• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. США - Гана

26 июня 2010 2010, 16:00
ЧМ-Баттл. США - Гана
Журналисты «Соккер.ру» Дмитрий Корнило и Вадим Багров схлестнутся в специальном «Поединке», посвященном очередному матчу 1/8 финала ЧМ. США или Гана - вот в чем вопрос!

США (Дмитрий Корнило)

Не могу не удержаться от нескромного цитирования самого себя. Представляя сборную США на нашем сайте, во-первых, предсказал ей выход из группы, а ЧМ-Баттл. США - Ганаво-вторых, то ли в шутку, то ли в серьез написал следующее: «Последовательность выступлений команды на ЧМ интересная. Смотрите: 90-й год – не вышли из группы, 94-й – вышли в 1/8-ю финала, 98-й год – не вышли из группы, 2002-й – четвертьфинал, 2006-й год – не вышли из группы, 2010-й – … если закончить логическую цепочку, получается выход в полуфинал!». Казалось бы, до старта турнира в такое вообще ни под каким соусом не верилось, а сейчас? Посмотрите на турнирную сетку американцев – полуфинал реален и, честно говоря, лично я на пути туда вижу лишь одного соперника, который может оказаться «янки» не по зубам – Уругвай. Остальные – вполне «удобоваримы».

Начинать надо с Ганы. Да, эта сборная – последняя надежда Африки, причем надежда, скажем так, «заслуженная». Подопечные Раеваца единственные среди команд с Черного континента, кто показал хоть какую-то организацию и дисциплинированность в игре, за что и были вознаграждены выходом из группы. Но все же, необходимо констатировать и другой факт – выход из группы «Черных звезд» стал ЧМ-Баттл. США - Ганавозможен лишь благодаря осечке сербов, в то время как команда Боба Брэдли «ковала свое счастье» самолично, без какой-либо помощи. И более того – «штатникам» еще и мешали люди в черном! Или в каких там они цветах на нынешнем ЧМ? Как минимум два гола «звездно-полосатых» были просто варварски украдены у команды (со Словенией и Алжиром), и, тем не менее, это не помешало команде Брэдли: а) выйти из группы; б) выйти из группы с первого места, оставив за спиною Англию!

Характер! Вот, что есть у этой сборной США, чего, на мой взгляд, не хватает многим участникам этого Мундиаля. Смотрите: в матче с «родоначальниками» американцы вынуждены были отыгрываться, и сделали это, пусть и не без помощи «Зеленого» вратаря соперника. Дальше – больше! Словенцы поставили перед «штатниками» еще более тяжелую задачу – отыграть два мяча, но и с ней американцы справились на пятерку, а если бы не товарищ Кулибали со свистком, то бы и на все пять с плюсом. А закончилось все с Алжиром, где арбитры уже по традиции украли гол у команды Брэдли, но никто не смог украсть второй мяч, забитый Донованом в этом матче. Мяч, который вывел сборную США в 1/8-ю. Найдите еще одну такую команду на нынешнем ЧМ, ЧМ-Баттл. США - Ганакоторая так отчаянно и драматично вырывала бы результат.

Знаете, Гана, конечно, достойна уважения – за талант ее игроков и тренера, за цепкость и мастерство. Но у этой сборной нет лидеров. Нет игроков таких, как Донован, Дэмпси и Брэдли. Единственный, кто по харизме и важности не уступает американскому оппоненту – это голкипер «Черных звезд» Ричард Кингсон, но и у него уже случались на этом Мундиале досадные ляпы. А вот на поле лидерскими качествами похвастать мало, кто может. Эссьен на турнир не поехал, Аппиа уже слишком стар и не в форме, Мунтари – наоборот только мешает, портя микроклимат в команде и из-за этого фактически не играя. Можно назвать лидером Асамоа Гьяна. Возможно. Но что лидерского, кроме забитых мячей можно вспомнить за этим футболистом?

К слову, о забитых мячах. Надеюсь все заметили, что Гана пробилась в 1/8 финала благодаря всего двум забитым мячам, и оба они были проведены с пенальти? То бишь с игры подопечные Раеваца вообще еще не забивали! А если вспомнить тот факт, что африканцы свои очки набирали лишь в матчах против соперника, который доигрывал поединок вдесятером, то вообще возникает ЧМ-Баттл. США - Ганачувство того, что в равных условиях у молодых «Черных звезд» существуют проблемы с достижением цели. Так или иначе, без помощи арбитров у Ганы пока мало что получается. То ли дело ее противник!..

