• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Судейский карнавал

28 июня 2010 2010, 14:00
Судейский карнавал
Вчерашний игровой день на чемпионате мира кроме футбола подарил нам очередной повод говорить о судействе и необходимости введения видеоповторов. О невеселом карнавале судейских ошибок - в материале «Соккер.ру».

До чемпионата Мира в Бразилии ещё далеко, а в ЮАР уже сейчас идёт карнавал. Не очень радостный для нас, посвящённый судейским ошибкам. Которых, к слову, набралось уже больше, чем в нашей горе Премьер-Лиге. А мы ещё жалуемся, что арбитры у нас игру ломают. Куда там Безбородову и компании до Розетти и его бригады, сломавших игру мексиканцам!

Судейский карнавалЧто общего между вчерашними поединками Германия-Англия и Аргентина-Мексика? Кроме того, что победители этих пар будут сражаться друг с другом за выход в полуфинал. В их последних матчах к результату приложили руку судьи. Причем если бы ошибки были в сложных ситуациях... Так ведь нет, моменты очевидные, что в голе Лэмпарда, что в голе Тевеса. Единственное различие состоит в том, что у аргентинцев несправедливо засчитали, а у англичан просто отобрали.

Эти решения в какой-то степени погубили и англичан, и мексиканцев.
Игра у обоих коллективов складывалась лучшим образом – англичане очнулись и стали показывать скоростной футбол, мексиканцы играли на равных с более именитым и грозным соперником. Но после судейских курьёзов игра вылетевших совсем разладилась, особенно у родоначальников. Львы надломились психологически, абсолютно потеряли нить игры и перестали чувствовать мяч.

У Мексики несколько другая ситуация. «Альбиселестес» после гола воодушевились, придавили оппонента, стали действовать намного ярче и быстро увеличили своё преимущество.

Судейский карнавалАргентина, кстати, ещё тот везунчик, фортуна идёт с ними. Или просто фигура Марадоны заставляет судей терять концентрацию и допускать просчёты. Парадокс ли, но мундиаль проходит в Африке, а больше всего помогают «небесным». В четырёх матчах - три гола, забитых не по правилам, многовато ошибок в пользу одной команды.

Марадоне вообще очень сильно везёт на арбитров, ситуацию с «рукой бога» ещё никто не забыл? Всё может повторится, учитывая такую приятную тенденцию. Только вместо Англии, видимо, будет её обидчик, а по совместительству и принципиальный соперник - Германия.

Но вернёмся к теме. Две ужасающие ошибки за несколько часов, не многовато ли? А главное, что в этом случае делать?

Большинство любителей футбола уже давно разрывают глотки на тему введения видеоповторов. Нынешний мундиаль только подтверждает их правоту. Ошибок очень много, причём многие из них серьёзно повлияли на результат матчей.

Самое печальное, что ФИФА сами загнали арбитров в такую плачевную ситуацию. Решение о жёстком наказании за удары локтём, к примеру. Вроде бы, на первый взгляд, решение логичное, давно пора было ввести. Но у медали, как говорится, есть обратная сторона. Иногда не разберёшь без повтора, ударил игрок в борьбе соперника локтем, или нет. А когда эпизод происходит в «толпе», в штрафной площадке на угловых, то увидеть что либо представляется архисложным делом.

Судейский карнавалФутболисты это прекрасно понимают. И охотно этим пользуются, как Кейта в эпизоде с удалением Рикардо Кака.

Или посмотрим на нововведение в плане офсайдов. Даже если рука игрока совсем чуть-чуть ближе к воротам, чем защитники, надо свистеть. Так увидеть эти 20 см тоже надо, не каждый глазастый сможет! Опять же, вылезают на первый план видеоповторы. Нововведения в плане судейства нужны, только безумный будет это оспаривать.

А почему, собственно, в ФИФА не желают пойти по примеру тенниса и хоккея? Йозеф Блаттер выдвигает такую «вескую» причину – «Это обесчеловечит футбол!» У него сказано, конечно, несколько по-другому, более красиво.

Но не верится, что уважаемый президент и вправду так думает. Это, скорее, просто красивые слова и прикрытие, скрывающее что-то более серьёзное. Ну, или менее.

Может, ФИФА боится потерять «власть» над футболом? С помощью судей можно легко контролировать ход матча. Заявление, без сомнений, громкое и верить в него не сильно хочется, но в свете последних событий данная версия уже правдоподобна.

Судейский карнавалК примеру, мало кто сомневается в том, что Платини поспособствовал поездке сборной Франции в ЮАР. Или до сих пор многие утверждают, что «Барселону» вытянули в финал в ЛЧ 2009 года. Если бы были видео-повторы, тех досадных ошибок не случилось бы. Но доказать это, как и опровергнуть, не получается за неимением доказательств.

Не хочется думать, что футбол напрочь пропитан коррупцией. Но у всех в головах эта мысль давно крутится. Фактов, указывающих на это, очень много. Правда, любые факты можно подстроить под свою теорию, об этом тоже не стоит забывать.

С другой стороны, всё может быть куда проще. Есть банальная нехватка денег на специальную аппаратуру, которая стоит очень дорого. Скажете, в хоккее и теннисе средств хватило? Но там и этой самой аппаратуры меньше требуется, и пространство для игры тоже меньше. Да и не каждая федерация футбола может позволить себе дорогостоящее техническое оснащение.

В общем, вопрос этот трудный и возможно, что официальная версия, выдвигаемая Блаттером - и есть та самая, правдивая. А мы тут просто домысливаем.

Нам остаётся надеяться, что этот карнавал ошибок заставит футбольных чиновников кардинально изменить взгляды на этот вопрос. Но выгодно ли это им самим?

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100