• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Ливерпуль и «окрестности»

11 августа 2010 2010, 16:30
Ливерпуль и «окрестности»
«Соккер.ру» представляет своим читателям вторую часть превью стартующей уже на этих выходных английской премьер-лиги. В ней о тех, кто финишировал в прошлом сезоне на местах с тринадцатого по седьмое.

«Сандерленд»

Прозвище: «Черные коты»
Тренер: Стив Брюс
Прошлый сезон: 13-е место

Ушли: Цана («Галатасарай»), Фюлоп, Хурихэйн (оба – «Ипсвич»), Мерфи («Селтик»), О`Донован («Ковентри»), Носворти («Шеффилд Ю»),  Лиддл («Лейтон Ориент»), Мвото, Тункара (оба – «Олдхэм»)
Пришли: Онуоха («Манчестер Сити»), Риверос («Круз Азуль»), Брамбл («Уиган»), Миньоле («Сент-Трюйден»), Ангельери («Эстудиантес»), Аль-Мухаммади («Энппи»)

Надежды сезона: Риверос заменит Цану, а Ангельери просто заиграет в полную силу.
Лидер команды: Даррен Бент

Прогноз «Соккер.ру»: место в «верхней половине второй десятки».

Словно подтверждая мнение о невезучести персонажа, послужившего прозвищем для команды, «Сандерленд» Стива Брюса занял в прошлом сезоне 13-е, несчастливое место в АПЛ. Почему оно несчастливое? Потому что не Ливерпуль и «окрестности»обещает прогресса, если верить статистике. За последние 10 сезонов команды, занимавшие по итогам чемпионата 13-е место, лишь трижды смогли в следующем году подняться выше, да и то ненамного: «Бирмингем» - на 10-е (сезон 2002/03), а «Фулхэм» и «Ньюкасл» - на 12-е (сезоны 2004/05 и 2006/07 соответственно). Зато в остальных случаях команды после 13-й позиции обязательно регрессировали, а трижды – вообще покидали элиту! «Лестер», «Чарльтон», «Миддлсбро» в разное время постигла эта судьба. И заметьте – никто из этой троицы пока так и не вернулся в элиту…

«Сандерленду» вылет вряд ли грозит, а вот регресс – вполне вероятен. Из всего списка ушедших игроков в летнее межсезонье внимания заслуживает один – Лорик Цана. Его потерю (а ушел он из-за скверного характера) компенсировать будет очень трудно, ведь он, на пару с Ли Каттермолом, был одним из тех «универсальных солдатов», служивших основой всей игры команды в середине поля. Заменить Цану призван парагваец Риверос, неплохо проявивший себя на ЧМ в ЮАР. Но покупка игрока из Южной Америки клубом АПЛ, пусть даже игрока классного, еще не означает гарантию успеха. Эта же фраза относится и к приобретению аргентинца Ангельери – неизвестно, чего от него ожидать.

И вообще, если вы заметили, вся трансферная деятельность Стива Брюса была направлена на усиление защитных порядков. Ради такого дела был взят даже Тайтус Брамбл, в профессионализме которого очень сильно сомневаются после прошлого сезона в «Уигане», но Брюс, похоже, что-то в нем разглядел. Также на «аукционе» в «Ман Сити», пока только в аренду, был приобретен Недум Онуоха, и вот этот ход уже вызывает почтение. Может быть, удастся все же «Черным котам» сломать стереотип насчет 13-го места? А может даже более того – «перейти дорогу» кому-то из грандов?    

«Фулхэм»

Прозвище: «Дачники»
Тренер: Марк Хьюз
Прошлый сезон: 12-е место

Ушли: Смоллинг («МЮ»), Браун («Бристоль Роверс»), Омозуси («Лейтон Ориент»), Невланд («Викинг»), Теймурян, Каллио (оба – как свободные агенты)
Пришли: Грининг («ВБА»), Сендерос («Арсенал»)

Надежда сезона: отсутствие травм.
Лидеры команды: Дафф, Замора, Дэмпси.

Прогноз «Соккер.ру»: после долгих раздумий решимся предсказать команде место в середине таблицы.

