• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.9 3.4 4.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Суррогаты

30 июня 2010 2010, 09:25
Суррогаты
Для многих команд на этом чемпионате мира осторожность и рациональность - основа основ. На «Соккер.ру» - оригинальная заметка блогера САНЧО БАРС, посвященная как раз этой проблеме.

- Встать! Суд идет.

- Суд не идет, ссут играть, – криво усмехнулся худощавый дядя. На задних рядах сразу несколько вставших журналюг накидали эти слова в нетбуки, решив, что фраза Кройфа пойдет для заголовка или хотя бы эпиграфа…

- Мистер, Вам разрешили присутствовать в суде с самого начала вопреки правилам. Ведите себя, пожалуйста, прилично.

Кройф кивнул с брезгливо-дерзким выражением лица – довольно часто наблюдаемым на мэтре.

- Обвиняемый, встаньте!

Поднялся мужчина среднего роста в силовой броне «изгоев», из-под которого выглядывал воротничок желтой бразильской футболки.

- Итак, обвиняемый Дунга, Вы обвиня… А что это на Вас надето? Силовая броня? Вы боитесь нападений?

- Нет. Это кредо.

- Хм. Ладно. Итак, Вы обвиняетесь в убийстве бразильского футбола, что, согласно Кодексу Чести, несет за собой наказание в виде изгнания в Италию сроком на «пока не надоест президенту» либо в виде принудительных общественных работ по специальности водитель: бетоноукладчика или автобуса на Ваш выбор. Разумеется, в том случае, если Ваша вина будет доказана… Обвинение представляет прокурор Рональдиньо. Вам слово, прокурор.

Поднялся темнокожий парень, босой, в майке, пытаясь одновременно спрятать в карман пустую шуршащую упаковку от чипсов, которые лопал во время речи судьи. Он грустно улыбнулся. Вернее сказать, он улыбался всегда, просто у его улыбки менялись акценты. Сейчас, например, она была грустной.

- Я не люблю всей этой помпезности, - сказал он, - но раз уж до этого дошло… Дунга, ты хороший человек. И игрок был хороший. Но то, что ты сейчас делаешь, это преступление. Сейчас, когда в мире все меняется слишком быстро, люди нуждаются в каких-то… (он посмотрел на бумажку) константах. Традиции – это якоря, которые позволяют людям не терять ориентир и сохранять некое понимание мира, чувствовать себя спокойно, а не носиться по волнам (он снова глянул на листок) постмодерна, теряя национальное самосознание.

Рональдиньо робко взглянул на Кройфа, тот кивнул. Бразилец продолжил:

- Футбол и карнавал – это то, что делает нас бразильцами. Без футбола и карнавала мы – парагвайцы. Да что там – американцы. Чем мы будем отличаться от безликой массы поколения Мак-Мак (макДональдс+макБук), если наш карнавал станет гей-парадом, а футбол – сэйшном «железных дровосеков» ((с) Салтис)?.. Наш футбол – это волшебная сказка. Пусть не всегда со счастливым концом, но это сказка. И сказка волшебная… Вчера мне было стыдно смотреть матч. Потому что только по форме я мог понять, где кто играет. И если бы чилийцев одели в наши футболки, а бразильцев, скажем, в немецкие, то это выглядело куда более подходяще. Правда, чилийцам не хватает пока класса, но по настроению, по энергетике это был бразильский футбол. А твоя команда, Дунга, играла сильно. Но это была не Бразилия. Если ты хочешь сделать сильный клуб – езжай в Европу, подбирай под себя игроков, загоняй их в схемы и побеждай!.. Но зачем уродовать нашу национальную святыню?.. Твоя сборная, Дунга – это даже не второй гол чилийцам, хотя и он тоже не так бразильский, как миланский или немецкий. Твоя сборная – это нелепый финт Робиньо и гол Жуана. Это игроки, путающиеся в своих ногах и забивающие с угловых головой… Ты погнался за результатом, отбросив как хлам все, что воспитывалось и взращивалось десятилетиями. И мне страшно, если пацаны с Копакабаны сейчас хотят быть похожими на Мело, Элано, Жуана или, упаси дева Мария, на Фабиано... Хотя, думаю, что они уже и на Копакабане не тренируются. Зачем? Ведь игроком твоей сборной легче стать, тренируясь на асфальте, а не на песке… Я все сказал…

