• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Пришпоренный старт

16 августа 2010 2010, 21:00
Пришпоренный старт
Английский футбол возвращается на стадионы и экраны телевизоров и мониторов, вихрем врываясь в жизнь болельщиков, резким рывком вырывая их из липкой паутины летнего безделья.

«Сижу на работе, до начала матча осталось 40 минут. Ну как же могут эти Пришпоренный стартчертовы стрелки вертеться так медленно!»
«Мой шеф уже дважды пообещал отправить меня домой из-за того, что не могу сдерживать себя. В голове один только футбол…  Но, если что, то пальто я уже приготовил»
«Для моей жены. Я надеюсь ты успела насладиться моим обществом по выходным за последние 10 недель (без учета чемпионата мира)»
«Скоро начнется… Это же какой кайф, смотреть футбол без вувузел!»
«Проснулся утром и почувствовал себя как на Рождество только еще лучше!»

Думается, многие из нас могли бы подписаться под этими анонимными сообщениями английских болельщиков на  сайте ВВС. Английский футбол возвращается!  И сразу же дает множество поводов для обстоятельного разговора.

Человек-паук и вихрь «Тоттенхэм»

Честно говоря, если бы не героический «Блэкпул», можно было бы назвать лучшим матчем тура открывавший сезон поединок «Тоттенхэма» и «Ман Сити». Точнее не так – поединок «Тоттенхэма» и Джо Харта. Ураганные скорости,
Пришпоренный стартмолниеносная фланговая игра в исполнении Гарета Бэйла, Бенуа Ассу-Экотто и Аарона Леннона, множество голевых моментов… и Джо Харт, супермен, супергерой, человек-паук и вратарь, который был недостаточно хорош для Фабио Капелло (как же смешно это теперь слышать). Когда после очередного сэйва Джо показали Шея Гивена,  на его лице было написано намерение в срочном порядке набрать номер Марка Хьюза и попроситься поиграть на правах аренды за «Фулхэм».  Благо, Марк Шварцер уже упаковал чемоданы и готов сесть на поезд метро до станции «Арсенал».

Что же случилось с «Ман Сити»? Почему в первом тайме команда, в которой звезда на звезде сидит и звездой погоняет, держала мяч только 30 процентов игрового времени, без устали фолила и подошла к воротам Гомеса только один раз?  Бедный Коларов, наверное, где-то ближе к перерыву подумал, что ежели так будет продолжаться и дальше, то его шейные позвонки не выдержат испытания Ленноном  и с радостью воспринял замену на более привычного к опеке таких живчиков Сабалету, который хоть успевал «скосить» быстроногого вингера «шпор». «Тоттенхэм» был лучше во всех компонентах игры – команда Реднаппа демонстрировала высочайшую командную скорость, показала несколько интересных домашних заготовок при исполнении стандартов,   поддерживала сумасшедший темп, от которого у «Голубой луны» пошли звездочки  по лунной орбите. В общем, старина Харри явно не сидел, сложа руки в межсезонье и, несмотря на отсутствие качественного усиления, его команда подошла  к новому сезону во всеоружии.

Да, во втором тайме подопечным Манчини удалось сбить темп, наладив контроль мяча, но не был ли это запланированный срыв стоп-крана от Реднаппа,
Пришпоренный стартдержащего в уме поездку в Швейцарию в гости к «юным парням»? Все же сейчас для «Тоттенхэма» главная задача – впервые в истории выйти в Лигу чемпионов. «Ман Сити» же пока показал слабую готовность к сезону – Роберто Манчини кардинально изменил стиль, отказавшись от ставшего знаменитым бело-голубого шарфа, но стоило ли менять стиль игры его команды? Балотелли вместо Адебайора? Силва вместо Беллами? Коларов вместо… Ладно, Коларова пока оставим в покое, пусть немного потренирует вестибулярный аппарат, может и обживется в Англии.

Что будет делать Манчи с тем количеством полузащитников оборонительной направленности, что сейчас прописались на «Сити оф Манчестер»? Неужели снова против «Стока» играть в трех опорников? Зачем было ломать то, что работало? Зачем в очередной раз строить новую команду, теряя драгоценное время,  вместо того, чтобы внести коррективы в то, что досталось от Хьюза? В первом матче сезона мы увидели вот что – сыгранная команда Реднаппа, где каждый знает свой маневр и диапазон действий партнера оказалась на голову сильнее разбалансированного «вавилонского столпотворения» «Ман Сити», где в каждой линии присутствовали новые люди, а взаимопонимание  со своим партнером (то бишь воротами) демонстрировал только Джо Харт.  

