• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Нидерланды - Бразилия

02 июля 2010 2010, 16:00
ЧМ-Баттл. Нидерланды - Бразилия
До матча Нидерланды – Бразилия несколько часов, а журналисты «Соккер.ру» Сергей Максименков и Станислав Горин уже сейчас спорят о том, кому из двух противников больше к лицу статус полуфиналиста ЧМ.

Нидерланды (Сергей Максименков)

Все меньше и меньше остается команд, готовых претендовать на главный трофей
ЧМ-Баттл. Нидерланды - Бразилия четырехлетия. А соответственно и уровень конкуренции, уровень оппонентов растет от этапа к этапу. Особенно это наглядно будет продемонстрировано в матче Голландии с Бразилией. Ведь по большому счету эти команды добрались до четвертьфинала, так и не встретив должного сопротивления. Добрались они сюда в очень похожем стиле, но несвойственном им традиционно, что ставит еще большие вопросы накануне такой встречи.

Все уже успели заметить, что групповой этап и 1/8 финала оба коллектива прошли с огромным запасом прочности, в общем-то, не напрягая дополнительные резервы, действуя по заранее отведенному прагматичному плану. Пока не нашли друг друга... Вот тут-то мы и увидим истинное лицо, истинный максимум этих команд, ведь всю глубину потенциала очень трудно отыскать, не увидев еще этих соперников в режиме максимально атакующей и энергозатратной игры. Вот и посмотрим. Судьба любит подобного рода эксперименты проводить.

Безусловно, в данном противостоянии фаворитом считается сборная Бразилии. Но давайте познакомимся с теми факторами, которые позволяют рассчитывать на победу голландцам и не делают фаворитный статус «пентакампеонов» безоговорочным. Как уже говорил, мы не знаем полноты потенциала, потому что Оранье проходила все свои этапы, шаг за шагом с большим запасом прочности, не показывая максимальную отдачу, при этом контролируя ход встречи всецело. То есть прибавлять есть куда, причем значительно.

Если касаться психологии, то игра голландцев просто пышет уверенностью и спокойствием. В игре против Бразилии, одно имя которой может многих заставить трепетать, такая солидность не помешает. Голландцы, которые в принципе исторически очень склонны к атакующему футболу, сейчас удивительно тонко чувствуют своего тренера-прагматика, что тоже выглядит большим плюсом. Посмотрите, как преобразилась игра в обороне, какими кинжальными, быстрыми и выверенными стали атаки.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - БразилияДаже Марк ван Боммель, которого, казалось, ничто не исправит, стал ужасно дисциплинированным «пай-опорником». Его уже «на мякине не проведешь», не спровоцируешь на ровном и «кривом» месте, хотя раньше он был «сам обманываться рад». Берт ван Марвейк, понимая, что от генетической склонности к атаке и хронической проблемы с обороной просто так на раз не уйдешь, смог все же найти оптимальное сочетание в обороне. Хейтинга и Матейсен очень спокойно и внимательно обороняются, восполняя своей старательностью некоторые пробелы. Но даже если они допускаются, с флангов всегда подстрахуют ван Бронкхорст или ван дер Виль, которые в атаку ходят только будучи уверенными в сохранности своих владений. Потому и раскатывается подолгу мяч на своей половине, соперник постепенно отжимается и потом следует прорыв.

На групповой стадии ван Бронкхорст почаще «рулил» в атаку, но это было вызвано как раз уверенностью и превосходством голландцев, которые шли сознательно на такой риск, понимая, что соперник больно не ответит. А вынуждал так поступать объективный фактор – травма Роббена, из-за чего левый фланг пустовал практически и был свободен для Джио. Но теперь Арьен вернулся, фланги атаки «застолбились», и Джио больше времени уделит обороне. И даже это – не все оборонительные приемы ван Марвейка.

