• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

«Точки» невозврата

04 июля 2010 2010, 00:40
«Точки» невозврата
Триллеры продолжаются! В очередной серии мы увидели феноменальный обмен пенальти и вратарскими подвигами, уникальную игру в обороне от Парагвая, всю глубину страсти Испании и борьбу, искреннюю, беспощадную борьбу. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

Парагвай – Испания – 0:1 (0:0)
Голы: Вилья 83

Нереализованные пенальти: Кардосо 59 (вратарь) – Алонсо 61 (вратарь).

Парагвай: Вильяр, Верон, Да Силва, Алькарас, Морель, Касерес (Барриос 84), Сантана, Риверос, Баррето (Вера 64), Вальдес (Санта Крус 72), Кардосо.
Испания: Касильяс, Капдевила, Пуйоль (Марчена 84), Пике, Рамос, Алонсо (Педро 75), Бускетс, Хави, Иньеста, Вилья, Торрес (Фабрегас 56).

Предупреждения: Пике 57, Касерес 59, Алькарас 59, Бускетс 63, Морель 71, Сантана 88.
Арбитр: Карлос Альберто Батрес (Гватемала).

Пожалуй, единственный четвертьфинал, где большинству все ясно: кто фаворит, кто аутсайдер. Многие и вовсе стали жадно потирать руки в предвкушении «Точки» невозвратаполуфинала Германия - Испания, забывая, что последним нужно еще стену парагвайскую преодолеть. Впрочем, такое отношение можно понять, когда играет чемпион Европы, вторая команда в мире, против тридцать первой сборной в ранжире ФИФА. Впрочем, как умеет Испания атаковать, так и Парагвай умеет обороняться. Об этом свидетельствуют предыдущие встречи соперников. Их было три, две завершились со счетом 0:0, одну выиграли испанцы. Парагвайцы весьма крепки, что доказали, обыграв в отборе Бразилию, Уругвай и Аргентину. Ну, а о крепости испанской говорить не нужно.

Матч очень активно начали парагвайцы, поразив тем самым всех, кто не поверил словам Мартино. Напомню, Херардо утверждал, что Парагвай будет играть от себя. Бравада ли? Старт поединка показал, что не совсем. Не успела закончиться первая минута, как Кардосо выстрелил из-за штрафной, завершая комбинацию слева. Но сильным он не получился - Касильяс справился. Тем не менее, южноамериканцы очень рьяно прессинговали испанцев и не давали тем комфортно себя ощущать даже на их же половине поля.

В одном из эпизодов даже на Касильяса набрасывался Вальдес, заставляя того волноваться. Парагвайцы всеми силами разбивали попытки Испании наладить свои фирменные длительные комбинации из серий передач. Другое дело, что такая игра весьма энергозатратна. В таком режиме сложно отыграть весь матч, даже невозможно. Что интересно, испанцы тоже завелись и отвечали своим прессингом. Потому первые минуты можно назвать минутами обоюдного прессинга ради прессинга, без ворот, фактически. С огромной натяжкой опасными моментами можно назвать пору подач у одних ворот и у других. Без особой остроты.

«Точки» невозвратаОщущалось только невероятное напряжение в воздухе, чему помогали и ревущие неистово вувузелы, создающие невыносимую атмосферу разозленного улья. Болельщики были заведены не меньше футболистов, раскатывали себе волны на трибунах в сове удовольствие. А тем временем парагвайцы перестроились в строго контратакующий стиль. Отдали-таки владение мячом испанцам, а сами стервятниками набрасывались на них задолго перед своей штрафной.

Это заставляло испанцев работать гораздо быстрее и торопливее, что приводило к ошибкам. Неистовые эмоциональные южноамериканцы зубами вгрызались в соперника, перехватывая все, что летит. Но и отвечать стало сложнее Парагваю. Хотя неплохой стандарт был разыгран. В итоге уже забивавший итальянцам Алькарас едва головой не огорчил Касильяса. Что интересно, даже из-под жесточайшего прессинга защитники парагвайцев выходили коротким пасом, рассчитывая на контратаку и исключая быструю потерю мяча. Пока это предохраняло Вильяра от неприятностей, не выходила Испания на ударную позицию.