Нижняя губа Рональдиньо задрожала. Наползти на верхнюю она не могла по чисто физиологическим причинам, но всхлипывать это не мешало. Ронни полез в карман за платком, но вместо него вытащил оттуда упаковку от чипсов, которая предательски громко зашелестела… В этом всем было столько трогательности, что даже все журналисты, кроме британцев и Пиманова отложили нетбуки и сочувствующе заохали. Ривалдо, сидевший в первом ряду, подошел было к Ронни, чтобы его обнять, но зацепил ногой стул и инстинктивно упал, схватившись за лицо. Бускетс, сидевший сзади, почему-то покраснел…

Ситуацию разрядил айфон Абрамовича. Там заиграла «Калинка-Малинка», и Рональдиньо, услышав музыку, вытер рукой слезы и принялся танцевать… Абрамович специально не стал брать трубку, и все терпеливо смотрели, когда Рональдиньо дотанцует свой танец до конца, даже переживая, что он прекратит танцевать раньше, чем кончится музыка…

...

- Слово предоставляется адвокату Дунги Карлосу Альберто Парейро.

- Добрый день, братья по человеческой расе!.. Я постараюсь быть немногословен. Ведь истина, как правило, коротка…

- Жене своей об этом расскажешь, - ехидно прошептал Кройф.

- Мне очень знаком тот пресс, который давит сейчас на Дунгу… Меня тоже обвиняли в отходе от бразильских традиций. Но посмотрите на результат. Чего добились яркие сборные 70-80х? Ни-че-го!.. Бесславные вылеты, иногда даже на ранних стадиях. Море слез и одно сплошное разочарование. И кому нужны были традиции, если они вели к поражениям от команд, придумывавших новые традиции?.. Моя же сборная стала чемпионом в 94-м. Да, мы играли не очень ярко, мы забили всего два гола в трех матчах плэй-офф и еще в одном вырвали победу 3:2, когда все-таки пошли на поводу у голландцев и сыграли в яркий футбол. И ведь едва не проиграли. А уж итальянцам в финале мы бы точно уступили, реши вдруг устроить карнавал… А так – победа.

- Ну да. В самом скучном финале в истории футбола. По пенальти! – не удержался Кройф.

- Это неважно. Как говорит Элемент Лав – самое красивое – счет на табло. Остальное мелочи. Кто бы воспевал Зидана и компанию, сыграй бразильцы в 98-м строго в обороне? Так нет же – захотелось шоу. Лучше бы сыграли от обороны, заработали для Ривалдо пару штрафных и победили 1:0. Но было нужно шоу! Вот и получили шоу. Только сами оказались в роли клоунов.

Моя победа сделала бразильцев счастливыми. И победа Дунги сделает бразильцев счастливыми. А остальное забудется. Тем более, что его парни играют очень даже зрелищно. Матч с португальцами не в счет – в 98-м карнавальная сборная в подобном матче и вовсе проиграла норвежцам. Вы посмотрите – Кот-дИвуар, по сути, разгромлен. Чилийцы разгромлены. В отборе были в гостях разгромлены аргентинцы… Команда не вымучивает победы, а выигрывает уверенно. Цепко в обороне, мощно в центре поля, изящно в атаке… Это идеальный футбол. И какая разница – наш он или не наш?.. Все меняется, и мы должны выбирать тот путь развития, который позволит Бразилии оставаться флагманом мирового футбола. Если бы, например, британцы продолжали сражаться луками, а не перешли на мушкеты, то не стали бы тем, кем стали…

- Кстати, спорный момент, - шепнул на ухо Руни Гробеллар, - как воевали в 18-19-м веках, с их минутными перезарядками и смешным строем без доспехов, одного отряда лучников, способных стрелять почти непрерывно, хватило бы, чтобы перебить половину любой вражеской армии.

