• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

У футбола нет плохой погоды

17 сентября 2010 2010, 17:00
У футбола нет плохой погоды
В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром, на первом плане - исключительно выступления специалистов и участников матчей. И это не совсем правильно. «Соккер.ру» пытается исправить эту ситуацию.

Для тех, кто пропустил первые выпуски рубрики - познакомиться с сутью и правилами игры можно здесь.

Тема сегодняшнего обсуждения – «переход на систему „осень-весна“. Ждем ваших комментариев, подведение итогов - завтра утром.  

„Против“ (Лаптев Олег)

Российское футбольное руководство не любит баловать нас с вами хорошими реформами. А если и проводит их, то на выходе получается, мягко сказать, неудовлетворительно.

Решение о переходе на систему „осень-весна“ - как раз из этой песни. Сама по себе „смена покрышек“ выглядит логическим и правильным решением. Но чтобы её осуществить, нужна планомерная и кропотливая работа по подготовке к кардинальной смене принципа жизни футбола в России. У нас же всё - „тяп-ляп и готово“.

У футбола нет плохой погодыНе понятно, как РФС собирается подготовить сразу все лиги к такому резкому повороту, да ещё и за такой короткий срок. Многие клубы второго и первого дивизионов не в состоянии даже искусственный газон себе положить, не говоря о строительстве манежа или подогреве поля. Что, всё на деньги государства будет сделано? Тогда не стоит удивляться, если где-нибудь этот самый манеж обвалится на головы игрокам и зрителям.

Да что там о низших лигах говорить, не все клубы „элиты“ могут позволить себе такое. Вряд ли произойдёт чудо и у „Томи“ появятся деньги на новейшую инфраструктуру, без которой выжить будет просто невозможно. Болельщики будут примерзать к креслам, футболисты - играть в хоккей.

По словам Фурсенко, уже разработан план подготовки и деньги на осуществление задуманного тоже имеются. Красиво звучит, но как будет на самом деле – вопрос большой.

Да и пойдёт ли это нам на пользу? Популярность чемпионата в Европе точно не вырастет – российский футбольный товар многие покупали во многом благодаря тому, что мы играем летом, пока все отдыхают. После перехода тот же „Sky sport“, активно транслирующий матчи РПЛ в Италии летом, вряд ли захочет продлевать договор. Попросту аудитория будет маленькая, ведь параллельно будут играть команды ТОП-5.

У футбола нет плохой погодыПравда, все эти рекламные детали мало интересуют простого любителя футбола, куда больше для него важен процесс, происходящий на поле. Здесь нужно отдать должное нашим горе-реформаторам – ума хватило убрать игры с декабря, января и февраля, так что почувствовать все „прелести“ зимнего футбола в Сибири в -30 нашим футболистом не „посчастливится“.

Но не слишком ли огромен перерыв между кругами? Перерыв в три месяца (!) формально делит наше первенство на два чемпионата – осенний и весенний. Командам придётся дважды за чемпионат вкатываться в сезон, игровой ритм (победное шествие и т.д.) сбивается, форма игроков тоже.

И выходит, что в плей-офф еврокубков наши коллективы будут пребывать далеко не в лучшем функциональном состоянии. И если на групповом этапе мы будем в равных условиях, то в играх на выбывание у соперников будет преимущество в готовности, многие будут переживать как раз пик формы. В отличии от нас.

С таким положением дел мы больше походим на аргентинскую лигу, состоящую как раз из двух чемпионатов – „Апертура“ и „Клаусура“, нежели на остальные европейские первенства. Только у нас будет весенний и осенний. А может, что и пооригинальней кто-нибудь сочинит.

У футбола нет плохой погодыК слову, на родине Марадоны такая система оправдывает себя. Во всяком случае, уровень непредсказуемости в плане борьбы за итоговое первое место там даже выше, чем в Германии. Чего мы и хотим, кстати.

Пожалуй, единственными стоящими плюсами нынешнего плана перехода – укрепление хороших отношений с УЕФА и синхронизация трансферных окон. В остальном - может и не минусы, но вопросы без ответов. Даст их только время, но скорее всего они будут отрицательными.

Стоит признать, что переход этот зрел давно – долго быть пятном на фоне всей Европы мы не могли априори. Но действовать-то нужно последовательно! Сначала улучшить инфраструктуру, подготовить  плацдарм для перехода, всё тщательно обдумать. А потом уже творить...

А пока у нас, как в Октябрьской революции – власть „большевики“ захватили, а продуманный план перехода Российской империи к социальному государству не подготовили. Остаётся надеяться, что Фурсенко знает, что делает, ведь процесс уже запущен и необратим.

Вряд ли кто-то представляет себе, каким образом у каждого клуба будет свой стадион с манежем. Как и мало кто видит привлекательной такую афишу: „Томск, минус 20, n-ый тур чемпионата России по футболу“.

Оставим всё это на совести РФС – они эту кашу заварили, им её и расхлёбывать. Но хорошо бы не захлебнуться...

„За“ (Горин Станислав)


Кому-то надо попытаться найти логику в решении РФС о переходе. Попытаюсь, хотя это сродни путешествию во времени. Вроде бы интересно, но ни у кого пока не получалось. Наперед уверен, что поддержат меня единицы, поскольку уже по самой программе перехода понятно, что это решение - в том числе политика и демагогия, не только спорт.

У футбола нет плохой погодыС другой стороны, футбол - давно и успешно и бизнес, и политика.
Возьмем любимую многими АПЛ. Там правит бал большой капитал, и если вдруг кто-то поставит под удар интересы самых богатых клубов Англии, за них сразу заступятся. На „Портсмут“ внимания обращать не будут. Нет денег – иди лесом, футбол в руках богатых людей, сколько не говори о том, что это спорт для всех. Смотреть и играть может каждый, заказывать музыку – единицы. Митингуйте, но ничего не измените.

