• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Плачь, Африка, плачь

01 июля 2010 2010, 14:00
Плачь, Африка, плачь
Пять из шести африканских команд на чемпионате мира не вышли из группы. Гана – единственная надежда континента. Но молодые «черные звезды» стоят особняком. «Соккер.ру» объединяет остальных неудачников в поисках причин провала. 

Всегда обращайте внимание на прогнозы Пеле – чтобы сделать наоборот. Так вот, когда бразилец сказал перед началом турнира в ЮАР, что хотел бы видеть в финале Бразилию и одну из африканских сборных, посетило удивительное чувство. Верховное – подаренное королем понимание, кого не будет в финале чемпионата мира. Африканской сборной.

Плачь, Африка, плачьС бразильцами ладно – это ведь не прогноз был, а пожелание. А вот с африканцами Пеле уже раз прогнозировал по-крупному, а потом постоянно повторял свои суждения, видоизменяя их по ходу. Эдсон когда-то сказал, что африканцы вообще станут гегемонами в мировом футболе и до 2000 года успеют выиграть чемпионат мира.

Потом прогноз несколько раз корректировался, но смысл оставался прежним. Африканцы начнут побеждать на чемпионатах мира. Но в том и разница между Пеле и настоящими футбольными экспертами - первый стал символом плохого прогнозирования, вторые оставляли зыбкую сербскую надежду только одной африканской команде – сборной Ганы.

Быть может, еще Камеруну, учитывая их группу. Но там сразу было видно, что с тренером не всё в порядке. Поль Ле Гуэн был когда-то хорошим наставником, но люди – не марочное вино, могут очень быстро скиснуть. Ле Гуэн закис в команде, где талантов достаточно, а игры не было. А придумать что-то революционное этот Поль не в состоянии.

Плачь, Африка, плачьЮАР и Алжир объединяет откровенно средний уровень. Сомневаюсь, что хозяйка турнира могла бы так выступить – с заработанными очками - где-то за пределами родины, за пределами стадионов с вувузелами. Самый слабый хозяин в истории ЧМ.

Алжир прибавил по сравнению с кубком Африки, но лишь благодаря Саадану.
С тренерами в Африке вообще беда. Нигерийцы с ивуарийцами допустили традиционную ошибку – сменили наставников накануне турнира. Какими бы опытными не были Эрикссон и Лагербек, шведская парочка понятия не имела, что такое африканский футбол.

К тому же - слишком известные Свен и Ларс для побед с такими сборными. Валерий Непомнящий, Бруно Метсю, Милован Раевац - похожие специалисты. Никогда не тренировали мадридский «Реал», зато попали в историю африканского и мирового футбола благодаря успехам на чемпионате мира.

Каждый из них в момент грандиозной победы был малоизвестным тренером. Попал в нужное время в необходимое место - и смог построить стену дисциплины внутри коллектива. Авторитет с африканцами работает, только если это очень большой авторитет.

Плачь, Африка, плачьНо Моуриньо не выпьет столько вина, чтобы подписать контракт со сборной Камеруна и не настолько любит Дрогба, чтобы тренировать его родину. Иными словами, тренеры в зените славы не ходят в Африку гулять.

Поскольку только там (еще во Франции, но это тоже в какой-то мере уже африканская сборная) их могут открытым текстом послать, а федерация встанет на сторону игроков. Или, в любом случае – уволит тренера. В Африке никогда не церемонились с наставниками, даже с победителями.

Это четко понимали Непомнящий и Метсю – они сразу уходили, отказываясь от продления контракта. Не так много в мире тренеров, которые могут заставить африканских игроков думать на поле одновременно с делом. Назовите мне в составе шестерки тамошних сборных плеймейкера мирового уровня. Или нет, хорошо, плеймейкеры сейчас вообще - редкость. Атакующего центрального полузащитника. Ивуарийцы – одни форварды и опорники, у остальных - приблизительно та же картина, только серее.

Африканские команды страдают не только от отсутствия игровой дисциплины, но и от провалов между линиями. У них нет связующих игроков, у них нет великих вратарей (торчать в воротах весь матч - скучно). Думать на поле там не учат, там учат бежать, толкать, бить.

Плачь, Африка, плачьВ африканской действительности мозги не спасут. Спасают рефлексы – их и развивают. Даже если сборная Ганы физически лучше готова, чем команда Уругвая, Гьяну сложно придумать то, что создаст Форлан. Это лишь одна из причин. Но важная. Ключевой быть не может, поскольку Гана имеет шансы оказаться в полуфинале, а потом даже стать призером. Еще один подарок Блаттера любимой Африке?

Но Гана, как и Египет – самые не африканские команды из перечисленных. Они умеют терпеть и не считают себя лучше всех. При этом Гана остается классической командой черного континента. Она – одинокая черная звезда.

А остальные? Остальные - за бортом праздника, поскольку не поняли главного. Даже если весь состав команды играет в АПЛ, даже если в коллекции капитана два Кубка Чемпионов - нужно быть единым коллективом. С этим у африканцев постоянно возникают проблемы. И лишь немногие тренеры способны укротить «львов», «белок», «лисиц» и «слонов».

Обидно, конечно. Жаль, что общий уровень сборных не растет от количества звезд. Пожалуй, еще и потому, что сами африканцы первым делом бегут из Африки.

Плачь, Африка, плачьПоказательна сборная Алжира. Половина команды – игроки из молодежных сборных Франции. У Камеруна есть немцы, например. Все ведущие футболисты играют за пределами Африки. Не удивительно, что двукратные победители КАН – египтяне. Там лишь некоторые ищут счастье за пределами родины.

Патриотизма не хватает. Возьмем нашего хорошего знакомого – Одемвингие. Дорогой Питер открыто усомнился в способностях опытного Лагербека и раскритиковал заслуженных партнеров по сборной. Видать, от глубокого патриотизма.

Теперь Африка еще не скоро получит чемпионат, еще не скоро в финальной части будут играть шесть местных сборных. Стало быть, даже математически шансы на успех уменьшаются. И уменьшается количество желающих тренировать даже талантливые команды. Веселые, темпераментные. Но безуспешные сборные, когда надо побежать тех, у кого стальной характер.

Арбитры не обидели их ни словом, ни жестом, болельщики не занимали их места на стадионах. Никто не охотился на их львов и слонов в саванне, не мешал тамошним вождям стучать в тамтамы и дуть в вувузелы. Но исход, как в песне – плачь, Африка, плачь…

Поделиться
 
Rambler's Top100