Заводной «Мандарин»

Такое бодрое начало сезона настроило на позитивный лад, даже, несмотря на нулевую ничью в сухом остатке, но продолжение было еще интереснее. Когда-то давным-давно, в сезоне 2001/02 в Премьер-лигу пришла команда,
Пришпоренный старткоторой предрекали молниеносное возвращение в первый дивизион, а все разговоры о претендентах на вылет начинали с фразы: «Кто вылетит, кроме „Болтона“?».

Да, это был тот самый «Болтон» Сэма Аллардайса и в первом туре он поставил на место всех скептиков, разобрав на запчасти крепкий «Лестер», только недавно покинутый Мартином О`Нилом, обыграв «лисиц» на «Филберт Стрит» со счетом 5:0. Дальше последовали победы над «Боро», «Ливерпулем», ничья с «Арсеналом», чуть позже – победа над «МЮ». «Скакуны» не вылетели, пережили «синдром второго сезона», сыграли в еврокубках и до сих пор радуют своих болельщиков, уже ставших очень и очень требовательными, пребыванием в Премьер-лиге.

Повторит ли их путь «Блэкпул»? Не уверен, как не уверен и менеджер «мандаринов», Иан Холловей, считающий, что победа над «Уиганом» лишь на одну миллионную увеличила шансы его команды на итоговое 17-е место. Но то, что мы увидели – агрессивная атакующая тактика, вытоптанный газон в штрафной «Уигана», на котором как минимум тайм проводили учения многочисленные нападающие «Блэкпула», будет сопровождать нас весь сезон. Холловей не может играть иначе – он слишком долго ждал шанса стать менеджером команды Премьер-лиги, чтобы наступить на горло собственной песне и поставить «автобус» перед своими воротами. Атакующий футбол у него в крови, как и, похоже, в крови у нынешнего «Уигана» неумение переломить ход матча – если уж летят так с таким свистом! Правда, далеко не факт, что команда Мартинеса не сможет выйти на следующий матч и как ни в чем не бывало обыграть «Челси». Вспомним минувший сезон – 19 сентября 0:4 с «Арсеналом», через неделю – повергнувшие всех в шок 3:1 с «Челси». Типичный «Уиган» Роберто Мартинеса.

Омолаживающий эликсир из бирмингемского «Макдональдса»

Пока Иан Холловей набирал ополченцев в свой «оранжевый» отряд на «Вилла Парк» всех интересовал вопрос: «Есть ли жизнь после Мартина О`Нила?». Ответить на него должен был Кевин Макдональд, подготовивший для «Астон Виллы» эликсир молодости в резервной команде и радостно потирая руки, Пришпоренный стартвпрыснувший его в исхудавший командный организм «вилланов», не получивший подпитки в межсезонье. 20-летние Олбрайтон и Кларк в основе, 19-летний австриец Вейман и его немногим более опытный шотландский коллега Бэннан – на замену. Кроме того, вдохновленный  песней Гарика Сукачева «Свободу Анжеле Дэвис!» Макдональд выдал полную свободу перемещений по полю Эшли Янгу, с определением позиции которого возникли проблемы у многих специалистов, смотревших матч. В конце концов, была внесена поправка в перечень амплуа и теперь «играть Эшли Янга» означает появляться в любой точке поля и исполнять убийственные кроссы в штрафную соперника.

Если же говорить серьезно, то «Вилла» скорее жива, чем мертва после ухода Мартина О`Нила и великолепная игра Марка Олбрайтона, так и не получившего кредита доверия от северного ирландца стала символом новой эпохи «вилланов». Главное, не повестись на пиар-ход Диего Армандо Марадоны, решившего рискнуть здоровьем и принять английский клуб. Думается, лечащий врач Дона Диего вместе с его страховым агентом должны отговорить великого аргентинца от столь опрометчивого шага. Люди, смотревшие матч Англия – Аргентина на ЧМ-86 еще не вымерли, а кое-кто даже находится в отменной физической форме и болеет за «Астон Виллу».  Приход Марадоны в «Астон Виллу» или любой другой клуб Англии равнозначен самоубийственному желанию Матерацци возглавить «Ювентус» или сборную Франции или же переходу Тьерри Анри на пару с Вильямом Галласом в «Шемрок Роверс» или «Корк Сити». Право, рисковать не стоит…  Хотя Галлас похоже обладает железобетонной кармой, если решил принять приглашение от Харри Реднаппа.

Никудышные строители и нервные дебютанты

Фирменный разгром от «Челси», «клонированный» из минувшего сезона достоин Пришпоренный стартвнимания только в  качестве учебного пособия под названием «Как нельзя играть, будучи поставленным в стенку».  Мулумбу, Брант и Тамаш показали, что они умеют отлично прыгать и у них есть задатки для участия в шоу  «Звёзды на льду» (особенно классно там бы смотрелся конголезец, исполняющий тулупы с акселями), но в стенке лучше стоять, прикрыв рукой самое ценное, подпрыгивая ровно настолько, чтобы не развалить хлипкое заграждение.