Вот уж от кого непонятно, чего ожидать, так это от «Фулхэма». Состав команды Ливерпуль и «окрестности»пока что остался фактически нетронутым, по сравнению с прошлым, триумфальным сезоном (а выход в финал ЛЕ – это действительно триумф!), но все же глобальное изменение в клубе произошло – ушел главный конструктор этих «Дачников», идейный вдохновитель команды Рой Ходжсон, не сумевший устоять перед соблазном поработать в великом клубе.

Руководство «Фулхэма» не очень-то оперативно, но все же нашло замену Рою. На его место был приглашен Марк Хьюз, что английской футбольной общественностью было воспринято как правильный и разумный ход. Искали долго, но выбор сделали правильный! Ведь Хьюз прославился не только своей недавней работой с богачами из «Ман Сити», откуда его погнали вопреки всем законам логики. Его главное творение – это «Блэкберн», где валлиец собственными руками слепил одну из самых крепких и удивительных команд последнего десятилетия в АПЛ. Там Хьюз, при скромном (мягко говоря) бюджете умудрялся проворачивать гениальные трансферы и демонстрировать идеальные как для середняка лиги результаты. Вот именно этого от Марка ждут и на «Крэйвен Коттедж». А главное – валлийцу необходимо сохранить в коллективе ту семейную атмосферу, которая царила в нем при предыдущем наставнике. Если верить людям, работавшим под руководством Хьюза (кроме, пожалуй, Робиньо), то эта задача марку полностью по плечу.

«Сток Сити»

Прозвище: «Гончары»
Тренер: Тони Пьюлис
Прошлый сезон: 11-е место

Ушли: Симонсен («Шеффилд Юн»), Макдональд («Олдхэм»), Гриффин («Рэдинг»), Сонко («Портсмут»), Арисменди («Барнсли»), Амди Файе (свободный агент)
Пришел: Нэш («Эвертон»)

Надежда сезона: мячи после бросков Дилэпа будут лететь так же далеко, как и ранее.
Лидеры команды: Дилэп, Шоукросс, Фуллер

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за выживание.

В прошлом году «Стоку» прогнозировали вылет, или, по крайней мере, адски тяжелую борьбу за выживание, но на деле «Гончары» довольно рано обеспечили Ливерпуль и «окрестности»себе место в элите на следующий сезон, играя в последних турах в свое личное удовольствие. Несмотря на все разговоры «сильных мира сего» о «прямолинейности и примитивности» игры «Сток Сити», подобрать ключики к этой команде удалось лишь избранным.

Чего ждать от «Стока» в новом сезоне? Отличный вопрос. Вероятно, Тони Пьюлис не откажется от своего стиля игры, чему подтверждением служит и трансферная политика менеджера. Потери – крайне незначительны, а вот из приобретений пока только престарелый голкипер Карло Нэш. Хотя все лето в окрестностях «Британиа Стэдиум» вопят о необходимости покупки еще одного форварда под основу, ведь ауты от Дилепа на голову Фуллера – это, конечно, замечательно. Но ведь нужно еще и другие игровые схемы испробовать на случай травмы  кого-то из этой «сладкой парочки».

Так что прогнозы по «Стоку» пока не очень утешительны. По крайней мере, до конца августа, пока руководство и тренер не решатся по-серьезному «пройтись» по трансферному рынку. Хотя, в любом случае, ни один из визитов на «Британиа Стэдиум» в новом сезоне не будет прогулочным.  

«Блэкберн»

Прозвище: «Бродяги»
Тренер: Сэм Аллардайс
Прошлый сезон: 10-е место

Ушли: Рид («ВБА»), Баштюрк (свободный агент), Хэворт («Бери»)
Пришли: Диуф («МЮ»)

Надежда сезона: Маме Бирам Диуф
Лидеры команды: Кристофер Самба и Мортен-Гамст Педерсен

Прогноз «Соккер.ру»: опустится на пару-тройку позиций.

Еще одна команда с непонятным будущим. Вот взять хотя бы финансовое Ливерпуль и «окрестности»положение клуба – активно говорят о скорой продаже «Блэкберна», а потому и особой активности на трансферном рынке за «Бродягами» пока не наблюдается – долги клуба не позволяют зажить «на широкую ногу», а о состоятельности потенциальных покупателей пока не известно.