Огромный мощный кулак перед линией защиты – ван Боммель и де Йонг – два титана, которых «живыми» пройти крайне сложно. Причем, мы уже отметили появившуюся корректность у Марка при сохранении фирменной цепкости и боевитости. У Найджела отметим заметный рост мастерства, который произошел за этот сезон – человек «вымахал» в классного опорника. Так что бразильцам придется пробиваться в атаку сквозь «колючую проволоку». К слову, голландцы пропускали на Мундиале пока только с пенальти. А в сложных моментах Стекеленбург показывал все свое мастерство, которое оказалось весьма высоким. Нужно сказать, что оказий у ворот Мартена случалось по минимуму. Считанные разы за все четыре игры он по-серьезному вступал в дело.

И все же если провести сравнение, то оборона Бразилии выглядит солиднее
ЧМ-Баттл. Нидерланды - Бразилиядаже по именам мастеров. Но не все так просто. Пойдем выше. Главным креативным центром Нидерландов является Снейдер, проводящий просто выдающийся сезон и находящийся в великолепной форме. Уэсли и в «Интере», завоевавшем Кубок чемпионов, и в сборной Голландии - основной «мозг». И он своей игрой убеждает в этом пока больше, чем аналогичный «орган» бразильцев. Если брать сезон, в целом, который у Кака, мягко говоря, не очень удался, да и продолжается с перепадами, нестабильно. На этом фоне Снейдер смотрится очень уверенно и ровно.

Ярко выраженные фланги атаки – отличительная черта голландцев от бразильцев, которые отдают на откуп края защитникам. Против Голландии это может не пройти. Например, противостояние Роббена и Бастоса выглядит довольно однозначным по своему исходу. Мишел вовсе не защитник, а с Арьеном и номинальные защитники по двое-трое не справлялись порой. Лучший игрок Бундеслиги нынешнего года, даже вернувшись только после травмы, уже доказал, что форму не растерял, принеся победу команде в 1/8-й финала прекрасным голом в своем фирменном стиле после очередного гениального паса Снейдера через полполя, кстати. И даже не Роббеном единым (хотя уровнем его опасности и мастерства можно восхищаться долго).

Кюйт уже всем известен своей уникальной работоспособностью, двужильностью и опасностью. Он на уровне подсознания чувствует голевой момент, оказывается всегда там, где нужно и готов сыграть везде, где понадобится. И даже их сменщики Элиа, ван дер Ваарт (который не является фланговым игроком, но рассматривается как вариант замены), Афеллай (аналогичная ситуация, как и с Рафаэлем) способны навести шороху на любого неприятеля. Мастерство ван дер Ваарта известно всем. А вот выходы Ибрахима и Эльеро доставляют немало хлопот оппонентам.

Заметьте, они, выходя в концовках матчей, создают опасных моментов едва ли не более, чем те, кто предшествовал им. Понятно, что многое вызвано
ЧМ-Баттл. Нидерланды - Бразилиянеобходимостью раскрываться, которая к тому времени витает над соперником. Но немалая заслуга и их самих - удивительно мотивированных, быстрых, талантливых, резких, разносторонне развитых исполнителей. А главное, соперник не всегда четко представляет, чего ждать от этих ребят. Они и пользуются подобным замешательством вкупе с усталостью.

Получаем, что резервы для ускорения и обострения игры у ван Марвейка имеются. И это он еще «узду» строгости на своих основных ребят набросил. А если спустит? Страшно подумать! Позиция форварда в таких условиях мощных флангов и креативного полузащитника сводится не только к борьбе и замыканию передач, но и к освобождению свободных зон для включения Снейдера, Роббена, Кюйта, Элиа, Афеллая или ван дер Варта. В такой игре более универсален Робин ван Перси, который обладает и талантом завершителя и прекрасным «маячком» для обороны соперника, отвлекающим элементом. Вообще, вся эта атакующая субстанция очень подвижна и непредсказуема. Но этот хаос управляем.

