• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Восемнадцать лет традиции

24 июля 2010 2010, 00:10
Восемнадцать лет традиции
В украинском футбольном чемпионате состоялся первый матч с так называемой «пестрой вывеской». «Соккер.ру» никак не мог пройти мимо такого события. Самое интересное – в нашем отчете о матче.

«Металлист» – «Динамо» – 1:2
Голы: Фининьо, 45+2 – Шевченко, 55 (пен), Гармаш, 65

«Металлист»: Горяинов (Жданков, 39), Вильягра, Обрадович, Гуйе, Романчук, Эдмар, Шелаев (Олейник, 57), Валяев, Фининьо, Клейтон Шавьер (Воробей, 66), Жажа
«Динамо»: Бойко, Данило Силва, Бетао, Михалик, Жерсон Маграо, Вукоевич, Еременко (Милевский, 46), Гармаш, Шевченко (Леандро Алмейда, 83), Зозуля, Ярмоленко (Бертольо, 46)

Предупреждения: Эдмар, Шелаев, Фининьо, Воробей, Вильягра, Жажа – Ярмоленко, Гармаш, Маграо, Бертольо, Зозуля

Обе команды, которые, несомненно, относятся к элите украинского футбола, тем не менее, за два стартовых тура уже успели потерять очки. «Динамовцы» уже в первом официальном матче сезона неожиданно подарили турнирный балл соседям из «Оболони», а харьковчанам пришлось допустить потерю в туре втором, когда под палящим симферопольским солнцем подопечные Мирона Маркевича не смогли распечатать ворота дерзкого новичка УПЛ из Севастополя.

К матчу в Харькове команды подходили в разном настроении и состоянии. Киевлянам уже на следующей неделе предстоит начать свой тяжкий путь в квалификации к ЛЧ («Гент» ждет и усиленно готовится), к тому же Валерий Газзаев не мог рассчитывать в матче против «Металлиста» на несколько своих ключевых игроков (Гусев, Каддури, Попов, Хачериди, Шовковский и Кравец – все травмированы). У хозяев таких проблем не было – и игроки все живы-здоровы (лишь Папа Гуйе не мог похвастаться 100%-ной готовностью, но в старте все же вышел), и в еврокубках старт еще не так скоро, как у соперника. Вот и получалось, что «желто-синие» могли позволить себе полностью выложиться и, как говорится, «умереть на поле» в матче против «бело-голубых». Тогда как последним «умирать» было противопоказано – впереди сложнейшее испытание в Бельгии! Что не снимало задачи для Валерия Газзаева и его ребят победить сегодня.

Некой изюминки матчу добавлял и возможный дебют в составе «металлистов» дорогостоящего бразильского полузащитника Клейтона Шавьера, которым, по его же словам, интересовались такие клубы, как московский ЦСКА, «Севилья» и… о, Боже, сам мадридский «Реал»! И хотя многие специалисты считали, что Маркевич не рискнет выпустить лишь недавно прибывшего в расположение клуба игрока на поле с первых минут, тренер сделал рискованный шаг – бразилец занял место в старте. Удивил и Газзаев. Тем, что оставил на скамейке Милевского. Хотя, как тут говорить об удивлении, если Артем в последних матчах совсем не демонстрировал той игры, которой от него ожидали.

Первый опасный момент в матче создали хозяева, и сделал это тот самый Клейтон Шавьер, о котором было говорено выше. Уже на 5-й минуте бразилец удачно прокинул себе мяч на ход, вышел один на один с Бойко, но пробить так же удачно, как и обыграть оборонцев соперника, Клейтону не удалось – Бойко парировал. Киевляне ответили не менее остро – после подачи Маграо юный Гармаш мог расстреливать ворота Горяинова. Мог… да не попал по мячу толком. Пронесло хозяев, как говорится.

Игра после этого немного успокоилась, однако ненадолго. Сразу два опасных прорыва хозяев могли закончиться голом в ворота «Динамо», но сперва быстрый рейд Жажи Коэльо остановил Тарас Михалик, а затем Фининьо не смог точно прострелить на своего соотечественника Шавьера. И опять в матче стартовала «игровая пауза». Команды помногу ошибались, больше уделяли внимание борьбе, чем собственно футболу, что легко объяснялось накалом страстей на поле и важностью отчетного поединка.

За менее чем десяток минут до окончания первого тайма «Металлист» поджидала серьезнейшая неприятность. Основной голкипер, капитан и символ команды Александр Горяинов, сломался на ровном месте, выбегая за мячом и подвернув ногу в падении. На поле появился юный и совсем неопытный Дмитрий Жданков. Парню предстояло пройти невероятно сложное испытание! И оно началось для него незамедлительно. Угловой от Еременко, удар головою Данило Силвы и мяч проходит в считанных сантиметрах от штанги ворот. Трибуны занервничали, предвещая неладное, но лишь для того, чтобы через несколько минут радостно выдохнуть. На третьей добавленной к первому тайму минуте «Металлист» нежданно-негаданно открыл счет!

