• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Гол-ландия!

29 мая 2010 2010, 13:00
Гол-ландия!
Там атака возведена в абсолют, там исход футбольного матча с хоккейным счетом – дело обыденное, там не знают понятия «игры от обороны». «Соккер.ру» представляет первую часть итогов чемпионата Голландии, в которой расскажет о лучших матчах, командах и цифрах.

Матчи года

Чем интересна Эредивизия, так это тем, что здесь достойные упоминания поединки случаются в каждом туре, а чаще всего – их несколько за игровой день, потому выбор был крайне усложнен. Мы решили остановиться на самых статусных и захватывающих результатах. Тройка такова:

ПСВ – «Аякс» - 4:3 (3-й тур).

Ах, если бы здесь амстердамцы не увлекались, быть может, чемпионами бы стали, но рискнув пойти с шашкой наголо, уступили.



«Аякс» - «Фейеноорд» - 5:1 (12-й тур).

Как же не отметить потрясающую победу «аяксидов» над заклятыми историческими врагами из Роттердама. Этот матч и его результат наверняка войдут в историю и станут бальзамом для раненых душ фанов «Аякса». Отдельно стоит отметить, что солидная часть забитой «Аяксом» сотни голов (хотя и другие коллективы зрелищностью блистают будь здоров, даже РКС вколачивал шедевры) была реализована в красивейшем стиле – только этим одним можно наслаждаться.



ПСВ – «Венло» - 3:3 (1-й тур).

Матч первого тура сразу же показал, что чемпионат выдастся презабавнейшим. Примета сработала, турнир получился на загляденье, а сама игра стала украшением сезона. Очень многие достойные поединки физически не вошли бы в обзор – всем известна результативность голландцев.



Цифры сезона

Из 306-ти сыгранных в турнире матчей ровно половину выиграли хозяева, одна пятая часть завершилась миром, а остальные выиграли гости – 30%. БылоГол-ландия! забито 892 гола, что составило в среднем за матч 2,92 гола. Из европейских чемпионатов только швейцарский отметился большей результативностью, но его статус явно ниже голландского. Эредивизия подтверждает свою репутацию очень забивного турнира, чьи участники делают акцент на атаку, подавляющее большинство команд практически не отходило от схемы 4-3-3. Таким образом, концепция верховенства атаки снова победила.

Чаще всего с пенальти забивал «Херенвен», «фризы» праздновали успех восемь раз, на втором месте только чемпион «Твенте» с семью голами. Эти же семь голов пропустили с пенальти лидеры, по этому неудачному показателю «лидируют»: РКС, «Рода» и «Виллем II». Прекрасным совпадением можно назвать имена команд-лидеров по самым результативным матчам. В матчах с участием «Аякса» забивалось в среднем 3,71 гола, в матчах с участием «Роды» - 3,41, а в матчах с участием РКС – 3,24. Получается, что первая тройка по данному показателю представляет три разных слоя таблицы, причем, это – типичные представители. И если показатель «Аякса» обусловлен силой атаки, а показатель РКС – слабостью обороны, то позиция «Роды», расположенной на экваторе кажется стечением обстоятельств.

Была щедра Эредивизия и на всевозможные разгромы, и на многоголевые «триллеры». Стоит отметить самые значительные победы. На своем поле этого удалось добиться «Аяксу» - со счетом 7:0 не осталось и следа от «Венло». А в гостях такой максимальный результат показал АЗ, размазавший РКС по газону со счетом 6:0.

Команда года: «Твенте».

Тут нет сомнений. Чемпионство в Голландии на дороге не валяется, когда есть Гол-ландия!такие гранды и «притулившийся» к ним АЗ, потому завоевать титул непросто. Однако же «Твенте» это удалось, причем, впервые в своей самостоятельной истории. Разве можно такое достижение не отметить? Тем паче, что конкуренцию пришлось выдержать нешуточную.

Команда Макларена смогла провести ровный сезон, когда от нее ждали провала вплоть до финишного отрезка чемпионата. Как бы не упрекали Стива, потерпевшего сокрушительную неудачу со сборной Англии, он сумел сколотить могучий коллектив в Энсхеде, доказав критикам, что сборные – просто не его конек. Известно ведь, что работать с национальной командой и с клубом – вещи разные. Кому-то удается одно, но не получается другое.