Руни пожал плечами. Он сейчас был занят созданием своего будущего и дальше бригады по очистке бассейнов, в которой помимо него были еще Рибери, Канаварро и Дрогба, фантазия почему-то не шла… Его фантазию нарушил Пике – тот скомкал какую-то газету, половину положил в рот, а другую бросил в Сеска, но промазал и угодил Руни в лысину, по дороге потоком воздуха сбив со стула накаченного атлета с чистыми волосами…

- …Я требую оправдать Дунгу, прекратить его травлю, а также признать его право на реабилитацию путем продления контракта со сборной еще на десять лет.

- Вызывается свидетель от обвинения Йохан Кройф…

- В наши времена его называли Круифф, - воскликнул Гусев.

- А в наши – эмбрион! – добавил Маслаченко.

Мистер сконцентрировал на лице брезгливо-дерзкое выражение.

- Не сомневаюсь, что адвокату знаком тот пресс, который давит на Дунгу. А все потому, что команды их обоих – это тоже пресс. Один сплошной пресс. Похлеще, чем у некоторых звезд под майкой. Много пресса и никакой мысли – это ваши команды. Им в «Мистер-Олимпия» участвовать, а не на чемпионатах мира – тогда и не будет никакого пресса прессы.

В зале опять защелкали клавиши нетбуков… Кройф посмотрел на Парейро:

- Ты говоришь, Бразилия была счастлива. Это было пустое счастье. Что вспомнили болельщики, когда ты сказал «мы победили в 94-м?». Они вспомнили промах Баджо. А что это за победа, когда в памяти не твое попадание, а чей-то промах? Тебя в 94-м спас наш Ромарио, умеющий забивать из ничего. Но сейчас такого у Дунги нет. И это отлично. Больше шансов вылететь до финала…

Ты говоришь, что нужно меняться и брать то новое, что приносит успех. Ерунда!.. Идти на поводу у других – слабость. Никто ведь не заставляет играть в футбол 60-х! Берите новое, вплетайте его в свой стиль, но не изменяйте самому стилю!.. Нынешняя «Барселона» играет в принципиально новый футбол, нежели играла «Дрим-Тим». «Барса» Пепа – это не просто современная команда. Это команда будущего. Но она сохранила стиль двадцатилетней давности. И за это ее любят… «Дрим-Тим» сейчас не выиграла бы у «Осасуны». Это нормально – всему свое время, и скорости растут, а футбол развивается. Но меняя нюансы, развиваясь в ногу со временем, нельзя просто так отбрасывать то, что идентифицировало вас. То, что делало вас Бразилией… Неужели ты не  понимаешь, что словосочетание «кудесники мяча» применимо к вам сейчас выглядит насмешкой?..

Возьмем тех же немцев. Они сейчас играют в искрометный зрелищный футбол. Но они остались немцами!.. Это по-прежнему машина. Просто гоночная и красиво тюнингованная. Вам с Дунгой не страшно, что те, кто раньше болел за вас, теперь болеют за Германию. И не потому что она побеждает, а потому что за нее приятно болеть!.. Она и традиции сохранила, и много нового в себя впитала… Кому вы посвятите свою победу, если за вас перестанут болеть?..

Вы крупно победили обескровленных потерями чилийцев. Герои! Молодцы!.. Ну и что?.. В 98-м карнавальная сборная тоже разгромила Чили с Саласом и Саморано. Что уж тут – судьба у ребят такая – получать от вас разгромы. Такие себе Кенни от футбола… Но та победа была просто сказкой. Финты из того матча до сих пор крутятся в Сети. А следующий матч – с Данией – влюбил в футбол миллионы начинающих болельщиков. И тогда карнавальщики опять победили. Про матч с голландцами в полуфинале я промолчу – это просто классика… И те, кто тогда смотрел чемпионат, стали поклонниками бразильцев!.. За французов стали болеть глорихантеры и зиданоманы, но все остальные стали болеть за вас и голландцев. Потому что именно эти две команды показывали настоящий футбол. Нынешней же встречи этих команд я просто боюсь. Хорошо еще, если заведете друг друга, как в 94-м, но в это мало верится…

А победоносная команда 2002-го?.. Совершенно сказочный футбол и блестящая победа. Что мешает играть так? Игроки?.. Да ерунда!.. Из тех, кто есть сейчас в вашей стране, можно было бы сделать совсем другую команду. Яркую, красивую и не менее победоносную…

И мне кажется, именно это пытались вам вчера рассказать чилийцы – последние самураи на уровне сборных. Но если в случае с самураями это вроде как подействовало (во всяком случае, в фильме), то здесь – вряд ли…

…Дунга сидел, смело глядя на Кройфа, но его пальцы нервно вгрызались в стол, выдавая чудовищное напряжение…

Кройф сел.