С одной стороны Аллардайс фактически никого не потерял (Баштюрк ничем себя не проявил в АПЛ, Рид – чаще лечился, чем играл), но и в списке приобретений пока лишь молодой «манкунианец» Маме Бирам Диуф, которого на «Ивуд Парк» взяли как бы на стажировку. К слову, теперь в команде из Блэкберна целых два Диуфа – есть де еще скандальный и одиозный Эль Хаджи, блеснувший еще на далеком ЧМ-2002!

Возможно, до конца августа в «Блэкберн» придут новые футболисты, однако в кардинальное обновление не верится все равно. «Бродяги» останутся крепкой, характерной и компактной командой, отберут по ходу сезона несколько очков у представителей английского «пантеона», скорее всего, но выше собственной головы им не прыгнуть. А голова эта «находится» где-то в пределах 10-15 мест. Хотя, от «Биг Сэма» можно ждать сюрприза…

«Бирмингем»

Прозвище: «Браммиз»
Тренер: Алекс Маклиш
Прошлый сезон: 9-е место

Ушли: Бенитес («Сантос»), Макшеффри, Карсли (оба – «Ковентри»), Крышяк («Эксетер»), Виньяль (свободный агент), Кедрю («Панионис»), Джарвис («Ноттс Каунти»)
Пришли: Жигич («Валенсия»), Фостер («МЮ»), Валес («Бреда»)

Надежда сезона: Никола Жигич
Лидеры команды: Барри Фергюсон и Ли Бойер

Прогноз «Соккер.ру»: место в первой десятке.

Тренерский талант Алекса Маклиша и «денежки» нового азиатского владельца Карсона Йеюнга – вот залог успеха «Браммиз» в прошлом сезоне, причем с первого взгляда непросто определить, какой из двух вышеназванных факторов Ливерпуль и «окрестности»оказался важнее. В новом сезоне владелец «Бирмингема» вновь был готов тратить много и со вкусом, однако в списке желаний рыжеволосого наставника его клуба была лишь пара основных пунктов – мощный и высокий форвард плюс вратарь на смену ушедшему герою прошлого сезона Джо Харту. И желания эти были выполнены мгновенно – в команде появился здоровенный Никола Жигич, обошедшийся Йеюнгу в семь миллионов фунтов и кипер «МЮ» (тоже стоил «семерочку»), засидевшийся за спиною Ван дер Сара, Бен Фостер, все еще числящийся среди кандидатов с борную Англии. Неплохое усиление.

Покупка Жигича означает, что, скорее всего, нас ждет новый «Бирмингем» прежде всего в атакующих действиях. Если в прошлом году атаки команды были рассчитаны больше на скорость, резкость и технику «Чучо» Бенитеса, то теперь они будут больше ориентированы на мощь и рост сербского «великана» Николы. А Бенитеса даже в клубе оставлять не захотели – настолько уверен был Маклиш в правильности выбранного нового направления.

Что ж, осталось лишь проверить все это на деле. Стартовые туры и августовские матчи против «Сандерленда», «Блэкберна» и «Болтона» - великолепная «лакмусовая материя» для оценки своих сил. А если что-то пойдет не так, всегда есть президент, готовый по-крупному сыграть на «трансферной бирже».

«Эвертон»

Прозвище: «Ириски»
Тренер: Дэвид Мойес
Прошлый сезон: 8-е место

Ушли: Рудди («Норвич»), Гослинг  («Ньюкасл»), Нэш («Сток Сити»), Петерлен («Плимут»), Юткевич («Ковентри»)
Пришли: Муха («Легия»), Бекфорд («Лидс»), Силва («Авеш»), Гуэйе («Страсбург»)

Надежда сезона: Джермейн Бекфорд
Лидер команды: Тим Кэхилл

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за места в еврокубках. Скорее всего за Лигу Европы, но чем черт не шутит…

Главное достижение «Эвертона» в летнее межсезонье – это сохранение всех Ливерпуль и «окрестности»своих лидеров. И хотя до закрытия трансферного окна еще остается немало времени, абсолютно не верится, что Мойес отдаст кому-то одного из своих основополагающих игроков. «Нам не нужны деньги – нам нужны победы»! И эти слова менеджера «Ирисок» чертовски настраивают на оптимистический лад.

