• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Большая восьмерка

30 июня 2010 2010, 22:30
Большая восьмерка
Кто-то скажет, что в этой восьмерке не хватает той, или другой команды, но футбол не терпит сослагательности, именно эти сборные сейчас - сильнейшие в мире. О том, c каким багажом они подходят к 1/4 финала ЧМ - материал «Соккер.ру».

Так уж сложилось — относительно рейтинга ФИФА ситуация в стадии четвертьфинала очень нерациональна. Всесокрушающая бундесмашина уже в 1/8 успела выбить «мертвую» Англию, сейчас встретится с чудесной Аргентиной Диего Марадоны, демонстрирующей не менее мощную игру в атаке. Также на раннем этапе встретятся «изменники прошлому» — сборные Бразилии и Нидерландов, подвергшиеся серьезной критике за излишнюю расчетливость и незрелищность, в отличии от ярчайших своих предшественниц. А ведь есть еще и испанцы с Парагваем... Какой же серой смотрится на фоне этих пар встреча Уругвая и Ганы!

Большая восьмеркаСтоп. Эти команды пробились в восьмерку лучших сборных мира. Более ожидаемых на этой стадии лиц мы уже не увидим, а их «заменители» за нахождение в четвертьфинале бились, не жалея ногтей и причесок, по блату в футбол не играют. Кого-то не хватает? Кому эти две сборные должны были уступить свое местечко?

Американцы сильны духом, но абсолютно прямолинейны, в отличии от взрывной Ганы. Французы и итальянцы возвращают должки различной давности и знают это, родоначальникам игры пора бы уже снять с себя дешевый лоск и начать вносить в игру реальные, а не косметические изменения. И всем названным - забыть о жизни в прессе и конкретно порыться в себе. Процесс «рытья» желательно осуществлять без участия посторонних.

Остальные? О всех говорить нет смысла, их нигде и не ждали как-то. Названы те, кого не дождались, и причин тому — большой-большой вагон. Никто его не таит и в подземелье не прячет — вред очевиден и лежит на поверхности, хотя болельщики не упускают шанса обвинить посторонние факторы и сделать их первопричинными. Спорить бессмысленно, беспредельщики со свистками во рту многое сломали и испортили, но проблема рефери — отдельная песня. Даже не учитывая судейского фактора, все четвертьфинальные пары отвечают должному уровню. Если так случилось — так и должно быть. Все аргументы в сослагательном наклонении — неподтвержденный домысел.

Большая восьмеркаУругвай имеет весьма сбалансированный состав, серьезную линию атаки, силен психологически и в меру эмоционален. При этом достаточно опытен, уважает любого соперника... Короче говоря, свой билет он получил по праву, которого не заслужила ни одна из уже упорхавших сборных. Слово «фаворит» ни в коем случае не помогает играть в футбол. И чем чаще его слышишь о себе, тем сильнее внутренний разлад. Уругвайцы такого не слыхали, более того, до турнира они слыли разгильдяями, которым ничего не светит. 

И так - со всеми четвертьфиналистами, на кого не посмотри. Место Ганы в плей-офф многие отдавали сербам, не выглядывая дальше своего носа и напрочь потеряв память о действенных жужжащих элементах поддержки с трибун, о новом поколении «черных звезд», играющем ныне. Марадону вообще обрекали на вселенский позор, немцев вычеркивали, опираясь на отсутствие Баллака и якобы несильную линию атаки (подумать только!). В голландцев просто не верили - мол, опять им не свезет.

Парагвай, весь отбор шедший на первых местах, впереди Бразилии и Аргентины, недооценивают уже давно. Даже чемпионы Европы после поражения от Швейцарии подверглись по-своему неопровержимой критике. Но все четвертьфиналисты имеют качества, названные в характеристике сборной Уругвая. То бишь, вышеперечисленное и является тем самым пропуском в «восьмерку». Те, у кого данные пункты отсутствовали, с Африкой попрощались и улетели в более теплые края.

Большая восьмеркаБразильцы имели наименьшую долю критики. Бедный Рон, но что поделаешь, таковы селесао сегодня. Их футбол — не карнавал и однозначная измена традициям, но и такая игра имеет свои козыри. Самые звездные футболисты в распоряжении Дунги — это игроки обороны. Кто такой Луис Фабиано, и кто такой Майкон, если их сравнивать? Латераль на ступень выше и в мировых масштабах более значим. Смотрите ценник.

В свое время именно на оборону сделали упор товарищи воспитатели и прочие господа, отправляющие бесчисленные бразильские таланты в большой футбол. Романтичные ребята не желали играть сзади, почти все грезили славой у ворот соперника. Но сегодня ворота Жулио Сезара просто неприступны, при этом бразильцы в любой момент могут разбудить в себе свою истинную натуру.

Так считают у бразильцев на родине, хотя на счет этого есть сомнения — целиком и полностью атакующая команда Чили мерилом быть не может. Истинный показатель — Северная Корея, коим бразильцы в сравнении с соперниками по группе забили меньше всех. Любовь к обороне, столь бережно привитая Дунгой, так просто не проходит. И до конца турнира серьезных изменений ждать смысла нет, их не будет.

Большая восьмеркаОранжевая дружина Берта Ван Маарвейка имеет подобную, но несколько другую ситуацию. Если бразильская команда банально нуждалась в приличной обороне, то оранье просто устали от бесполезного ажура, любуясь катастрофической незаполненностью графы «титулы». Нельзя сказать, что стиль команды кардинально изменен, нет. В организации голландцы прибавили, а Роббен, Снейдер, ван Перси, Кюйт в любой момент способны провернуть головокружительную комбинацию с результатом в сетке чужих ворот. Отборочная кампания — лишнее тому доказательство.