Взятие ворот организовала бразильская парочка харьковчан, причем для этого ей прешлось переиграть точно такую же парочку киевлян. Жажа на левом фланге обыграл Данило Силву и аккуратно выкатил «кругляша» на ход Фининьо. Экс-игрок московского «Локомотива» на скорости обыграл Бетао, не успевшего с подкатом, а потом, не дожидаясь каких-либо действий со стороны несущегося на всех парах к эпизоду Михалика, ударом с левой запустил мяч точно в левый от Бойко угол ворот. 1:0! Гол в раздевалку «Динамо». В раздевалку, в которой в перерыве было о чем посудачить тренеру с игроками.

Второй тайм Газзаев начал сразу же с двойной замены: на поле вышли новичок команды Бертольо и лучший бомбардир прошлого чемпионата Милевский, заменив Еременко и Ярмоленко соответственно. Эти действия тренера возымели последствия сразу же – опасный удар по воротам хозяев нанес Гармаш, но молодой голкипер Жданков оказался на чеку. А потом два вышедших на замену игрока фактически создали ответный гол в ворота «Металлиста». Милевский сумел зацепиться за мяч недалеко от ворот харьковчан, отдал передачу на Бертольо, а Факундо, сместившись чуть правее и глубже в штрафную площадь соперника, нанес хлесткий удар. Тут-то и проявилась неопытность Жданкова. Дмитрий отбил мяч прямо перед собою, на отскоке первым оказался Роман Зозуля, которого киперу харьковчан только и оставалось, что снести с ног.

Пенальти четко реализовал Андрей Шевченко, забив свой уже 3-й мяч в сезоне в трех матчах, и игра, что называется, началась с нуля. К слову, после забитого мяча случился еще один эпизод с участием Андрея Николаевича. После того, как мяч в одном из эпизодов достался сопернику, а, по мнению Шевы, должен был остаться в расположении хозяев, капитан «Динамо» выдал пламенную тираду в адрес бокового судьи. Речь, в которой «перчинкой» стал вопрос с использованием нецензурной брани. Что-то вроде «друг, ты что похудел»? Ну, не так, но созвучно с этим.

Возвращаясь же к игре, стоит отметить, что пропущенный мяч сильно расстроил игроков «Металлиста». Особенно задипрессировал опытнейший защитник Папа Гуйе. Оплот харьковской обороны сперва подарил мяч Бертольо, выведя того один на один с вратарем, но Факундо момент не использовал. Но этого сенегальцу, желающего стать украинцем, оказалось недостаточно. Спустя несколько минут Папа «презентовал» мяч уже другому игроку соперника, Денису Гармашу, а уж этот парень жалеть врагов не стал. Точный удар в угол ворот Жданкова, и счет стал 1:2! Вот так поворот событий!   

На этом игра, по сути, успокоилась. Не успокоились лишь страсти на поле. В оставшиеся полчаса арбитр матча Андрей Шандор достал из своего кармашка 6 желтых карточек (это в довесок к уже имеющимся 4-м), а мог и до красных дело довести, да видно пожалел некоторых особо рьяных «спорщиков» и нарушителей. Из моментов же можно выделить лишь пару острых выпадов гостей, нейтрализованных с горем пополам харьковской обороной, да удар Вильягры у «Металлиста» отбитый бдительным Бойко прямо перед собою. Вот только своего Зозули у подопечных Маркевича не нашлось.

«Динамо», как и в прошлом сезоне, побеждает «Металлист» на его же поле, да еще и с тем же счетом 2:1. А вообще харьковчанам на родной арене не удается выиграть у столичных недругов уже с далекого 1992-го года (притом, что на выезде это периодически удается). Может, в следующем году повезет прервать уже ставшую 18-летней традицию?

Игрок матча. «Металлист». Фининьо

Восемнадцать лет традиции
Дело даже не в забитом мяче бразильца (хотя и он был диво, как хорош). Дело в активности и полезности этого игрока, который по вышеназванным показателям стал самым лучшим игроком в составе «желто-синих»

Игрок матча. «Динамо». Денис Гармаш

Восемнадцать лет традиции
Молодой исполнитель целиком и полностью оправдал доверие своего тренера, поставившего Дениса на столь ответственный матч. На счету Гармаша не только победный гол, но и множество выигранных единоборств, точных и острых передач, а также ударов «разных мастей и расцветок». Так, глядишь, и место в основе можно себе завоевать!
Поделиться
 
Rambler's Top100