Центральный же матч тура, который на самом деле формально уже совсем не центральный (пара «Тоттенхэм» - «Ман Сити» по сумме мест в итоговой таблице минувшего чемпионата поинтереснее выглядит) был привычной битвой грандов с зашкаливавшим напряжением и множеством спорных моментов. То, что «Ливерпуль» и «Арсенал» сошлись уже в первом туре, не дает нам возможности анализировать и делать глубокомысленные выводы – все же старт сезона, новые игровые связи, у кого-то даже – новый тренер. Единственное, что было заметно невооруженным глазом – Джеррард и Нгог действительно находятся в неплохой форме, Маскерано – профессионал до мозга костей, Вермален все так же может считаться лучшим атакующим защитником Премьер-лиги, а лихорадочно искать нового основного голкипера Венгеру все-таки стоит.

Момент с удалением Коула, вызвавший множество споров только пошел на пользу «Ливерпулю» в меньшинстве заигравшему лучше, агрессивнее, чем в
Пришпоренный стартравных составах. По самому факту нарушения – да, фол был, но вряд ли он тянул на прямую красную карточку, особенно памятуя о том, как пятью минутами ранее двумя ногами прыгнул на Маскерано Джек Уилшир. Аткинсон поступил, как минимум, непоследовательно. Фишкой матча стало удаление двух новичков – аналогов такого двойного конфуза без дополнительной информации найти вряд ли получится.

Дикая ошибка Пепе Рейны вместе с еще более кричащим ляпом Тима Ховарда, конфузом от Скотта Карсона и голом,  пропущенным между ног бельгийским дебютантом «Сандерленда» Мигноле восстанавливают в памяти вратарские ляпы первых туров чемпионата мира. Случайность или закономерность и чем все это безобразие можно объяснить?

Думается, дело в том, что голкиперы еще не поймали кураж, не до конца вошли в игровой ритм. Хотя в случае со Скоттом Карсоном легко можно применить слово «типичный», так как этот голкипер собрал уже целую коллекцию «бабочек» и вполне может получить степень доктора футбольной энтомологии.

Золотые слова

«Я теперь могу сфотографировать турнирную таблицу на сегодняшний день и Пришпоренный стартсмело уходить на пенсию», - пошутил Иан Холловей, на днях организовавший переезд семьи поближе к Блэкпулу, где собирается работать до тех пор, пока его не вынесут из клуба вперед ногами. Насчет последнего – это тоже шутка Иана Холловея.

Красивости уикенда

Гол Дэвида Джонса из «Вулверхэмптона» со штрафного, исполненного в стиле присущем великому Мэтту Ле Тиссье - подбросил мяч в воздух и прямым ударом отправил его в ворота от перекладины.
Гол Давида Нгога - классный пас Маскерано и удар в ближнюю девятку с острого угла.
«You`ll never walk alone» в исполнении «Анфилд Роуд» и счастливое лицо впервые оказавшегося в «большом» клубе Роя Ходжсона.
Супермен Джо Харт и вихрь «Тоттенхэм» пролетевший в первом тайме над полем «Уайт Харт Лейн».
«Механический мандарин» Иана Холловея уничтожающий «Уиган».
Игра Марка Олбрайтона и Эшли Янга против «Вест Хэма».
Очередное шоу «Забьем, сколько захотим» в исполнении «Челси».

«Волшебная трясина»

Английский футбол это не только Премьер-лига потому будем одним глазом следить и за тем, что происходит в низших дивизионах.

Пока стоит отметить великолепный старт «Миллуолла» и «Куинз Парк Пришпоренный стартРейнджерс» в Чемпионшипе, уже уволившихся с работы Стива Коппелла из «Бристоль Сити» (0:3 на домашнем стадионе от «львов») и Кевина Блэквелла из «Шеффилд Юнайтед» (те же 0:3 дома, но уже от «Рейнджерс»), совсем не радостные результаты в исполнении записных фаворитов «Миддлсбро», «Ноттингема», «Рэдинга» и тот факт, что Рой Кин на сей раз не делает громких заявлений, но его команда тихонечко берет очки с неслабыми «Миддлсбро» и «Бёрнли».

Тут главное не забывать, что турнир протяженностью в 46 туров выигрывает не тот, кто резво стартует, а тот, кто стабильно поддерживает хорошую форму на протяжении длительных отрезков времени. Впрочем, и Премьер-лиги это тоже касается.
Поделиться
 
Rambler's Top100