На флангах, думается, и определится исход сражения. Тут одному крайнему защитнику Бразилии придется сдерживать двух активных и мастеровитых соперников – дисбаланс (конечно вероятны у Бразилии варианты со смещениями, но это в любом случае отход от ее правил). А в центре бразильцам две «цепных пса» и оборонца не должны дать особой свободы. Что касается ментальных особенностей, то о мотивации долго говорить не приходится. Голландские футболисты с большим воодушевлением воспринимают тактические изменения в своей игре, доверяя тренеру и утверждая, что сейчас они близки к успеху как никогда. Это их время.

Роббен и Снейдер жаждут доказать, что они могут стабильно выступать на уровне экстра-звезд не только в отдельном клубном сезоне. Афеллай и Элиа стремятся пробиться в основу и в состав грандов. Хунтелар пытается доказать всем, что он «не потерянный футболист», а просто не повезло. Ван Бронкхорст желает блеснуть напоследок в качестве капитана, завершая карьеру. На глаза ван Боммеля и де Йонга можно просто взглянуть, чтобы понять, насколько они пропитаны борьбой до последней капли. Ван Перси, который даже вспылил из-за ЧМ-Баттл. Нидерланды - Бразилиямалого количества забитых голов, разумеется, будет утолять свой зверский голод.

В общем, у всех есть общая и личностная мотивация. Еще одна особенность ментальности в том, что ван Марвейк смог своих парней сделать более строгими и организованными, чем Дунга, у него больше рычагов воздействия на игру тактически и психологически. В частности, заменами. Все это можно было проследить на основании предыдущих матчей, когда рисунок меняла Голландия, как и когда хотела. Бразилия все еще не убила в себе свой эмоциональный запал. И хорошо, когда он проявляется в виде кружевных некогда фирменных комбинаций, а когда в удалениях на ровном месте, в бешеных забегах Лусио в атаку сломя голову, в голах, пропущенных на «расслабоне», в зажатости у своей штрафной под давлением чилийцев (которые будь помастеровитее индивидуально, наказали бы «пентакампеонов»). И пусть команды очень похоже прошли до четвертьфинала, эмоциям больше подвергались бразильцы.

Голландия контролировала себя от и до, позволяя сопернику не много вольностей. Да и с тактической точки зрения Дунга привез более однообразный состав, менее гибкий. Конечно, это бразильцы и им для успеха не нужно плясать от кого-то там, они все делают от себя. Но и голландцы не лыком шиты. Они руководят игрой, давая сопернику иллюзию владения мячом. Это позволяет лишь им получить пространство и место для разгона. В общем, битва будет равная, многое, если не все, будет зависеть в итоге от того, кто из равностилевых соперников возьмется за игру первым номером, кто забьет первым. И что бы ни говорили о фаворитизме Бразилии, шансы равны.

Главное, что мы должны извлечь как зрители – только сейчас мы увидим истинную силу и максимальную выкладку этих команд. Напоследок замечу, что Голландия не проигрывала с 2008-го года уже на протяжении рекордных 23-х матчей. А это все же говорит об эффективности «реформ» ван Марвейка.

Бразилия (Станислав Горин)

ЧМ-Баттл. Нидерланды - БразилияСборная Бразилии – главный фаворит чемпионата мира, если верить собственным глазам и котировкам серьезных букмекеров. Поскольку первые видели достаточно матчей, а вторые вообще рискуют деньгами, то статус команды Дунги легко обосновать. Но об этом позже. Фавориты красиво пролетают во все времена. Дело в сопернике. Сборная Голландии (называйте их Нидерландами, как вам удобней) на турнире напоминает мне чем-то сборную Португалии. Нет, не игрой. Пиренейцы сыграли единственный приличный матч против слабой команды, и собирались взять этим чемпионов Европы. Пусть Бразилия не чемпион мира, но их рациональность проверяли достойные команды.

