• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Динозавры селекции

17 августа 2010 2010, 12:00
Динозавры селекции
Кто-то подписывает Баллака, кто-то – Рауля, а кто-то смотрит на вещи реально и понимает, что за счет одной личности, какой бы знаковой она не была, узел проблем не развяжется. О самой «продуктивной» команде немецкого трансферного рынка – в материале «Соккер.ру»

Не добившись ни единой из поставленных целей в прошлом сезоне, было вполне предсказуемо, что на летнем трансферном рынке «Гамбург» себя покажет. С Динозавры селекции финансами, по крайней мере, по меркам Германии, у «динозавров» порядок был всегда, посему ждали от них многого. Но в это межсезонье они превзошли самих себя – перед стартом Бундеслиги 2010/2011 именно команду Армена Феха стоит считать главным соперником «Баварии» в борьбе за чемпионство. И пусть, по словам наставника, он и не ставит перед подопечными никаких конкретных целей, но очевидно и другое – с таким подбором исполнителей занимать место ниже третьего «Гамбург» просто не имеет права.

Главным достижением «красноштанников», и об этом стоить говорить в первую очередь, стало даже не подписание новых игроков, а работа с уже имеющимися кадрами. Чего только стоит сохранение в команде Хосе Паоло Герреро, а ведь казалось, что шансы продлить контракт с универсальным игроком атаки из Перу равны нулю, особенно после его неоднократных публичных заявлений о желании покинуть клуб. Нашел Фех нужные слова и для Зе Роберто - 36-летний бразилец мигом раздумал ехать на родину. Остается и голландец Элиа - несмотря на растущий на парня спрос, всем желающим «Гамбург» с уверенностью сказал твердое «нет».

Чем же понравились «динозавры» непосредственно на трансферном рынке? Особенно бросилась в глаза точечная селекция - да-да, именно точечная,
грамотно выстроенная трансферная кампания, а не покупка того или Динозавры селекции иного игрока лишь потому, что цена уж больно привлекательная. И, признаться, это достаточно неожиданно, так как в подобных деяниях Армин Фех ранее замечен не был. Да, он всегда умел подбирать и успешно выращивать талантливую молодежь, что, впрочем, помогало ему при роботе с состоявшимися профессионалами в очень редких случаях. Пусть он и выигрывал серебряную салатницу со «Штуттгартом» в 2007-м, но подавляющее большинство до сих пор считают то чемпионство лишь причиной многих удачно сложившихся обстоятельств, а недоброжелатели и вовсе оскорбительно называют тренера физруком.

Однако этим летом Армин в тандеме со спортивным директором клуба Бастианом Райхардтом показал себя в совершенно новом свете, и, как минимум, на месяц закрыл критикам рты. «Гамбург» для меня всегда был особым клубом в Германии, - признается он. - Я мог возглавить его ещё два года назад, до прихода Мартина Йола». Кто знает, может для раскрытия своего истинного таланта Феху не хватало именно вот такой особой команды?  

Двигатель прогресса в футболе – конкуренция. И в этом сезоне у «Гамбурга» она будет запредельная – подобным выбором игроков на каждую из позиций в Бундеслиге может похвастать разве что Луи ван Галь, да и то не факт, что его выбор будет богаче. Фех уверен: свои лучшие качества этот коллектив способен проявить в формации 4-2-3-1, в отличии от прошлогодней
Динозавры селекции классической 4-4-2 Бруно Лаббадии. Так на кого же будет опираться Фех в новом сезоне и кто же эти многообещающие новички?

Первый из них – вратарь сборной Чехии Ярослав Дробны. Да, в прошлом году его «Герта» пропустила больше всех, но вот вина в этом непосредственно Дробны
минимальна – тут, скорее, вопросы к руководству, которое больше заботилось о своих карманах, нежели о решении насущных проблем команды в обороне в связи с продажей ключевых исполнителей. Именно чех был настоящим лидером столичной команды, однако одних его усилий для спасения утопающих оказалось недостаточно. Вне сомнений, прежний №1 «Гамбурга» Франк Рост – также голкипер весьма хорошего уровня, вот только годы уже берут свое, и 37-летний ветеран – не исключение. Впрочем, располагать таким вратарем в качестве дублера – настоящая роскошь.