И даже если с флангов удавалось выходить европейцам к штрафной, то в центре все стереглось очень внимательно. На 26-й минуте такие трюки удалось провернуть Вилье слева и Торресу справа, однако сделать решающий пас им помешали. Но все же давление Испании нарастало. Парагвай практически на грани возможностей спасался от неприятностей, сдерживая натиск, но держался, у самой штрафной строясь стеной. На 29-й минуте и это не помогло избежать хитрого дальнего удара Хави - мяч едва не завалился за шиворот Вильяру, но пролетел выше.

Обложили своими кружевами владения американцев чемпионы Европы. Их перебросы с фланга на фланг просто голову кружили соперникам. После получаса игры обменялись острыми подачами с флангов соперники, но в обоих «Точки» невозвратаслучаях замыкающему не хватило для удара каких-то сантиметров. А Мартино по бровке носился не меньше, чем его учитель - Марсело Бьелса. Уж его-то беготню по бровке мы изучили. А полноте эмоций господина Херардо позавидовали бы самые отпетые актеры. А потому что тут все искренне.

После 35-й минуты на некоторое время Парагваю удалось оттеснить, разжать плотное кольцо «Фурии», но ненадолго. Однако же на последних секундах именно парагвайцы усилиями Вальдеса нанесли разящий укол. Вот только завершающий удар у Нельсона не получился. Главное, что удавалось южноамериканцам в первом тайме - не давать разгуляться Испании в центре. Лишь на флангах что-то получалось у европейцев, а подачи оттуда либо снимались, либо были неточны. Отсюда и статистика ударов. Их было по минимуму, по четыре, но при этом Испания ни разу не попала в створ, а Парагвай - однажды все же угодил. Ну, с владением мячом все понятно - 59% у Испании. И все же это говорит о том, что в первые 45 минут план Парагвая работал. Впрочем, у Португалии он тоже в первой половине действовал. А что дальше?

А дальше продолжилась все та же «шарманка». Испанцы навалились со старта, а парагвайцы пошли в контратаку. Теперь «Фурия» прибавила в индивидуальных действиях. Уже каждый атакер европейцев сам рвался в гущу соперников с целью обводки. Но два-три защитника уступали в борьбе, а третий страховал. Очень цепко играла «альбирроха». Контратаки Парагвая стали еще более редкими, а набеги европейцев более настойчивыми, хотя постоянно оттеснялись к флангам. Но очень и очень неудачными выходили подачи.

А тем временем Дель Боске разочаровался в возможности Торреса раскрыться и разыграться в этой встречи. Фернандо уступил место Фабрегасу. Но не успел Мартино ответную перестановку провести, как его команда заработала «Точки» невозвратаодиннадцатиметровый. Оскара Кардосо во время подачи на него Пике хватал за руку в своей штрафной, как злая мамочка тащит своего ребенка от игрушки. Херард был «награжден» желтой карточкой, а Кардосо - шансом пробить «с точки». Оскар долго размышлял и мощно выстрелил в правый угол, но Касильяс уже был там и заключил мяч в свои объятия.

Что тут началось! Пока парагвайцы расстраивались и теряли концентрацию, испанцы организовали прекрасную атаку. Вилья убегал на рандеву с Вильяром, но был настигнут и сбит в штрафной Алькарасом. Еще один пенальти! В другую сторону! В ответной же атаке! «Пожелтел» уже и Антолин. К точке подошел Алонсо и не оставил шансов голкиперу. Испанцы уже успели вдоволь пообниматься, когда расслышали, что судья отменил гол – раньше времени ворвались в штрафную футболисты. Перебить! Алонсо приободрили, дескать, «не парься», еще один забьешь. Но на сей раз Вильяр бросился как раз туда, куда выстрелил Хаби, отбил мяч, парировал добивание (не без намека на еще один пенальти), еще «добавка» пошла в пустые ворота, но уже Да Силва подставил ногу.