«Твенте» стал прекрасным плацдармом для реализации Макларена, он открыл новые имена, сумел выстроить рабочую схему, которая не менялась практически постоянно. Это постоянство и подчиненность тренерской установке стало залогом успеха. «Твенте» - типичный «рабочий» чемпион, который достиг своей высоты благодаря усердию и морально-волевым усилиям, хорошей дисциплине, удачному сочетанию опыта (Бошкер, Н’Куфо) и молодости (Стох, Де Йонг, Руис), крепкой физической и психологической подготовкам. Энсхедцы не выпрыгивали из штанов, лишний раз не феерили, но просто выполняли минимальную необходимую работу, прагматично и хладнокровно.

Некоронованный король: «Аякс».

Амстердамцы совершили невероятное, показав феноменальную статистику в виде 3,12 голов в среднем за матч, забили 106 мячей в 34-х встречах, Гол-ландия!добившись третьего результата в своей истории по этому показателю. По всем параметрам они обошли всех на голову, пропустили всего 20 голов, 20 матчей отыграли на «ноль», а количество разгромов не поддается рациональному исчислению.

И лишь по одному компоненту уступили «Твенте» - по очкам. Ровно одного балла не хватило «аяксидам». Злые гримасы судьбы таковы, что не всегда красота обеспечивает результат, иногда она мешает. Ведь красивая атакующая комбинационная игра, которую показывает «Аякс» должна обеспечиваться соответствующим выбросом эмоций, а любые эмоции подразумевают нестабильность. Если хладнокровному «Твенте» было все равно, против кого выходить, то страстному «Аяксу» – нет.

Амстердамцы выходили и громили во втором круге всех и вся, достигнув великолепной серии побед, но порой не могли настроить себя на боевой лад в матчах, где, казалось, нужно побеждать значительно более слабого соперника. Не способствовал тому и процесс налаживания связей, который протекал в команде под руководством нового тренера в первом круге. Тем не менее, игра «Аякса» – самое яркое впечатление от сезона, именно игра, которая внушает оптимизм в будущее команды в такой комплектации. Чем полнее она сохранится, тем меньше шансов, что кто-то в следующем сезоне сможет составить конкуренцию «аяксидам» в золотой гонке – по игре это лучшая команда лиги, но «король остался без трона и короны».

Открытие года: «Эраклес».

Конечно, с определенной долей открытием можно назвать и чемпиона, так как Гол-ландия!«Твенте» сделал это впервые, не котировался изначально как претендент, но коль скоро Энсхеде у нас получили «Команду года», то «Открытие» отдаем скромнейшему «Эраклесу», который смог прыгнуть на несколько голов выше своих возможностей. Общая стоимость тридцати «гераклов» в составе команды составляет сумму, за которую не купишь и Романа Павлюченко, если исходить из требований «Тоттенхэма».

По всем расценкам «Эраклес» котировался как борец за выживание, но случилось невозможное – парни задали себе такой высокий темп, так крепко заиграли единым целым, что воспользоваться периодическими осечками конкурентов труда не составило и 6-е место заслуженно досталось им. А это позиция сразу за пятеркой так называемых грандов и к ним стремящихся – почетное местечко.

Разочарование года: «Херенвен».

Вот уж от кого постоянно ждут того, что команда шагнет на новый уровень и сможет навязывать борьбу лидерам, портить им кровь и нервы, бороться за Гол-ландия!еврокубки постоянно, но скачка не получается. А в нынешнем году после относительно успешного прошлого произошел провал. В этом плане «фризы» похожи на «Гронинген» – и в плане перспектив, и в плане возможностей, и в плане ожиданий, а сейчас – и в плане старта сезона.