- Свидетель от защиты Фабио Капелло на заседание не явился. А потому слово предоставляется обвиняемому.

Дунга медленно встал. Чувствовалось, что он очень устал в своей силовой броне, но взгляд был упрямым и волевым.

- Слова Мистера меня задели. Я понимаю, что он по-своему прав. Я понимаю, что мой взгляд на футбол отличается от взглядов болельщиков. Но так надо... Я не совсем согласен со своим адвокатом, считающим, что главное – это результат. Да, мы должны следовать своим традициям. Но тут есть особенности нашего менталитета. Для того, чтобы карнавалить, мы должны знать, что мы – самые сильные. Для того, чтобы появились одновременно и карнавальные, и сильные сборные 1998-2002, нужно было любой ценой победить в 94-м. Так и теперь. Чтобы вернуть уверенность нашим ребятам, я должен привести их к победе. Потом я уйду, а кто-то другой сможет на завоеванном нами фундаменте уверенности в себе строить новый карнавал, еще лет на десять. Повторюсь, победоносно карнавалить бразильцы могут только когда уверены в своей непобедимости!.. Вспомните вчерашний матч – как мы заиграли, когда почуяли вкус победы?.. Вы говорили, что Чили играет в тотальный футбол, но в него играли мы! Вы разве не видели, как игроки меняются позициями, причем, еще и не своими привычными. Бастос, Дани… Они играли вообще не там, где привыкли. Но они играли! И играли хорошо. Поняв, что мы обыгрываем Чили, мы заиграли ярко и интересно. В самый настоящий тотальный футбол!..

Кройф не мог сдержаться от такого богохульства.

- Да какой, блин, тотальный футбол?!! У вас – тотальный футбол? Толкаться всей командной на своей половине поля – это не тотальный футбол. Это тотальное неуважение к болельщикам!..

Дунга проглотил это, но продолжил.

- Наши контратаки были просто эталонными. Уверен, что при показе десятиминутного ролика о матче, все бы пришли в восторг от нашей игры. Как мы восхищаемся отрывками из матчей классической сборной Бразилии времен Пеле. А вы посмотрите те матчи целиком – тоска зеленая!..

Тут вскочил Пеле в футболке с надписью «Марадона – лох». Он как раз недавно выпил очередную таблетку виагры, а потому очень возбужденно реагировал на все происходящее.

- Ну, парень, ты совсем опух!.. Может быть еще футбол не будем показывать по телеку, а сразу десятиминутную нарезку?.. А в остальное время рекламу давать будем?.. Наша игра для него тоска… Ты сначала выиграй столько, сколько мы, а потом будешь трындеть… Но ты не выиграешь!.. Потому что чемпионом в этом году станет…

Все, чьи команды еще не вылетели, в ужасе сжались.

- Аргентина! – выпалил с чувством Пеле.

- Вот засада, - махнул рукой Марадона, сидевший на последнем ряду с кем-то из игроков сборной. Он вздохнул и начал надевать то, что потихоньку снимал с себя после каждой новой победы сборной…

В зале началось волнение, журналисты стучали по клавишам, футболисты обсуждали вслух, когда футбол был все-таки лучше, Кройф прочищал горло – ему сегодня предстояло еще одно дело в качестве свидетеля…

Судья постучал молотком по столу, нечаянно убив зазевавшуюся муху…

- Тишина!.. Суд предлагает отправить дело на доработку и провести от одного до трех следственных экспериментов, после чего соберется снова… Пока все свободны.



- Следующий! – судья глянул в бумагу. – Введите обвиняемого, Берта ван Маарвейка…

Кройф вновь придал лицу сконцентрированное выражение дерзкой презрительности. Он, пожалуй мог себе это позволить…

П.С. А что скажете вы, господа присяжные?
Автор: САНЧО БАРСФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100