• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Лига Чемпионов. Для студентов

11 июля 2010 2010, 23:45
Лига Чемпионов. Для студентов
Корреспондент «Соккер.ру» побывал на пресс-конференции, посвященной созданию Студенческой футбольной лиги в России, на которой присутствовал президент РФС. О том, что теперь значит СФЛ –  читайте в репортаже. 

Сегодня в Подмосковном Нахабино, в «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб», состоялось одно из знаковых событий отечественного футбола. Пусть менее яркое, чем, к примеру, переход Андрея Аршавина в «Арсенал», или победа над голландцами в памятном  матче Евро, но по своей перспективе, возможно, гораздо более значимое.

«Студенческая лига – Национальный проект России», так звучал вопрос повестки дня, который обсуждали президент РФС Сергей Фурсенко и ректоры более чем 30 ВУЗов со всей страны.

Лига Чемпионов. Для студентовБарабанная дробь – и в России теперь есть футбольная лига для студентов, которая объединит учащихся высших учебных заведений от Калининграда до Владивостока. По вопросу организации соревнования уже создана рабочая группа, куда помимо представителей РФС вошли еще и члены Министерства спорта, туризма и молодежной политике, возглавляемое, напомним, экс -главой футбольной федерации Виталием Мутко.

Получается эдакое совместное детище бывшего и действующего руководителей РФС. Помимо этого, в рабочую группу вошли представители Министерства образования и науки РФ, Российского Союза Ректоров и Российского студенческого спортивного союза.

При содействии данной рабочей группы и будет в ближайшем времени создана Студенческая футбольная Лига России. Для этого вполне влиятельный коллектив группы намерен обеспечить административную, правовую и организационную поддержку СФЛ (именно такой сокращенный вариант имеет это соревнование).

Вторым решением стало развитие материально-технической базы ВУЗов,
с чем есть определенные проблемы, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего. По его же словам, путей решения трудностей – два. Первый – ремонт старых спортивных сооружений, второй – создание единой инфраструктуры для одного региона при содействии нескольких учебных заведений. То есть - футбольный стадион легче построить, условно, трем ВУЗам, а не одному в одиночку. А там уже - в тесноте, да не в обиде.

Также рабочая группа должна изыскивать возможности для грантовой поддержки развития студенческого футбола. У самих ВУЗов теперь тоже есть обязательства. Теперь в их уставах будет внесено положение о развитии студенческого спорта. Ранее этого почему-то не было.

А, наверное, самое главное - это организация единого международного студенческого сообщества. То есть, в недалеком будущем у студентов будет своя Лига Чемпионов.

Лига Чемпионов. Для студентов«Аналогичные соревнования, конечно же, проводились и раньше, - начал президент РФС Сергей Фурсенко. -  Сейчас в них участвуют около 300 команд из России. В ближайшее время их количество увеличится в 1,5-2 раза, но и дальше мы намерены расширить этот турнир. В перспективе речь должна идти о 3000 студенческих коллективов.

Помимо этого, лига будет разбиваться на несколько этапов. Произойдет деление команд по зонам. Это „Северо-Запад“, „Запад“, „Юг“ и „Восток с Сибирью“. Сначала выявляются победители этих регионов, а начиная с июля-августа, должны начаться финальные матчи с командами из соседних государств.

Предварительные договоренности на этот счет уже получены на конгрессе ФИФА в Йоханнесбурге от руководителей федераций разных стран. Все они заинтересованы в развитии студенческого футбола. Команды из северо-запада будут играть со странами Прибалтики, а команды запада будут соревноваться с белорусами, украинцами, чехами и словаками.

Южные коллективы играют с кавказскими странами. Также хочется, чтобы представители Дальнего Востока играли с командами из Китая, двух Корей и Монголии. Предположительно, в Сочи 16 команд-победительниц должны сыграть в финальном турнире и выявить победителя.

Пока прошли только предварительные переговоры. Но уже в сентябре мы соберемся со всеми федерациями футбола и начнем более детальные обсуждения этого вопроса. Однако это не мешает запуску соревнований внутри страны уже на данном этапе».

Согласитесь, на бумаге получается интереснейшее соревнование. Чем-то оно уже сейчас напоминает соревнования разных видов спорта в США, где студенческие команды котируются наравне с профессиональными, а также служат подспорьем для спорта высших достижений.

Оказывается, рабочая группа СФЛ усиленно изучает североамериканский опыт. Будем надеется, что изучением дело не ограничиться. Уж в чем-чем, а в этом у нас есть, чему поучиться у американцев.

Поделиться
 
Rambler's Top100