Оба коллектива выдали первый отрезок чемпионата просто ужасный, «Грони» сумел-таки выправиться позднее, а «Херенвен» так и увяз в глубине, обладая более чем боевым составом по голландским меркам. К числу провалов можно отнести и АЗ, но только тот, что был ведом Рональдом Куманом, умудрившимся развалить крепко сколоченную ван Галем команду удивительно быстро. Пришлось Адвокату спасать алкмарцев. Хотя, в общем-то, многие ожидали, что повторения чемпионской сказки не получится – больно зависела команда от тренера.

Решение года: Кубок Голландии.

Нельзя не сказать и о беспрецедентной акции футбольного руководства Гол-ландия!Нидерландов. В Кубке страны случилось самое страшное, что могло произойти для чиновников и организаторов: в финал пробились лютые враги «Аякс» и «Фейеноорд». Так как с недавних пор фанатам каждой из этих команд запрещено посещать гостевые матчи друг против друга, возник вопрос, что делать с финалом, где места должны распределиться поровну между роттердамцами и амстердамцами.

Здравый смысл подсказывал, что столкновений тогда не избежать. Решение было принято «соломоново» - провести финал в два матча: в Амстердаме и Роттердаме, причем, только с хозяйскими болельщиками. Это - беспрецедентное решение. Ну, а про сами финалы говорить много не стоит – здесь «Аякс» сполна утолил обиду за недостигнутое чемпионство, завоевав Кубок страны посредством разгрома врага на его же территории (4:1) и уверенной победы дома (2:0).

Теперь рассмотрим нижнюю часть турнирной таблицы, подведем краткий итог выступлениям команд ее представляющих.

18-е место. РКС Ваалвейк.

Лучший бомбардир: Дирк Бурригтер (7 голов).
Лучший футболист: Дирк Бурригтер.
Худшая серия: 12 поражений подряд.
Лучшая серия: 2 победы подряд.
Худший матч: против АЗ – 0:6 (3-й тур).
Лучший матч: против «Роды» - 4:1 (8-й тур).

Пожалуй, худшая команда всей развитой футбольной Европы. Сей коллектив с Гол-ландия!самого старта показал, что не способен быть конкурентоспособным на уровне высшей лиги Нидерландов. И, тем не менее, героически выставлял состав по типично голландской схеме 4-3-3, сражался, бежал в атаку, получал «мешками» мячи в свои ворота, но зато когда ловил нужную волну, то показывал неплохие результаты. Тем любопытнее итоговые показатели РКС. Всего пять побед одержал Ваалвейк, зато три из них с одинаковым разгромным счетом – 4:1 – гулять, так гулять. Еще один любопытный факт – футболисты РКС так и не познали за весь сезон, что такое ничья. 29 поражений, разница мячей -50 – безоговорочный вылет в Первый дивизион. А чего вы хотели от команды, чьи 26 футболистов стоят одну треть Романа Павлюченко.

17-е место. «Виллем II».

Лучший бомбардир: Франк Демуж (7 голов).
Лучший футболист: Саид Бутахар.
Худшая серия: 7 поражений подряд.
Лучшая серия: 2 победы подряд.
Худший матч: против «Гронингена» - 0:4 (31-й тур).
Лучший матч: против «Херенвена» - 4:1 (11-й тур).

Гол-ландия!«Виллем II» должен благодарить регламент чемпионата Голландии, который любезно предоставил ему шанс остаться в Эредивизии после предпоследнего места в ней. Нужно было всего лишь в двухраундовых противостояниях одолеть ФК «Эйндховен» и «Гоу Эхед Иглз», что парни из «Виллема» с удовольствием, но не без труда сделали, обеспечив себе еще как минимум год борьбы за выживание в высшем дивизионе – всяко приятнее, чем слоняться по низшим лигам. В чемпионате команда шла ровненько, постоянно балансируя на грани вылета. Стратегической ошибкой руководства стало назначение на пост главного тренера небезызвестного нам Арно Пайперса, при котором команда лишь однажды победила и восемь раз проиграла, застряв накрепко в подвале таблицы. А все дело в том, что Пайперс решил заставить команду играть от обороны, тогда как раньше она выступала по привычной схеме 4-3-3. Не нужно голландца заставлять в обороне сидеть.

16-е место. «Спарта».