На время взорвалась игра, вспылили футболисты. Тут же Иньеста мог забивать с игры. Однако с его обводящим ударом великолепно в броске справился поймавший кураж вратарь. Тут только вспомнил Мартино о замене. Нужно было охладить страсти. Но футбол уже был не тот. Многократно прибавили в эмоциях и напряженности футболисты, завелись, вскипела горячая кровь! Испанцам это было, кажется, на руку. В открытом футболе они получали больше пространства для творчества и проявления мастерства.

Но продолжили выказывать максимальный рационализм парагвайцы, даже уходя чаще вперед, открываясь. И все же теперь строго отжимать на края испанцев не удавалось. Те и через центр стали прорываться. Раззадорились Хави и «Точки» невозвратаИньеста - сладкая парочка, схватившая кураж. Первый дважды очень опасно бил из-за штрафной в опасной близости. А второй показывал великолепную обводку и дриблинг. Парагвай добавил в настырности после выхода Санта Круса - пару раз и «альбирроха» въезжала в штрафную Касильяса с опасными намерениями.

Постепенно стало заметно, что усталость начинает сказываться на действиях игроков. Не такими они свежими смотрелись, не такими бодрыми. Хотя скорости до последнего старались держать высочайшие, выжимали из себя все соки. И осталось таковых больше у европейцев. На 83-й минуте Иньеста великолепно прорвался по центру сквозь утратившую концентрацию оборону соперника, оставил в дураках двух рухнувших в подкате опекунов, собрал на себя еще двоих защитников и откатил мяч направо на Педро. Молодой каталонец зряче выстрелил мимо выбежавшего Вильяра, но угодил в штангу. Подобрал «круглого» Вилья, примерился и мягко вбросил мяч под самую штангу, от которой снаряд отскочил в противоположную стойку и затрепыхался в сетке. 0:1.

Вот так же, как влетал этот мяч, мучительно, превозмогая сопротивление многочисленных преград и собственной нереализации, испанцы вырвали победу. Тут же заменами обменялись наставники. Испанские фанаты уже ликовали, а парагвайские рыдали. Но рано! Футболисты Парагвая рванули в отчаянные атаки. На 89-й минуте Барриос великолепно справа вошел в штрафную и плотно выстрелил. Касильяс мяч не удержал, но добивание Санта Круса угодило снова в Икера. Тут же вылетела контратака в ответ три в два. Вилья в штрафной оказался на острие, но не смог переиграть почти однофамильца Вильяра. Но последние секунды прошли в сумбуре, без атак, в стыках и спорах.

Прекрасные четвертьфиналы! С глубочайшим сюжетом и уникально захватывающие! Обе команды сегодня соответствовали своей философии и исполняли ее практически идеально. А когда соперники не допускают ошибок, то и счет 0:0, как известно. Сегодня им удалось «сухими» пережить все, даже серию пенальти, но класс сказался, класс исполнительский вкупе с усталостью. Все-таки нельзя оказываться в полуфинале, практически не забивая, зная только один игровой прием - оборону, пусть и в идеале. Парагвай и Испания сегодня это доказали в очередном зубодробительном боевике, которые имел довольно-таки нудную завязку, но шикарный разворот сюжета.

Лучший игрок матча у сборной Парагвая: Хусто Вильяр
«Точки» невозврата
Похвалы может удостоиться вся оборона Парагвая, она командна, прежде всего. Но если выделять кого-то отдельно, то это будет Вильяр - ее глава, снявший не одну опасную подачу, парировавший немало ударов в этом матче, в том числе и пенальти, совладав с нервами.

Лучший игрок матча у сборной Испании: Андрес Иньеста
«Точки» невозврата
Конечно, прекрасен в своем спасении был Касильяс, но именно шикарный, ошеломительный, потрясающий проход Андреса принес победу Испании. А еще ему принадлежат очень опасные удары, несколько сольных проходов. Особенно ярко вспыхнула его звезда в самый нужный момент - к концовке. Благодаря ему во многом Испании и удалось прибавить. Это если не сердце, то главная артерия атак сегодня точно.
Поделиться
 
Rambler's Top100