• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Реальные голландцы

20 июня 2010 2010, 20:50
Реальные голландцы
Воодушевившись результатами сборной, первой завоевавшей путевку в плей-офф, «Соккер.ру» рассказывает об изменениях в ее игре, находя в ней черты национального характера, ждет возвращения Роббена, удивляется хладнокровию ван Боммеля и оправдывает ван Перси.

Распространенное мнение гласит: «Бог создал океан, а голландцы приделали к нему берег». Еще одно давным-давно озвучил Вольтер: «Бог создал землю, а Реальные голландцыГолландию к ней пристроили голландцы». Маленькая страна, большая часть которой находиться ниже уровня океана, своими усилиями, шаг за шагом отвоевывала землю у океана. Аэропорт в Амстердаме находится почти на 5 метров ниже уровня океана, так что прилетающие туда люди при посадке снизу вверх смотрят на путешествующих по морю. Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции! При этом в сельском хозяйстве работает не так уж много людей – 5% от населения страны. Академия «Аякса», поставляющая миру талантливых футболистов, возведена на болоте. Его сначала осушили, а потом построили там шесть тренировочных полей, базу… Романтично, что такая маленькая страна, у которой и близко нет огромных земляных плантаций, выращивает цветов больше всех в мире. Не картофеля, и не пшеницы, а цветов! Романтично, что такая маленькая страна, население которой составляет около 16 миллионов человек, поставляет миру такое огромное количество одаренных футболистов.

Голландцы сумели доказать, что огромной составляющей таланта является Реальные голландцытрудолюбие, поставив выращивание вундеркиндов на поток. 80% мальчишек из академии «Аякса» становятся профессиональными футболистами. Казалось, трудолюбие и настырность голландцев обходит стороной национальную сборную. Даже на ЧМ-74, когда у Голландии действительно была сильнейшая в мире команда, в финальном матче их главная звезда – Круифф – оказалась в плену трудолюбивых и настырных немцев, и сборная проиграла. «Оранжевых» побили их же оружием.

Впрочем, трудолюбие и настырность не очень свойственны сборной Голландии по футболу. Недавние мировые и европейские форумы сохранили воспоминание об «оранжевых», как о яркой и бесшабашной команде, громящей всех на своем пути. Но только на групповом этапе. В плей-офф, когда задор и бесшабашность не так уж важны, сборная Нидерландов умудряется проигрывать не самым сильным соперникам.

Голландию часто называли «чемпионом отборочных этапов» или «чемпионом в товарищеских играх». Похожая история и с коллективом Маарвейка. В своей отборочной группе Нидерланды выиграли во всех без исключения матчах, в Реальные голландцы«товарняках» перед Чемпионатом Мира тоже были безжалостны к соперникам. Но первые два тура на самом Чемпионате явили нам другую сборную – рациональную, нацеленную на результат,  умеющую обороняться, думать, играть по сопернику. И главное, что появилось в действиях голландцев – трудолюбие и настырность!

Сборную Маарвейка «пинают» за бездушный и непривычно слабый футбол, но Голландия первой обеспечила себе выход в плей-офф, не пропустила ни одного мяча, обыграв крепкие сборные Дании и Японии. Не следует забывать, что и Дания, и Япония выходили на матч против «оранжевых» застегнутые на все пуговицы оборонительных схем, так что сломать их редуты было не так уж и просто. Интересно то, как строили свою игру подопечные Маарвейка. В первом тайме они неспешно развивали позиционные атаки, проверяя соперника на прочность, не тратя особо сил. Начало второго тайма, нащупав слабые места противника, проводили в ударном темпе, и забивали. Пусть в первом случае Поульсен с Аггером соорудили гол самостоятельно, а во втором туре японский вратарь сыграл безобразно – важен сам факт гола и то, как к нему пришла Реальные голландцыкоманда. И Дании, и Японии пришлось раскрываться, и тут бы старые голландцы вдоволь покуражились, но только не эти! Спокойный характер игры продолжался, «оранжевые» делали пару контрольных выстрелов – и дело сделано. Разница только в том, что в матче с Данией Куйт забил гол, а Аффелай японцам не смог.

Впечатляет и то, как оживает игра голландцев с выходом на поле Элиа и Аффелая. Журналисты советуют Маарвейку выпускать именно их двоих со старта, а не медленных и привязанных к центру Куйта и ванн дер Ваарта, но главному тренеру советы обывателей не нужны. Козырь Элиа и Аффелая как раз в свежести. И в том, что Куйт с ВДВ вусмерть замучивают крайних защитников соперника к моменту выхода запасных. Мы имеем дело с так называемым «эффектом Уолкотта». Тео неизменно усиливает игру «Арсенала», появляясь со скамейки, но выходя в основном составе, у него не всегда получается грамотный и полезный футбол. Интересно и то, что с выходом Элиа и Аффелая намного лучше работают фланги. Парадоксально, строя почти все свои атаки через центр, решающие голы «оранжевые» забивают благодаря атакам с фланга! В этом свете скорое появление Роббена не может не радовать. Реальные голландцыМаарвейк позволяет себе поберечь лучшего футболиста команды, давая тому залечить повреждение и подготовиться к решающим битвам. И сомнений в том, что Роббен усилит игру команды, нет никаких.

После первых двух туров многие пренебрежительно относятся к игре центрального нападающего команды, Робина ван Перси. Но не следует забывать, что именно после навеса/прострела Робина Поульсен с Аггером соорудили гол в свои ворота, а Уэсли Снейдер забил гол после передачи «канонира Перси».

При этом передача эта возникла не на пустом месте, парой минут ранее голландцы создали такую же комбинацию, но тогда удар у Снейдера не получился. Также, считаю, ван Перси мешают Рафа ван дер Ваарт, пока не научившийся играть на фланге, и Снейдер, забирающийся в центр атаки.

Критики отмечают, что голландцы не могут считаться фаворитами из-за слабой защиты. И правда, Матейсен, которого Маарвейк неизменно ставит в состав, и Хейтинга не могут назвать себя лучшими защитниками мира. А пожилой ван Бронкхорст и юный ванн дер Виль только добавляют картине Реальные голландцынесбалансированности. Любопытно наблюдать, как тренер решает эту проблему. Перед центральными защитниками стоит неприступная стена из де Йонга и ван Боммеля, а крайние защитники очень редко ходят в атаку. Таким образом, центр защиты, простите за каламбур, надежно защищен со всех сторон.

Также интересно наблюдать, как эволюционировала игра ван Боммеля. Марк, славящийся своим неукротимым характером, сейчас напоминает смиренного агнца. За два матча он только раз нарушил правила, тогда как на себе насобирал девять нарушений! В матче с японцами был характерный для понимания эволюции характера Марка момент. Кто-то из японцев дал ванн Боммелю по шее: прежний Марк в следующей атаке если бы не убил, то здорово покалечил бы обидчика. Но в этот раз он только посмотрел с осуждением и воинственный свет в глазах сразу же погас. Он понимает, что общее дело важнее личных интересов.

Несомненно, пока еще рано причислять Голландию к главным фаворитам турнира, но не заметить того, что подход к делу у этой команды изменился, невозможно. Эта сборная отлично знает, что такое трудолюбие и настырность, а значит, она стала по-настоящему голландской!
Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100