• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 16’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 29’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:1 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Времена года

12 июля 2010 2010, 18:00
Времена года
Сергей Александрович Фурсенко заявил, что в 2012-м году российский футбол перейдет на систему «осень-весна». «Соккер.ру» оценивает начинание и замечает, что данная идея не нова, но пока никто не представил внятной формулы перехода.

Времена годаГромкое заявление явно страдает без конкретики. Вот сказал Фурсенко, что «кое-какие неясности остаются», особенно с первым и вторым дивизионами. О неясностях мы сами знаем – страна большая, климат разный, стадионы физически и морально старые. А вот как решать ворох очевидных проблем, никто не может придумать уже очень долго.

Неужели в верхах неожиданно возник кто-то со светлой головой, который предъявит вменяемую схему? Хочется верить в безболезненное лучшее. А то один Фурсенко уже затеял революцию с последствиями.

Есть еще один серьезный вопрос, который интересует уже сейчас. Три круга – это как? Просто растянут действующую схему или на год будет создана новая? Растягивать старую – терять прибыль от рекламодателей и трансляций. Заставить людей сопереживать чемпионату, где матчи проходят раз в две недели, достаточно сложно.

Так что будет три круга каких-то, наверное. Ведь одна из главных причин перехода – интересы тех, кто дает главный доход. И у нас это - не болельщики, по ним лишь меряют успешность проектов.

Времена годаНапример, паузой в первенстве под чемпионат мира убили часть интереса. А могли бы закончить весной и стартовать на днях. Расколотый пополам интерес легко отследить даже без маркетинговых организаций. Люди снова втягиваются в сезон в летнюю пору – когда хочется отдохнуть на природе, как будто это начало, а не продолжение.

Получается, что все начинания из-за денег? Именно так. И никто не будет отрицать, что решились на это в том числе из-за растущего интереса к чемпионату России. И успехам наших клубов в еврокубках, которые продавать еще проще.

Ведь даже финал чемпионата мира привлекает меньшее количество людей, если там нет сборной России, чем матч ЦСКА против «Интера». Возможность ощутить себя прямо причастным к победе притягивает магнитом. Стало быть, начали руководствоваться интересами элитных клубов. Тех, которые играют в Лигах Чемпионов и Европы и делегируют людей в сборную страны.

К слову, переход на данную схему может пригодиться Адвокаату. Если сборная хорошо пройдет отбор, то завершение сезона вместе с остальными европейцами даст время на дополнительную подготовку. Обратный вариант – усталые, измочаленные сборники, далекие от пика формы, тоже возможен. Кроме того, может наконец перестать крошиться календарь из-за интересов отдельных команд. Хотя это – вряд ли.

Времена годаКстати, о лобби. Не исключено, что такой переход является прозрачным, но нам не ведомым намеком от УЕФА после очередного запроса о смене сроков трансферного окна.

Консервативные организации могли спросить: а что, вы еще не по системе «осень-весна» играете? А ведь вы всегда готовы поддержать наши начинания, где главное из них – быть как все. Вольнодумцы, быстренько переходите на «осень-весна», пока мы не решили с ФИФА, кому чемпионат мира отдать.

Одна беда с этим переходом – он может пройти по исконной традиции, то есть - без участия головы. Вот тогда пострадают организмы отчаянных болельщиков. И не только.

Правда, есть пример Украины. Там давно играют по системе «осень-весна», которая на самом деле - лето-осень-весна. Бундеслига, хотя там достаточно щадящий континентальный климат, тоже делает большой перерыв на зиму и всё успевает. Правда, сравнивать их и наши стадионы…

Времена годаС другой стороны, вкатываться в сезон надо по-другому, форсировать форму – тоже. Так что не факт, что в групповых турнирах осенью наши клубы будут такими раскатанными, как сейчас. А это минус для главной пафосной цели – сделать российский продукт конкурентоспособным в Европе.

Сторонники и противники, плюсы и минусы перехода будут. Но это похоже на повторы. Их надо опробовать, а уже потом говорить о чем-то конкретно и предметно. Правда, схема чемпионата – изменение сложное и масштабное. И если его начнут, то от идеи уже не откажутся. Упрямые люди наверху всегда и везде. Надо будет привыкать к новым реалиям, латать дыры по ходу событий.

По предварительным оценкам, может произойти просто отражение старых схем. Чемпионат начнут летом – сыграют основную часть матчей до нового года, зимой будет долгий перерыв, а завершат синхронно с остальной Европой. Но для этого надо будет сначала пережить самый долгий и заковыристый чемпионат России в истории.

Поделиться
 
Rambler's Top100