Как футбольный болельщик, вижу слишком много исконно русских традиций рукоделия внутри полной казны при переходе на систему „осень-весна“. Но это личное мнение. Стало быть, если не получается воскреснуть, надо прожить отведенное время с пользой для себя и окружающих. Или хотя бы весело.

В том, что переход будет извращенно-веселым, можно не сомневаться.
Те же чувства веселья мы испытаем и при успешном завершении эпопеи, если конец будет не крахом, а победой РФС. А если крахом – просто придут другие, а текущие руководители уйдут со словами „мы пытались что-то изменить“.

Переход на „осень-весна“ нужен солдату Фурсенко, поскольку это - негласный приказ генерала Мишеля. Не будем кривить душой, одновременно не драматизируя, не будем искать франко-швейцарские следы, но ощущение твердое и сформированное политикой европейских властителей. Без УЕФА и их пожеланий здесь не обошлось.

У футбола нет плохой погодыА поскольку господин Фурсенко хочет выиграть право на проведение чемпионата мира, лучше слушать футбольные власти. Не только Нигерия имеет право голоса, но и европейские страны.

Кроме того, надо учитывать влиятельность и давление со стороны московских клубов и „Зенита“. Если бы кто-то из них начал открыто выступать против перехода – процесс обсуждения продолжился бы. Болельщики „Зенита“, „Спартака“, „Локомотива“, „Динамо“, ЦСКА и „Рубина“ - даже не пытайтесь протестовать против перехода, это ваши клубы гласные или негласные его инициаторы! 

Первые три года никто не будет играть в первых числах марта и позже нынешних осенних сроков. Три года сроки чемпионата будут в пределах нынешних, плюс-минус несколько дней! За это время можно построить хотя бы пару толковых стадионов. Ведь помнится, клубы и раньше обещали развивать инфраструктуру, но без пинка под это самое даже не пытались. В той же Самаре такое накрутили, что выбросить жаль, а нести нет сил. А вы говорите, холод.

У футбола нет плохой погодыПри этом не забывайте, что „манеж“ - это стадион с раздвижной крышей, то есть три тура в марте посидите в тепле в помещении, а дальше будете наблюдать обычный стадион весь сезон. То же самое осенью. Плюс никто не отменял первые и последние туры в самых „теплых“ городах.

Сравните последние туры чемпионата в мае и ноябре. Где комфортней наблюдать за тем, как ваш любимый клуб борется за чемпионство или даже спасение? На примере посещаемости любого футбольного сайта легко проследить пики популярности российского футбола.

Когда после чемпионата мира половина болельщиков отправилась в отпуск, ни о каком приросте речи не шло. Пик интереса приходится на ноябрь и май, так что нечего жалеть о лете без футбола. Зато можно провести его с куда большей пользой. Кто желает поддержать свою команду – пойдет на стадион и летом, и весной, и осенью. Зачастую об „убийстве“ кричат некомпетентные в вопросе или те, кто на стадионы не ходит. 

Про преимущество наших клубов в Европе – смешно же. „Лозанна“, „Осер“ и далее по списку. А подумайте о ранних весенних стадиях еврокубков. Сколько раз пролетали? Про клубы первых и вторых лиг всё верно, кроме одного. Они в абсолютном меньшинстве по поддержке болельщиков и финансовых опоссумов и существуют, только как проекты для „распила“ чужих денег, зачастую - наших с вами. И если не замечено результата, не развивают инфраструктуру, а все средства тратят на договорняки – туда им и дорога.

Не стоит впадать в крайности. Никто не „плавит“ команды из земель с суровым климатом. Не тот масштаб переворота. Сейчас никто из провинции не наступает на пятки самым богатым, никто не может похвастаться могущественными покровителями. География здесь не при чем. „Сплавить“ нежелательную команду можно и без такой масштабной программы.

У футбола нет плохой погодыСредства на постройку 45 манежей и стадионов можно пилить красиво, долго и нудно. Зато, если вдруг что-то изменится и деньги придут по назначению, мы получим результат, впервые за много-много лет. Что позволить нашим детям играть в нормальных условиях. Тем более, если „большевики“ и „тяжеловесы“ и дальше будут выигрывать – отменят лимит на легионеров, цена на российских игроков упадет. Стало быть, развиваться таланты будут в „Томи“ и „Ростове“, а не на лавке или дубле „столичных“ клубов, бегая по арендам.

Может и правильно, что РФС пошел по пути принуждения. Хочешь играть – сделай то и это. Без приказов у нас на местах не дергаются. В стране полтора нормальных стадиона. Какой чемпионат мира? И пока не не появился проект перехода, никто не говорил о новых стадионах в провинциальных городах.

Главное, чтобы в итоге все не завершилось обыкновенным изменением календаря
. С ног на голову - просто начнем чемпионат в конце лета, а закроем весной, как все ведущие европейские лиги. Не собираюсь никого переубеждать, но никто не умрет от подобной перестановки. Особенно, если при этом в вашем родном городе появится нормальный стадион.

Тема скользкая и утомительная. Но изменения были неизбежны. Даже если каждый из нас против перехода, мотивы чиновников тоже можно понять. Отторгать то, что точно будет, бессмысленно и глупо. Лучше критиковать процесс, если будут проблемы. А проблемы наверняка будут.

Запасаемся терпением и смотрим. Спорить на данном этапе бесполезно.

Поделиться
 
Rambler's Top100