То, что на «Гудисоне» не было множества громких приобретений, совершенно не волнует почитателей этого клуба. А зачем? Ведь команда и так здорово укомплектована, сыграна и готова к «великим делам». И, тем не менее, приход такого классного форварда как Джермейн Бекфорд из «Лидса», да еще и доставшегося клубу бесплатно, еще больше укрепляет во мнении, что «Ириски» в новом сезоне затеяли что-то серьезное.

Огромное значение будет иметь еще и результат борьбы мерсисайдцев за игрока атаки «Ниццы» Лоика Реми. Конкуренты, конечно, грозны и богаты, но если француз все же предпочтет «Гудисон» другим вариантам, можно будет говорить о безупречной комплектации команды Мойеса. Хотя, и так неплохи на вкус «Ириски». «Зубы» о них поломать может любой клуб АПЛ!

«Ливерпуль»

Прозвище: «Красные»
Тренер: Рой Ходжсон
Прошлый сезон: 7-е место

Ушли: Риера («Олимпиакос»), Деген («Штуттгарт»), Мартин («МК Донс»), Бенаюн («Челси»), Михайлов («Твенте»), Трэлфолл («Брэдфорд»)
Пришли: Йованович («Стандард»), Шэлви («Чарльтон»), Д. Коул («Челси»), Уилсон («Рейнджерс»)

Надежда сезона: Джо Коул
Лидер команды: Стивен Джеррард

Прогноз «Соккер.ру»: хуже, чем в прошлом сезоне не будет. Должны побороться за место в тройке.

Трудно оценивать перспективы команды, а точнее – клуба, который живет в ожидании скорой продажи. А «Ливерпуль» именно к таким нынче и принадлежит.Ливерпуль и «окрестности» Как бы не заверяли нынешние управленцы и тренер «Красных», что новые хозяева станут известны и официально представлены уже до старта сезона, веры в это становится все меньше, ведь первый матч «Ливерпуль» сыграет уже в ближайшее воскресенье, и не против кого-то там, а самого «Арсенала», прямого конкурента в борьбе за… хотя, можно ли считать «Ливерпуль» борцом за чемпионство, господа? Вот, в чем вопрос.

Думается, ближайший сезон, первый сезон Роя Ходжсона в клубе, уйдет на расчистку англичанином тех «авгиевых конюшен», что оставил после себя предыдущий менеджер Рафа Бенитес. То бесчисленное количество испаноговорящих игроков, которое притащил в последние годы Бенитес на «Энфилд», однозначно сократится к минимуму, а вот кто придет им на смену? Пока вопрос остается открытым.

Порадовало подписание Джо Коула – такие игроки вполне по духу Рою Ходжсону и не покидает ощущение, что Коул в новом сезоне сыграет для «Красных», возможно, даже более важную роль, чем Джеррард, неизменный капитан команды. Купили Йовановича. Этот форвард, бесспорно, не должен испортить каши в «Ливерпуле», но вряд ли сможет выйти из тени Фернандо Торреса. А
Ливерпуль и «окрестности»если еще вспомнить о наличии Куйта, Нгога и юного Пачеко, то сербу, похоже, еще и светит борьба за место в основе.

Одним из актуальных вопросов сегодняшнего времени для мерсисайдцев является удержание Хавьера Маскерано. Желающих его заполучить немало, а судя по тому, что на «Энфилде» ждут датчанина Поульсена, с игроком «Красным» придется расстаться. Что ж, возможно, этот поворот и не станет негативным моментом в преддверии нового сезона. Ведь Маскерано был ключевым игроком при Бенитесе, и не факт, что стал бы таковым и при Ходжсоне, строящем новую команду.

В общем, ждем воскресенья, друзья! Ждем матча с «Арсеналом». А ведь потом еще транзитом через турецкий Трабзон команде Ходжсона предстоит «драчка» с «Ман Сити» неделей позднее. Так сказать, теми, кто посягнул на место «Ливерпуля» в легендарной «Биг Фо». Говорите, «Четверки» уже не существует? Что ж, этот сезон даст четкий ответ и на этот вопрос в том числе!

Первую часть превью чемпионата АПЛ читайте здесь.
Поделиться
 
Rambler's Top100