Лучшие бомбардиры: Риделл Пупон, Эрик Фалькенбург (по 10 голов).
Лучший футболист: Эрик Фалькенбург.
Худшая серия: 5 поражений подряд (10 матчей без побед).
Лучшая серия: 3 победы подряд.
Худший матч: против «Венло» - 0:5 (14-й тур).
Лучший матч: против «Фейеноорда» - 2:1 (10-й тур).

Очень яркая и самобытная команда, жаль, что придется годи потерпеть Гол-ландия!Эредивизии без нее, так как в плей-офф парням не повезло, причем, очень обидно. После победы над «Хельмондом» по сумме двух встреч последовали упрямые два сражения с «Эксельсиором», обе закончились вничью, но гол, забитый «Эксельсиором» в гостях решил судьбу путевки в элиту – «Спарта» падает в Первый дивизион. А виной тому всего один гол. Впрочем, роттердамцы нам запомнятся ярчайшей победой над «Фейеноордом» в дерби, а также яркой игрой молодых 22-летних Пупона и Фалькенбурга – эти двое надолго в «Спарте» не задержаться явно, ибо для своего возраста точно переросли уровень команды.

15-е место. АДО Ден Хааг.

Лучший бомбардир: Уэсли Верхук (7 голов).
Лучший футболист: Уэсли Верхук.
Худшая серия: 3 поражения подряд (13 матчей без побед).
Лучшая серия: 3 победы подряд.
Худший матч: против ПСВ – 1:5 (13-й тур).
Лучший матч: против АЗ – 2:1 (6-й тур).

Гол-ландия!АДО провел настолько неоднозначный сезон, насколько он может быть таким для одного из аутсайдеров. Если бы не провальная середина сезона из 13-ти матчей без побед, то гаагцы могли бы претендовать на большее, но случилось все по справедливости. Из достижений можно назвать только обыгрыш еще более явных аутсайдеров, да расправу над экс-чемпионом АЗ, который терзался мучениями под именем Рональда Кумана в первом круге. В общем-то для своих более чем скромных возможностей команда может считать сезон нормальным.

14-е место. «Витесс».

Лучшие бомбардиры: Санти Колк, Лассе Нильсон (по 7 голов).
Лучший футболист: Санти Колк.
Худшая серия: 4 поражения подряд (8 матчей без побед).
Лучшая серия: 1 победа (3 матча без поражений).
Худший матч: против РКС – 1:4 (31-й тур).
Лучший матч: против АЗ – 2:1 (16-й тур).
Гол-ландия!
И здесь мы видим, что основная почесть «Витесса» в том, что был обыгран экс-чемпион, причем сделано сие было с особым цинизмом, прямо в Алкмааре. В целом же, арнемцы провели очень нестабильно сезон, ни разу не выиграв в двух матчах подряд, а непременно чередуя успехи и неудачи. Достаточно геройски удавалось удерживаться длительное время на хорошей позиции в середине таблицы, но провал в конце зимы серьезно ударил по амбициям и опустил «Витесс» на 14-ю строку.

13-е место. НЕК Неймеген.

Лучший бомбардир: Бьорн Флеминкс (8 голов).
Лучший футболист: Габор Бабош.
Худшая серия: 5 поражений подряд (11 матчей без побед).
Лучшая серия: 4 победы подряд.
Худший матч: против «Херенвена» - 1:4 (28-й тур).
Лучший матч: против НАК – 4:2 (23-й тур).

Гол-ландия!Любопытная команда хотя бы потому, что позволяла себе играть практически одним и тем же составом, по одной и той же расстановке весь сезон, но при этом играть очень по-разному, деля сезон на большие и не очень «куски» - поражения, ничьи и победы поодиночке у них практически не ходили. Это доказывало «психологичность» команды. Ну чем можно объяснить еще победу над «Херенвеном» со счетом 4:1 в 1-м круге и беспощадный слив во втором с тем же счетом и с тем же составом? Доказательством дополнительно служит и привычка НЕКа спасать матчи уже в компенсированное время в самой концовке, специалистом по этому делу был молодой вингер с фамилией не от мира сего – Нтибацонкица. Благодаря ему, а также усилиями голеадора Флеминкса и «голкипера-чудотворца» Бабоша НЕК и добивался положительных результатов.