С холодной головой действуют Нидерланды, однако они все так же голодны и искушаемы до красивого футбола. Заводилы ждут, когда тренер даст сигнал зажигать. Шанс в этом убедиться будет уже совсем скоро, но опыт ожиданий от нынешнего Мундиаля предостерегает от раннего восторга. Наставники команд с избранного пути, возможно, сходить и не собираются и все ожидания наши напрасны. Однако их футбол, как это ни печально - идеальное средство для достижения результата. Эталон.

Точно нельзя такого сказать о встрече сборных Германии и Аргентины, их схватка грозит стать самой яркой на нынешнем Мундиале. Бундестим, выстроенная Йоахимом Левом, серьезно отличается от предыдущих образцов. Дело, как вы догадались, в многочисленном и набравшем ход интернационале. Появление турецкой изюминки в лице Месута Озила даром не прошло, в данный момент атака сборная Германии очень разнообразна, широка и непредсказуема. Появилась авантюрная ментальность, пропал присущий немецкому футболу алгоритм. Его исчезновение началось ещё много лет назад, а сегодня достигло торжественного апогея.

Большая восьмеркаЕсть наконечник по имени Мирослав, но линия созидания нынешней бундестим не имеет определяющих и зависимых лиц. Всех не выключишь: есть острые, как бритва, края - Подольски и Мюллер, распасовщик Озил, Хедира из глубины. Никто не отменял великого Швайни, который пока что находится в тени. Оборона все так же крепка и неприступна, несмотря на наличие африканской натуры Жерома Боатенга и некоторые незначительные огрехи.

Сомнения вызывает лишь позиция голкипера. Удивительный по своей простоте гол Мэтью Апсона вновь напоминает о молодости Мануэля Нойера и его традиционно неудачных походах за линию вратарской, и это - повод задуматься... О Баллаке, кстати, никто не вспоминает — в кои-то веки немцы обрели скорость на контратаках.

Для Аргентины это мировое первенство станет особенным хотя бы потому, как добивается результата главный тренер. Верите, нет, но на тренировках Диего Армандо ничего, кроме «квадрата», не использует, при том что «альбиселеста» находится в прекрасной форме и готова к триумфу во всех коллективных и индивидуальных компонентах. Все держится исключительно на атмосфере, созданной обожаемым игроками Марадоной, и высоком уровне мастерства игроков. Поднимите руку, кто верит в тактический гений нынешнего аргентинского наставника? Нет, не в этом дело. Гений — Капелло. А Марадона божество.

Большая восьмеркаЛео Месси на Мундиале очень хорош, но стражи ворот никак не дадут воплотить юному голеадору свои старания в забитые мячи. Шанс? Многое в этом противостоянии решат первые минуты, командам нужен будет контроль мяча, чтобы одолеть друг друга. Может быть, аргентинцы мощнее в атаке, зато они безалабернее у своих ворот. И это - вполне веская причина ожидать голевой феерии.

Доселе команде Марадоны победы шли в руки сами. Если соперник панически боялся, что было в трех из четырех случаев — всемогущий парадокс (некий бомбардир с 4-мя мячами) и компания его уничтожали. Не боялся — благоволила судьба и милосердные судьи.

Что сейчас? Трудно представить немцев, топчущихся на подступах к штрафной имени Демикелиса. Как и Тевеса, неспособного обойти Боатенга или, например, Хедиру. Возможно, это самое непредсказуемое противостояние африканского Мундиаля. Для окончательно разочаровавшихся в действенности красивого футбола эта встреча может стать отдушиной и, возможно, единственной надеждой на процветание того футбола, каким он должен быть.

Большая восьмеркаНе одними грандами жива игра, триллеры в исполнении середняков группового этапа это лишь подтвердили. Зачастую эти матчи смотрелись куда зрелищнее, чем встречи с более красочными афишами. Это и попытаются доказать в очном противостоянии Уругвай и Гана, хотя назвать их средними командами язык уже не поворачивается. Недостаток славы - посредственности не свидетель.

Обе команды стоят на пороге успеха и для победы сделают всё, что в их силах. В активе у них - взрывные скорости, грамотная оборона, сумасшедшие удары Форлана и Суареса, финты Айю и прорывной Асамоа Гьян. Сборные уже достигли высочайшего результата, но не остановятся, покамест не встретятся с кем-то сильнее себя.

Конечно, на стороне африканцев родные трибуны, которые жаждут увидеть победу соседей по континенту, но и уругвайцы на достигнутом останавливаться не собираются. С их последнего чемпионства уж 60 лет прошло и сейчас у них есть всё для того, чтобы повторить успех, кто бы не утверждал обратного. Впрочем, как и у ганцев - географическое положение турнира весьма красноречиво и необычайно разродившиеся таланты, впервые объединенные в достойную команду — лишний козырь в пользу того, что этот турнир может стать торжеством африканского футбола.

Ну и напоследок - противостояние дерзких «гуарани» и куда менее дерзкой команды Дель Боске. Невольно вспоминаются подзабытые американцы, а точная, как швейцарские часы, победа альпийцев воображение и не покидала вовсе. Организация нынешней Фурии не по силам. Фанатам сборной Испании надеяться на успех можно лишь рассчитывая на долгожданный прорыв Хавиньесты или проявление латинской натуры у соперника. Парагвай удивительно дисциплинирован, но довольно беззуб в созидании. Ждать зрелища от этого поединка не стоит, хотя турнир наглядно показал, какое место здесь занимают сюрпризы.

Поделиться
 
Rambler's Top100