• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лебедь, рак и Капелло

22 июля 2010 2010, 17:00
Лебедь, рак и Капелло
Лёв приручил львов, самопровозглашенные триумфаторы поджали хвост и отправились домой. «Соккер.ру» вспоминает провальное выступление сборной Англии в ЮАР и оголтелую попытку чилийцев удивить мир.

Любители крайностей

Чили

Результат: вылет в 1/8-й финала
Матчи: +2 =0 -2, разница мячей 3:5

Лучшие игроки: Босежур, Исла.

Открытия чемпионата: неуступчивый Медель, взрывной Босежур.
Разочарования турнира: Суасо.

Главные события: ничья Гондураса и Швейцарии; агрессивность игры чилийцев. 

Марсело Бьелса недаром попадает во все рейтинги лучших тренеров мира, его профессиональные качества и новаторские методы никем не ставятся под сомнения. Не удивительно, что со сборной Чили он добился успехов.

После жеребьевки шансов выйти в восьмерку лучших фактически не было.
Первое место в группе отдавалось Испании, а в первом раунде плей-офф была неудобная Бразилия, традиционно разрывающая чилийцев одной левой. Так что по результату Чили удивить не могли, оставалась только игра и подход к делу.

Лебедь, рак и КапеллоИ здесь Бьелса и его парни не отступили от усвоенных ранее принципов. Жесткие, неуступчивые, немного даже подленькие - в общем, типичные южноамериканцы. Техничные игроки, быстрые, действующие от собственных плюсов, не умеющие терпеть, зато умеющие ждать. Немного дикие и непредсказуемые, как и их поклонники, которые после каждой из побед разносили вдребезги Сантьяго и другие большие города.

Чилийцы метались из крайности в крайность – не играли на ничью, не умеют. Гондурас толково разобрали, могли забить больше, будь Санчес чуть точнее. Со швейцарцами помог арбитр, но в целом южноамериканцы смотрелись тоже пристойно. Против испанцев фортуна повернулась боком – ошибся опытный вратарь.

Зато Чили – единственная сборная на турнире, которая отобрала у Испании мяч. И если бы не красная Эстрады – посмотрел бы я, как «фурия» собиралась воевать против своего брата по подходу. Менее мастеровитого, но более агрессивного и цепкого.

Жаль только, что не сумели чилийцы обмануть Бразилию, уж больно габаритные соперники попались. И в технике не уступавшие.

Но еще не поздно измениться и развиваться дальше. Бьелса собирается подписать новый четырехлетний контракт со сборной Чили. В Бразилии эта команда собирается сыграть успешней. И ведь может, талантливой молодежи достаточно.

Самопровозглашенные

Англия

Результат:
вылет в 1/8-й финала
Матчи: +1 =2 -1, разница мячей 3:5

Лучшие игроки:
Дефо (по индексу Капелло), Джеррард (по желанию).

Открытие чемпионата: что не напиши – получится черный юмор.
Разочарования турнира: Фабио Капелло, Уэйн Руни.

Главные события: фокус Грина; трагикомичная игра Каррагера и всей обороны; мистический гол Лэмпарда; осьминог, разодравший льва. 

Лебедь, рак и КапеллоПризнаться, англичане достали чемпионскими декларациями и шапкозакидательством. Начиная с 1996-го года они на каждый большой турнир едут «побеждать», но пока даже в финале не бывали. На деле Англия - команда, у которой нет внятных исторических традиций (менталитета) на больших мировых турнирах и которая привычно называет себя лучшей остальных лишь по той причине, что АПЛ – очень успешный бизнес-проект.

Английский футбол заметно переоценивают, в финале победили два представителя АПЛ, да и те выходили на замену. Ну и Рейна тамадой отработал. Не говоря уже о том, сколько немцев и уругвайцев в АПЛ – замечательные игроки и команды обходятся без английских клубов. Так что сильный чемпионат нельзя ассоциировать с выдающейся сборной. Это все равно, что называть Капелло гениальным тренером сборной только по итогам его давнишних успехов на клубном уровне.

Смежная специализация не значит одинаковую профессию. Трудовик - тоже педагог, но он может не знать, кто такой Камю. Уверенный отбор сработал не в пользу команды, форма лучших игроков по ходу сезона тоже оказалась частью западни.

Руни в ЮАР примерил засаленную майку и отрастил бороду, прикупил себе трейлер в трущобах близ Кейптауна. Терри оценивает подружек партнеров по сборной и мечтает о капитанской повязке, английские журналисты под микроскопом ищут оборону сборной Англии в игре против Германии, и аналогичным способом - атаку во всех остальных матчах. Хески торжественно клянется не выступать за сборную и не мешать побеждать, а Леннон доказывает, что старенький Бэкхем - по-прежнему вне конкуренции.

Лебедь, рак и КапеллоБеда только, что Капелло редко признает свои системные ошибки. Вот и выпускает больного Милнера на непривычную позицию, боится поставить лучшего своего вратаря – Джо Харта, боится взять в сборную Доусона, не научил команду перестраиваться без Бэрри в основе, не может найти место Джеррарду и Лэмпарду одновременно (прям лебедь, рак и щука из басни). Однозначно, подрезал одну ножку на троне своего величия. В ногу с Липпи пошел. Скучно, предсказуемо, прагматично.

Даже хорошо, что англичане сразу нарвались на Германию. Вспомните – самоуверенные англичане не рисковали против США, против Словении, даже против Алжира. «Место, бульдожки!» – сказал авторитетный двойной агент (родился в Англии) Пауль. Лёв и его молодая команда разорвали «трех львов». Позже британцы технично подкололи сравнением с английскими летчиками во время Второй Мировой. Если бы деды так летали – сейчас бы Европа говорила на немецком языке.

У этих англичан нет характера чемпионов. Если они столько раз попадались на послематчевых пенальти, о каком титуле говорить? В это раз обошлось без пенальти, но трезвомыслящие английские болельщики даже не заикаются о голе Лэмпарда. Такая сборная Англии не наиграла на звание чемпиона мира. Ни по уровню футбола, ни по результатам.

Повезло еще, что лидеры дотянут до реабилитации в Польше и Украине. Это последний шанс «золотого поколения». Но уже запахло «эрикссоновщиной». Индекс игроков Капелло стал следующим звеном провальной цепочки. Много публичных скандалов и мало настоящих побед.

Поделиться
 
Rambler's Top100