КНДР с настроем и в хорошем тонусе, ивуарийцы со звездами и физикой, Португалия с обороной и Роналду, потом Чили – очарование группового турнира. А что же делала в этом время наша «оранжевая» дружина? Для начала помучилась против Дании. И если бы не автогол, не факт, что случилась бы победа. Второй матч – минимальная победа за счет ошибки вратаря соперника, третий – никому не нужный, но Камерун не Португалия. Словакия тоже неплохо играла, особенно после пропущенного мяча. И должна была сравнять счет. Забей Виттек – посмотрели бы мы на эту рациональную Голландию в овертайме.

Как видим, серьезные соперники не проверяли команду Маарвейка. Отборочный
турнир прошли легко, играя мышцами – не проигрывали. В товарищеских матчах сыграли с Венгрией, Ганой, Мексикой и США. Хорошие команды, но Маарвейк то ли преднамеренно, то ли случайно избегал матчей против Испании, против ЧМ-Баттл. Нидерланды - БразилияАнглии, против Аргентины или даже Италии. К чему веду? Не знаю – и никто не знает, как голландцы играют вторым номером. Их прижимали только словаки и праздновали успех в виде забитого мяча. Как голландцы играют, если пропускают первыми? В восьми последних матчах первыми, если не ошибаюсь по товарищеским матчам, не пропускали. Самая сильная оборона, с которой довелось пересекаться – защита Японии. Согласитесь, Лусио, Жуан, Майкон, Бастос и Жулио Сезар сильнее Тулио Танаки и компании.

Подозреваю, Бастосу будет сложно против Роббена. Вот только подбежит Жилберто Силва, зарядит в подкате – и станет больно Арьену. Второй раз подумает, прежде чем обострять. Прямо как против «Интера». Парадокс, но оборона Бразилии – фактически оборона миланских чемпионов. Три из пяти, причем Жуан на турнире – вылитый игрок «Интера». Физически с бразильцами голландцам будет сложно. Соревнование в скорости – тоже сомнительно. Даже вратарь у Бразилии сильнее. Вообще, только Роббен и Снейдер нашли бы себе место в основе сборной Бразилии. Остальные – под вопросом.

Слабые стороны Голландии перед глазами. Оборона года два понятия не имеет, что такое пресс на скорости и феноменальная техника. Есть также правый защитник Грегори Ван Дер Виль. Категорически не нравится его игра в обороне, суетится постоянно. Снейдер и Ван Боммель не встречали равных по классу соперников в центре поля. Двойной Хави с Алонсо не заказывали даже в товарищеских матчах. Не забыть бы главное разочарование сборной Голландии на турнире. Робин Ван Перси не реализовывает моменты, Элиа остроты создал больше. И заподозрить Робина в полезности по «системе доктора Месси» не могу. Просто не идет у человека игра, как у Торреса.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - БразилияНасмешил также резервист Бабел: «Всегда трудно играть против команд, которые не хотят играть в футбол и ждут, когда ты раскроешься, как Словакия. Наши лучшие матчи мы провели против команд, которые хотят и любят играть в футбол». Команды, которые хотят и любят играть футбол это Венгрия и Гана? А я вот знаю один коллектив, который всегда ждет ошибки соперника или момента, когда он раскроется. Сборной Бразилии их зовут. Метко подсказал вратарь «Локомотива» Гилерме. Бразилия забивает голы, не создавая ни одного момента. А после этого соперник раскрывается – и всё, добегались.

Колоритная пара получилась. Обе команды предали собственный подход к искреннему футболу, обе получили заслуженную порцию критики – думают лишь о результате, экономят силы. Правда, даже когда Голландия и Бразилия были романтиками, они доигрались до пенальти в полуфинале чемпионата мира 1998 года. К слову, Дунга свой пенальти в серии реализовал. Напомню также, что голландцы пенальти бьют почти как Англия. Понятно, у команды Дунги возникнут проблемы с «оранжевыми», но шансов победить не меньше, чем в предыдущем матче.
Поделиться
 
Rambler's Top100