Никогда не думал, что буду цитировать господина Бубнова, но все же. Александр Викторович, на мой взгляд, довольно точно подметил один нюанс, касающийся умения «штатников» бороться до конца, пришедшее в «соккер» из других горячо любимых американцами видов спорта. Но я бы сказал еще одно – хоккей хоккеем, но главная особенность этой команды в том, что для них ЧМ – это не работа, как для многих сильных мира сего. Это скорее даже больше похоже на реалити-шоу, в котором игроки участвуют в качестве главных героев. И пусть многие люди в наших краях не любят, когда футбол – мужская и традиционная игра, превращается в нечто подобное, мне например «шоу», демонстрируемое подопечными Боба Брэдли весьма по душе. Я за «шоу» вместо «нудятины» в исполнении многих грандов на этом турнире. А раз я за «шоу», то, как говорил великий Фредди Меркьюри, «Show must go on»!

Гана (Вадим Багров)

Сборная Ганы малоизвестного сербского специалиста Раеваца стала появляться ЧМ-Баттл. США - Ганана свет 15 января 2010 года. Пожалуй, это одна из самых «юных» команд в плей-офф этого чемпионата мира. Стартовый матч Кубка Африканских Наций, игра против фаворита турнира – команды Кот д’Ивуара с большим количеством звезд. Эссьен уже тогда был травмирован, и сыграл лишь один тайм. И не он был главным в том матче. Да, Гана проиграла 3:1, забив гол на последних минутах матча. Да, не смогли воспользоваться удалением у соперника. Но уже тогда было понятно, что команда, состоящая из парней, которым в приличных странах пиво не продадут, может удивить.

Они и удивили – вышли в финал. Прежде всего, удивили европейской осторожностью и какой-то совсем не свойственной молодым командам уверенностью. Ведь посмотрите на их последующие результаты на КАН: три подряд победы со счетом 1:0.

Гана даже без Эссьена умеет играть в решающих матчах. И доказала это еще на юниорском уровне, победив в финале чемпионата мира сборную Бразилии по
ЧМ-Баттл. США - Ганапенальти. Понятно, они могут провалиться в обороне – все-таки африканские корни дают о себе знать, но не думаю, что США будет легко против них в центре поля. Сборная Ганы на КАН, а потом и на Чемпионате мира, подтвердила свою рациональность.

Прагматичная команда при этом неплохо держит мяч. И хотя забивают мало, могут похвастаться приличной обороной. Ричард Кингсон ошибся в ЮАР лишь один раз, но исправился, потянув несколько опасных выстрелов в остальных матчах. Оборона вообще впечатлила, за незначительными исключениями. Оба Менса – особенно капитан Джон, Пейнсил и даже неразборчивый в своих связях с быстрыми полузащитниками Сарпей держатся молодцами.

Откровенно и бесповоротно впечатлил своей настырностью и чемпионскими генами Андре Айю – один из многочисленных сыновей Абеди Пеле. Энтони Аннан вряд ли задержится в «Русенборге», а Квадво Асамоа вряд ли останется в «Удинезе» - один из претендентов на ЛЧ из Серии «А» обязательно заберет такого сильного центрального хавбека. Можно восхищаться игрой
ЧМ-Баттл. США - ГанаСША, но у них нет на скамейке резервиста уровня Салли Мунтари. Кстати, пора сделать комплимент Раевацу. Салли «играл в Анелька», то есть возмущался решениями тренера и учил его жить. Милован отчислил Мунтари из команды, но потом вернул. Как видите, здесь даже ссоры улаживают быстро.

И только к нападению есть отдельные вопросы. Непонятно, как Гана будет отыгрываться, если пропустит. Тем более что в США показали – они не боятся даже двух пропущенных мячей. Лишь запредельная концентрация усилий в обороне и внимательность Гьяна, Тагоэ и Кевина-Принса Боатенга к моментам позволит Гане сражаться на равных с одной из самых целостных сборных чемпионата.

Если говорить о минусах США, которые африканцы могут использовать, то в первую очередь надо вспомнить ненадежность обороны и хрупкость опорной зоны. Учитывая физическую мощь юных «звезд», Майклу Брэдли будет сложно. Оборона американцев тоже не впечатляла и стабильно ошибалась. Или «высоко» – как против словенцев, или «глубоко» - против Англии. Только неумение алжирцев реализовывать моменты позволило США победить. Перекладина ведь была, провалы на лицо.

ЧМ-Баттл. США - ГанаГану нельзя недооценивать. Да, они скучноватые. Будут, скорее всего, работать на внимательную оборону. Скорости при выходе из обороны им катастрофически не хватает. Связующего звена нет, с плеймейкерами у всех африканцев сейчас плохо.

И не надо вспоминать об Эссьене. Гана стала бы сильнее в обороне с таким опытным футболистом, но не более. Не с этим борется Раевац. Согласитесь, чтобы держать на скамейке Аппиа, необходимы причины. И они есть – тренер ждет рождения «сверхновой». Их справедливо называют «Черными звездами». И даже если сегодня они проиграют сборной США, перспективность не улетучится. Пока непонятно, кто будет развивать таланты юной сборной, но очевидно – в хороших руках из этого материала можно слепить отличную команду. Поглядим, что они могут здесь и сейчас.
Поделиться
 
Rambler's Top100