12-е место. «Венло».

Лучший бомбардир: Сандро Калабро (9 голов).
Лучший футболист: Кейсуке Хонда.
Худшая серия: 4 поражения подряд (10 матчей без побед).
Лучшая серия: 2 победы (6 матчей без поражений).
Худший матч: против «Аякса» - 0:7 (31-й тур).
Лучший матч: против «Спарты» - 5:0 (14-й тур).

А вот и коллектив «пацифистов», в котором лучшим игроком сезона становится футболист, покинувший команду в середине турнира. Причем, самое Гол-ландия!непосредственное участие в этом принял наш клуб. ЦСКА «выцепил» из «Венло» его лидера и лучшего игрока Кейсуке Хонду, который один стоил трети команды, потому-то она сейчас оценивается по набору исполнителей на зону вылета. Однако же задел, который был получен еще с капитаном Кейсуке, позволил финишировать выше ожидаемой позиции, что есть большой плюс. Вообще, развеселые они парни! При Хонде команда в первом же туре дала бой ПСВ, сыграв со счетом 3:3, затем последовали еще четыре ничьи подряд. «Венло» постоянно выдергивал из соперника дележку очков, став главным специалистом по ничьим, с уходом Хонды эта особенность команды поугасла, изменилась ее психология, последовал некоторый зимний провал, который и опустил клуб из середины таблицы на 12-е место, но и это не обидно: финиш лучше планового, денег заработано немало – жить хорошо. Любопытно, что Кейсуке наколотил за первую половину голов столько, что смог стать вторым бомбардиром клуба в сезоне.

11-е место. «Херенвен».

Лучший бомбардир: Джеральд Сибон (11 голов).
Лучший футболист: Джеральд Сибон.
Худшая серия: 4 поражения подряд.
Лучшая серия: 2 победы подряд.
Худший матч: против «Виллема II» - 1:4 (11-й тур).
Лучший матч: против «Утрехта» - 3:2 (13-й тур).

Гол-ландия!А вот «Херенвен» может считать сезон провальным. Недаром руководство сменило по ходу розыгрыша трех наставников – никак не хотели «фризы» мириться с неожиданно неудачным стартом сезона и его ходом. Коллектив, ежесезонно претендующий на еврокубки, на сей раз не мог поймать волну стабильности, зависнув между поражениями и победами. Именно в поисках какой-то определенности менялись наставники, даже после побед. Исправить последствия провального старта удалось, но допрыгнуть до еврозоны – нет, даже в первую десятку не получилось вырваться. Безусловно, неудачный сезон.

10-е место. НАК Бреда.

Лучший бомбардир: Мэттью Амоа (9 голов).
Лучший футболист: Мэттью Амоа.
Худшая серия: 3 поражения подряд (5 матчей без побед).
Лучшая серия: 2 победы подряд (5 матчей без поражений).
Худший матч: против «Аякса» - 0:6 (6-й тур).
Лучший матч: против «Витесса» - 4:0 (10-й тур).

Тоже коллектив из разряда неоднозначных. Однако уже с десятого места можно Гол-ландия!отметить, что пошли команды более конкурентоспособные и крепкие, это заметно даже по разнице мячей, которая все еще отрицательная, но не такая провальная как у нижерасположенных ребят. Вот и НАК мог бы считать год весьма успешным, если бы не катастрофа после 6-го тура. Невероятный разгром от «Аякса» повлек за собой не только серию поражений, но и голевую «засуху», осложнив дела по максимуму, даже дальнейшие серии без поражений, коих было три, разбавленные ничейными отрезками не помогли выкарабкаться в еврокубки, а ведь по составу и амбициям НАК как раз туда и метил. Можно сказать, что задача на сезон слегка «недовыполнена».

Ну, а во второй части описания команд мы уже подойдем к тем, кто принял участие в дележе еврокубкового пирога, в Голландии ведь плей-офф не окончательно отменили, потому там тоже было много интересного. Ну, и, конечно же, о грандах расскажем.
Поделиться
 
Rambler's Top100