убежать не дали, сравняв через четыре минуты. Больше судьбу испытывать команды не решились, оставив все как есть.

Поступили новости из стана обреченных. РКС официально заколотил за собой крышку ящика, который вынесут в Первый дивизион. Команда сия в минувшем туре в последний раз блеснула своим потенциалом, разнеся соперника со счетом 4:1, а теперь безнадежный аутсайдер получил сам такой же «бумеранг» в ответку, вылетев досрочно. Хотя в этом никто не сомневался еще в первых турах.

Нельзя не рассказать о триллере, что произошел в Гааге. Местный АДО спокойно выносил себе НЕК еще за пять минут до конца тайма, а очнулся с финальным свистком в роли проигравшего. Два автогола, феноменальный камбэк со счета 0:2 за семь минут! А ведь команда восемь игр не побеждала. Это Голландия, друзья! Здесь в концовке все только начинается!

Подробная таблица чемпионата
 
«Утрехт» - «Гронинген» - 1:1 (1:1) (Утрехт, 20000 зрителей)
Голы: Муленга 28 – Педерсен 43.

Чемпионат Голландии, 32-й тур: «Амстердаму от Алкмаара» «Утрехт»: Ворм, Несу, Вюйтенс, Схат (Келлер 46), ван дер Марель, Асаре, Ленский, Сильбербауэр, Мертенс, ван Вольфсвинкель, Муленга.
«Гронинген»: ван Лоо, Хиарлей, Санко, Гранквист, Блинд, ван де Лак, Ажилоре (Спарв 46), Бакуна (Ловре 62), Эневольдсен, Матавц, Педерсен (Коч 83).

АДО Ден Хааг – НЕК Неймеген – 2:3 (1:0) (Гаага, 11324 зрителя)
Голы: Нойтинк 17 (автогол), Верхук 53 – тен Воорде 78, Кум 84 (автогол), Потхайзен 85.

АДО Ден Хааг: Коутиньо, Кум, Боссхаарт (Опер 86), Дерейк, Амми, Торнстра, Люийкс (Милич 53), Бюийс, Сольтани, Иммерс, Верхук (ван ден Берг 75).
НЕК Неймеген: Бабос, Бургцорг (тен Воорду 46), Потхайзен, Цомер, Нойтинк, Сибум, Радомски (ван Эийден 87), Давидс, Сарпонг (Фейцуллаху 92), Нтибацонкица, Гооссенс.

Предупреждения: Люийкс 42, ван ден Берг 82, Амми 85, Сольтани 91 – Цомер 17, Радомски 39, Сибум 91.

«Херенвен» - ПСВ Эйндховен – 2:2 (0:0) (Херенвен, 26000 зрителей)
Голы: Сибон 51, Войцеховски 66 – Джуджак 49, Манолев 62.

«Херенвен»: Тиммер, Бреер, Хаглунд, Эльм, Янмаат, Лосада, Швец, Гриндхейм (Вяюрюнен 30), Джуричич (Войцеховски 65), Сибон (Фазли 92), Бееренс.
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Пиетерс, Сальсидо (Родригес 67), Оойер, Манолев, Афеллай, Энгелаар, Симонс (Баккал 59), Джуджак, Тойвонен, Амрабат.

Предупреждения: Швец 14, Вяюрюнен 80 – Сальсидо 45.

«Фейеноорд» - «Спарта» - 3:0 (2:0) (Роттердам, 46500 зрителей)
Голы: Вейналдум 27, Брюинс 46, Томассон 75.

«Фейеноорд»: Милдер, Бахия, Хофланд, Влаар (Схенкевельд 16), Леердам (Де Клер 56), Фер, Брюинс, Ландзаат, Вейналдум, Макаай, Сиссе (Томасон 72).
«Спарта»: Шелига, Слейнгард, Аделейе, Нол, Кундерс (Дуарт 46), Абдул (Ван Гессель 35), ван Бюрен, Фалькенбург, Бодул (Деннебом 70), Пупон, Дюплан.

Предупреждения: Бахия 13, Вейналдум 27.

«Виллем II» - «Аякс» - 0:2 (0:1) (Тильбург, 14500 зрителей)
Голы: Суарес 4 (пен), Пантелич 59.

«Виллем II»: Артс, ван дер Стрюийк, Свинкельс, Схенкель, Брума, Бутахар, ван дер Хейден (Перейра 88), Дональд (Акгюн 61), Нейланд (Реньерс 85), Демуж, Цайлер.
«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Де Зеув (Габри 78),Эно, де Йонг, Роммедаль (Эриксен 71), Пантелич (Кеннеди 85), Суарес.

Предупреждения: Схенкель 3, Брума 59 – Эно 58.

«Рода» - «Венло» - 4:2 (2:2) (Керкраде, 16600 зрителей)
Голы: Янссен 3, Сайес 21, Юнкер 64, Скоубо 83 – Нкуме 23, Гарсия 33.

«Рода»: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес, Янссен, Вормер, Делорж (Хадуир 46), Бодор (Сатчин 85), Юнкер (Свард 89), Скоубо.
«Венло»: Бегоис, Тимисела (де Регт 79), Верделлен, Паауве, Нкуме, Ауассар (Лееманс 71), ван Дессель, Гарсия, Схакен, Бойманс, Ахахауи (Калабро 38).

Предупреждения: Вормер 49, де Йонг 58 – Верделлен 56.

АЗ Алкмаар – «Твенте» - 1:0 (1:0) (Алкмаар, 17250 зрителей)
Гол: Эль Хамдауи 8.

АЗ Алкмаар: Дидулица, Поульсен, Моисандер, Морено, Свертс, Мартенс, Схаарс (Эльм 59), Вернблоом, Дембеле, Эль Хамдауи, Ленс (Хольман 92).
«Твенте»: Бошкер, Тиендалли (Кэрни 85), Дуглас, Висгерхоф, Стам, Перес (де Йонг 46), Тиоте, Брама (Паркер 84), Стох, Н’Куфо, Руис.

Предупреждения: Моисандер 16, Вернблоом 24, Эльм 79, Морено 96 – Тиоте 78, Дуглас 87, Паркер 94, де Йонг 96.

«Эраклес» - РКС Ваалвейк – 4:1 (1:0) (Алмело, 8412 зрителей)
Голы: ван дер Линден 17, Эвертон 49, 77, Дост 67 – Идабдельхай 60.

«Эраклес»: Пикенхаген, Лоомс, ван дер Линден, Мэртенс, Брекерс, Овертоом, Вежинович (Фледдерус 46), Канзах, Эвертон (Арментерос 83), Дост, Дуглас.
РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Колин, Моссельвельд, Метай, Х. Мюльдер, Варела, ван Хут (Винк 71), Бенсхоп (Ворм 85), Идабдельхай (ди Грегорио 85), Бурригтер.

«Витесс» - НАК Бреда – 1:1 (1:0) (Арнем, 14400 зрителей)
Голы: Колк 30 – де Грааф 89.

«Витесс»: Вельтхайзен, Бюттнер, Феликсдал, Спрокель, Гравенбек, Кайа, Прюппер, Хофс (ван Гинкель 71), Верхаг, Клодемир, Колк (Нильссон 89).
НАК Бреда: тен Рувелаар, Эльсхот, Цваансвейк, Пендерс, Схилдер, де Грааф, Гилиссен (Колькка 67), Квакман (Ройзер 52), Гортер (Леонардо 52), Амоа, Люрлинг.

Предупреждения: Бюттнер 15, Хофс 66 – Гортер 32.
Поделиться
 
Rambler's Top100