В оборонительных же порядках «динозавры» сорвали настоящий куш – не только на продаже Джерома Боатенга в «Манчестер Сити» существенно заработали, но и за относительно скромные суммы подписали двух гораздо более маневренных игроков – едва ли не самого перспективного правого латераля Бундеслиги Денниса Дикмайера из «Нюрнберга» и Хайко Вестерманна из «Шальке». Особенно неожиданным выдался трансфер второго – без видимых, на первый
Динозавры селекции взгляд, предпосылок, капитан вице-чемпионов страны и один из лучших её защитников меняет команду-участника Лиги чемпионов на клуб, не участвующий в еврокубках вовсе. По словам самого Хайко, главной причиной его переезда на «Нордбанк-Арену» является желание играть только в центре обороны, а не там, где тренеру захочется. Впрочем, эти слова можно читать и немного иначе, а именно «я устал от режима Магата!», в чем пару дней назад признался ещё один «сбежавший» от «дядюшки Феликса» Рафинья. Что ж, вряд ли такие проблемы возможны в «Гамбурге» - Фех имеет славу куда более толерантного тренера.

С большой долей уверенности можно полагать, что для обоих новобранцев место в стартовом составе уже зарезервировано – хоть Ги Демель и обещает заткнуть за пояс конкурентов, однако логика подсказывает совсем иной вариант развития событий. В отличие от того же «Шальке», «Гамбург» не покупал котов в мешке на подобии испанца Эскудеро или японца Учиды, которым ещё нужно время на акклиматизацию и другие вытекающие отсюда аспекты - «красноштанники» подписали не просто игроков, о потенциале которых они замечательно осведомлены, а и футболистов, которые способны давать результат уже сейчас. Учитывая, что на левом фланге обороны у Гамбурга играет бронзовый призер ЧМ Деннис Аого, а в центре – серебряный Йорис Матийсен, её уровень не поддается сомнению. И не забудем про Розегнала и Марселя Янсена, который также способен сыграть в защите. А ведь ещё и
Динозавры селекции Фернандо Мейрой интересуются.

В средней линии у Гамбурга выбор исполнителей едва ли меньший. Правда,
таковым он был и в прошлом сезоне, вот только травмируйся кто-то из дуэта центральных Яролим – Зе Роберто, как сразу наступали необратимые последствия. Троховски, вопреки расхожему мнению, играть в этой зоне не умеет, а Ринкон, Таварес и даже Теше просто напросто не обладают искусством первого паса, которое нынче так ценится у опорных полузащитников. Гойко Качар в такой ситуации – как бальзам на душу. И «горло сопернику перегрызет», и с дистанции забьет, и, как правило, мяч в ответственный момент не передержит. Кроме того, фактически, серб может закрыть любую позицию в средине поля, но его способности на месте опорного на сегодняшний день для «Гамбурга» наиболее ценны. Вряд ли Фех сразу даст ему место в стартовом составе, но о необходимости такого игрока в составе сомнений не возникает.

На три позиции атакующих хавбеков под единственным нападающим, место которого будет отдано прирожденному голеадору Рууду ван Нистелрою (Берг уехал в аренду в «ПСВ», что только к лучшему – будет иметь игровую практику), также вариантов уйма. На них претендуют Элия, Герреро, Троховски, Кастелен, Янсен, Петрич, Питройпа, а также вернувшийся из аренды молодой Чупо-Мотинг,
Динозавры селекции успевший выступить на прошедшем ЧМ в составе сборной Камеруна. Кроме того, половина из них способна сыграть и непосредственно на острие.

Как видите, по комплектации «Гамбург» действительно впечатляет. Самое же важное, чего достиг именно Фех, состоит в том, что за последние несколько лет он первый тренер «Гамбурга», который реально сделал скамейку команды не просто более длинной, но и гораздо более качественной. В случае чего, у него есть целиком адекватная замена абсолютно на любую позицию, а местами и не одна. Ведь если кто забыл, именно травмы из года в год являются главным бичом коллектива с севера Германии.  

«Я хочу побеждать с этой командой, иначе даже бы никогда не встал у ёё руля», - говорит Армин Фех. Остается пожелать ему только удачи, ведь от сильного «Гамбурга» выиграют все – как верные фаны, так и всегда жаждущие интриги зрители.
Поделиться
 
Rambler's Top100